Дайте характеристику настойкам

Настойки – водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента в количестве 1:5 или 1:10, т.е. из 1 весовой части сырья получается 5-кратный или 10-кратный объем готового продукта.

Согласно определению ГФ Х (I изд., 2001 г. с. 513) настойки – это жидкие препараты, обычно получаемые из высушенного растительного или животного сырья. Готовят настойки мацерацией, перколяцией или другим подходящим методом с применением спирта соответствующей концентрации. Готовят их в соотношении 1:10 или 1:5.

Настойки – это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения, полученные обычно из высушенного или свежего растительного или животного сырья без нагревания и удаления экстрагента.

± назовите стадии технологии производства настоек;

При получении настоек используется следующая технологическая схема:

§ подготовка сырья и материалов,

§ извлечение,

§ очитка вытяжки,

§ стандартизация,

§ фасовка и упаковка.

± обоснуйте возможные методы экстрагирования БАВ и очистки настоек;

Способы экстрагирования: статические и динамические.

Статические способы экстракции характеризуются периодическим введением извлекателя в сырье, а динамические - постоянной сменой экстрагента либо непрерывным движением и извлекателя, и растительного материала.

Среди статических и динамических способов извлечения встречаются периодические и непрерывные, что зависит от динамики движения сырья и экстрагента:

А) В периодических способах сырье и экстрагент поступают в экстракционный аппарат периодически, одной или несколькими порциями (одно- и многоступенчатые способы);

Б) В непрерывных - сырьё поступает непрерывным потоком.

В зависимости от направления потока сырья и экстрагента, способы непрерывной экстракции бывают прямо- и противоточные, т.е. с прямым или встречным потоком сырья и экстрагента.

Наиболее простыми способами экстрагирования являются статические, и в их числе простейший метод - метод настаивания, мацерации (лат. macerare - вымачивать, намачивать), применяемый также при изготовлении настоек. Несколько сложнее ремацерационные методы (неоднократное настаивание), в частности, метод бисмацерации, применяемый при производстве густых и сухих экстрактов.

Настойки также получают методом растворения сухих экстрактов в растворителе. Например, настойка чилибухи - Т-rа Strychni - получается растворением 16 г. сухого экстракта рвотного ореха/чилибухи в 1 л 70%-ного спирта с последующей фильтрацией продукта.

Очистка настоек сводится к отстаиванию при пониженной (+8°С ) температуре в течение 7 суток.

При этом выпадают осадки таких экстрактивных веществ, которые при комнатной температуре образуют насыщенные растворы, а при пониженной температуре (подвал, холодильные камеры с температурой воздуха + 8-10°С) - пересыщенный и выпадают в осадок. Как правило, это балластные ВМС. Осадок отделяют седиментацией, настойку дополнительно фильтруют через плотный материал (бельтинг, фланель, диагональ) и после стандартизации реализуют в ангро либо в мелкой расфасовке.

± назовите показатели качества и методики их определения;

а) Стандартизация - анализ настоек - предусматривает:

1. Анализ содержания действующих веществ. Для этого проводится качественный и количественный химический, физико-химический, биологический анализы. Содержание определяемых веществ в настойках выражают в % (м/об). B случае завышенного содержания действующих веществ настойка разбавляется чистым экстрагентом, либо смешивается с настойкой с заниженным содержанием действующих веществ.

2. Стандартизация по сухому остатку. В общей статье "Настойки" ГФ Х изложен этот метод. Он обязателен для всех настоек: 2 мл настойки во взвешенном бюксе уваривают, сушат при температуре 100-105оС 3 часа в эксикаторе над V-валентным оксидом. Взвешивают, выражают в %%.

3. По содержанию спирта. Это испытание проводится с каждой настойкой. Спирт определяют по температуре кипения настойки методом отгонки или рефрактометрически по ГФ Х. Концентрация спирта всегда ниже исходной. Например: настойка ландыша, готовится на 70%-ном спирте, а ФС допускает содержание спирта от 64% и более. Тот же %% спирта должен содержаться в настойках пустырника, полыни, которые также готовятся на 70%-ном спирте; в настойке красавки спирта должно быть не менее 35% (исходный экстрагент- 40% водо-спиртовый раствор); настойке мяты перечной – 81% и 90% - соответственно.

Такое отклонение в концентрации спирта обусловлено тем, что исходное суховоздушное растительное сырье содержит до 14-18 и более %% влаги, которая и разбавляет извлекатель. Кроме того, в процессе производства спирт улетучивается (при операциях увлажнения, перколирования, фильтрования и пр.). Если правильно соблюдается технологический процесс, то крепость спирта будет вкладываться в норму, в противном случае (в случае хищений, пролива и др. небрежностей) концентрация спирта конечно окажется ниже требуемой и тогда настойка бракуется, а виновный возмещает материальный ущерб производству.

4. Определение плотности. ГФ ХI регламентирует определение пикнометром с точностью до 0,001, ареометром до 0,01. Плотность косвенно характеризует качество настойки. Отклонения свидетельствуют о низком содержаний экстрактивных веществ, спирта, что и обусловливается названными выше причинами.

5. Тяжелые металлы. Обычно допускается наличие следов – не более 0,001% тяжелых металлов. Большой %% свидетельствует об использовании неподходящей аппаратуры (неэмалированный чугун, нелуженая медь, жесть и пр.), некачественной воды, т.е. необессоленной, содержащей завышенный сухой остаток.

6. Метанол 2-пропанол. Допускается не более 0,05 % (об/об) метанола и не более 0,05 % (об/об) 2-пропанола, если нет других указаний в отдельной статье (ГФ Х).

7. Микробиологическая чистота. Бактерий должно быть не более 1000 в 1 мл, грибы (плесневые и дрожжевые вместе) не более 100 в 1 мл. Должны отсутствовать бактерии семейств: Staphylococus aureus, Pseudomonas aerugiuesae, Eaterobacteriaceae.

б) Стандартизация - доведение до стандарта:

В зависимости от того, какое исправление следует произвести, поступают соответственно - либо разбавляют экстрагентом до нужного содержания действующих веществ (либо биологической активности), или же наоборот укрепляют "слабую" настойку с помощью более "крепкой". В остальных случаях объем настойки доводят экстрагентом до нужного (1:5 или 1:10), но при сохранении требуемых значений плотности, сухого остатка.

± обоснуйте условия хранения.

Настойки хранят в прохладном защищенном от света месте (т.к. ЛРС имеет сложный химический состав и при повышенной температуре с воздействием света могут протекать различные оксилительно-восстановительные реакции с ухудшением качества конечного продукта). Настойки следует хранить в герметичной упаковке.

Ежедневно в аптеку поступает до 10 рецептов на изготовление глазных капель состава:

Раствор ........... .... 0,02% 10мл

Калия иодида

Глюкозы поровну по 0.2

± возможна ли внутриаптечная заготовка глазных капель по приведенной прописи?

± предложите технологию изготовления глазных капель по данной прописи с учетом всех требований ГФ к лекарственной форме «Глазные капли».

3. Для проведения аналитического контроля и заключения о качестве лекарственного средства:

1. Рибофлавин

Riboflavinum

6,7-диметил – 9- (d-1-рибитил) – изоаллоксазин

Витамин В2

Выпускается в виде порошка, драже, входит в состав комплексных ЛП.

2. Является производным изоаллоксазина. Обладает оптической активностью. За счет лабильной группы атомов изоаллоксазинового ядра характерны окислительно-восстановительные свойства и биологическая активность. Незначительные изменения или удаление функциональных групп ведут к потере активности.

3. Рибофлавин – кристаллический порошок желто-оранжевого цвета. Кристаллы имеют форму игл. Обладает горьким вкусом. Плохо растворим в воде и органических растворителях. Нейтральные водные растворы имеют зеленовато-желтую окраску с выраженной флуоресценцией, уменьшающейся в кислых и щелочных средах. Используются для определения подлинности. Оптически активен в слабо щелочных растворах (левовращающий). Разрушается при длительном стоянии.

4. Подлинность:

1) Флуоресценция. В УФ-свете наблюдают интенсивную зеленую флуоресценцию.

2) Образование лейкофлавина:

Дайте характеристику настойкам - student2.ru

3) Капельная реакция с концентрированной серной кислотой. При добавлении к пробе ЛП 1-2 капель концентрированной серной кислоты наблюдают появление красно-коричневого окрашивания.

4) Образование люмихрома и люмифлавина

Дайте характеристику настойкам - student2.ru

Наблюдают желтое окрашивание и исчезновение флуоресценции.

Количественное определение:

1) Определение азота по методу Кьельдаля (ГФ Х): должно быть 14,5-15,2%.

2) УФ-спектрофотометрия.

3) Колориметрия:

- по реакции Дениже (раствор сульфата окиси ртути): появление оранжевого окрашивания;

- реакция с нитратом серебра при рН 6,5 – 7,2 : красное окрашивание.

4) Флуорометрия. Метод основан на способности ЛВ давать интенсивную желто-зеленую флуоресценцию.

Наши рекомендации