Тема 2. Определение выхода питательных веществ с 1га посева различных кормовых культур
Цель занятия: Изучить методику расчета выхода питательных веществ различных кормов с 1га посевов.
Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы, обеспечивающей сельскохозяйственных животных достаточным количеством полноценных кормов.
Биологическая ценность того или иного корма зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного, от наличия в корме вкусовых раздражителей, возбуждающих аппетит у животного и способствующих его поедаемости. Корм не должен оказывать вредного действия на организм животного и качество получаемой от него продукции.
Химический состав кормов
Питательные вещества, потребленные животными в кормах, идут на образование продукции, на пополнение затрат, произведенных организмом в процессе его жизнедеятельности, а в растущем организме используются в качестве материала для образования новых тканей тела животных.
Задание 1.Вариант ______ . Пользуясь сведениями о химическом составе кормов и их питательности, выполнить расчеты по определению выхода питательных веществ с 1 га посевов этих кормовых культур.
Методика выполнения работы. Для определения выхода питательных веществ с единицы площади посева кормовых культур необходимо количество каждого питательного вещества, содержащегося в единице массы культуры умножить на урожайность этой кормовой культуры (приложение 1 к теме 2).
Для определения количества полученных питательных веществ с 1 га посева зерновой культуры необходимо сложить количество питательных веществ, находящихся в зерне и соломе данной кормовой культуры.
Задание 2. Проанализировать основные показатели химического состава и питательности оцененных кормов, сравнивая их по вышеприведенным показателям.
Таблица 1. Оценка кормовых культур по питательности и выходу питательных веществ в их урожае с 1 га посевов
Кормовые культуры | Урожайность, ц/га | Содержится питательных веществ | |||||||||||||||||||
В 1кг корма | Всего в урожае, ц | ||||||||||||||||||||
Сухое вещество, кг | Кормовые единицы, кг | Обменная энергия, МДЖ | Протеин, г | Жир, г | Клетчатка, г | Крахмал, г | Сахар, г | Каротин, мг | Сухое вещество, кг | Кормовые единицы, кг | Обменная энергия, МДЖ | Протеин, г | Жир, г | Клетчатка, г | Крахмал, г | Сахар, г | Каротин, мг | ||||
сырой | переваримый | сырой | переваримый | ||||||||||||||||||
Всего с 1га посева зерновых |
Приложение 1 к теме 2. Урожайность кормовых культур
вариант | Кормовая культура | Урожайность ц/га | Вариант | Кормовая культура | Урожайность ц/га |
Сено бобово-разно-травное | Сено посевное злак. | ||||
Трава суданки | Топинамбур | ||||
Топинамбур | Кукурузы молоч.-воск. спелости | ||||
Зерно ячменя | Зерно бобов | ||||
Солома ячменя | Солома бобовая | ||||
Сенаж люцерновый | Сено клеверное | ||||
Трава злакового пастбища | Листья капусты | ||||
Морковь | Початки кукурузы воск, спелости | ||||
Зерно бобов кормовых | Зерно гороха | ||||
Солома бобовая | Солома гороховая | ||||
Сено посевное злак. | Сено луговое (колошей.) | ||||
Листья капусты | Ботва свеклы кормовой | ||||
Свекла кормовая | Морковь кормовая | ||||
Зерно ржи озимой | Зерно овса | ||||
Солома ржи озимой | Солома овсяная | ||||
4' | Сено люцерновое | Сенаж горохово-овсяной | |||
Трава кукурузы (цветение) | Тыква | ||||
Картофель сырой | Трава овса (колошен.) | ||||
Зерно гороха | Зерно сои | ||||
Солома гороховая | 29 . | Солома соевая | |||
Сено степ, разнотрав. | Сено виковое | ||||
Трава люцерны бутон. | Трава(ботва суданки) | ||||
Свекла полусахарная | Свекла сахарная | ||||
Зерно овса | Зерно ржи | ||||
Солома овсяная | Солома ржи озимой | ||||
Сено посевное (люцерны степ.) | Сенаж разнотравный | ||||
Трава вико-овсянная | Трава (вико-овсян. смесь до цвет) | ||||
Топинамбур | Рожь (зелёный корм) | ||||
Зерно сои | Зерно пшеницы озим. | ||||
Солома соевая | Солома пшеницы озим. | ||||
Сено эспарцета | Силос разнотравный | ||||
Трава (вико-ржаная смесь) | Трава пшеницы озим. | ||||
Морковь | Свекла полусахарная | ||||
Зерно гороха | Зерно кукурузы белой | ||||
Солома гороха | Стебли кукурузы | ||||
Сено вико-овсянное | Сено овсяное | ||||
Кукуруза молоч.-воск.спелости | Силос кукурузный | ||||
Свекла кормовая | Картофель сырой | ||||
Зерно кукурузы | ' 36 | Зерно сои | |||
Стебли кукурузы | Солома сои | ||||
Сено могара | Сено соевое | ||||
Картофель сырой | Трава суданки | ||||
Початки кукурузы молоч. спел. | Морковь | ||||
Зерно кукурузы желт. | Зерно кукурузы желт. | ||||
Стебли кукурузы | Стебли кукурузы |
Продолжение приложения 1 к теме 2
Сено райграса | Сено могара | ||||
Трава клеверно-тимофееч смеси | Трава (вико-овсян.-горох, смесь) | ||||
Тыква кормовая | Морковь столовая | ||||
Зерно ячменя озим. | Зерно сои | ||||
Солома ячменя озим. | Солома соевая | ||||
Сено донника | Сено степное разнотравное | ||||
Трава вико-овсяной смеси | Трава суданки | ||||
Свекла сахарная | Топинамбур | ||||
Зерно ячменя | Зерно гороха | ||||
Солома ячменя | 41 . | Солома гороховая | |||
Сено кукурузное | Сено просяное | ||||
Трава (вико-ячменная смесь) | Трава клевера | ||||
Свекла кормовая | Картофель сырой | ||||
Зерно гороха | Зерно кукурузы белой | ||||
Солома гороховая | Стебли кукурузы | ||||
Сено солончаковое | Сено посевное (злаково-бобовое | ||||
Трава ячменя озим. | из однолетних) | ||||
Топинамбур | Трава люцерна | ||||
Зерно ржи озимой | Свекла кормовая | ||||
Солома ржи озимой | Зерно проса Солома просяная | 38 40 | |||
Сено суданки | Сенаж вико-овсяной | ||||
Трава (горохова-овсяиая смесь) | Трава эспарцета | ||||
Свекла кормовая | Свекла полусахарная | ||||
Зерно ячменя озим. | Зерно ячменя | ||||
Солома ячменя озим. | Солома ячменя | ||||
Сено просяное | Сено люцерновое | ||||
Трава эспарцета | Трава сорго | ||||
Свекла полусахарная | 395 ' | Свекла сахарная | |||
Зерно бобов | Зерно овса | ||||
Солома бобовая | Солома овсяная |
Приложение 2 к теме 2. Состав и питательность кормов
Наименование корма | В 1кг корма содержится | |||||||||
сухое вещество, кг | корм. единиц, кг | обмен. энергия, МДЖ | протеин, г | жир, г | клетчатка, г | крахмал, г | сахар, г | каротин, мг | ||
сырой | переваримый | |||||||||
Сено бобово-разнотравное | 0,830 | 0,45 | 6,58 | |||||||
Сено посевное злаковое | 0,830 | 0,46 | 6,30 | |||||||
Сено люцерновое | 0,830 | 0,44 | 6,72 | |||||||
Сено степное разнотравное | 0,838 | 0,44 | 6,60 | |||||||
Сено посевное (люц.степн.) | 0,851 | 0,46 | 7,00 | |||||||
Сено эспарцета | 0,830 | 0,50 | 7,41 | |||||||
Сено вико - овсяное | 0,830 | 0,45 | 6,80 | |||||||
Сено могара | 0,859 | 0,55 | 7,20 | |||||||
Сено клеверное | 0,830 | 0,52 | 7,23 | |||||||
Сено луговое (колошен.) | 0,857 | 0,42 | 6,85 | - | ||||||
Сено виковое | 0,842 | 0,46 | 6,90 | |||||||
Сено овсяное | 0,838 | 0,48 | 7,10 | |||||||
Сено соевое | 0,873 | 0,50 | 7,40 | |||||||
Сено райграса | 0,873 | 0,47 | 6,80 | . 10 | ||||||
Сено донника | 0,849 | 0,46 | 7,10 | |||||||
Сено кукурузное | 0,842 | 0,58 | 7,30 | |||||||
Сено солончаковое | 0,860 | 0,45 | 6,52 | - | ||||||
Сено суданки | 0,865 | 0,57 | 7,40 | |||||||
Сено просяное | 0,871 | 0,55 | 7,11 | |||||||
Сенаж вико -овсяной | 0,450 | 0,32 | 3,68 | |||||||
Сенаж горохово -овсяной | 0,450 | 0,46 | 4,44 | |||||||
Сенаж разнотравный | 0,450 | 0,29 | 3,44 | |||||||
Сенаж люцерновый | 0,450 | 0,35 | 4,19 | |||||||
Солома ячменя | 0,830 | 0,34 | 5,71 | - | 2,4 | |||||
Солома бобов. | 0,845 | 0,20 | 5,07 | - | ||||||
Солома ржи озимой | 0,840 | 0,21 | 5,07 | 12 | - | 2,5 |
Продолжение приложения 2 к теме 2
Солома гороховая | 0,844 | 0,30 | 5,66 | - | 1.5 | |||||
Солома овсяная | 0,830 | 0,31 | 5,38 | 4,4 | 4,0 | |||||
Солома соевая | 0,850 | 0,38 | 6,48 | - | 3,0 | |||||
Стебли кукурузы | 0,795 | 0,34 | 5,54 | - | - | |||||
Солома проса | 0,845 | 0,40 | 5,23 | - | 2,5 | |||||
Початки кукурузы восковой спелости | 0,850 | 1,11 | 10,70 | |||||||
Зерно гороха | 0,850 | 1,18 | 11,10 | 0,2 | ||||||
Зерно сои | 0,850 | 1,45 | 14,70 | 0,2 | ||||||
Зерно бобов кормовых | 0,850 | 1,10 | 10,80 | 1,0 | ||||||
Зерно ячменя | 0,850 | 1,15 | 10,50 | 0,3 | ||||||
Зерно ржи озимой | 0,850 | 1,15 | 10,3 | 2.0 " | ||||||
Зерно овса | 0,850 | 1,00 | 9,20 | 1,3 | ||||||
Зерно кукурузы белой | 0,850 | 1,33 | 12,80 | 0,4 | ||||||
Зерно кукурузы желтой | 0,850 | 1,33 | 12.20 | 6,8 | ||||||
Зерно проса | 0,850 | 0,98 | 9.12 | 1 08 | 2,0 | |||||
Зерно пшеницы озимой | 0,850 | 1,27 | 10.70 | 10,2 | ||||||
Солома пшеницы озимой | 0,846 | 0,20 | 4,76 | - | - | |||||
Трава ржи | 0,183 | 0,12 | 1,85 | - | ||||||
Трава суданки | 0,200 | 0,20 | 2,16 | |||||||
Трава кукурузы молочной | 0,212 | 0,18 | 2.05 | 3,3 | ||||||
Трава клеверо - тимофеевки | 0,185 | 0,16 | 1.90 | 2,5 | ||||||
Трава вико -овсяная | 0,200 | 0,18 | 1.58 | 2,3 | ||||||
Трава злаковая пастбища | 0,277 | 0,26 | 2.6 | 9,1 | ||||||
Трава вико - ржаная | 0,235 | 0,19 | 2.24 | |||||||
Трава клеверо тимофеевки | 0,307 | 0,24 | 2,8 | 4.8 | ||||||
Трава овса (колошение) | 0,131 | 0,11 | 1,22 | - | ||||||
Трава суданки (отава) | 0,232 | 0,20 | 2,24 | - | ||||||
Трава ржи | 0,200 | 0,19 | 2,05 | 3,8 | ||||||
Трава пшеницы озимой | 0,268 | 0,20 | 2.21 | - | ||||||
Трава ячменя | 0,228 | 0,18 | 2.16 | 4,8 |
Продолжение приложения 2 к теме 2
Трава горохо - овсяной смеси | 0,200 | 0,16 | 1,90 | 2,5 | ||||||
Трава эспарцет | 0,250 | 0,22 | 2,11 | 1,5 | ||||||
Трава клевера | 0,235 | 0,20 | 1,87 | |||||||
Трава люцерны | 0,250 | 0,22 | 1,75 | |||||||
Трава сорго | 0,200 | 0,20 | 2,12 | 4,5 | ||||||
Топинамбур | 0,220 | 0,29 | 2,76 | - | ||||||
Морковь | 0,230 | 0,14 | 2,20 | |||||||
Листья капусты | 0,142 | 0,13 | 1,39 | - | ||||||
Картофель сырой | 0,220 | 0,30 | 2,82 | 10,5 | 0,2 | |||||
Свекла полусахарная | 0,170 | 0,17 | 2,15 | 0,2 | ||||||
Свекла кормовая | 0,120 | 0,12 | 1,65 | 0,1 | ||||||
Тыква кормовая | 0,106 | 0,10 | 1,15 | 4.7 | 9,3 | 0,4 | 0,3 | |||
Свекла сахарная | 0,230 | 0,24 | 2,84 | 2 | 0,3 | |||||
Силос кукурузный | 0,250 | 0,22 | 2,06 | - | ||||||
Силос разнотравный | 0,262 | 0,15 | 1,88 | |||||||
Силос горохово.- овсяной | 0,250 | 0,21 | 2,14 | .1 | ||||||
Ботва свеклы кормовой | 0,132 | 0,11 | 1,26 | 22,7 | 3,1 | - | - |
Выводы_________
Тема зачтена ___________________
Подпись преподавателя _________