Использование пищевых добавок в жировой продукции

Товароведная характеристика

Жиры являются высококалорийным пищевым продуктом. При окислении в организме 1 г жира выделяется 37,7 кДж, или 9,3 ккал энергии. Жиры имеют большое физиологическое значение. Вместе с ними организм человека получает необходимые жирные кислоты, витамины, фосфатиды и другие вещества. Особенно ценными в биологическом отношении являются растительные масла, в состав которых входят непредельные жирные кислоты — линолевая и арахидоновая, которые в некоторой степени ослабляют образование веществ, вызывающих атеросклероз. При недостаточном употреблении жиров снижается сопротивляемость организма действию холода и инфекционным заболеваниям. Большая роль принадлежит жирам в процессе кулинарной обработки продуктов. Многие жиры выдерживают очень высокую температуру нагревания (200—300°С), не разлагаясь и не воспламеняясь, хорошо растворяют ароматические и красящие вещества. Благодаря этому удается получить блюда с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами и красивым внешним видом.

По происхождению жиры подразделяют на растительные, животные и комбинированные.

Особенности состава и пищевая ценность маргарина

Пищевая ценность маргарина определяется комплексом свойств, обеспечивающих физиологические потребности человека в энер­гии, а также основных пищевых веществах, таких как, например, полиненасыщенные жирные кислоты, белковые вещества, угле­воды и др.

Исследованиями установлено, что организмом лучше усваи­ваются те жиры, которые находятся в состоянии тонкой эмуль­сии. На усвояемость также влияют температура плавления жира, его вкус и запах, поэтому используемую для производства марга­рина жировую смесь (жировую основу) подбирают таким обра­зом, чтобы температура плавления готового продукта была 31- 34°С.

Пищевую ценность жиров и продуктов, полученных на их основе, определяют также биологической эффективностью, которая зависит от жирнокислотного состава жира и наличия в нем комп­лекса физиологически активных веществ, таких как фосфолипиды, жирорастворимые витамины, стеролы, каротиноиды и др.

Исследованиями медиков показано, что биологически полно­ценный жир для питания здорового организмадолжен содержать 20—30 % линолевой кислоты, 40 —60 % олеиновой и не более 30 % насыщенных жирных кислот, в составе которых средне- и высоко­молекулярные жирные кислоты находятся и соотношении 1:1.

Для диетического питания людей с нарушениями жирового обмена и больных атеросклерозом необходимы жиры с повышен­ным содержанием линолевой кислоты (не менее 40 %).

Приближаясь по составу и структуре к сливочному маслу, маргарин превосходит его по содержанию полиненасыщенных кислот. Недостаток рафинированных кислот, используемых для получения маргарина – отсутствие витаминов – поэтому некоторые виды маргариновой продукции витаминизируют.

Спреды и смеси топлёные

В соответствии с ГОСТ Р 52100-2003 спред— это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39 до 95 % включительно, обладающий пластичной, легко мажущейся консистенцией. Вырабатывают из молочного жира, и/или сливок; и/или сливочного масла и натуральных и/или фракционированных, и/или переэтерифицированных, и/или гидрогенизированных растительных масел или только из натуральных. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.

Российской промышленностью кроме спредов выпускаются топленые смеси – жировые продукты с массовой долей жира не менее 99%, которые вырабатываются методом вытапливания жировой фазы спреда. Допускается добавление в них пищевкусовых добавок, ароматизаторов, витаминов.

Применяется следующее основное сырье:

1. Молоко и молочные продукты

2. Закваска бактериальная или препарат бактериальный.

3. Растительные масла: подсолнечное; соевое; арахисовое; кукурузное; рапсовое; кокосовое; оливковое; пальмоядровое; пальмовое.

4. Фракционированные жиры: пальмовый олеин и стеарин.

5. Саломасы для маргариновой промышленности.

6. Жиры переэтерифицированные – для молочных продуктов.

7. Вода питьевая.

При изготовлении спредов применяют следующее вспомогательное сырье:

· Ароматизаторы пищевые, натуральные, идентичные натуральным;

· Витамины A, E, β-каротин;

· Плодовые и ягодные продукты: пасты, соки.

· Наполнители и вкусовые добавки: какао-порошок, цикорий, сахар-песок, соль поваренная.

· Эмульгаторы – моноглицериды.

· Стабилизаторы структуры: карбоксиметилкрахмал, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, желатин, пектин.

· Консерванты: кислота сорбиновая, натриевая, калиевая и кальциевая соли сорбиновой кислоты, кислота бензойная, натриевая соль бензойной кислоты.

Майонез

Майонез представляет собой сметанообразную мелкодисперс­ную эмульсию прямого типа «масло в воде», приготовленную из рафинированного дезодорированного растительного масла с до­бавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и пря­ностей. Из растительных масел используют подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое и другие, а также яичный порошок, или сухой яичный желток, сухое молоко, сахар, поваренную соль, питьевую соду, горчичный порошок, уксусную кислоту и другие добавки, в том числе различные пряности в зависимости от вида майонеза.

Рецептурные ингредиенты не только формируют вкусовые и ароматические достоинства продукта, но и имеют специальное назначение. Так, сухое молоко, яичный и горчичный порошки обладают эмульгирующими свойствами, что позволяет получать высокоустойчивые эмульсии. В последнее время в качестве эмуль­гаторов используют и растительные белки, чаще всего соевые.

Горчичный порошок, кроме того, придает майонезу остроту и специфический аромат. Уксус, являясь вкусовым и ароматическим веществом, необходим для создания определенной кислотности (рН - 4,6), что препятствует развитию микроорганизмов. Поварен­ная соль и сахар выполняют роль вкусовых добавок, а пищевая сода (бикарбонат натрия) смягчает вкус майонеза и способству­ет лучшей растворимости белков сухого молока и яичного по­рошка

Пищевая ценность майонеза определяется высоким содержа­нием в нем растительного масла (30—66%) и тем, что он пред­ставляет собой эмульсию прямого типа, легко усваиваемую организмом. В майонез вместе с растительным маслом входят незаме­нимые полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества. Благодаря вкусовым и ароматическим добавкам майонез возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Энергетическая ценность майонеза зависит от содержания в нем растительного масла и составляет в среднем 300 - 628 ккал.

Майонезы используют в качестве приправы для улучшения вкуса и усвояемости пищи, а также как добавки при изготовлении пищевых продуктов.

Использование пищевых добавок в жировой продукции

№ п/п Наименование пищевого продукта и добавки Код Технологическая функция Разрешение к применению в РФ Физиологическое действие
Маргарин для выпечки «Жар печка»
Моно- и диглицериды Е471 эмульгатор разрешён   По строению похожи на частично усвоенный натуральный жир и перерабатывается организмом как и все остальные жиры.
Лецитин Е322 эмульгатор Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени
Бета-каротин (провитамин А) Е160a краситель Провитамин витамина А
Аннато-куркумин Е160bЕ100 краситель Вызывает аллергические реакции. Куркумин обладает лечебными свойствами: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Противораковое свойство:вызывают естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровые. Куркумин препятствует накоплению бета-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью. Куркумин может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Лечебные свойстваобусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток органов, делая их устойчивыми к инфекциям.
Сорбат калия Е202 консервант Вызывает аллергические реакции, у особо чувствительных людей может раздражать кожу и слизистые оболочки
Ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль» ароматизатор
Лимонная кислота Е330 регулятор кислотности Вызывает раковые опухоли
             
Маргарин для выпечки «Пышка»
Лецитин Е322 эмульгатор разрешён   Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени
Моно- и диглицериды Е471 эмульгатор По строению похожи на частично усвоенный натуральный жир и перерабатывается организмом как и все остальные жиры.
Лимонная кислота Е330 регулятор кислотности Вызывает раковые опухоли
Сорбат калия Е202 консервант Вызывает аллергические реакции, у особо чувствительных людей может раздражать кожу и слизистые оболочки
Ароматизатор сливочного масла идентичный натуральному - ароматизатор -
Аннато-куркумин Е160bЕ100 краситель Вызывает аллергические реакции. Куркумин обладает лечебными свойствами: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Противораковое свойство:вызывают естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровые. Куркумин препятствует накоплению бета-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью. Куркумин может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Лечебные свойстваобусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток органов, делая их устойчивыми к инфекциям.
Бета-каротин (провитамин А) Е160a краситель Провитамин витамина А
  Домашний маргарин «Саратовский Сливочный»
Моно- и диглицериды Е471 эмульгатор разрешён   По строению похожи на частично усвоенный натуральный жир и перерабатывается организмом как и все остальные жиры.
Лецитин Е322 эмульгатор Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени
Бета-каротин (провитамин А) Е160a краситель Провитамин витамина А
Сорбат калия Е202 консервант разрешён   Вызывает аллергические реакции, у особо чувствительных людей может раздражать кожу и слизистые оболочки
Ароматизатор, идентичный натуральному «Масло» - ароматизатор -
Лимонная кислота Е330 регулятор кислотности Вызывает раковые опухоли
Спред «Матрёнин двор» Домашнее
Бета-каротин Е160a краситель разрешён Провитамин витамина А
Эмульгатор ? эмульгатор  
Майонез «Провансаль» классический
Комплексная пищевая добавка:     разрешён    
яичный желток        
модифицированный крахмал   загуститель
гуаровая камедь   Е412 загуститель, стабилизатор Практически не всасывается кишечником. Уменьшает аппетит и снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усвояемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помогая обеспечивать чувство сытости в организме. Добавляется в диабетические препараты для замедления усвояемости сахара в кишечнике.
ксантановая камедь Е415 загуститель, стабилизатор
Уксусная кислота Е260 консервант, регулятор кислотности Как добавка безопасная для здоровья человека.
Молочная кислота Е270 регулятор кислотности Опасна для детей
Сорбат калия Е202 консервант Вызывает аллергические реакции, у особо чувствительных людей может раздражать кожу и слизистые оболочки
Бензоат натрия Е211 консервант Вызывает злокачественные опухоли, аллергические реакции, канцерогенен
Ароматизаторы, идентичные натуральным ароматизаторы
Бета-каротин Е160a краситель Провитамин витамина А
Майонез «Calve Quality» лёгкий 20 %
Модифицированный крахмал загуститель разрешён  
Уксусная кислота Е260 регулятор кислотности Как добавка безопасная для здоровья человека.
Молочная кислота Е270 регулятор кислотности Опасна для детей
Ароматизатор перца натуральный ароматизатор
Ароматизатор горчицы идентичный натуральному ароматизатор
Сорбиновая кислота Е200 консервант Вызывает аллергические реакции (кожную сыпь), уничтожает в организме витамин В12, мешает усвоению витамина В12
ЭДТА кальций - натрий Е385 антиокислитель Может связывать и выводить из организма тяжелые металлы. Опасен для обмена веществ.
Бета - каротин Е160a краситель Провитамин витамина А
Майонез оливковый «Махеев» 67 %
Крахмал загуститель, стабилизатор разрешён   В ЖКТ человека крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу
Кислота уксусная Е260 регулятор кислотности Как добавка безопасная для здоровья человека.
Сорбат калия Е202 консервант Вызывает аллергические реакции, у особо чувствительных людей может раздражать кожу и слизистые оболочки
Ароматизатор натуральный «Горчица» ароматизатор
Бета-каротин Е160a краситель Провитамин витамина А
Сахарин Е954 подсластитель  
Майонез «Оливьез Провансаль premium» 55 %
Комплексная пищевая добавка:     разрешён    
яичный желток      
модифицированный крахмал загуститель
гуаровая камедь Е412 загуститель, стабилизатор Практически не всасывается кишечником. Уменьшает аппетит и снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усвояемость кальция организмом. Добавляется в диабетические препараты для замедления усвояемости сахара.
ксантановая камедь Е415 загуститель, стабилизатор
Уксусная кислота Е260 регулятор кислотности разрешён   Как добавка безопасная для здоровья человека.
Молочная кислота Е270 регулятор кислотности Опасна для детей
Сорбат калия Е202 консервант Вызывает аллергические реакции, у особо чувствительных людей может раздражать кожу и слизистые оболочки
Бензоат натрия Е211 консервант Вызывает злокачественные опухоли, аллергические реакции, канцерогенен
Ароматизатор горчицы идентичный натуральному ароматизатор
Бета-каротин Е160a краситель Провитамин витамина А
Майонез «Чудесница» Классический 15 %  
Модифицированные крахмалы загуститель разрешён
Уксусная кислота Е260 регулятор кислотности Как добавка безопасная для здоровья человека.
Молочная кислота Е270 регулятор кислотности Опасна для детей
Сорбат калия Е202 консервант Вызывает аллергические реакции, у особо чувствительных людей может раздражать кожу и слизистые оболочки
Ксантановая камедь Е415 стабилизатор
Ароматизатор идентичный натуральному «Горчица» ароматизатор
Ароматизатор идентичный натуральному «Яичный желток» ароматизатор
Бета-каротин Е160a краситель Провитамин витамина А

Выводы

В результате работы мы выяснили, что не вся жировая продукция содержит пищевые добавки. Совсем не содержат пищевых добавок растительные масла. Однако маргарины, майонезы, спреды содержат в своём составе широкий спектр пищевых добавок.

В майонезы в качестве стабилизаторов вводят гуаровую и ксантановую камеди – пищевые добавки натурального происхождения. В качестве загустителя в состав майонезов входят модифицированные крахмалы, однако производители не обозначают какие именно. Это может быть обусловлено тем, что некоторые виды модифицированных крахмалов могут оказывать отрицательное влияние на организм человека: встречается информация что некоторые их них наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз. В качестве консервантов водится сорбиновая кислота и её соль сорбат калия, бензоат натрия, являющиеся относительно невредными пищевыми добавками, но могут вызывать аллергические реакции. В качестве красителей используются натуральные, оказывающие даже положительное влияние на организм человека.

Нами не было обнаружено запрещенных или неразрешенных к применению в РФ пищевых добавок в исследованных жировых продуктах.

Таким образом, пищевые добавки, используемые в производстве жировой продукции разрешены, не наносят особого вреда организму и не влияют на безопасность продуктов.

Наши рекомендации