Тема «Стратегия ценообразования организации: пути ее совершенствования с целью увеличения прибыли»

ПЛАН

Введение

1. Сущность и направления развития стратегии ценообразования в РБ в современных условиях.

1.1 Стратегии ценообразования в Республике Беларусь.

1.2 Факторы, определяющие порядок ценообразования на продукцию промышленных организаций.

2. Анализ действующей стратегии ценообразования в организации.

2.1 Экономическая характеристика деятельности организации.

2.2 Анализ государственного регулирования отпускных цен на продукцию организации.

2.3 Порядок формирования отпускных цен в организации.

3. Пути совершенствования ценообразования с целью увеличения прибыли организации.

3.1 Оценка динамики цен в организации.

3.2 Поиск резервов и мероприятий по совершенствованию стратегии ценообразования в организации с целью увеличения прибыли.

Заключение

Список используемых источников

Приложения

Л.: [8], [11], [22], [26], [32], [34], [35].

Основные приложения к курсовой работе по данной теме:

1. Баланс организации (форма №1);

2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2);

3. Статистический отчет формы 1-п (годовая) «Годовой отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»;

4. Статистический отчет формы 1-труд «Отчет по труду и движению работников»;

5. Статистический отчет формы 1-цены (производителей) «Сведения о ценах производителей промышленной продукции»;

6. Статистический отчет формы 5-з «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)»;

7. Отчет о себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и финансовых результатах (форма №7);

8. Плановые и отчетные калькуляции отдельных видов продукции;

9. Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов на товары (работы, услуги);

10. Материалы регулирования цен на продукцию;

11. Прочие документы, отражающие деятельность анализируемой организации и необходимые для написания курсовой работы по теме.

Методические указания по написанию данной темы.

В теоретической части курсовой работы следует пояснить экономическую сущность цены и значение верного ее обоснования, обратить внимание на порядок формирования отпускных цен на момент написания курсовой работы. При этом следует уделить внимание факторам, определяющим размер цены. Следует также изучить действующие стратегии ценообразования и их эффективность на различных уровнях развития организации и целей их деятельности. В пораграфе 1.2 следует пояснить порядок регулирования цен со стороны государства, обратив внимание на влияние государственного регулирования цен на результаты деятельности организации.

В пораграфе 2.2 при анализе государственного регулирования отпускных цен на продукцию организации следует обратить внимание на способы прямого и косвенного государственного регулирования цен. В каких документах это отражается и как это влияет на формирование конечной цены на продукцию.

Материал пораграфа 2.3 должен отражать порядок калькуляции цены продукции в анализируемой организации. При этом необходимо описать порядок расчета каждой калькуляционной статьи затрат, сделав ссылки на первичные материалы (данные): различные нормы, нормативы, расценки, тарифы, учетную политику организации по вопросам распределения и учета затрат на производство и реализацию продукции и т.п.; порядок расчета прибыли и налогов в цене. Все обоснования и расчеты должны касаться конкретных видов выпускаемой организацией продукции (1-2 вида).

Калькуляция цены должна быть оформлена в виде таблицы плановой калькуляции с указанием наименования продукции.

Пример.

Плановая калькуляция отпускной цены изделия

№ п/п Наименование статьи По норме, % Всего,руб.
1. Сырье и основные материалы:
  • мука ржано-обдирная;
  • мука пшеничная (1 сорт);
  • соль;
  • дрожжи;
  • солод ржаной;
  • масло растительное
ИТОГО
   
2. Возвратные отходы    
3. Транспортно-заготовительные расходы    
4. Топливо и энергия на технологические цели    
5. Расходы на оплату труда    
6. Отчисления на социальные нужды ? %  
7. Общепроизводственные расходы ? %  
8. Общехозяйственные расходы ? %  
10. Производственная себестоимость    
11. Коммерческие расходы    
12. Полная себестоимость    
13. Себестоимость единица продукции    
14. Прибыль    
15. Налоги в цене    
16. Цена с НДС    

Примечание. Форма калькуляции и состав статей себестоимости зависят от особенностей деятельности организации.

Материал пораграфа 3.1 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами следующих форм:

Таблица 1

Динамика цен на отдельные виды выпускаемой продукции организации за 200 __ - 200 __ года

Виды продукции Прошлый период Отчетный период Отклонение, (+ , -) Динамика, %
         
         
         
         
         
         

Таблица 2

Динамика цен на отдельные виды выпускаемой продукции организации в течение 200 __ года

Кварталы Цены прошлого периода Цены в соответствии с калькуляцией Фактические цены Отклонение цены по сравнению с калькуляцией Динамика, %
рассчитанная цепным способом рассчитанная базисным способом
1 квартал            
2 квартал            
3 квартал            
4 квартал            

Таблица 3

Структура цены на отдельные виды выпускаемой продукции организации за 200 __ - 200 __ года

Элементы цены Прошлый период Отчетный период Отклонение, (+ , -) Динамика, %
сумма,руб. удельный вес, % сумма,руб. удельный вес, % по сумме,руб. по удельному весу, %
Цена продукции       х  
в том числе:              
- производственная себестоимость              
- коммерческие расходы              
- прибыль              
- налоги              

Примечание. Таблица заполняется на основании калькуляций по отдельным видам продукции.

В этом пункте можно также дать оценку соответствия фактической себестоимости плановой с целью выявления зависимости цены от затрат на производство и реализацию конкретных видов выпускаемой продукции. Расчеты целесообразно оформить в виде таблиц следующих форм:

Таблица 4

Соответствие фактической и плановой калькуляции себестоимости единицы продукции

№ п/п Наименование статьи,млн. руб. План Факт Откло-нение
  Сырье и основные материалы Возвратные отходы Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги производственного характера Топливо и энергия на технологические цели Транспортно-заготовительные расходы      
  Итого прямые материальные затраты      
Основная заработная плата производственных рабочих Дополнительная заработная плата производственных рабочих      
  Итого заработная плата      
Отчисления на социальные нужды      
Общепроизводственные расходы      
Общехозяйственные расходы      
  Итого расходы по обслуживанию производства и управления      
Потери от брака      
Прочие производственные расходы      
Производственная себестоимость      
Коммерческие расходы      
Полная себестоимость      
  Прибыль      
  Налоги в цене      
  Цена с НДС      

Примечание. Наименования статей расходов зависят от особенностей деятельности анализируемой организации.

В пораграфе 3.2 целесообразно отразить зависимость выручки, прибыли от себестоимости и цены на продукцию. Расчеты елесообразно отражать в виде графика и аналитической таблицы следующей формы:

Таблица 5

Динамика выручки, прибыли, себестоимости и цены на отдельные виды

выпускаемой продукции организации за 200 __ - 200 __ года.

Показатели Прошлый период Отчетный период Отклонение, (+ , -) Динамика, %
Выручка от реализации продукции, млн. руб.        
Себестоимость продукции, руб.        
Прибыль от реализации продукции, млн. руб.        
Прибыль единицы продукции, руб.        
Рентабельность продаж, %        
Цена единицы продукции, руб.        

Наши рекомендации