Показатели специализации и сочетания отраслей

Специализацию и сочетание отраслей характеризуют две груп­пы показателей: уровень специализации и соотношение между от­дельными отраслями, их эффективность.

Основной показатель уровня специализации предприятия — структура выручки от реализации товарной сельскохозяйственной продукции. По ней судят о том, в какой мере специализировано хозяйство и какую роль оно играет в создании совокупного обще­ственного продукта.

В зависимости от уровня специализации предприятия можно подразделить на три группы: узкоспециализированные имеющие одну отрасль и получающие от нее всю товарную продукцию; спе­циализированные, в которых на долю главной отрасли приходится более 50 % товарной продукции, и с недостаточно выраженной специализацией, где главная отрасль в структуре товарной про­дукции занимает менее 50 %'. Соответственно на узкоспециализи­рованных и специализированных предприятиях специализация определяется по главной отрасли. На предприятиях с недостаточно выраженной специализацией специализация может опреде­ляться по главной и дополнительной отраслям, если каждая из них занимает не менее 25 % в структуре денежной выручки. В ос­тальных случаях специализацию не определяют и сельскохозяй­ственные предприятия относят к многоотраслевым.

Более точно уровень специализации сельскохозяйственных предприятий характеризует коэффициент специализации (Кс). Его рассчитывают по формуле:

показатели специализации и сочетания отраслей - student2.ru

где УТ — доля отдельных отраслей в структуре выручки от реализации продукции, %; В— порядковый номер отдельных отраслей по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.

При коэффициенте 0,6 уровень специализации считается очень высоким, от 0,4 до 0,6 — высоким, от 0,2 до 0,4 — средним и менее 0,2 — низким.

Соотношение отраслей характеризует структура валовой сельскохозяйственной продукции, которая включает не только товарную, но и продукцию собственного производства, используемую для внутрихозяйственных целей (семена, рассада, саженцы, корма и др.). Этот показатель применяют также для определения специа­лизации отделений, цехов, бригад и других подразделений, так как они участвуют в общественном разделении труда через специ­ализацию предприятия в целом, а их продукция может быть то­варной и нетоварной.

Уровень специализации и соотношение отраслей характери­зуют в определенной мере структура посевных площадей и многолетних насаждений, основных фондов основного вида деятель­ности, затрат труда, прибыли и уровень товарности производ­ства.

Структура посевных площадей и многолетних насаждений — один из определяющих факторов развития специализации пред­приятия и его подразделений, дающих представление о том, какое место в этом процессе занимает та или иная культура и какое на­правление имеет соответствующая отрасль растениеводства. На­пример, если в структуре многолетних насаждений садоводческо­го предприятия достигнут или планируется высокий удельный вес ягодных культур (25—35 %), направление главной отрасли плодо­во-ягодное.

Необходимо иметь в виду, что удельный вес одной культуры или группы однородных культур в структуре посевов не всегда со­ответствует их значению на предприятии. Так, во многих свекло­вичных, льноводческих и овощеводческих хозяйствах под сахар­ной свеклой, льном-долгунцом и овощными культурами занята показатели специализации и сочетания отраслей - student2.ru незначительная доля всех посевов, а дают они более половины товарной продукции. То же самое отмечается на некоторых садовод­ческих и виноградарских предприятиях, где под многолетними насаждениями земли в обработке меньше, чем под другими куль­турами. Такое положение объясняется более интенсивным ис­пользованием сельскохозяйственных угодий при выращивании сахарной свеклы, льна-долгунца, овощей, плодов, ягод и виног­рада.

Развитие специализации и совершенствование сочетания от­раслей зависят от укрепления материально-технической базы и повышения уровня механизации трудоемких процессов. Поэтому важно определить, какое место занимают отдельные отрасли в структуре основных фондов основного вида деятельности и струк­туре затрат труда. Особое значение эти показатели имеют для выявления роли главной отрасли на тех садоводческих и виногра­дарских предприятиях, где многолетние насаждения не вступили в полное плодоношение и главная отрасль временно имеет не­значительный удельный вес в структуре товарной продукции. Однако использование таких показателей затруднено, так как в годовой бухгалтерской и статистической отчетности предприя­тий сведения об основных фондах и затратах труда даются только в целом по растениеводству и животноводству. Чтобы получить их по каждой отрасли, необходимо выбрать соответствующие данные из документов бухгалтерского учета и провести специ­альные расчеты.

В условиях совершенствования рыночных отношений возрас­тает значение такого показателя, как структура прибыли, получае­мой от основного производства. По ней можно судить о том, на­столько успешно осуществляется развитие главной и дополни­тельных отраслей и какое место они занимают в экономике пред­приятия,

О степени участия хозяйства в общественном разделении труда дает представление уровень товарности производства. Его опреде­ляют как отношение товарной продукции к валовой, выраженное в процентах. Он показывает, какая часть продукции, полученной в отдельных отраслях и в целом по предприятию, реализуется и какая часть потребляется для внутрихозяйственных нужд. При ус­тановлении уровня товарности производства отдельных видов или однородных групп продукции (зерно, картофель, овощи и т.д.) используют ее количество в натуре. Если требуется рассчитать этот показатель по отрасли, от которой поступают разнородные виды продукции (например, по льноводству — семена, треста и солома или по садоводству — плоды, ягоды и саженцы), а также по предприятию в целом, продукцию переводят в стоимостное выражение по сопоставимым ценам.

Эффективность специализации и сочетания отраслей характери­зуют следующие показатели:

объем валовой продукции растениеводства и животноводства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (продуктивность земли) и на одного среднегодового работника, занятого в этих отраслях (производительность труда);

себестоимость единицы продукции;

прибыль от основного производства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий;

уровень рентабельности предприятия и окупаемость капиталь­ных вложений.

Наши рекомендации