Организация труда в кормопроизводстве и при заготовке кормов
Организация труда в кормопроизводстве включает:
формирование трудовых коллективов, закрепление за ними земельных угодий и средств производства;
перевод подразделений на условия внутрихозяйственного расчета;
выбор соответствующих технологий производства и заготовки кормов и др.
Практическое решение этих и других вопросов организации труда в кормопроизводстве зависит от многих факторов и, прежде всего, от уровня специализации и концентрации животноводства и растениеводства, размеров отдельных предприятий, их технической оснащенности специальными машинами для заготовки кормов, зональных условий производства. С учетом этого применяют разнообразные организационные формы трудовых коллективов, устанавливают их размеры и профессиональный состав.
На предприятиях, где кормопроизводство выделено в самостоятельную отрасль, как правило, создают специализированные бригады по производству и заготовке кормов. Такие бригады включают постоянный состав работников, за ними закрепляют полевые и кормовые севообороты, сенокосы и пастбища, необходимый набор тракторов и машин. Им устанавливают задание по объему производства отдельных видов кормов, а также определяют лимиты затрат труда и средств.
Практика показывает, что целесообразно выделять кормопроизводство в самостоятельный цех, состоящий из трех специализированных бригад: полевого кормопроизводства, лугопастбищного кормопроизводства и производства искусственно обезвоженных кормов.
Первая бригада возделывает все кормовые культуры в полевых и кормовых севооборотах. За ней закрепляют пахотные земли, технику, сенажно-силосные сооружения, другие средства производства. В составе ее три звена — по выращиванию трав, кукурузы и кормовых корнеплодов. На период заготовки кормов из этих звеньев формируют уборочно-транспортный отряд по заготовке сенажа, измельченного сена и силоса, а в осенний период — аналогичный отряд по уборке корнеплодов.
Вторая бригада осуществляет уход за природными кормовыми угодьями и орошаемыми участками, ведет заготовку рассыпного и прессованного сена (в том числе и на полях, закрепленных за первой бригадой), сбор соломы после комбайновой уборки зерновых культур. В состав ее входят два звена — по уходу за сенокосами и пастбищами и по использованию орошаемых кормовых угодий. На период уборки урожая в ее составе создают два временных отряда — по заготовке прессованного и рассыпного сена и по сбору соломы.
Третья бригада выполняет все работы по заготовке травяной муки, кормовых гранул, брикетов, приготовлению полнорационных кормов. В отличие от первых двух бригад, за ней не закрепляют земельные угодья — она использует зеленую массу и сырье, выращенные другими подразделениями хозяйства. В состав этой бригады входят два звена — по заготовке сырья в поле и по транспортированию и переработке сырья на стационарном пункте. Важной особенностью такой организации труда в кормопроизводстве является высокая занятость механизаторов всех трех бригад.
В небольших по размерам хозяйствах, где кормопроизводство не выделено в самостоятельную отрасль, производство и заготовку кормов ведут специализированные звенья, входящие в состав тракторно-полеводческих бригад. Эти звенья выполняют все основные работы по посеву, уходу за кормовыми культурами, ведут заготовку кормов. Земельные угодья за ними, как правило, не закрепляют.
В кормопроизводстве создают также временные механизированные отряды (комплексные или специализированные), звенья, рабочие группы, организуемые для заготовки как отдельных видов кормов (сенажа, сена, силоса, травяной муки), так и для выполнения тех или иных сезонных работ (внесение удобрений, посев, уход и др.).
Потребность в технике и трудовых ресурсах для кормодобывающих бригад и звеньев рассчитывают по технологическим картам, разрабатываемым по каждой кормовой культуре, а также по рабочим планам. В них отражают все виды работ по производству и заготовке кормов, сроки их выполнения, потребность в технике, трудовых ресурсах. В итоге определяют потребность по каждому подразделению (бригаде, звену) в тракторах и специальном технике, механизаторах и рабочих для выполнения ручных работ.
Наряду с применением современных форм организации труда в кормопроизводстве важное значение имеет совершенствование применяемых и внедрение прогрессивных технологий заготовки кормов и их хранения.
Учитывая большое разнообразие технологий заготовки кормов, климатических условий отдельных зон, используемых машин и механизмов, рекомендуемые ниже организационно-технологичес кие схемы и варианты требуют уточнения применительно к особенностям конкретных предприятий.
Организация заготовки сенажа. В скотоводстве сенаж является одним из важных компонентов кормового рациона. При соблюдении технологии приготовления этот вид корма имеет высокую питательность. Его раздачу легко механизировать. Для приготовления сенажа пригодна любая зеленая масса травянистых растений, провяленная до влажности 45—55 % и измельченная в резку на частицы длиной не более 3—5 см.
Заготовка сенажа включает следующие виды работ: скашивание трав с одновременным плющением массы (или без него) и укладкой ее в валки; провяливание; подбор массы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства; перевозку к месту хранения; подачу в хранилище и трамбовку.
Важнейшим требованием организации заготовки сенажа является заполнение каждой башни, траншеи не более чем за 3— 4 дня. С учетом этого и формируют уборочно-транспортные отряды. Они включают обычно три основных звена — скашивания трав, подбора и транспортирования массы, закладки сенажа в хранилища. Минимальный размер отряда при этом определяется, прежде всего, вместимостью одного хранилища. Например, при вместимости траншеи 2000 т отряд должен обеспечить ежедневную закладку не менее 500 т сенажа. При этом должна быть обеспечена поточность всех работ, т. е. взаимосогласованное их выполнение от скашивания трав до укладки сенажной массы на хранение.
Расчет потока ведется по основной операции (трудовому процессу), в данном случае по подбору массы из валков и ее измельчению. При комплектовании состава звена учитывают урожайность культур, которые выращивают для приготовления сенажа, расстояние перевозки массы к месту укладки, наличие машин и их производительность. Неточности в расчетах часто приводят к нарушению поточности работ, вызывают вынужденные простои, что растягивает сроки заполнения хранилища и резко снижает качество сенажа. Важное значение в этой связи имеет включение в состав отряда резервных машин, использование которых позволяет устранить «узкие места», например перебои в поточности работ в связи с техническими неполадками тех или иных машин.
Первое звено ведет скашивание трав с одновременным плющением и укладкой массы в валки. Комплектуют его косилками-плющилками в агрегате с тракторами или самоходными косилками. В некоторых хозяйствах для скашивания трав используют комбайны с зерновыми жатками.
Второе звено (уборочно-транспортное) выполняет подбор массы, ее измельчение и транспортирование к месту закладки, а при скашивании трав косилками проводит сгребание массы в валки и при необходимости ворошение. Комплектуют это звено подборщиками-измельчителями или самоходными комбайнами, а также необходимыми транспортными средствами.
Третье звено закладывает сенажную массу в хранилища, обеспечивает работу транспортеров и другого оборудования башен, герметизацию массы после заполнения емкости. При закладке сенажа в траншеи ему выделяют тяжелые тракторы для трамбовки массы и тракторы с разравнивателями.
Особое внимание уделяют качеству сенажа, которое зависит, прежде всего, от срока заполнения емкости массой, ее влажности (не более 55 % и не ниже 45 %), измельченности травы на частицы, плотности трамбовки и герметичности хранилища.
Организация заготовки сена. Этот вид корма также является основным компонентом кормового рациона для крупного рогатого скота, овец, лошадей.
Применяют три технологии заготовки сена: рассыпное, прессованное и измельченное. Эти технологии подразделяют по способу сушки растительной массы — методом полевой сушки и с досушиванием активным вентилированием.
Практика показывает, что во многих зонах страны получить хорошее рассыпное сено без значительных потерь питательных веществ и больших затрат ручного труда невозможно. Кроме того, заготовка рассыпного сена требует больших транспортных расходов, а его хранение — вместительных складских помещений. Возникают также значительные трудности с выгрузкой сена из хранилищ и раздачей его животным. Учитывая все это, заготовка рассыпного сена не отвечает требованиям индустриальных технологий в животноводстве.
Наиболее прогрессивна — заготовка измельченного сена с досушиванием в сенохранилищах. Такое сено пригодно для механизированной раздачи животным. Оно имеет высокую питательную ценность. Важное преимущество такого корма — сходство его технологии с технологией заготовки сенажа и силоса. Это позволяет вести заготовку всех трех видов кормов (сена, сенажа и силоса) одним и тем же уборочно-транспортным отрядом, укомплектованным соответствующей техникой.
Заготовка измельченного сена включает: скашивание трав с одновременным плющением (или без него) и укладкой массы в валки, провяливание до влажности 35—40 %, подбор и измельчение; транспортирование к месту досушивания; укладку в сенохранилище и досушивание с помощью вентиляционных установок. Растительная масса измельчается на частицы 8—12 см. Качество измельченного сена во многом зависит от равномерности распределения растительной массы в сенохранилище или башне.
Учитывая, что измельченная влажная масса легко уплотняется и могут возникать очаги самосогревания, высота слоя укладки массы не должна превышать 2 м в день. Однако заготовка такого сена имеет и ряд существенных недостатков: велики потери урожая при измельчении, погрузке в транспортные средства и перевозке к месту укладки, а также при подвяливании травы в полевых условиях до влажности 35—40 %. Сложно решаются вопросы загрузки и выгрузки корма из сенохранилища.
Широкое распространение получает технология заготовки сена с прессованием травянистой массы в тюки или рулоны. Этот способ исключает из технологического цикла такие операции, как копнение и скирдование массы в поле, которые неизбежны при заготовке рассыпного сена. Опыт передовых предприятий показывает, что при заготовке прессованного сена важное значение имеет размер тюков и плотность прессования массы. Хорошие результаты дает заготовка сена в укороченные на 1/3 и более от стандартной длины тюки (до 40—45 см) с плотностью прессования 120—130кг/м3. Это позволяет загружать тюки в сенохранилище с вентиляционными установками навальным способом, что обеспечивает существенное снижение затрат труда на эту операцию.
При заготовке прессованного сена уборочно-транспортный отряд также включает три звена: скашивания трав и их провяливания, погрузочно-транспортное, закладки и досушивания массы. Массу провяливают до влажности 30—35 %, затем подбирают ее из валков пресс-подборщиками и транспортируют тюки (рулоны) к месту досушивания и хранения.
Выбор той или иной технологии заготовки сена во многом определяется погодными условиями, в частности при устойчивой солнечной погоде значительная часть этого вида корма (и притом хорошего качества) может быть заготовлена методом полевой сушки. Качество же сена будет зависеть, прежде всего, от сроков проведения всех работ. Подбор валков и укладка массы на хранение или досушивание должны производиться не позднее чем через два дня после скашивания трав. Складировать все сено лучше в сенохранилищах. Опыт показывает, что хранение сена в обычных скирдах, стогах приводит к потерям до 20—30 % общей его массы, снижению качества корма.
Организация заготовки силоса. Этот вид корма занимает большой удельный вес в кормовом балансе многих предприятий. Основное условие получения хорошего силоса, как и сенажа, — заполнение каждой траншеи в короткие сроки, быстрая и надежная изоляция силосуемой массы от окружающего воздуха. Важное значение имеет состав травяной массы, ее влажность должна быть в пределах 60—70 %.
Заготовка силоса предусматривает: скашивание силосных культур с одновременным измельчением массы и погрузкой в транспортные средства; транспортирование к месту силосования; укладку и трамбовку в траншее. С учетом этого и организуют уборочно-транспортный отряд, который осуществляет весь комплекс работ. Минимальный размер отряда определяют по тому же принципу, что и для заготовки сенажа, при этом обеспечение поточности работ при заготовке силоса имеет еще большее значение.
В состав отряда обычно входят два основных звена — уборочно-транспортное и закладки силоса. Первое скашивает зеленую массу и транспортирует ее к месту закладки. За ним закрепляют силосоуборочные комбайны или косилки-измельчители, а также необходимые транспортные средства. За вторым звеном по закладке массы закрепляют тяжелые тракторы с бульдозерной лопатой и разравнивателем. На крупных предприятиях и при больших объемах заготовки силоса такой отряд включает четыре звена. 3 этом случае одновременно ведется его закладка в две траншеи, что' позволяет концентрировать технику на одном поле, применять групповые методы работы, обеспечивать хорошее техническое и культурно-бытовое обслуживание.
Организация заготовки искусственно обезвоженных кормов. Заготовку этих кормов осуществляют путем искусственной высокотемпературной сушки зеленой массы, что позволяет почти полностью сохранить питательные вещества.
Для производства травяной муки используют как зеленую массу сеяных трав и природных сенокосов, так и зернофуражные культуры в стадии молочно-восковой спелости. Процесс заготовки включает: скашивание и измельчение зеленой массы с одновременной погрузкой в транспортные средства; перевозку к месту сушки; выгрузку в бункеры сушильных агрегатов; отправку готовой продукции на склад. На некоторых предприятиях для снижения влажности массы и повышения производительности сушильных агрегатов применяют плющение растительной массы при скашивании и ее последующее провяливание (до 65—70 %).
Для высокой производительности сушильных агрегатов необходимо бесперебойное поступление сырья. Для этого организуют специальный зеленый конвейер, выделяя площади культур с разными сроками уборки.
Наряду с травяной мукой приготовляют кормовые гранулы и брикеты, а также травяную резку. Их производство аналогично получению травяной муки. Отдельные предприятия заготавливают полнорационные кормовые смеси. Для их получения используют зерновые и зернобобовые культуры в стадии молочно-восковой спелости в целом виде (солома и зерно), убираемые прямым комбайнированием силосоуборочными комбайнами. Измельченная масса может быть использована как для приготовления брикетов путем искусственной сушки, так и для заготовки сенажа.
В организации кормопроизводства большое значение имеет также своевременный и точный учет заготовленных кормов, обеспечение их сохранности, недопущение потерь при хранении и транспортировании.
Контрольные вопросы
1.Каковы понятия кормовой базы и кормопроизводства, требования к кормопроизводству, классификация кормов?
2.Каковы основные направления развития кормопроизводства и в чем заключается перевод его на индустриальные методы?
3. Как составляют план потребности в кормах и кормовой баланс?
4.По каким показателям оценивают кормовые культуры?
5.В чем состоят особенности организации полевого кормопроизводства и лугопастбищного производства?
6.Какие формы организации труда применяют в кормопроизводстве? Дайте их характеристику.
8. Как организуют трудовые процессы на заготовке сенажа, сена и силоса?