Организация производства шампиньонов
Шампиньоны представляют собой ценный продукт питания, богатый белками, углеводами, витаминами, ароматическими веществами и отличающимися неповторимыми вкусовыми качествами. Их возделывают в защищенном грунте и условно относят к овощным культурам.
Шампиньонные комплексы. Длительное время для выращивания шампиньонов использовали зимние и обогреваемые пленочные теплицы (с сентября — октября по декабрь — январь), а также овоще- и картофелехранилища (с мая по июль). В целях круглогодового снабжения населения деликатесной продукцией стали строить специальные сооружения с регулируемым микроклиматом и высоким уровнем механизации и автоматизации процессов. Они представляют собой комплексы с полезной площадью до I га и более. Урожайность грибов с 1 м2 достигает здесь 15—18 кг за один оборот, а в теплицах — 3—4 кг, овощехранилищах — 4—5 кг. Очень эффективно работает шампиньонный комплекс в ЗАО «Агрокомбинат «Московский» Московской области.
В состав шампиньонных комплексов входят шесть технологически взаимосвязанных сооружений: шампиньонница, два здания для приготовления компоста (питательного субстрата) и покровной почвы, два навеса для хранения пшеничной соломы и помета бройлеров, склад для минеральных добавок, а также блок бытовых и вспомогательных помещений для сдачи и приемки продукции, ее упаковки, проведения лабораторных анализов, хранения упаковочного материала и др.
Шампиньонница — основное сооружение. В ней устроены три продольных коридора: два крайних (технологических) для загрузки компоста и покровной почвы, выгрузки отработанного субстрата и один центральный (чистый) для вывоза продукции. Между ними расположены два ряда камер для выращивания шампиньонов. Они оснащены стационарными многоярусными стеллажами, установленными в несколько рядов.
Камеры имеют по два дверных проема с выходом в технологический коридор напротив проходов между двумя рядами стеллажей, что позволяет применять погрузочно-разгрузочную технику. Каждая камера герметически закрывается и оснащена автоматическими устройствами, регулирующими микроклимат на разных этапах развития шампиньонов. Количество и полезная площадь камер определяется продолжительностью культурооборота и необходимостью выполнения технологических операций в течение одной рабочей смены.
В центре шампиньонницы размещена котельная, а в торце — помещения (тоннели) для пастеризации и кондиционирования компоста и массе, холодильные камеры для хранения посадочного материала (мицелия) и охлаждения продукции, склады для средств защиты и оборудование для приготовления растворов.
Здание для приготовления компоста представляет собой сооружение высотой 6 м, перекрытое металлическими фермами и не имеющее внутри опорных колонн, что позволяет механизировать процессы. Размеры здания обусловлены потребностью шампиньонницы в субстрате; для приготовления 1 т субстрата требуется 12—15 м2 площади. Это сооружение оснащено системами водоснабжения и увлажнения соломы, воздушного отопления в сочетании с приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей пятикратный обмен воздуха за 1 ч с целью удаления вредных газов во время ферментации компоста.
Здание для приготовления покровной почвы — это закрытое помещение, оборудованное системами обогрева, вентиляции, водоснабжения и канализации. Его размеры также увязаны с мощностью шампиньонницы.
Навесы и склад обеспечивают создание необходимых запасов пшеничной соломы, помета бройлеров и минеральных добавок.
Организация культурооборота. При соблюдении технологии продолжительность одного оборота культуры шампиньонов (не считая приготовления компоста и покровной почвы) составляет в среднем 67 дней, в том числе: наполнение камеры компостом, посадка и проращивание мицелия — 13 дней; насыпка покровной почвы и уход за культурой до плодоношения — 18 дней; сбор урожая и уход за культурой в период плодоношения — 35 дней; очистка камеры от грунта и ее дезинфекция — 1 день.
В зависимости от конкретных условий начало и длительность плодоношения могут колебаться. В первые годы эксплуатации шампиньонных комплексов число оборотов составляло 4,3—4,4-в год, а в дальнейшем — 5,0—5,3.
С учетом длительности производственных процессов разрабатывают план-график эксплуатации шампиньонницы и выполнения отдельных операций, рассчитывают потребность в материально-технических ресурсах и рабочей силе, определяют плановый выход продукции и экономические показатели. В соответствии с планом-графиком устанавливают сроки и объемы работ по приготовлению компоста и покровной почвы.
Организация труда и основных трудовых процессов. Шампиньонный комплекс обслуживают две постоянные бригады: одна по приготовлению компоста и покровной почвы из 6—9 человек, в основном механизаторов, другая по выращиванию грибов численностью 70—90 человек в зависимости от мощности шампиньонницы. В составе последней организованы следующие подразделения:
звенья на подготовительно-заключительных работах, выполняющие загрузку компоста в помещения (тоннели) для его пастеризации и кондиционирования в массе, выгрузку из помещений и наполнение камер компостом, посадку и проращивание мицелия, насыпку покровной почвы, уход за культурой до начала плодоношения, очистку камер от отработанного субстрата;
звенья по сбору урожая и уходу за культурой в период плодоношения;
звено на досортировке и упаковке продукции;
звено по защите и поливу шампиньонов;
звенья по техническому обслуживанию приборов, средств механизации и автоматизации производства.
Бригады возглавляют бригадиры и два—три их помощника, в том числе один—два по производству и один — по реализации продукции. Руководит комплексом управляющий (он же главный технолог). Кроме бригадиров в его подчинении находятся специалисты (технолог, агроном-агрохимик, агроном по защите, агроном-миколог и др.).
Основные трудовые процессы организуют в соответствии с технологическими требованиями, строгое соблюдение которых обеспечивает гарантированные сборы продукции. Рассмотрим их на примере ЗАО «Агрокомбинат «Московский».
Приготовление компоста и покровной почвы. Процесс выращивания шампиньонов построен так, что каждую неделю необходимо наполнять компостом две камеры размером 11,1 * 17,8 м каждая. Недельная потребность в нем составляет примерно 90—95 т из расчета 110 кг на 1м2 (110 кг * 420 м2 * 2). Для приготовления такого количества расходуют 28 т сухой пшеничной соломы, 28 т сухого помета бройлеров, 2 т гипса и 112 т воды.
В здание, где готовят компост, завозят на тракторных тележках солому и укладывают фронтальными погрузчиками в кучи длиной 65 м, шириной 10 м и высотой 0,7 м. Затем ее периодически поливают водой из смонтированных вверху дождевальных установок. Излишняя жидкость стекает в подпольные каналы и по ним в отстойники, откуда с помощью насосов снова поступает для разбрызгивания.
На шестой день специальным разбрасывателем вносят помет и продолжают полив. В результате солома размягчается. На одиннадцатый день массу перекладывают электромашиной-формовщиком в два бурта длиной по 55 м, шириной 1,7—1,8 м и высотой 1,6—1,7 м. На четырнадцатый день добавляют гипс и перемешивают перебивочной машиной. На семнадцатый день перебивку повторяют. Через четыре дня после перебивки компост пригоден для использования.
Покровную почву готовят специальной машиной-смесителем из торфа (90%) и мергеля (10 %). Недельная потребность в ней на две камеры при толщине слоя 4 см составляет около 35 м3 (420м2 * 4см: 2).
Пастеризация и кондиционирование компоста в массе. Компост доставляют на автосамосвалах к шампиньоннице и загружают тракторными погрузчиками в помещения (тоннели) с щелевидными полами до 2 м для пастеризации и кондиционирования помещения герметически закрывают, подают воздух и пар, нагревают компост до 57 °С и пастеризуют 6—8 ч. Затем подачу пара ограничивают, охлаждая массу до 47 "С и выдерживают ее в таком состоянии 7 дней. В этот период происходит кондиционирование (или так называемое отпотевание) компоста, которое, как и пастеризация, уничтожает вредные для грибов организмы. Завершают процесс охлаждением компоста в течение суток до 25—28С. При более низкой температуре мицелий слабее приживается и разрастается, а при повышенной может погибнуть от саморазогревания компоста.
Наполнение камер компостом, посадка и проращивание мицелия. Подготовленный в тоннелях компост выгружают тракторными погрузчиками перевозят к камерам и с помощью транспортера равномерно и наполняют им стеллажи камер, предварительно уложив на них специальные ленты. Одновременно вносят и перемешивают специальным устройством мицелий. Перед загрузкой транспортер разворачивают в рабочее положение и устанавливают вначале у одного, затем у другого дверного проема со стороны компостного коридора. Обслуживают его два механизатора. Производительность 15 т/ч. После наполнения стеллажей камеру очищают от мусора, вентилируют и герметизируют.
Посадочным материалом для выращивания шампиньонов служит зерновой (выращенный на зерне пшеницы) мицелий, который производят для хозяйств, занимающихся грибоводством, в ЗАО «Заречье Московской области. На шампиньонный комплекс его доставляю раз в неделю специализированными автомобилями в полиэтиленовых пакетах (вместимостью 2л), упакованных в картонные коробки по 500—700 л.
За день до несения мицелий переносят в помещение с температурой 250 С. где освобождают от упаковки, высыпают в ведра и слегка растирают руками так, чтобы разделить приросшие друг к другу зерна и не допустить значительных повреждений гифов гриба. Для одной камеры требуется 210—250 л мицелия при норме 5— 6 л на 1 т компоста, или 0,5—0,6 л на 1 м2.
Стеллажи укрывают бумагой, которую ежедневно смачивают водой для регулирования влажности воздуха в камере и предохранения мицелия от возможных инфекций. При поддержании температуры воздуха 26—30 °С и влажности мицелия 85—95 % он трогается в рост на второй—третий день и нормально разрастается на всю глубину слоя компоста в течение последующих 10—11 дней.
Насыпка покровной почвы и уход за культурой до плодоношения. Перед выполнением этих работ массу на стеллажах уплотняют ручными трамбовками, а ее поверхность выравнивают. Затем тоже вручную насыпают покровную почву, тщательно выравнивая ее и слегка утрамбовывая, поливают слабым раствором формалина для дезинфекции и выдерживают в течение одной ночи. Утром камеру хорошо проветривают. Покровная почва служит средой для образования и формирования плодовых тел шампиньонов, источником запаса воды для них и барьером против избыточного увлажнения компоста, которое может привести к загниванию его и мицелия.
Дальнейший уход заключается в поддержании необходимых условий: периодические поливы покровной почвы в соответствии с установленной технологией, ее рыхление на 7—8-й день после выхода мицелия на поверхность ручной гребенкой с металлическими зубьями, вентилирование камеры с целью постепенного снижения температуры воздуха до 16—180 С и компоста до 18—200 С и удаления углекислого газа, профилактические мероприятия по защите от вредителей и болезней.
Через 12—14 дней после насыпки покровной почвы начинают образовываться плодовые тела, на восемнадцатый день приступают к сбору урожая.
Сбор урожая и уход за культурами в период плодоношения. Шампиньоны плодоносят в среднем в течение пяти недель. За этот период наблюдается пять волн урожая, при которых после активного плодоношения в течение 4—5 дней наступает спад его на 2—3 дня, а затем процесс развития повторяется. Наиболее продуктивны первые две волны. Они дают 50—70 % продукции.
Шампиньоны собирают вручную в период, когда края шляпки плотно прилегают к ножке или начинают разворачиваться, а покрывало не натянуто и не разорвано. Плодовое тело берут за шляпку и, прижимая вниз поворачивают. При таком способе мицелий повреждается незначительно. Затем грибы очищают от земли специальными ножами, сортируют, укладывают в пластмассовые ящики по 2—4 кг и перевозят на тележках в холодильные камеры или для упаковки и реализации. Отходы собирают в ведра и изолируют в закрытых полиэтиленовых контейнерах. Работу выполняют ежедневно, а при ослаблении плодоношения — через день.
На сборе урожая используют подъемные платформы, перемещаемые по монорельсу вдоль стеллажей, они имеют площадку для установки тары.
В период плодоношения культуру периодически поливают, поддерживают температуру воздуха 16—18 °С, компоста 18—200 С, относительную влажность воздуха 85—90 %, покровной почвы 60—65 %. Переросшие плодовые тела и конкурирующие грибки удаляют. Особое внимание обращают на профилактические мероприятия по защите культуры от вредителей и болезней. Отходы урожая и упавшие на пол компост и покровную почву собирают и немедленно вывозят за пределы шампиньонницы, вход в камеры ограничивают.
Очистка камеры от отработанного грунта и ее дезинфекция. После окончания последнего сбора урожая отработанный грунт стерилизуют паром в течение 12 ч при температуре 70—75 °С и удаляют с помощью специальной машины для последующего использования под культурами открытого грунта. Камеру тщательно очищают и дезинфицируют.