Исследование состава кетчупа
РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ»
(ТУСУР)
«Кафедра радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга»
(РЭТЭМ)
Исследование состава пищевых продуктов
(Кетчуп)
Курсовая работа по дисциплине:
«Экологическая токсикология»
Выполнил
Студент гр.212-1:
_______Агаев Т.А.
Проверил
Доцент каф. РЭТЭМ
_____Незнамова Е.Г.
Томск 2014
Содержание
1. Введение……………………………………………………………..3
2. Исследование состава кетчупа различных производителей…………………………………...............................4
2.1 Описания кетчупа Heinz…………………………………………....5
2.2 Описание кетчупа Балтимор……………………………………….8
3. Химический состав и пищевая ценность………………………..…12
4. Технология производства и хранения кетчупов………………..…14
5. Полезные и вредные свойства кетчупа……………………….…....19
6. Заключение………………………………………………………..…22
7. Список литературы……………………………………………….…23
Введение
Актуальность проблемы:
Кетчуп часто называют «королем соусов». Его потребление постоянно растет, а предлагаемый ассортимент позволяет удовлетворить любого потребителя. Употребление кетчупа не только вкусно, но и полезно - волокна томатов в кетчупе активизируют работу желудочно-кишечного тракта, и по данным ученых, снижают риск возникновения рака предстательной железы и простатита. Также в томатной пасте содержатся вещества, которые помогают организму бороться с десятками заболеваний. Растущий спрос на кетчуп объясняется желанием разнообразить питание, изменить вкус привычной пищи. У потребителя возникает привычка есть с кетчупом все - от яичницы до макарон. Спрос на кетчуп не зависит от сезона и от доходов потребителей. За рубежом выпуск всевозможных соусов и приправ - это мощная индустрия. В нее вкладываются огромные деньги, приносящие гарантированную прибыль. Ассортимент кетчупов разнообразен: кетчупы острые, сладкие, с добавками (с паприкой и красным перцем; со сладким красным и зеленым перцем, морковью и специями; с петрушкой, укропом и красным перцем; с молотыми красным перцем и паприкой; с чесноком, луком и специями; с красным перцем и специями).
«ТОРЧИН ПРОДУКТ» стал пионером в производстве и продажах кетчупов в упаковке дой-пак (сашет) с дозатором. Покупатели сразу же оценили достоинства новой упаковки, которая позволяет, например, использовать содержимое до последней капли в отличие от стеклянной или пластиковой бутылки. Названия кетчупов - «Нежный», «Для шашлыка», «С чесноком», «С паприкой», «Чили», - совершенно точно отражают их вкусовые особенности. Ингредиенты, входящие в рецептуру, сохраняют вкус и запах свежих помидоров, а современные технологии переработки обеспечивают густую однородную консистенцию. Великолепные вкусовые качества, привлекательный дизайн, небольшой вес при оптимальном трехсотграммовом наполнении, удобство использования, - делают «Торчин Продукт» ликвидным и высокодоходным товаром, выводя торговую марку в число лидеров на рынке кетчупов дой-пак. Качество – это неотъемлемая часть продукта, которая занимает особо важное значение в предпринимательской деятельности. И не секрет, что для того, чтобы компании «выжить» в конкурентной среде нужно производить только качественный товар. Каждый знает, что потребитель предпочтительнее относится к товару высокого качества. Сегодня в Россию поступает много товаров и продуктов со всего света не всегда хорошего качества, поэтому нашим предпринимателем необходима информация и контроль, чтобы уберечь покупателей от некачественных товаров. Проблема качества, не простая во все времена, особенно остро стоит в условиях рыночной экономики. Наши предприятия сталкиваются с большими трудностями, сокращения производства, многие заводы останавливаются, коллективы не получают зарплаты.
Цель: исследование качества кетчупов различных производителей.
Задача:
1. Рассмотреть состав кетчупов.
2. Химический состав и пищевую ценность.
3. Провести сравнительный анализ кетчупа.
4. Влияния продукта на человека.
Исследование состава кетчупа
2.1 КЕТЧУП "HEINZ "
Рис.3.1.1 Кетчуп «Heinz»
Что скрывается под красочной упаковкой кетчупов? Только ли концентрированное томатное пюре с приправами или состав кетчупа гораздо разнообразнее? Подавляющее большинство российских томатных продуктов изобилуют посторонними добавками, делающими кетчуп дешевле, долговечнее и привлекательнее внешне. Так, если цвет кетчупа насыщенно красный, это вовсе не говорит о том, что он был произведен из отборных, спелых помидоров. Скорее всего, в кетчуп щедрой рукой добавлен краситель. Если добавлен крахмал или камедь, значит, производитель кетчупа сэкономил на количестве томатов и положил в продукт изрядно воды. Кетчуп Heinz на 100% состоит из натуральных ингредиентов. Он произведен по запатентованной технологии со строгим соблюдением пропорций всех компонентов. Однако главный ингредиент, определяющий уникальный и узнаваемый вкус кетчупа Heinz - это особый сорт томатов, выращенный на собственных плантациях кампании. Именно он придает продукту неповторимый вкус. В состав кетчупа Heinz входят только натуральные ингредиенты - томаты, соль, сахар, натуральный уксус и специи. В отличие от других кетчупов на российском рынке, Heinz не содержит и не будет содержать искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и крахмала.
Но «Хайнц» не стоит на месте – видимо, стремясь увеличить прибыль, они организовали производство в России. Ну и разумеется, стали на месте гнать на рынок «локализованный» продукт, уступающий по вкусовым качествам оригиналу. Проще говоря, если в Нидерландах кетчуп делали как положено - из томатов, то в России стали бодяжить из томатной пасты. Для меня разница во вкусе довольно ощутимая. Причем цена на кетчуп из томатной пасты ниже не стала – в магазине стоит такой продукт ровно столько же, как и кетчуп из томатов. Поэтому, если вы тоже любите качественный кетчуп – не ленитесь, читайте этикетку. Вот это этикетка кетчупа Heinz местного разлива:
Рис. 3.1.2 Этикетка кетчупа Heinz
А это – состав оригинального кетчупа из томатов:
Рис. 3.1.2 Этикетка кетчупа Heinz
Никаких других внешних отличий нет. В моем случае и те, и другие бутылочки кетчупа стояли на полке в общем ряду, внешне ничем не отличались, цена на них была одинаковая.