Основы рациональной организации сельскохозяйственного производства

Б. И. ЯКОВЛЕВ, В. Б. ЯКОВЛЕВ

ОРГАНИЗАЦИЯ

ПРОИЗВОДСТВА

И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

В АПК

Рекомендовано Министерством сельского хозяйства

Российской Федерации в качестве учебника для сту­дентов

высших учебных заведений по агрономическим специальностям

Г. МОСКВ А «КолосС» 2004

УДК 631.15(075.8)

ББК 65.292:65.325.1я73

Я47

Редактор О. П. Степанова

Рецензент доктор экон. наук, проф. М. П. Тушканов (Московская сельскохо­зяйственная академия им. К. А. Тимирязева)

Яковлев Б. И., Яковлев В. Б.

Я47 Организация производства и предпринимательство в АПК.— М.: КолосС, 2004. — с: ил. (Учебники и учеб. посо­бия для студентов высш. учеб. заведений).

ISBN 5-9532-0059-5.

Учебник подготовлен в соответствии с Государственным образователь­ным стандартом высшего профессионального образования по направлениям и специальностям агрономического профиля. Содержит три раздела «Осно­вы рациональной организации сельскохозяйственного производства», «Организация отраслей растениеводства», «Предпринимательство в АПК». Особое внимание уделено специфике функционирования растениеводчес­ких предприятий в условиях рынка.

Для студентов вузов по агрономическим специальностям.

УДК 631.15(075.8)

ББК 65.292:65.325.1я73

Учебное издание

Яковлев Борис Иванович

Яковлев Владимир Борисович

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АПК

Учебник для вузов

Технический редактор М. А. Шуйская

Корректор В. Г. Лузгина

Компьютерная верстка Т. Я. Белобородовой

Сдано в набор 14.05.03. Подписано в печать 08.09.03.

Формат 60x88 Бумага офсетная № 1 Гарнитура Ньютон.

Печать офсетная. Усл. п. л. 25,97. Уч.-изд. л. 29,65. Изд. № 03.

Тираж 3000 экз. Заказ1б65 «С» .№ 112.

ООО «Издательство «КолосС», 101000, Москва, ул. Мясницкая,

д. 17, стр. 1. Почтовый адрес: 129090, Москва, Астраханский пер.,

д. 8, стр. 1. Тел. (095) 280-99-86, тел./факс (095) 280-14-63,

е-mail: [email protected], наш сайт: www.koloss.ru

Отпечатано с готовых диапозитивов

в ОАО «Типография «Новости»,

105005, Москва, ул. Фр. Энгельса, 46

ISBN 5-9532-0059-5 ©«КолосС», 2004

ПРЕДИСЛОВИЕ

Формирование многоукладной экономики на основе рыноч­ных принципов хозяйствования и разнообразных организацион­но-правовых форм собственности предполагает такую организа­цию производства в сельском хозяйстве, при которой предприя­тия сами решают, какую продукцию и как производить, где ее продавать. Они самостоятельно определяют потребность в необ­ходимых ресурсах, заботятся о получении доходов и прибыли, чтобы возмещать затраты, включая оплату труда работников, пла­тить налоги, развивать производство.

В настоящее время большинство сельскохозяйственных пред­приятий находится в тяжелом экономическом и финансовом по­ложении. Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяй­ственную продукцию, разрыв хозяйственных связей, нестабиль­ность политики государства — это и многое другое привело к упадку даже экономически благополучных хозяйств. В этих усло­виях невозможно добиться положительных результатов без эф­фективной организации производства и предпринимательства, направленных на рациональное использование земельных, мате­риально-технических, трудовых и финансовых ресурсов в целях получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и максимальной прибылью.

В связи с этим повышаются требования к уровню экономичес­кой подготовки специалистов сельского хозяйства, в том числе аг­рономического профиля. Сегодня нужны кадры, способные вести производство в условиях динамично развивающегося рынка, при­нимать оптимальные управленческие решения, выпускать конку­рентоспособную продукцию. Кадровый потенциал необходимо адаптировать к новым условиям хозяйствования с учетом форми­рования общественной значимости и престижности сельскохозяй­ственного труда, создания нормальных условий для работы и жиз­ни сельского труженика.

Познать научные основы организации сельскохозяйственного производства и предпринимательства, приобрести практические навыки рациональной организации производства и предпринима­тельской деятельности поможет глубокое изучение дисциплины «Организация производства и предпринимательство в АПК». В результате изучения данного курса студенты узнают закономер­ности, принципы и формы организации производства; организа­ционно-экономические основы сельскохозяйственных предпри­ятий; систему ведения хозяйства; принципы, методы и систему внутрихозяйственного планирования; принципы и условия, оп­ределяющие рациональную специализацию, сочетание отраслей и размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделе­ний; организацию земельной территории предприятий; способы организации рационального использования тракторов, сельскохозяйственных машин и автотранспорта в растениеводческих от­раслях; принципы и методы организации, нормирования и мате­риального стимулирования труда; организацию хозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях в условиях ры­ночной экономики; сущность и условия лизинга; организацию отраслей растениеводства — полеводства, кормопроизводства, овощеводства, садоводства и виноградарства (их размеры и соче­тание с другими отраслями, особенности организации труда и трудовых процессов, хранения, переработки и реализации про­дукции и др.).

Изучение дисциплины поможет понять сущность и принципы сельскохозяйственного предпринимательства, особенности ком­мерческой деятельности, рисков и экономической стратегии в ус­ловиях рынка.

Раздел I

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Глава 1

Наши рекомендации