Организация труда в кормопроизводстве и при заготовке кормов

Организация труда в кормопроизводстве включает:

формирование трудовых коллективов, закрепление за ними зе­мельных угодий и средств производства;

перевод подразделений на условия внутрихозяйственного рас­чета;

выбор соответствующих технологий производства и заготовки кормов и др.

Практическое решение этих и других вопросов организации труда в кормопроизводстве зависит от многих факторов и, прежде всего, от уровня специализации и концентрации животноводства и растениеводства, размеров отдельных предприятий, их техни­ческой оснащенности специальными машинами для заготовки кормов, зональных условий производства. С учетом этого приме­няют разнообразные организационные формы трудовых коллек­тивов, устанавливают их размеры и профессиональный состав.

На предприятиях, где кормопроизводство выделено в самостоятельную отрасль, как правило, создают специализированные брига­ды по производству и заготовке кормов. Такие бригады включают постоянный состав работников, за ними закрепляют полевые и кормовые севообороты, сенокосы и пастбища, необходимый на­бор тракторов и машин. Им устанавливают задание по объему производства отдельных видов кормов, а также определяют лими­ты затрат труда и средств.

Практика показывает, что целесообразно выделять кормопроиз­водство в самостоятельный цех, состоящий из трех специализиро­ванных бригад: полевого кормопроизводства, лугопастбищного кор­мопроизводства и производства искусственно обезвоженных кормов.

Первая бригада возделывает все кормовые культуры в полевых и кормовых севооборотах. За ней закрепляют пахотные земли, технику, сенажно-силосные сооружения, другие средства произ­водства. В составе ее три звена — по выращиванию трав, кукурузы и кормовых корнеплодов. На период заготовки кормов из этих звеньев формируют уборочно-транспортный отряд по заготовке сенажа, измельченного сена и силоса, а в осенний период — ана­логичный отряд по уборке корнеплодов.

Вторая бригада осуществляет уход за природными кормовыми угодьями и орошаемыми участками, ведет заготовку рассыпного и прессованного сена (в том числе и на полях, закрепленных за пер­вой бригадой), сбор соломы после комбайновой уборки зерновых культур. В состав ее входят два звена — по уходу за сенокосами и пастбищами и по использованию орошаемых кормовых угодий. На период уборки урожая в ее составе создают два временных от­ряда — по заготовке прессованного и рассыпного сена и по сбору соломы.

Третья бригада выполняет все работы по заготовке травяной муки, кормовых гранул, брикетов, приготовлению полнорацион­ных кормов. В отличие от первых двух бригад, за ней не закрепля­ют земельные угодья — она использует зеленую массу и сырье, выращенные другими подразделениями хозяйства. В состав этой бригады входят два звена — по заготовке сырья в поле и по транспортированию и переработке сырья на стационарном пунк­те. Важной особенностью такой организации труда в кормопро­изводстве является высокая занятость механизаторов всех трех бригад.

В небольших по размерам хозяйствах, где кормопроизводство не выделено в самостоятельную отрасль, производство и заготовку кормов ведут специализированные звенья, входящие в состав тракторно-полеводческих бригад. Эти звенья выполняют все основ­ные работы по посеву, уходу за кормовыми культурами, ведут за­готовку кормов. Земельные угодья за ними, как правило, не зак­репляют.

В кормопроизводстве создают также временные механизирован­ные отряды (комплексные или специализированные), звенья, рабочие группы, организуемые для заготовки как отдельных видов кормов (сенажа, сена, силоса, травяной муки), так и для выполнения тех или иных сезонных работ (внесение удобрений, посев, уход и др.).

Потребность в технике и трудовых ресурсах для кормодобывающих бригад и звеньев рассчитывают по технологическим кар­там, разрабатываемым по каждой кормовой культуре, а также по рабочим планам. В них отражают все виды работ по производ­ству и заготовке кормов, сроки их выполнения, потребность в технике, трудовых ресурсах. В итоге определяют потребность по каждому подразделению (бригаде, звену) в тракторах и специаль­ном технике, механизаторах и рабочих для выполнения ручных работ.

Наряду с применением современных форм организации труда в кормопроизводстве важное значение имеет совершенствование применяемых и внедрение прогрессивных технологий заготовки кормов и их хранения.

Учитывая большое разнообразие технологий заготовки кормов, климатических условий отдельных зон, используемых машин и механизмов, рекомендуемые ниже организационно-технологичес организация труда в кормопроизводстве и при заготовке кормов - student2.ru кие схемы и варианты требуют уточнения применительно к осо­бенностям конкретных предприятий.

Организация заготовки сенажа. В скотоводстве сенаж является одним из важных компонентов кормового рациона. При соблюде­нии технологии приготовления этот вид корма имеет высокую пи­тательность. Его раздачу легко механизировать. Для приготовле­ния сенажа пригодна любая зеленая масса травянистых растений, провяленная до влажности 45—55 % и измельченная в резку на ча­стицы длиной не более 3—5 см.

Заготовка сенажа включает следующие виды работ: скашива­ние трав с одновременным плющением массы (или без него) и укладкой ее в валки; провяливание; подбор массы из валков с од­новременным измельчением и погрузкой в транспортные сред­ства; перевозку к месту хранения; подачу в хранилище и трам­бовку.

Важнейшим требованием организации заготовки сенажа явля­ется заполнение каждой башни, траншеи не более чем за 3— 4 дня. С учетом этого и формируют уборочно-транспортные от­ряды. Они включают обычно три основных звена — скашивания трав, подбора и транспортирования массы, закладки сенажа в хранилища. Минимальный размер отряда при этом определяет­ся, прежде всего, вместимостью одного хранилища. Например, при вместимости траншеи 2000 т отряд должен обеспечить ежед­невную закладку не менее 500 т сенажа. При этом должна быть обеспечена поточность всех работ, т. е. взаимосогласованное их выполнение от скашивания трав до укладки сенажной массы на хранение.

Расчет потока ведется по основной операции (трудовому про­цессу), в данном случае по подбору массы из валков и ее измель­чению. При комплектовании состава звена учитывают урожай­ность культур, которые выращивают для приготовления сенажа, расстояние перевозки массы к месту укладки, наличие машин и их производительность. Неточности в расчетах часто приводят к на­рушению поточности работ, вызывают вынужденные простои, что растягивает сроки заполнения хранилища и резко снижает каче­ство сенажа. Важное значение в этой связи имеет включение в со­став отряда резервных машин, использование которых позволяет устранить «узкие места», например перебои в поточности работ в связи с техническими неполадками тех или иных машин.

Первое звено ведет скашивание трав с одновременным плющением и укладкой массы в валки. Комплектуют его косилка­ми-плющилками в агрегате с тракторами или самоходными ко­силками. В некоторых хозяйствах для скашивания трав использу­ют комбайны с зерновыми жатками.

Второе звено (уборочно-транспортное) выполняет под­бор массы, ее измельчение и транспортирование к месту закладки, а при скашивании трав косилками проводит сгребание массы в валки и при необходимости ворошение. Комплектуют это звено подборщиками-измельчителями или самоходными комбайнами, а также необходимыми транспортными средствами.

Третье звено закладывает сенажную массу в хранилища, обеспечивает работу транспортеров и другого оборудования ба­шен, герметизацию массы после заполнения емкости. При заклад­ке сенажа в траншеи ему выделяют тяжелые тракторы для трам­бовки массы и тракторы с разравнивателями.

Особое внимание уделяют качеству сенажа, которое зависит, прежде всего, от срока заполнения емкости массой, ее влажности (не более 55 % и не ниже 45 %), измельченности травы на части­цы, плотности трамбовки и герметичности хранилища.

Организация заготовки сена. Этот вид корма также является ос­новным компонентом кормового рациона для крупного рогатого скота, овец, лошадей.

Применяют три технологии заготовки сена: рассыпное, прессованное и измельченное. Эти технологии подразделяют по способу сушки растительной массы — методом полевой сушки и с досуши­ванием активным вентилированием.

Практика показывает, что во многих зонах страны получить хо­рошее рассыпное сено без значительных потерь питательных ве­ществ и больших затрат ручного труда невозможно. Кроме того, заготовка рассыпного сена требует больших транспортных расхо­дов, а его хранение — вместительных складских помещений. Воз­никают также значительные трудности с выгрузкой сена из храни­лищ и раздачей его животным. Учитывая все это, заготовка рас­сыпного сена не отвечает требованиям индустриальных техноло­гий в животноводстве.

Наиболее прогрессивна — заготовка измельченного сена с досушиванием в сенохранилищах. Такое сено пригодно для механизированной раздачи животным. Оно имеет высокую питательную ценность. Важное преимущество такого корма — сходство его тех­нологии с технологией заготовки сенажа и силоса. Это позволяет вести заготовку всех трех видов кормов (сена, сенажа и силоса) одним и тем же уборочно-транспортным отрядом, укомплекто­ванным соответствующей техникой.

Заготовка измельченного сена включает: скашивание трав с одновременным плющением (или без него) и укладкой массы в вал­ки, провяливание до влажности 35—40 %, подбор и измельчение; транспортирование к месту досушивания; укладку в сенохранили­ще и досушивание с помощью вентиляционных установок. Растительная масса измельчается на частицы 8—12 см. Качество измельченного сена во многом зависит от равномерности распреде­ления растительной массы в сенохранилище или башне.

Учитывая, что измельченная влажная масса легко уплотняется и могут возникать очаги самосогревания, высота слоя укладки массы не должна превышать 2 м в день. Однако заготовка такого сена имеет и ряд существенных недостатков: велики потери уро­жая при измельчении, погрузке в транспортные средства и пере­возке к месту укладки, а также при подвяливании травы в полевых условиях до влажности 35—40 %. Сложно решаются вопросы заг­рузки и выгрузки корма из сенохранилища.

Широкое распространение получает технология заготовки сена с прессованием травянистой массы в тюки или рулоны. Этот способ исключает из технологического цикла такие опера­ции, как копнение и скирдование массы в поле, которые неиз­бежны при заготовке рассыпного сена. Опыт передовых пред­приятий показывает, что при заготовке прессованного сена важ­ное значение имеет размер тюков и плотность прессования мас­сы. Хорошие результаты дает заготовка сена в укороченные на 1/3 и более от стандартной длины тюки (до 40—45 см) с плотностью прессования 120—130кг/м3. Это позволяет загружать тюки в се­нохранилище с вентиляционными установками навальным спо­собом, что обеспечивает существенное снижение затрат труда на эту операцию.

При заготовке прессованного сена уборочно-транспортный от­ряд также включает три звена: скашивания трав и их провялива­ния, погрузочно-транспортное, закладки и досушивания массы. Массу провяливают до влажности 30—35 %, затем подбирают ее из валков пресс-подборщиками и транспортируют тюки (рулоны) к месту досушивания и хранения.

Выбор той или иной технологии заготовки сена во многом определяется погодными условиями, в частности при устойчивой солнечной погоде значительная часть этого вида корма (и притом хорошего качества) может быть заготовлена методом полевой сушки. Качество же сена будет зависеть, прежде всего, от сроков проведения всех работ. Подбор валков и укладка массы на хране­ние или досушивание должны производиться не позднее чем че­рез два дня после скашивания трав. Складировать все сено лучше в сенохранилищах. Опыт показывает, что хранение сена в обыч­ных скирдах, стогах приводит к потерям до 20—30 % общей его массы, снижению качества корма.

Организация заготовки силоса. Этот вид корма занимает боль­шой удельный вес в кормовом балансе многих предприятий. Ос­новное условие получения хорошего силоса, как и сенажа, — за­полнение каждой траншеи в короткие сроки, быстрая и надежная изоляция силосуемой массы от окружающего воздуха. Важное значение имеет состав травяной массы, ее влажность должна быть в пределах 60—70 %.

Заготовка силоса предусматривает: скашивание силосных культур с одновременным измельчением массы и погрузкой в транспортные средства; транспортирование к месту силосова­ния; укладку и трамбовку в траншее. С учетом этого и организу­ют уборочно-транспортный отряд, который осуществляет весь комплекс работ. Минимальный размер отряда определяют по тому же принципу, что и для заготовки сенажа, при этом обеспе­чение поточности работ при заготовке силоса имеет еще большее значение.

В состав отряда обычно входят два основных звена — уборочно-транспортное и закладки силоса. Первое скашивает зеленую массу и транспортирует ее к месту закладки. За ним закрепляют силосоуборочные комбайны или косилки-измельчители, а также необходимые транспортные средства. За вторым звеном по зак­ладке массы закрепляют тяжелые тракторы с бульдозерной лопа­той и разравнивателем. На крупных предприятиях и при больших объемах заготовки силоса такой отряд включает четыре звена. 3 этом случае одновременно ведется его закладка в две траншеи, что' позволяет концентрировать технику на одном поле, применять групповые методы работы, обеспечивать хорошее техническое и культурно-бытовое обслуживание.

Организация заготовки искусственно обезвоженных кормов. Заго­товку этих кормов осуществляют путем искусственной высоко­температурной сушки зеленой массы, что позволяет почти полно­стью сохранить питательные вещества.

Для производства травяной муки используют как зеленую мас­су сеяных трав и природных сенокосов, так и зернофуражные культуры в стадии молочно-восковой спелости. Процесс заготов­ки включает: скашивание и измельчение зеленой массы с одно­временной погрузкой в транспортные средства; перевозку к месту сушки; выгрузку в бункеры сушильных агрегатов; отправку гото­вой продукции на склад. На некоторых предприятиях для сниже­ния влажности массы и повышения производительности сушиль­ных агрегатов применяют плющение растительной массы при ска­шивании и ее последующее провяливание (до 65—70 %).

Для высокой производительности сушильных агрегатов необ­ходимо бесперебойное поступление сырья. Для этого организуют специальный зеленый конвейер, выделяя площади культур с раз­ными сроками уборки.

Наряду с травяной мукой приготовляют кормовые гранулы и брикеты, а также травяную резку. Их производство аналогично получению травяной муки. Отдельные предприятия заготавлива­ют полнорационные кормовые смеси. Для их получения используют зерновые и зернобобовые культуры в стадии молочно-воско­вой спелости в целом виде (солома и зерно), убираемые прямым комбайнированием силосоуборочными комбайнами. Измельчен­ная масса может быть использована как для приготовления брике­тов путем искусственной сушки, так и для заготовки сенажа.

В организации кормопроизводства большое значение имеет также своевременный и точный учет заготовленных кормов, обес­печение их сохранности, недопущение потерь при хранении и транспортировании.

Контрольные вопросы

1.Каковы понятия кормовой базы и кормопроизводства, требования к кормопроизводству, классификация кормов?

2.Каковы основные направления развития кормопроизводства и в чем заклю­чается перевод его на индустриальные методы?

3. Как составляют план потребности в кормах и кормовой баланс?

4.По каким показателям оценивают кормовые культуры?

5.В чем состоят особенности организации полевого кормопроизводства и лугопастбищного производства?

6.Какие формы организации труда применяют в кормопроизводстве? Дайте их характеристику.

8. Как организуют трудовые процессы на заготовке сенажа, сена и силоса?

Наши рекомендации