Температуры плавления основных жирных кислот
Название жирной кислоты | Количество атомов углерода | Количество двойных связей | Температура плавления, °C |
Пальмитиновая | 62,9 | ||
Стеариновая | 69,6 | ||
Олеиновая | |||
Линолевая | -7 | ||
Линоленовая | -13 |
При этом происходит изменение консистенции (от жидкой к твердой), повышение твердости и содержания ТТГ. На Рис.2. представлено изменение содержания ТТГ подсолнечного масла в процессе гидрогенизации [8].
Также снижение содержания поли- и диненасыщенных кислот в гидрированных маслах приводит к повышению их стойкости к окислению.
Рис.2. Изменение содержания ТТГ подсолнечного масла в ходе гидрогенизации
Участники реакции гидрогенизации
Гидрогенизация может происходить только при смешивании трех реагирующих компонентов: ненасыщенного масла, катализатора и газообразного водорода. При этом каждый из участников реакции находится в трех агрегатных состояниях (жидкое — масло, твердое — катализатор и газообразное — водород). Насыщение идет в местах одновременного столкновения (взаимодействия) этих трех веществ в закрытом цилиндрическом реакторе под давлением, которое создается подаваемым водородом в реакционной среде.
- Сырье
В реакцию гидрогенизации вступают только ненасыщенные жирные кислоты, а именно их двойные связи.
Выбор исходного сырья для гидрирования определяется областью назначения гидрированных жиров.
Основным сырьем для получения саломасов (гидрированных жиров) являются жидкие растительные масла: подсолнечное масло, рапсовое, соевое, а также их смеси, которые содержат, в основном, глицериды линоленовой, линолевой и олеиновой кислот. (Рис.3 Жидкое растительное масло.)
Рис. 3. Жидкое растительное масло
Гидрированию могут также подвергаться и полутвердые растительные масла, содержащие, в основном, глицериды олеиновой, пальмитиновой, лауриновой и стеариновой кислот: пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, а также их смеси.
В качестве жидкого растительного сырья в компании ЭФКО применяется в основном подсолнечное масло.
1. Водород
В процессе получения гидрированных жиров из растительных масел используется водород - (Н2).
Водород представляет собой бесцветный газ, без вкуса и запаха, нерастворим в воде.
Наибольшее распространение в промышленности получили 2 метода производства технического водорода.
- Получение водорода электролитическим методом
Электрохимическое разложение воды (электролиз) — один из основных способов производства водорода для гидрирования растительных масел и жиров.
Сырьем для получения электролитического водорода является дистилированная вода и щелочь (KOH, NaOH). Водород получают в специальных аппаратах — электролизерах путем электролиза воды, который заключается в разложении ее на водород и кислород под действием электрического тока. Как известно, чистая вода является плохим проводником, поэтому добавляется щелочь.
Процесс электролиза воды - получения водорода и кислорода можно описать следующим выражением:
Кат.
Н2О 2 Н2 + О2
- Получение водорода методом разложения метанола
Сырьем для производства водорода является природный газ метан. Процесс получения водорода складывается из реакции взаимодействия метана с водяным паром при температуре 800 — 1100°С в присутствии катализатора, в результате чего метан распадается на водород и окись углерода:
Кат.
СН3ОН 2 Н2 + СО
в последствии, смесь окиси углерода и водорода при температуре 500°С в присутствии катализатора взаимодействует с водяным паром:
Кат.
СО + 2 Н2О Н2 + СО2
Накопление водорода производится в специальных емкостях – ресиверах.