Требования охраны труда к помещениям и участкам проведения работ по добыче и переработки рыбы и морепродуктов на судах рыбопромыслового флота
45. Поверхность палуб, площадок, слипов, лотков и других устройств рыбопромыслового судна, с которых производится выметка орудий лова, должна быть гладкой и не иметь щелей, выступов и вмятин.
46. По всему периметру открытых палуб, а также рабочих и иных площадок, расположенных на высоте 500 мм и более, должны устанавливаться леерное ограждение или фальшборт высотой не менее 1100 мм.
На судах длиной до 20 м минимальная высота леерного ограждения или фальшборта должна быть не менее 600 мм, а на судах длиной до 8,5 м - не менее 450 мм.
При высоте леерного ограждения 1100 мм и более оно должно быть трехрядным (с двумя промежуточными леерами на равных расстояниях).
47. Во всех местах возможного пребывания и передвижения людей (на открытых палубах, в коридорах, служебных и санитарно-бытовых помещениях) должны быть предусмотрены штормовые поручни.
48. Все проемы в палубах рыбопромысловых судов и расположенные на высоте рабочие места, не имеющие постоянных ограждений (площадки управления, наблюдения и др.), на которых приходится выполнять какие-либо работы, должны иметь надежные временные леерные ограждения. Установка незакрепленных ограждений запрещается.
49. Во всех производственно-технологических помещениях рыбопромыслового судна должен быть предусмотрен подвод горячей и холодной забортной воды для проведения санитарной обработки палуб.
В необходимых случаях, если это оговорено в эксплуатационной документации изготовителей используемого технологического оборудования, для его санитарной обработки должен быть предусмотрен подвод пара.
50. Приемные бункеры и трюмы охлаждения рыбопромыслового судна и их движущиеся части должны быть легкодоступны для очистки.
51. Монтируемые в производственно-технологических помещениях трубы для отведения технической воды по стокам и трубы системы канализации не должны располагаться над технологическим оборудованием для производства рыбной продукции.
52. Стены, потолки и внутренние конструкции производственных помещений рыбопромысловых судов, предназначенных для переработки рыбы и морепродуктов, должны иметь поверхность и покрытия, обеспечивающие легкую уборку и исключающие накопление (сорбцию) пыли и вредных веществ.
53. Поверхность палуб в производственных помещениях, используемых для переработки рыбы и морепродуктов, должна быть гладкой, нескользкой, удобной для очистки, без выбоин, выступающих шин заземления и трубопроводов. Приямки, траншеи должны закрываться прочными крышками в уровень с палубой. Металлические полы, ступени лестниц, переходные мостики должны иметь рифленую поверхность.
54. В варочном, дефростерном и моечном отделениях в палубах на перекрытии должна быть предусмотрена гидроизоляция.
Трапы и каналы для стока жидкостей на уровне поверхности палубы должны быть закрыты крышками или решетками. Сточные лотки должны быть расположены в стороне от проходов и проездов и не пересекать их.
По мере загрязнения сточные лотки, трапы, каналы и их решетки необходимо очищать.
55. Участки подготовки, обработки и заморозки (быстрой заморозки) рыбной продукции должны иметь:
1) нескользкий пол, легко подвергающийся санитарной обработке;
2) крупные протоки, не забивающиеся рыбными отходами и обеспечивающие свободный быстрый сток воды;
3) легко очищаемые переборки и подволоки, особенно в местах расположения труб, цепей или электропроводки;
4) естественную или принудительную вентиляцию и при необходимости хорошую вытяжку;
5) освещение рабочего места в соответствии с нормами.
56. Приемные бункеры и трюмы охлаждения рыбопромыслового судна и их движущиеся части должны быть легкодоступны для очистки.
57. На всех судах должна быть предусмотрена система вентиляции, выполненная в соответствии с действующими санитарными нормами.
58. На рыбопромысловых судах внутренних водоемов и прибрежного плавания с продолжительностью непрерывного пребывания членов экипажа на борту свыше 10 суток независимо от численности экипажа, а также с продолжительностью непрерывного пребывания членов экипажа на борту не более 10 суток и численностью экипажа не более 10 человек должны быть оборудованы помещения для сушки спецодежды и обуви.
Размер помещения для сушки спецодежды и обуви должен рассчитываться исходя из численности одной вахты, но быть не менее 0,5 кв. м.
59. Все палубные рыбопромысловые суда плавания должны иметь оборудованные санитарно-гигиенические помещения для работников (туалеты, умывальные и душевые), которые должны располагаться в металлических водонепроницаемых выгородках, иметь палубы, покрытые керамическими плитками, и стоки, обеспечивающие быстрое удаление воды.
60. Умывальные помещения оборудуются индивидуальными раковинами с подводом к ним горячей и холодной питьевой воды. Каждая раковина должна быть оборудована кранами-смесителями.
61. В душевой должна иметься индивидуальная душевая секция и раздевальная. Душевая секция должна быть отделена от раздевальной комингсом.
В душевой секции должны иметься штормовые поручни, мыльница и резиновый коврик. Раздевальная при душевой должна быть оборудована местами для сидения, крючками для одежды и полотенца, полками для белья и зеркалом. Площади душевой и раздевальной должны быть не менее 1,2 кв. м.
62. Туалет общественного пользования должен быть оборудован запирающейся кабиной шириной не менее 800 мм и длинной не менее 1100 мм с одним унитазом.
Туалеты общественного пользования, за исключением туалетов с непосредственным выходом на открытую палубу, должны иметь тамбуры, отделяющие кабины с унитазом от выхода в коридор.
В тамбуре должен быть умывальник для мытья рук, зеркало с туалетной полкой и крючок для полотенца.