Индивидуальное задание. 2.1Дикорастущие плоды Дикорастущие плоды и ягоды имеют большое значение для населения
2.1Дикорастущие плоды Дикорастущие плоды и ягоды имеют большое значение для населения многих регионов. Многие дикорастущие растения являются одновременно пищевыми и лечебными продуктами, являясь важным источником витаминов, микроэлементов и других ценных питательных веществ. С ухудшением экологической обстановки связано загрязнение пищевых продуктов радионуклеидами, токсическими элементами (ртутью, мышьяком, свинцом, цинком, медью, кадмием), нитросоединениями (нитратами, нитритами, нитрозаминами и др.), пестицидами, антибиотиками и др., что отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей и наблюдаются вытекающие из этого последствия: снижение продолжительности жизни, рост заболеваемости и патология новорожденных. Местные дикорастущие ягоды являются высокоценными поставщиками необходимых компонентов для нормальной жизнедеятельности и функционирования организма. К наиболее перспективному местному дикорастущему сырью можно отнести дикорастущую чернику, смородину черную, калину обыкновенную, рябину и малина, которые содержат целый комплекс биологически активных веществ, таких как витамины С и Р, в небольших количествах в ягодах присутствуют витамины В1, В2, Е, каратиноиды, флавоноиды, антоцианы, пектиновые вещества, катехины, свободные аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, треонин, тирозин), легкоусвояемые минеральные вещества: фосфор, калий, йод, медь, барий, цинк, железо и др.). Сахара дикорастущих плодов и ягод представлены в основном глюкозой (виноградным сахаром) и фруктозой (плодовым сахаром). Сахарозы (свекловичного или тростникового сахара) содержится очень мало, а в некоторых плодах (красная смородина и др.) она совсем отсутствует. В плодах рябины обыкновенной и черноплодной содержится циклический спирт сорбит. Он обладает сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом. В состав дикорастущих плодов и ягод кроме сахаров входят и углеводы более сложного строения – крахмал, клетчатка и пектиновые вещества. Из клетчатки построены оболочки клеток плодов и ягод. В желудочно-кишечном тракте человека она почти не переваривается. Роль клетчатки многогранна и заключается в механическом раздражении стенок кишечника, что усиливает выделение пищеварительных соков, перистальтику кишок, употребление продуктов, содержащих клетчатку, нормализует процесс пищеварения. Среди углеводов особое место занимают пектиновые вещества, которые обладают способностью связывать и обезвреживать соединения некоторых радиоактивных и тяжелых металлов, например свинца, цезия, кобальта и др., попадающие в организм человека. В дикорастущих плодах и ягодах преобладают яблочная и лимонная кислоты. В плодах малины, ежевики найдено небольшое количество салициловой кислоты, которой свойственно антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противоревматическое действие. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты, содержащиеся в плодах рябины обыкновенной, подавляют рост ряда грибов и бактерий, особенно в кислой среде. Кроме перечисленных встречаются в плодах и ягодах также (в небольших количествах) янтарная, винная, муравьиная, хинная, хлорогеновая, кофейная, α-кетоглутаровая и некоторые другие кислоты. Янтарная кислота является мощным стимулятором дыхания клеток и тканей, снимает токсическое действие ряда лекарственных препаратов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и печени, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе коронарных сосудов и головного мозга. Витаминный состав дикорастущих плодов и ягод весьма разнообразен. Плоды и ягоды содержат в основном водорастворимые витамины: аскорбиновую кислоту, витамины группы В и фенольные соединения (витамин Р). Из витаминов, растворимых в жирах, в дикорастущем сырье встречается лишь каротин, а также витамины К, Е и F (полиненасыщенные жирные кислоты). Дикорастущие ягоды и плоды могут иметь практическое значение лишь в качестве источников витаминов С, Р и каротина. Р-активные соединения обладают противогипертоническим и противосклеротическим действием. У интенсивно окрашенных и черноплодных культур, таких как черника, черная смородина, голубика, содержание Р-активных веществ достигает 1-1,5%. Ниацин (РР) требуется человеку в значительных количествах – 14-28 мг в сутки. При его недостатке в рационе питания, возникают раздражительность, подавленное настроение, головная боль и другие болезненные симптомы. Больше других содержат ниацин черника, шиповник, облепиха, малина. Наибольшую ценность некоторые ягоды представляют как источник фолиевой кислоты. Этот витамин является антианемическим фактором, стимулирует образование красных и белых кровяных телец. Витамины группы В входят в простатические группы ферментов, осуществляющих энергетический обмен, биосинтез пуриновых оснований; они регулируют углеводный, белковый и жировой обмен. Из дикорастущих ягод источником рибофлавина являются шиповник, черника, а источником тиамина является рябина. Во многих дикорастущих ягодах обнаружены представители семейства витаминов В6 –пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, но в небольших количествах (от 0,1 до 3,9 мг/100 грамм). В плодах рябины, облепихи, калины, шиповника и некоторых других растений содержатся растворимые в жирах оранжевые пигменты – каротиноиды, которые в организме человека (в печени и тонких кишечнике) расщепляются, образуя витамин А. Таким образом, каротиноиды являются провитамином А. Усвоение каротина в организме происходит лишь в присутствии жира. Наиболее физиологически активным является β-каротин, который в научно-популярной литературе нередко называют просто каротином. По богатству каротином на первое место следует поставить плоды рябины обыкновенной и облепихи. Многие сорта рябины по содержанию каротина не уступали лучшим сортам моркови. Каротин хорошо сохраняется при изготовлении консервов [1].
В дикорастущих плодах и ягодах содержится витамин К1 (филлохинон), который принимает активное участие в процессе свертывания крови, тканевого дыхания и синтеза белков (в частности, ферментов пищеварительного тракта). Из дикорастущих плодов и ягод источниками витамина К1 могут служить черная смородина, ежевика, облепиха, ирга, арония черноплодная, клюква, рябина и шиповник. Липиды играют важную роль, так как входят в состав мембран клеток. В плодах и ягодах липиды представлены жирами, восками, кутином, стероидами и другими соединениями. Жиры плодов и ягод характеризуются благоприятным жирно-кислотным составом с преобладанием ненасыщенных жирных кислот. Значительные количества витамина. Выдающаяся роль в обеспечении населения витамином С принадлежит плодам шиповника, черной смородины, облепихи, рябины. Минеральные соли играют огромную роль в жизнедеятельности человека и животных, являясь важной составной частью крови, лимфы, пищеварительных соков и других жидкостей организма. Соли органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной и др.), входящие в состав ягод и плодов, характеризуются щелочной реакцией, поэтому они способны нейтрализовать кислые продукты, образующиеся в организме в результате обмена веществ. Это имеет большое значение для поддержания постоянства активной реакции тканей и жидкостей. Солями калия богаты плоды лесной земляники, малины, черники, черной и красной смородины. Соли калия входят в состав систем, поддерживающих постоянство реакции крови. Велика также роль калия в передаче нервного возбуждения. Меньшее значение имеют дикорастущие плоды и ягоды в качестве источника солей кальция и фосфора [2].
2.2 Дикорастущие ягоды Богатейший источник нетрадиционных культур лечебного назначения - лес, а изобилие дикорастущих ягод и плодов, которое подарила нам природа, создавало иллюзию бесконечности этих богатств. Наверное, поэтому садоводы долго не пускали в свои сады облепиху, жимолость, рябину, шиповник, калину. Давно просятся «под их крыло» ирга, черемуха, лимонник, брусника, клюква, боярышник, голубика, актинидия. Это именно те растения, которые составляют фундамент лечебного современного садоводства. Их плоды, цветки, листья, кора - основа многих лекарств как в народной, так и в официальной медицине. Рекордсменом среди всех ягодных и плодовых культур по содержанию витаминов и других биологически активных веществ является шиповник - истинный кладезь здоровья. Препараты из плодов шиповника повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают регенерацию тканей, участвуют в синтезе гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен. По всей ценности не уступает шиповнику боярышник, плоды которого богаты тритерпеновой кислотой и флавонолами, которые предупреждают сердечные заболевания. При гипертонии, болезнях печени, язве желудка находит применение вибурнин - гликозид калины, предупреждающий внутреннее кровоизлияние и действующий успокаивающе.
Весьма ценна как лекарственное растение рябина красная. Плоды ее содержат сорбиновую и паросорбиновую кислоты, п редупреждающие желудочно-кишечные инфекции, а гликозид амигдалин предупреждает невроз сердца. Плоды рябины - прекрасный источник витаминов С и Р. Большую популярность в последние годы приобрела жимолость. Плоды ее созревают на 10 дней раньше земляники, содержат комплекс биологически активных веществ и используются в русской, корейской и вьетнамской медицине при лечении желудочно-кишечных, сердечнососудистых болезней, поражениях печени, малокровии. В ягодах жимолости обнаружено много активных веществ, благоприятно действующих на биологическое поле человека.
Плоды черемухи, измолотые в муку,- давнее лакомство у сибиряков. Лекарственное значение имеют не только плоды, но и цветки, и кора. Плоды используют при желудочно-кишечных - заболеваниях; настой цветков - при воспалении глаз; отвар коры - как потогонное средство и при ревматизме.
Большого внимания заслуживает ирга - исключительно зимостойкая и урожайная культура. Плоды, содержащие до 19 % Сахаров, дубильные и красящие вещества, служат лакомством в свежем виде и отличным сырьем для переработки. Российский рынок успешно завоевывает американский напиток пепси-кола, содержащий алкалоид фенамин. Его действие на организм близко к действию схизандрина, которого много в плодах, семенах, листьях, стеблях и корневище лимонника китайского. Схизандрин повышает физическую и умственную работоспособность и служит эффективным средством стимуляции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, при лечении астмы, бронхита. Положительные результаты получены при введении в культуру брусничных растений - голубики, клюквы, брусники. Плоды клюквы богаты бензойной и тритерпеновой кислотами, необходимыми при синтезе половых гормонов. Плоды брусники содержат арбутин и бензойную кислоту - защиту от гнилостных процессов в кишечнике, в плодах черники - неомартилин и арбутин (растительный инсулин) - средство от диабета, а также каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, и антибиотики - танниды, предупреждающие катар бронхов и инфекционные желудочно-кишечные заболевания.