Показатели специализации и сочетания отраслей
Специализацию и сочетание отраслей характеризуют две группы показателей: уровень специализации и соотношение между отдельными отраслями, их эффективность.
Основной показатель уровня специализации предприятия — структура выручки от реализации товарной сельскохозяйственной продукции. По ней судят о том, в какой мере специализировано хозяйство и какую роль оно играет в создании совокупного общественного продукта.
В зависимости от уровня специализации предприятия можно подразделить на три группы: узкоспециализированные имеющие одну отрасль и получающие от нее всю товарную продукцию; специализированные, в которых на долю главной отрасли приходится более 50 % товарной продукции, и с недостаточно выраженной специализацией, где главная отрасль в структуре товарной продукции занимает менее 50 %'. Соответственно на узкоспециализированных и специализированных предприятиях специализация определяется по главной отрасли. На предприятиях с недостаточно выраженной специализацией специализация может определяться по главной и дополнительной отраслям, если каждая из них занимает не менее 25 % в структуре денежной выручки. В остальных случаях специализацию не определяют и сельскохозяйственные предприятия относят к многоотраслевым.
Более точно уровень специализации сельскохозяйственных предприятий характеризует коэффициент специализации (Кс). Его рассчитывают по формуле:
где УТ — доля отдельных отраслей в структуре выручки от реализации продукции, %; В— порядковый номер отдельных отраслей по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.
При коэффициенте 0,6 уровень специализации считается очень высоким, от 0,4 до 0,6 — высоким, от 0,2 до 0,4 — средним и менее 0,2 — низким.
Соотношение отраслей характеризует структура валовой сельскохозяйственной продукции, которая включает не только товарную, но и продукцию собственного производства, используемую для внутрихозяйственных целей (семена, рассада, саженцы, корма и др.). Этот показатель применяют также для определения специализации отделений, цехов, бригад и других подразделений, так как они участвуют в общественном разделении труда через специализацию предприятия в целом, а их продукция может быть товарной и нетоварной.
Уровень специализации и соотношение отраслей характеризуют в определенной мере структура посевных площадей и многолетних насаждений, основных фондов основного вида деятельности, затрат труда, прибыли и уровень товарности производства.
Структура посевных площадей и многолетних насаждений — один из определяющих факторов развития специализации предприятия и его подразделений, дающих представление о том, какое место в этом процессе занимает та или иная культура и какое направление имеет соответствующая отрасль растениеводства. Например, если в структуре многолетних насаждений садоводческого предприятия достигнут или планируется высокий удельный вес ягодных культур (25—35 %), направление главной отрасли плодово-ягодное.
Необходимо иметь в виду, что удельный вес одной культуры или группы однородных культур в структуре посевов не всегда соответствует их значению на предприятии. Так, во многих свекловичных, льноводческих и овощеводческих хозяйствах под сахарной свеклой, льном-долгунцом и овощными культурами занята незначительная доля всех посевов, а дают они более половины товарной продукции. То же самое отмечается на некоторых садоводческих и виноградарских предприятиях, где под многолетними насаждениями земли в обработке меньше, чем под другими культурами. Такое положение объясняется более интенсивным использованием сельскохозяйственных угодий при выращивании сахарной свеклы, льна-долгунца, овощей, плодов, ягод и винограда.
Развитие специализации и совершенствование сочетания отраслей зависят от укрепления материально-технической базы и повышения уровня механизации трудоемких процессов. Поэтому важно определить, какое место занимают отдельные отрасли в структуре основных фондов основного вида деятельности и структуре затрат труда. Особое значение эти показатели имеют для выявления роли главной отрасли на тех садоводческих и виноградарских предприятиях, где многолетние насаждения не вступили в полное плодоношение и главная отрасль временно имеет незначительный удельный вес в структуре товарной продукции. Однако использование таких показателей затруднено, так как в годовой бухгалтерской и статистической отчетности предприятий сведения об основных фондах и затратах труда даются только в целом по растениеводству и животноводству. Чтобы получить их по каждой отрасли, необходимо выбрать соответствующие данные из документов бухгалтерского учета и провести специальные расчеты.
В условиях совершенствования рыночных отношений возрастает значение такого показателя, как структура прибыли, получаемой от основного производства. По ней можно судить о том, настолько успешно осуществляется развитие главной и дополнительных отраслей и какое место они занимают в экономике предприятия,
О степени участия хозяйства в общественном разделении труда дает представление уровень товарности производства. Его определяют как отношение товарной продукции к валовой, выраженное в процентах. Он показывает, какая часть продукции, полученной в отдельных отраслях и в целом по предприятию, реализуется и какая часть потребляется для внутрихозяйственных нужд. При установлении уровня товарности производства отдельных видов или однородных групп продукции (зерно, картофель, овощи и т.д.) используют ее количество в натуре. Если требуется рассчитать этот показатель по отрасли, от которой поступают разнородные виды продукции (например, по льноводству — семена, треста и солома или по садоводству — плоды, ягоды и саженцы), а также по предприятию в целом, продукцию переводят в стоимостное выражение по сопоставимым ценам.
Эффективность специализации и сочетания отраслей характеризуют следующие показатели:
объем валовой продукции растениеводства и животноводства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (продуктивность земли) и на одного среднегодового работника, занятого в этих отраслях (производительность труда);
себестоимость единицы продукции;
прибыль от основного производства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий;
уровень рентабельности предприятия и окупаемость капитальных вложений.