Продукции пищевых яиц»

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Теоретические основы организации производства

продукции пищевых яиц………………………………………………………...5

1.1 Этапы становления, проблемы и перспективы организации производства яиц……………………………………………………………………5

1.2 Условия функционирования и развития производства яиц………....…8

2. Современное состояние организации производства яиц в

ОАО «Птицефабрика Колышлейская»………………………………………..13

2.1 Организационно-экономическая характеристика организации………13

2.2.Оценка организации производства яиц………………………………..17

2.3 Организация труда и материального стимулирования……………..…24

2.4 Оценка экономической эффективности производства пищевых яиц…28

3. Мероприятия по совершенствованию организации производства……….31

3.1 Обоснование изменения технологии производства пищевых яиц…………………………………………………………………………….31

3.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования……………………………………………………………………………..33

3.3 Экономические обоснование предлагаемых мероприятий…………...35

Выводы и предложения ………………………………………………………...36

Список литературы……………………………………………………………...37

Введение.

Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая про­изводит высокопитательные диетические продукты с наимень­шими по сравнению с другими отраслями животноводства зат­ратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей.

Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами - яйцами и мясом птицы. Яйца кур содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15% протеина, 11-15% жира, 1% - углеводов, 74% - воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлены набором и соотношением незаменимых аминокислот, усвояемые человеком на 96-98%. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины, незаменимая аминокислота - лизоцим. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.

Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлеров содержится свыше 20% полноценных белков, 1-2% жира. Белок содержит около 92% незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде - ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку.

По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость, и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства.

Целью курсового проекта является разработка мероприятий по совершенствованию организации производства пищевых яиц.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические основы организации производства яиц;

- проанализировать современное состояние организации производства яиц;

- разработать мероприятия по совершенствованию организации производства продукции исследуемой отрасли.

Объектом исследования является ОАО «Птицефабрики Колышлейская». Предметом исследования является организация производства пищевых яиц. Источниками информации являются: годовые отчеты, данные статистической и бухгалтерской отчетности, информация по технологии производства продукции, а также положение по оплате труда и штатное расписание.

Теоретические основы организации производства

продукции пищевых яиц»

1.1 Этапы становления, проблемы и перспективы организации производства яиц.

Птицеводство — отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства — яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности.

В России птицеводство имеет свою богатую историю развития. Упоминания о домашних курах относятся к периоду раннего средневековья - Х в. н.э. А изображения домашних птиц и их костей найдены даже в древнейших курганах Средней Руси. Эффективность развития птицеводства занимала умы видных русских учёных. Первая книга о разведении домашней птицы "Птичий двор", была издана в 1774г. Академик Г.Н. Теплов изложил в тексте свои наблюдения по селекции, а так же дал рекомендации по созданию условий содержания домашней птицы. Из современной же литературы по птицеводству можно получить практически все знания, необходимые для успешного развития хозяйства

Благодаря правильному подходу к вопросам развития отрасли, российское птицеводство, из числа самых отсталых в XVIII в. превратилось в одну из самых прибыльных отраслей к началу XXв. Россия в 1913г. занимала одно из первых мест в мире по уровню экспорта продукции птицеводства. В процессе развития теории, а так же практической селекционной работы было принято предложенное академиком Г.Н.Тепловым разделение сельскохозяйственной птицы на несколько основных направлений по продуктивности : столовые (мясные породы), яйценоские, общепользовательные ( в разной пропорции сочетают в себе и мясные и яйценоские качества), и декоративные породы.

В настоящее время Россия входит в пятерку крупнейших стран в мире по производству мяса птицы и в шестерку — производителей яиц. Рост уровня потребления и улучшения макроэкономической ситуации в мире, наращивание отдельными странами производства мяса птицы создают благоприятные условия для развития внешней торговли.

C 2005 по 2009 гг поголовье кур-несушек в России выросло на 5,8%, а яйценоскость одной курицы повысилась на 1,3%. Под влиянием этих факторов производство яиц выросло на 7,2%.

Большой вклад в производство яиц в стране вносят сельскохозяйственные предприятия, в которых содержится больше птиц и производится больше яиц, чем в частных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. В 2009 г сельхозпредприятия заготовили 30,2 млрд шт, частные хозяйства - 9,3 млрд шт, крестьянские хозяйства - 308 млн яиц.

Россия увеличила производство мяса птицы на 275 тыс. т, или 10,8% (наибольший процент прироста в 2010 году в мире) и довела его объем до 2830 тыс. т. Этот факт позволил снизить поставку в страну импортного мяса птицы на 298 тыс. т по сравнению с 2009 годом — с 986 до 688 тыс. т. Производство яиц возросло на 1,2 млрд шт. (3,1%) и составило 40,58 млрд шт.

Рынок яиц России формируется за счет отечественного производства, за исключением (0,7%) поставок из Белоруссии и Украины. Среднегодовое потребление яиц на душу населения составляет 242 штуки. Уровень экономики российских птицеводческих хозяйств зависел от роста цен на потребляемые ресурсы. Во втором полугодии 2010 г. рост цен на эти ресурсы составил 30–35 %. С августа по декабрь цены на зерно выросли более чем в 2 раза, что повлекло за собой удорожание кормов и повлияло на стоимость птицеводческой продукции. Оптовые цены на мясо птицы за 2010 г. увеличились на 10,15 руб. за 1 кг тушек птицы, или на 25,3 %. Розничные цены на этот же продукт возросли на 19,8 % и превышают оптовые цены на 19,05 руб. Цены на яйцо росли меньшими темпами, оптовая цена за десяток яиц – на 6,1 %, розничная – на 9,5 %. Розничная цена превышает оптовую на 13,1 % .

За январь-ноябрь 2010 год в Пензенской области птицы на убой (в живом весе) произведено 140 841 тонн, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,6%. Основной прирост сложился за счет сельскохозяйственных организаций, которые произвели продукции более чем на 10% больше, чем за январь-ноябрь 2009 года.

За 11 месяцев 2010 года в Пензенской области произведено 309 698 тысяч штук яиц – увеличение к аналогичному периоду прошлого года составило 3,6%. Наибольший вклад внесли крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели, увеличив объемы своей продукции на 91% , сельскохозяйственные организации – на 15%. Наименьший объем производства яиц отмечен в хозяйствах населения, по сравнению с прошлогодним периодом, он снизился на 16,4%.

За 10 месяцев 2011 года увеличение объемов производства яиц составило 3,3%. Произведено 293 707 тыс. штук яиц, 65% от объема всей продукции произведено в сельскохозяйственных организациях региона.

Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу. Для получения гибридных несушек в России используют линии яичных (леггорнов, русских белых) и общепользовательных (нью-гемпшир, московских и др.) пород и породных групп; для получения гибридных бройлеров скрещивают чаще всего корнишей с белыми плимутроками.

Прогресс не стоит на месте и в соответствии требованиям к качеству продукции птицеводства, растёт и необходимость совершенствовать технологию производства и условия содержания промышленной птицы. Планируя уровень продуктивности, зависящий, прежде всего от нормального, здорового биологического состояния поголовья, необходимо так же учитывать и особенности каждого вида птиц и даже отдельной породы.

1.2 Условия функционирования и развития производства яиц.

Отраслевая целевая программа: «Развитие птицеводства в Пензенской области в 2004 - 2007 гг. и на период до 2010 г.", Одобрена Постановлением Правительства Пензенской области от 25 августа 2004 г. N 771-пП.

Основными целями Программы является создание экономических и организационно-правовых условий для устойчивого функционирования и развития птицеводческих предприятий области, повышения эффективности производства продукции птицеводства за счет применения новых передовых технологий и технологических решений, увеличение объемов и улучшение качества продукции птицеводства.

Исходя из этих целей Программой определены следующие задачи:

а) в сфере производства и сбыта:

- проведение технического перевооружения, комплексной реконструкции и восстановление производственных мощностей действующих бройлерных птицефабрик и птицефабрик яичного направления с целью снижения себестоимости продукции, повышения эффективности и конкурентоспособности;

- развитие кормовой базы для производства птицеводческой продукции;

- укрепление и развитие кооперативных связей птицеводческих предприятий с хозяйствами населения по обеспечению их потребности в молодняке птицы;

- развитие корпоративных и кооперативных связей птицеводческих предприятий с зернопроизводящими и комбикормовыми предприятиями. Формирование крупных интегрированных холдинговых структур;

- совершенствование глубокой переработки мяса птицы и яиц, расширение номенклатуры фирменной продукции птицеводческих предприятий;

- создание системы мониторинга рынка мяса птицы, яиц и яйцепродуктов, а также сопутствующих товаров;

б) организационно-экономические:

- осуществление мер государственной и муниципальной поддержки птицеводства посредством привлечения бюджетных инвестиций, субсидирования части процентных ставок по кредитам и займам, в том числе по инвестиционным кредитам, компенсации части затрат на комбикорма, электроэнергию;

- нормативно-правовое обеспечение. Методическое, консультативное и научно-аналитическое обеспечение;

- стимулирование внедрения НИОКР, передовых технологий и оборудования;

- осуществление мер по организации подготовки, переподготовки и повышению квалификации кадров птицеводческих предприятий.

Одной из проблем, связанных с развитием деятельности птицеводческих предприятий, является реконструкция существующих производственных мощностей и строительство новых помещений. Это связано с существенными затратами, которые не могут быть произведены только за счет средств самих птицеводческих предприятий. Общая потребность в инвестициях птицеводческих предприятий за период с 2004 по 2007 год составляет более 2 млрд. рублей (таблица 2), из них:

- на обновление машин и оборудования - 943,3 млн. рублей;

- на приобретение и монтаж оборудования по переработке продукции птицеводства, закупку специализированного автотранспорта - 370,3 млн. рублей;

- на капитальное строительство новых производственных помещений - 774,8 млн. рублей.

Задачи, поставленные в Программе, являются минимальными и исходят из реально сложившейся ситуации в агропромышленном комплексе. Их реализация позволит не только поддержать сложившиеся объемы производства продукции в отрасли, но и сохранить базу для создания в последующем высокопродуктивного, конкурентоспособного отечественного птицеводства.

Учитывая сложившуюся ситуацию на птицеводческих предприятиях, на строительство и обустройство которых затрачены большие финансовые вложения, а также то, что птицеводство имеет высокую социальную значимость, необходимо более полно использовать имеющийся производственно-технический потенциал. В этих целях необходимо как на областном уровне, так и в муниципальных образованиях осуществить комплекс мер, направленных на совершенствование финансового и экономического механизмов хозяйствования.

Финансовое обеспечение Программы требует комплексного подхода. Используя собственные ресурсные возможности, заемные средства, а также финансовую помощь бюджетов всех уровней, птицеводческие хозяйства приобретают племенную продукцию (молодняк птицы и племенное яйцо), концентрированные корма и витаминно-минеральные добавки, производят реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования и приобретение техники.

Источниками финансирования Программы служат следующие предполагаемые средства:

1. Собственные средства птицеводческих предприятий, увеличение которых предполагается как за счет роста объемов производимой и реализуемой продукции, повышения качественных показателей, так и за счет снижения затрат на производство и реализацию, более полного использования внутрихозяйственных ресурсов.

2. Заемные средства в форме краткосрочных кредитов коммерческих банков для финансирования текущих расходов, а также инвестиционных кредитов для реконструкции и модернизации производства.

3. Средства бюджетов.

Бюджет Пензенской области:

а) субсидирование части процентной ставки по кредитам

б) субсидии на поддержку племенного дела в животноводстве:

- на содержание высокопродуктивного племенного маточного поголовья птицы (в пересчете на 1 условную голову скота) племенным хозяйствам, имеющим лицензии на право деятельности в области племенного животноводства (птицеводства), - 543 руб. в год на 1 условную голову скота;

- компенсации части затрат на приобретение племенных яиц и птицы, закупаемых в племенных хозяйствах, - 1 тыс. руб. за 1 тысячу племенных яиц (суточного молодняка птицы) родительских форм.

в) финансирование научно-исследовательских работ, направленных на развитие отрасли "Птицеводство".

Перечень конкретных тем научно-исследовательских работ определяется и утверждается научно-техническим советом Управления сельского хозяйства области;

г) иные формы государственной поддержки отрасли птицеводства в соответствии с действующим законодательством.

Бюджеты муниципальных образований Пензенской области:

а) предоставление отдельных видов субсидий и субвенций птицеводческим хозяйствам в соответствии с определенными приоритетными направлениями их развития и порядками финансирования, определяемыми представительными органами местного самоуправления муниципальных образований;

б) бюджетные инвестиции на реализацию (долевое участие в реализации) инвестиционных проектов при наличии их технико-экономического обоснования проектно-сметной документации, планом передачи земли и других сооружений, иных условий, предъявляемых Бюджетным кодексом Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации;

в) внесение муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы действующих и (или) вновь учреждаемых открытых акционерных обществ в соответствии с федеральными законами "О приватизации государственного и муниципального имущества", "Об акционерных обществах".

Размер и формы направления средств на развитие птицеводства в рамках настоящей Программы в Пензенской области за счет собственных средств хозяйств, кредитов банков, федерального бюджета, бюджетов муниципальных образований носят рекомендательный характер и определяются ежегодно исходя из самостоятельно принятых решений органов управления птицеводческих хозяйств, кредитных учреждений, представительных и исполнительных органов местного самоуправления.

Выполнение предусмотренных Программой мероприятий позволит увеличить производство мяса птицы до 69,7 тыс. тонн. Производство яиц также планируется увеличить со 138 млн. штук до уровня 311,6 млн. штук.

В яичном птицеводстве ожидается увеличение яйценоскости кур с 255 в до 275 штук (рост составит 20 яиц на 1 курицу-несушку). В мясном птицеводстве повышение эффективности производства мяса птицы планируется добиваться за счет увеличения среднесуточных привесов, сокращения срока откорма бройлеров до 37 - 42 дней, что на 3 - 5 дней меньше уровня, существующего на момент разработки Программы.

Ключевым моментом реализации Программы является общее увеличение поголовья птицы, в том числе в яичном птицеводстве с 541 тыс. голов до 1133 тыс. голов (в 2,1 раза).

Наши рекомендации