Размеры овощеводства и сочетание его с другими отраслями
Размеры овощеводстваоткрытого грунта характеризуют объем валовой продукции, посевную площадь, стоимость используемых в отрасли основных фондов и численность работников. Посевные площади овощных культур зависят от многих факторов: природных, технических, технологических, организационно-экономических и др. Из них одни (углубление специализации и рост механизации) обусловливают увеличение, другие (повышение уровня интенсивности и т. д.) — сокращение посевов.
В связи с этим площади под овощными культурами в открытом грунте существенно колеблются по хозяйствам страны. В большинстве специализированных предприятий под ними занято от 300 до 500 га и более.
Среди хозяйств, выращивающих овощи в качестве дополнительной отрасли, лучших результатов добиваются те, которые отводят под них в зависимости от конкретных условий не менее 100—120 га в северо-западных районах и150—170 га в центральных и южных районах страны, размещают их на одном массиве в отдельном севообороте и закрепляют за постоянной производственной бригадой. При уменьшении площади снижается, производительность машин, возрастают затраты ручного труда и себестоимость.
Для характеристики размеров овощеводства защищенного, грунта обычно применяют показатель инвентарной (полезной) площади культивационных сооружений в целом и по видам. Это объясняется тем, что урожайность культур в теплицах, парниках и утепленном грунте сравнительно стабильна и не имеет значительных колебаний в пределах зоны по предприятиям и годам.
Размеры защищенного грунта на предприятиях определяются направлением и производственной программой, которые устанавливаются с учетом потребности населения города (промышленного центра, курортной зоны) в овощной продукции, а также наличия тепловых источников и трудовых ресурсов. Поэтому они неодинаковы по районам страны и отдельным хозяйствам.
На предприятиях, которые специализируются только на овощеводстве защищенного грунта или на сочетании его с овощеводством открытого грунта, рекомендуется иметь не менее 6 га теплиц. При такой площади появляются условия для эффективного использования достижений науки и техники. Более крупные теплицы (до 30 га и выше) построены в Московской, Ленинградской областях, курортных зонах Северного Кавказа, в ряде других регионов страны. Тепличные комбинаты «Московский» Московской области и «Южный» Ставропольского края имеют площади защищенного грунта соответственно 114 и 108 га.
Если предприятие производит овощи преимущественно в открытом грунте, то целесообразно иметь рассадно-овощной комплекс площадью не менее 1 га, с тем чтобы можно было применить современную технику, технологию и организацию производства.
Потребность в сооружениях для выращивания рассады той или иной культуры устанавливают на основе планируемых посевных площадей в открытом грунте, сроков и норм посадки рассады, выхода ее с 1 м2 с учетом зональных и хозяйственных особенностей. Расчет производят по формуле
где Пз.г — площадь сооружений защищенного грунта, м2; 10 000 — количество м2 в 1 га; ш — ширина междурядий в открытом грунте, м; l— расстояние между растениями в ряду в открытом грунте, м; в — планируемый выход рассады с 1 м* сооружения, шт.; По.г — площадь посадки культуры в открытом грунте, га; Р—резервный запас рассады в размере 10—15 % потребности в ней в зависимости от культуры и условий ее выращивания, %.
В сокращенном виде эта формула выглядит так:
где Н—норма посадки рассады на 1 га культуры в открытом грунте, шт.; к — коэффициент (от 1,10 до 1,15 в зависимости от культуры), учитывающий резервный запас рассады в размере 10—15 % ее потребности.
Если из формул исключить площадь посадки культуры в открытом грунте (По.г), то можно рассчитать потребность в культивационных сооружениях для получения рассады с 1 га этой культуры.
Чтобы определить общую потребность в сооружениях, составляют график выращивания рассады, в котором указывают необходимые для этого площади по культурам, сроки посева, пикировки и высадки в открытый грунт. Затем по периоду наибольшей занятости того или иного типа сооружений устанавливают необходимые размеры защищенного грунта. На освобождаемых от рассады площадях планируют производство овощей.
Сочетание овощеводства с другими отраслями. На многих предприятиях наряду с главной отраслью — овощеводством открытого грунта — развиваются дополнительные — картофелеводство и молочное или молочно-мясное скотоводство. Это .обусловлено технологическими и организационно-экономическими связями между ними, а в хозяйствах, расположенных в густонаселенных районах, кроме того, требованиями пригородной специализации.
Картофель — хороший предшественник для столовых корнеплодов, капусты, лука, огурцов. Возделывание ранних сортов картофеля позволяет равномернее использовать трудовые ресурсы в период уборки урожая. Однако площади картофеля на овощеводческих предприятиях целесообразно иметь в ограниченных размерах, необходимые лишь для правильного чередования культур в севооборотах и сглаживания сезонности работ. Необоснованное увеличение площади под картофелем отрицательно сказывается на развитии овощеводства, так как картофель сравнительно трудоемкая и требовательная к органическим удобрениям культура. Его уборка связана с большими транспортными расходами.
Крупный рогатый скот дает большое количество органических удобрений и потребляет отходы овощеводства (капустный лист, ботву корнеплодов, нетоварные овощи). При этом часть кормовых культур чередуется в севооборотах с овощными, что способствует очищению почв от сорняков и обеззараживанию их от вредителей и болезней; рационально используются сенокосы и пастбища; более регулярно поступают в течение года денежные средства.
Специализированные предприятия имеют в расчете на 1 га посевной площади овощных культур и картофеля по 2—3 головы скота и более, в зависимости от размеров сельскохозяйственных угодий и уровня развития кормопроизводства. В некоторых из них, находящихся в пригородных зонах, организовано свиноводство на покупных кормах, а в южных полузасушливых районах — овцеводство.
В овощеводческих хозяйствах нецелесообразно иметь садоводство, так как оно является конкурентом в использовании трудовых ресурсов, а также органических удобрений.
Продукция овощеводства требует больших затрат на сортировку, упаковку, погрузку и перевозку, при этом быстро теряет качество после уборки в случае несвоевременной отправки с поля. Поэтому многие специализированные хозяйства организуют собственные подсобные производства по хранению и переработке овощей, что является продолжением технологического процесса в главной отрасли.
На тепличных предприятиях, размещенных на ограниченной территории, в качестве дополнительной отрасли развивается овощеводство открытого грунта. Под посевы занимают все пригодные для возделывания участки, в том числе между культивационными сооружениями, что позволяет эффективнее использовать землю и трудовые ресурсы.
При наличии пахотных угодий для получения грубых и сочных кормов, а также природных сенокосов и пастбищ развивается молочное скотоводство, которое, подобно защищенному грунту, поставляет скоропортящуюся продукцию для потребления в свежем виде. Это обязательная дополнительная отрасль на предприятиях, где производство овощей организовано в крупных размерах в защищенном и открытом грунте, так как скотоводство дает органические удобрения, эффективно потребляет побочную и нестандартную продукцию, получаемую в период уборки капусты, столовых корнеплодов и других культур.
Длительное время овощеводство защищенного грунта успешно сочеталось с пчеловодством, что способствовало перекрестному опылению огурцов и некоторых других культур. В последние годы в связи с внедрением самоопыляемых (партенокарпических) сортов необходимость содержания пчел в ряде тепличных комбинатов отпала.
Отдельные предприятия занимаются производством цветов и шампиньонов, что связано с возрастающим спросом населения на эту продукцию. Выращивают их в совмещенных овощных культурооборотах или в отдельных сооружениях.
Организация дополнительных отраслей эффективна в тех случаях, когда они способствуют развитию главной (овощеводству) и имеют размеры, достаточные для применения прогрессивной технологии и комплексной механизации.