Организация территории сельскохозяйственных предприятий
При организации территории сельскохозяйственных предприятий решают важные вопросы, обеспечивающие взаимосвязь организации производства и территории хозяйства.
Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров. Вначале устанавливают или уточняют состав отраслей и организационную структуру предприятия. При этом учитывают потребности рынка в различных видах сельскохозяйственной продукции, местоположение земельных массивов и отдельных участков, их размеры и состояние (плодородие почв, увлажненность, глубина залегания грунтовых вод, рельеф и др.), а также количество, размеры и местоположение населенных пунктов, наличие производственных помещений и сооружений на территории хозяйства.
Затем обосновывают размещение, специализацию и размеры производственных подразделений (отделений, цехов, бригад, ферм и др.), определяют площади и границы их земельных угодий. Эти подразделения должны иметь благоприятные условия для рационального ведения и управления производством. Поэтому за ними закрепляют земли, которые пригодны для возделывания соответствующих культур (зерновых, технических, овощных, плодовых и др.), расположены компактно, ближе к производственным центрам, имеют правильную конфигурацию и хорошую дорожную сеть, связывающую поля (многолетние насаждения) с населенными пунктами.
К хозяйственным центрам относят центральную усадьбу предприятия и производственные центры (усадьбы) подразделений. Ш размещают, как правило, в крупных населенных пунктах с учетом назначения и перспектив развития этих пунктов, местоположения и размеров земель, находящихся в ведении сельской (поселковой) администрации, а также участков других землепользователей (крестьянских хозяйств, садоводческих товариществ и др.).
На центральной усадьбе располагают здание административно-управленческого персонала, производственные объекты общехозяйственного назначения (центральную ремонтную мастерскую, машинный двор, автогараж, нефтебазу и др.), культурно-бытовые учреждения (школу, клуб, больницу или медпункт, магазин и др.). Поэтому ее территория должна находиться по возможности в центре хозяйства и связана хорошей дорожной сетью с подразделениями, районными организациями, поставщиками материальных ресурсов и потребителями производимой продукции.
На территориях производственных центров (усадеб), отделений, растениеводческих цехов, тракторно-полеводческих, механизированных, овощеводческих, садоводческих и виноградарских бригад размещают необходимые для их деятельности здания и сооружения, сельскохозяйственную технику, мастерские пунктов технического обслуживания, склады нефтепродуктов, минеральных удобрений и средств защиты растений, хранилища продукции и др. Под них обычно отводят участки в границах населенных пунк-' тов. Один или несколько 'производственных центров подразделений совмещают с центральной усадьбой предприятия, что позволяет экономить средства на строительстве, оборудовании и благо-' устройстве объектов аналогичного назначения, сокращать издержки при организации производства, создавать удобства для членов коллективов при переходе и переезде к месту работы и обратно, а также для лучшего руководства подразделениями.
Животноводческие фермы и комплексы размещают, как правило, недалеко от хозяйственных центров с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к жилым домам. При этом соблюдают санитарно ветеринарные требования, учитывают возможности укомплектования их работниками из ближайших населенных пунктов, использования существующих помещений для содержания скота, водных источников для водопоя. Целесообразно, чтобы животноводческие подразделения находились недалеко от природных кормовых угодий, долголетних культурных пастбищ и севооборотов с высокой долей силосных культур, корнеплодов и картофеля.
Под теплично-парниковые комбинаты отводят участки с ровной поверхностью, расположенные рядом с населенными пунктами и дорогами с твердым покрытием. Вопросы организации их территории изложены в главе 14.
Подсобные промышленные производства по переработке растениеводческой продукции сооружают рядом с производственными центрами (усадьбами) овощеводческих, садоводческих, виноградарских и других бригад, поставляющих сырье, а животноводческой продукции — около ферм и комплексов.
Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог, инженерных сооружений и объектов. Рациональная организация производства невозможна без хорошей транспортной связи на территории предприятия. Поэтому в целях создания благоприятных условий для своевременных перевозок семян, удобрений и других материальных ресурсов к полям и многолетним насаждениям, вывоза выращенного урожая, перемещения тракторных агрегатов, автомобилей и комбайнов сооружают внутрихозяйственные дороги. Их подразделяют на магистральные и полевые.
Магистральные дороги обеспечивают основные грузопотоки хозяйства и круглогодичную транспортную связь центральной усадьбы предприятия, производственных центров подразделений и других сельскохозяйственных объектов между собой и с дорогами районного и областного значения. Они должны быть, как правило, прямолинейными с твердым покрытием и шириной проезжей части от 4,5 до 6 м. Их целесообразно совмещать с водоразделами, лесополосами, границами земельных массивов производственных подразделений, севооборотов и многолетних насаждений. Одновременно с размещением магистральных дорог проектируют дорожные сооружения (мосты, трубы и др.).
Полевые дороги дополняют магистральные, они предназначены для транспортного обслуживания сельскохозяйственных угодий.
Инженерные сооружения и объекты на территории предприятия создают условия для совершенствования технологии и организации производства, сохранения и повышения почвенного плодородия. К ним относят инженерное обустройство орошаемых и осушаемых угодий, систем водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, защиты почв от эрозии и др. Их размещают с учетом минимального использования ценных земель. Например, линейные сооружения (магистральные каналы, линии связи и электропередачи и т. д.) совмещают с полосами отвода дорог.
Размещение инженерного оборудования на орошаемых массивах увязывают с их конфигурацией и способами полива, а магистральной оросительной сети — с границами севооборотов, многолетних насаждений, долголетних культурных пастбищ, дорогами, лесополосами. Линии электропередачи и связи должны соответствовать размещению хозяйственных объектов: ремонтных мастерских, полевых станов, механизированных токов, пунктов товарной обработки продукции, летних лагерей животных, водонасосных станций и др.
Организация угодий и севооборотов.При установлении состава и соотношения угодий определяют размеры их площадей, необходимые для проектируемого объема производства продукции, и целесообразное использование каждого земельного участка, а также возможности укрупнения контуров пашни и других угодий путем их трансформации, окультуривания и устранения раздробленности, вклиниваний и вкраплений. Особое внимание уделяют размещению садов, ягодников, виноградников и питомников, так как они предъявляют повышенные требования к плодородию почв, уровню залегания грунтовых вод, рельефу, экспозиции склонов, естественной защите от ветров и другим природным факторам.
Одновременно определяют типы, виды, количество и размеры севооборотов с учетом специализации подразделений, структуры посевных площадей, расположения пахотных массивов, их качества и т.д. Овощные севообороты размещают, как правило, на пойменных землях, кормовые — ближе к фермам, полевые — на остальной пашне. Если имеются эродированные земли, на них вводят специальные почвозащитные севообороты.
Поля севооборотов рекомендуется выделять так, чтобы они были не менее 20—30 га (в овощных севооборотах не менее 10 га) и по возможности равновеликими, имели прямоугольную форму, удобную для использования техники, одинаковые по плодородию почвы, рельеф. Отклонения в размерах полей не должны превышать 7—8 %. Их ширину увязывают с допустимой длиной стока воды и возможностью размещения по границам защитных лесных полос. Более подробно вопросы организации севооборотов и территории многолетних насаждений рассматриваются в главах 12–15.
На удаленных от хозяйственных центров землях размещают полевые станы, располагая их в середине обслуживаемого севооборотного массива и около магистральных дорог. Под них отводят участки размером 1—2 га, где сооружают помещения для жилья и общественного питания в период полевых работ, площадки и навесы для хранения, текущего ремонта сельскохозяйственных машин и технического обслуживания тракторов, механизированные тока и др.
В целях снижения скорости вредоносных ветров, задержания снега, увеличения влажности почвы и воздуха на пахотных землях создают полезащитные лесные полосы в двух направлениях: продольном и поперечном. Продольные полосы располагают поперек господствующих ветров, совмещая с границами длинных сторон полей. Расстояние между ними устанавливают в зависимости от Зоны: на песчаных почвах — от 200 до 400 м, на каштановых — от 250 до 350, на черноземах — от 400 до 500, на серых лесных почвах — до 600 м.
Поперечные полосы размещают перпендикулярно к продольным по границам коротких сторон полей на расстоянии друг от друга на песчаных почвах не более 1000 м, на остальных — до 2000 м. На орошаемых землях направление лесополос увязывают с конструкцией оросительной сети и техникой полива, располагая их с одной стороны каналов. В районах сильного проявления водной эрозии их размещают поперек склонов, а при сложном рельефе — по горизонталям. На стыках лесополос оставляют разрывы шириной 10—20 м для проезда тракторных агрегатов.
Вопросы создания защитных лесных насаждений в садах, ягодниках, виноградниках и питомниках изложены в главе 15.
Под сенокосы и пастбища отводят природные кормовые угодья и при необходимости часть пашни для создания долголетних культурных пастбищ около ферм. На них организуют сенокосообороты и пастбищеобороты, в которых предусматривают разбивку угодий на участки и чередование по годам способов их использования (скашивание, выпас, естественное обсеменение). Для перегона животных к местам выпаса, водопою, летним лагерям и обратно устраивают скотопрогоны отдельно от дорог общего пользования. Их ширину устанавливают в размере от 15 до 20 м, в зависимости от вида, возраста и численности одновременно перегоняемого поголовья.
На сельскохозяйственных угодьях размещают сеть полевых дорог, которые обеспечивают подъезд к каждому полю и используемому участку. Их подразделяют на основные и вспомогательные.
Основные полевые дороги обслуживают крупные земельные массивы, они располагаются преимущественно вдоль коротких сторон полей и соединены с магистральными дорогами. Они предназначены для перемещения широкозахватной техники в противоположных направлениях и перевозки значительных объемов грузов. Их используют также для разворота и заправки тракторных агрегатов топливом, семенами, удобрениями и для технического обслуживания. Поэтому ширина таких дорог колеблется от 6 до 10 м в зависимости от конкретных условий.
Вспомогательные полевые дороги соединены с основными и позволяют доставлять семена и удобрения к местам работы, вывозить собранный урожай, обеспечивать переезды тракторных агрегатов от одного участка к другому. Интенсивность движения на них меньше, чем на основных дорогах. Ширина проезжей части 3-4 м.
В отличие от магистральных полевые дороги в большинстве хозяйств грунтовые. Поэтому твердыми добавками при наличии средств их целесообразно укреплять щебнем, шлаками и другими