Основы рациональной организации сельскохозяйственного производства
Б. И. ЯКОВЛЕВ, В. Б. ЯКОВЛЕВ
ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВА
И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
В АПК
Рекомендовано Министерством сельского хозяйства
Российской Федерации в качестве учебника для студентов
высших учебных заведений по агрономическим специальностям
Г. МОСКВ А «КолосС» 2004
УДК 631.15(075.8)
ББК 65.292:65.325.1я73
Я47
Редактор О. П. Степанова
Рецензент доктор экон. наук, проф. М. П. Тушканов (Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева)
Яковлев Б. И., Яковлев В. Б.
Я47 Организация производства и предпринимательство в АПК.— М.: КолосС, 2004. — с: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
ISBN 5-9532-0059-5.
Учебник подготовлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлениям и специальностям агрономического профиля. Содержит три раздела «Основы рациональной организации сельскохозяйственного производства», «Организация отраслей растениеводства», «Предпринимательство в АПК». Особое внимание уделено специфике функционирования растениеводческих предприятий в условиях рынка.
Для студентов вузов по агрономическим специальностям.
УДК 631.15(075.8)
ББК 65.292:65.325.1я73
Учебное издание
Яковлев Борис Иванович
Яковлев Владимир Борисович
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АПК
Учебник для вузов
Технический редактор М. А. Шуйская
Корректор В. Г. Лузгина
Компьютерная верстка Т. Я. Белобородовой
Сдано в набор 14.05.03. Подписано в печать 08.09.03.
Формат 60x88 Бумага офсетная № 1 Гарнитура Ньютон.
Печать офсетная. Усл. п. л. 25,97. Уч.-изд. л. 29,65. Изд. № 03.
Тираж 3000 экз. Заказ1б65 «С» .№ 112.
ООО «Издательство «КолосС», 101000, Москва, ул. Мясницкая,
д. 17, стр. 1. Почтовый адрес: 129090, Москва, Астраханский пер.,
д. 8, стр. 1. Тел. (095) 280-99-86, тел./факс (095) 280-14-63,
е-mail: [email protected], наш сайт: www.koloss.ru
Отпечатано с готовых диапозитивов
в ОАО «Типография «Новости»,
105005, Москва, ул. Фр. Энгельса, 46
ISBN 5-9532-0059-5 ©«КолосС», 2004
ПРЕДИСЛОВИЕ
Формирование многоукладной экономики на основе рыночных принципов хозяйствования и разнообразных организационно-правовых форм собственности предполагает такую организацию производства в сельском хозяйстве, при которой предприятия сами решают, какую продукцию и как производить, где ее продавать. Они самостоятельно определяют потребность в необходимых ресурсах, заботятся о получении доходов и прибыли, чтобы возмещать затраты, включая оплату труда работников, платить налоги, развивать производство.
В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий находится в тяжелом экономическом и финансовом положении. Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, разрыв хозяйственных связей, нестабильность политики государства — это и многое другое привело к упадку даже экономически благополучных хозяйств. В этих условиях невозможно добиться положительных результатов без эффективной организации производства и предпринимательства, направленных на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов в целях получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и максимальной прибылью.
В связи с этим повышаются требования к уровню экономической подготовки специалистов сельского хозяйства, в том числе агрономического профиля. Сегодня нужны кадры, способные вести производство в условиях динамично развивающегося рынка, принимать оптимальные управленческие решения, выпускать конкурентоспособную продукцию. Кадровый потенциал необходимо адаптировать к новым условиям хозяйствования с учетом формирования общественной значимости и престижности сельскохозяйственного труда, создания нормальных условий для работы и жизни сельского труженика.
Познать научные основы организации сельскохозяйственного производства и предпринимательства, приобрести практические навыки рациональной организации производства и предпринимательской деятельности поможет глубокое изучение дисциплины «Организация производства и предпринимательство в АПК». В результате изучения данного курса студенты узнают закономерности, принципы и формы организации производства; организационно-экономические основы сельскохозяйственных предприятий; систему ведения хозяйства; принципы, методы и систему внутрихозяйственного планирования; принципы и условия, определяющие рациональную специализацию, сочетание отраслей и размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений; организацию земельной территории предприятий; способы организации рационального использования тракторов, сельскохозяйственных машин и автотранспорта в растениеводческих отраслях; принципы и методы организации, нормирования и материального стимулирования труда; организацию хозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях в условиях рыночной экономики; сущность и условия лизинга; организацию отраслей растениеводства — полеводства, кормопроизводства, овощеводства, садоводства и виноградарства (их размеры и сочетание с другими отраслями, особенности организации труда и трудовых процессов, хранения, переработки и реализации продукции и др.).
Изучение дисциплины поможет понять сущность и принципы сельскохозяйственного предпринимательства, особенности коммерческой деятельности, рисков и экономической стратегии в условиях рынка.
Раздел I
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Глава 1