Минимизация запасов на предприятии
4.1. Система поставки “точно в срок”
Система поставки “точно в срок” - система производства и поставки комплектующих или товаров к месту производственного потребления или к моменту продажи в торговом предприятии в требуемом количестве и в нужное время.
При поставках в системе ТВС контроль качества у потребителя не предусмотрен. Следовательно, эту функцию должен взять на себя поставщик. В этих условиях наличие некачественных изделий в поставляемой партии недопустимо.
Отношения между поставщиком и покупателем, позволяющие применить систему поставок ТВС, должны носить характер длительной хозяйственной связи и строиться на долгосрочных контрактах. Лишь тогда можно достичь согласованности в вопросах совместного планирования, достичь необходимого уровня технико-технологической сопряженности, научиться находить экономические компромиссы.Система ТВС предусматривает работу потребителей с гораздо более низким запасом, чем в условиях традиционного снабжения. Следовательно, повышаются требования к надежности всех участников логистического процесса, в том числе и к транспортникам. Поэтому если в условиях традиционного снабжения при выборе перевозчика в первую очередь обращают внимание на перевозочные тарифы, то в системах ТВС предпочтение отдается, перевозчику, способному гарантировать надежность соблюдения сроков доставки.
Применение системы ТВС позволяет резко сократить запасы - как производственные, так и товарные, сокращает потребность в складских мощностях, персонале. В торговле система поставки ТВС может означать поставку товаров по одной из следующих схем:
• склад предприятия оптовой торговли - торговый зал магазина;
• склад готовой продукции завода-изготовителя - торговый зал магазина;
• поле - торговый зал магазина.
Система ТВС требует для внедрения значительных усилий. Следовательно, ее разработке должна предшествовать дифференциация ассортимента (номенклатуры) поставляемых товарных или производственных ресурсов с целью выделения наиболее значимых позиций, работа с которыми по методу ТВС может дать наибольший эффект. В качестве инструмента дифференциации может использоваться анализ АВС и ХУZ.
Метод АВС
Иногда этот метод называется «правило 80-20» или «кривая 80-20».
Определение метода АВС гласит: метод АВС - способ нормирования и контроля за состоянием запасов, заключающийся в разбиении номенклатуры N реализуемых товарно-материальных ценностей на три не равномощных подмножества А, В, и С на основании некоторого формального алгоритма.
Товары (материалы) класса А - это немногочисленные, но важнейшие товары, на которые приходится большая часть денежных средств, вложенных в запасы. Размеры запасов по позициям группы А постоянно контролируют, точно определяют издержки, связанные с закупкой, доставкой и хранением, а также размер и момент заказа.
Товары (материалы) класса В занимают срединное положение в формировании запасов предприятия и по сравнению с группой А требуют к себе меньшего внимания. Здесь осуществляется обычный контроль и сбор информации о запасах, который должен позволить своевременно обнаружить основные изменения в использовании запасов.
Товары (материалы) класса С, составляющие, как правило, большую часть ассортимента, относят к второстепенным. На долю этих товаров приходится наименьшая часть всех финансовых средств, вложенных в запасы. Точные оптимизационные расчеты размера и периода заказа с товарами данной группы не выполняются. Пополнение запасов регистрируется, но текущий учет уровня запасов не ведется. Проверка наличных запасов проводится лишь периодически, например один раз в шесть месяцев.
Вероятность возникновения спроса на товары из подмножеств А, В и С подчинена различным законам распределения. Установлено, что в большинстве торговых фирм примерно 75% стоимости запасов охватывает около 10% ассортиментных позиций (подмножество А), 20% стоимости - соответственно 25% позиций ассортимента и 5% стоимости - 65% ассортимента (подмножество С).
Анализ ХYZ
Анализ АВС позволяет дифференцировать ассортимент (номенклатуру ресурсов, а применительно к торговле - ассортимент товаров) по степени вклада в намеченный результат. Принцип дифференциации ассортимента в процессе анализа ХУZ иной - здесь весь ассортимент (ресурсы) делят на три группы в зависимости от степени равномерности спросу и точности прогнозирования.
В группу X включают товары, спрос на которые равномерен либо подвержен незначительным колебаниям. Объем реализации по товарам, включенным в данную группу, хорошо предсказуем.
В группу У включают товары, которые потребляются в колеблющихся объемах. В частности, в эту группу могут быть включены товары с сезонным характером спроса. Возможности прогнозирования спроса по товарам группы Y -средние.
В группу Z включают товары, спрос на которые возникает лишь эпизодически. Прогнозировать объемы реализации товаров данной группы сложно.
Признаком, на основании которого конкретную позицию ассортимента относят к группе X, У или Z, является коэффициент вариации спроса V по этой позиции. Среди относительных показателей вариации коэффициент вариации является наиболее часто применяемым показателем относительной колеблемости (9):
V= (9)
где xi - i-е значение спроса по оцениваемой позиции; - среднее значение спроса по оцениваемой позиции за период п; п - величина периода, за который произведена оценка.
Величина коэффициента вариации изменяется в пределах от нуля до бесконечности.
5. Контрольные вопросы по теме
1. Дать определение запасам.
2. Каковы основные виды затрат, связанных с содержанием запасов, а также возможные издержки при наличии дефицита запасов?
3. Назовите основные причины создания материальных запасов.
4. Каковы основные цели, задачи и проблемы логистики по отношению к запасам?
5. В чем заключается главная задача управления запасами?
6. Раскрыть содержание функционального комплекса оптимизации запасов в логистике.
7. Перечислить основные факторы, воздействующие на показатели запасов.
8. В чем заключается сущность теории запасов?
9. Назовите основные функции запасов.
10. Приведите классификацию запасов. Дайте характеристику различным типам запасов.
11. Какие затраты связаны с выполнением заказа?
12. Какие затраты связаны с хранением запаса?
13. Как определяется оптимальный размер партии поставки? (Показать аналитически и графически).
14. Какие основные системы управления запасами Вы знаете? Охарактеризуйте их.
15. Как рассчитываются параметры основных систем управления запасами?
16. Показать графики движения запасов в основных системах управления запасами.
17. Как определить точку заказа в системе с фиксированным размером заказа?
18. Как рассчитывается интервал времени между заказами и размер заказа в системе с фиксированным интервалом времени между заказами?
19. Какие имеются регулирующие параметры у основных систем управления запасами? Назвать преимущества и недостатки этих систем.
20. Какие еще системы управления запасами Вы знаете? Расскажите об их особенностях.
21. В каких случаях, какие системы управления запасами полезно применять?
22. Расскажите о методе АВС и об анализе XYZ?