Определение годовой потребности в кормах
Для овец
Выбрав тему по овцеводству, студенту нужно определить годовую потребность в кормах для овцематки с учетом ее физиологического состояния в течение года (холостая, суягная, подсосная), барана-производителя с учетом половой нагрузки (при двух-трех и более садках).
Исходные данные:
1. Количество овцематок — 100 гол.
2. Количество баранов-производителей — 22 гол.
3. Средняя живая масса романовской овцематки — 50 кг
4.Ср. живая масса барана-производителя при средней нагрузке — 70
При составлении рационов для овцематок в разные физиологические периоды следует придерживаться следующих таблиц (табл. 37 — 38)
Таблица 37. Примерное количество кормов для включения в рацион овец
(кг на голову в сутки)
Корм | Группа животных | ||
овцематки | Бараны-производители | ||
суягные | лактирующие | ||
Сено | 1,5 | ||
Силос | 1,5-2 | 2,0-2,5 | 4-5 |
Концентраты | 0,2 | 0,6 | 0,6-1,0 |
Зеленый корм | 9-10 | 10-13 |
Таблица 38. Структура рационов для овцематок и баранов-производителей, % от общей питательности
Корм | Группа животных | |||||
суягные овцематки | лактирующие овцематки | бараны-производителя | ||||
зима | лето | зима | лето | зима | лето | |
Грубые | 35-40 | — | 20-30 | — | 30-40 | — |
Сочные | 40-45 | 40-50 | 20-25 | |||
Концентраты | 15-20 | 25-30 | 40-45 |
Далее, согласно предложенных схем и норм кормления (табл. 37, 38) составить рационы кормления для барана-производителя при средней половой нагрузке на летний и зимний периоды и для маток в первый и второй периоды суягности и в период лактации с последующим анализом рационов по основным показателям питательности (пример, стр. 12). В летний период в рационы барана и овцематок включить пастбищную траву, концентраты, при необходимости корма животного происхождения.
Колебания по сравнению с нормой допускаются по ЭКЕ 1-2 МДж, переваримому протеину 5-10 г, соотношение Са:Р=1,5-2:1.
Таблица 39. Рацион кормления для барана-производителя романовской породы в случной период с живой массой_______кг на зимний период
Вид корма | Количество корма, кг | ОЭ, МДж | ЭКЕ | Пер прот, г | Са, г | Р, г | Каротин, мг | Сухое вещ-во, г | Клетчатка, г | Сера, г |
Норма | ||||||||||
Итого в рационе | ||||||||||
Отклоне-ние +/- |
Анализ рациона:
Летний рацион для барана-производителя составить по этой же форме.
Далее, определить норму кормления маток романовской породы в суягный (I и II) и подсосный периоды (таблица 40). Нормы взять из справочного пособия «Нормы и рационы», стр. 165 — 170).
Таблица 40. Нормы кормления суягных и подсосных маток романовской породы с живой массой______кг на зимний период
Показатель | Суягная матка | Подсосная матка | |
холостой и первые 12-13 недель суягности | последние 7-8 недель суягности | ||
ОЭ, МДж | |||
ЭКЕ | |||
Переваримый протеин, г | |||
Са, г | |||
Р, г | |||
Каротин, мг | |||
Сухое вещество, г | |||
Клетчатка, г | |||
Сера, г |
На основании норм кормления составить рационы кормления для суягной и лактирующей матки на два периода: зимний и летний (2 рациона), данные занести в таблицы 41, 42.
По сравнению с нормой допускаются колебания по ЭКЕ 1-2 МДж, переваримому протеину 5-10 г.
Таблица 40. Рацион кормления для овцематки романовской породы в I и II периоды суягности и в период лактации живой массой_______кг на зимний период
Вид корма | Периоды | ||
холостой и первые 12-13 недель суягности | последние 7-8 недель суягности | Подсосная матка | |
Сено, кг | |||
Силос, кг | |||
Картофель, кг | |||
Концентраты, кг | |||
Соль, г | |||
Итого: | |||
В рационе содержится: | |||
ОЭ, МДж | |||
ЭКЕ | |||
Переваримого протеина, г | |||
Са, г | |||
Р, г | |||
Каротин, мг | |||
Сухое вещество, г | |||
Клетчатка, г | |||
Сера, г |
Анализ рациона:
На основании составленных рационов для барана-производителя на летний и зимний периоды сделать расчет потребности в кормах на 1 голову путем умножения суточной дачи корма на продолжительность каждого периода (табл. 39, 41).
Таблица 41. Расчет потребности в кормах для одного барана-производителя в случной период при средней нагрузке, ц
Вид корма | Зимний период 210 дней | Летний период 155 дней | Всего на одного барана |
Сено | |||
Силос | |||
Пастбищная трава | |||
Корнеплоды | |||
Концентраты |
Аналогичным способом сделать расчет потребности в кормах на одну суягную и подсосную овцематку. Данные занести в таблицы 42, 43
Таблица 42. Потребность в кормах на одну суягную овцематку, ц
Вид корма | Зимний период | Летний период | Требуется на весь год | ||
I период 45 день | II период 45 дней | I период 30 дней | II период 30 дней | ||
Сено | |||||
Силос | |||||
Корнеплоды | |||||
Пастбищная трава | |||||
Концентраты |
Таблица 43. Потребность в кормах на одну подсосную овцематку, ц
Вид корма | Период | Требуется на весь год | |
зимний 60 дней | летний 60 дней | ||
Сено | |||
Силос | |||
Корнеплоды | |||
Пастбищная трава | |||
Концентраты |
Далее на основании таблиц 41, 42, 43 определить годовую потребность хозяйства в кормах (таблица 44).
Таблица 44. Расчет потребности в кормах на все поголовье овец, ц
Половозрастные группы свиней | Пого- ловье | Сено | Концент-раты | Корнеклуб-неплоды | Силос | Корма животного происхожден. | Трава пастбищная | ||||||
на 1 гол. | всего | на 1 гол. | всего | на 1 гол. | всего | на 1 гол. | всего | на 1 гол. | всего | на 1 гол. | всего | ||
1. Бараны-производители | |||||||||||||
2. Овцематки холостые | |||||||||||||
3. Овцематки суягные | |||||||||||||
4. Овцематки подсосные | |||||||||||||
Итого: | |||||||||||||
Прибавка на неполноценность, 15% | |||||||||||||
Страховой запас, 10 % | |||||||||||||
Всего требуется: | |||||||||||||
На основании расчета потребности в кормах на все поголовье (табл.44) определить структуру кормопроизводства для данного поголовья овец, учитывая страховой запас (табл. 45).
Таблица 45. Структура кормопроизводства
Виды кормов | Средняя питательность кормов, ЭКЕ | Требуется всего ЭКЕ, ц | Структура кормопроизводства, % |
Сено | 0,69 | ||
Силос | 0,18 | ||
Корнеплоды | 0,4 | ||
Пастбищная трава | 0,26 | ||
Трава бобовых | 0,19 | ||
Концентраты | 1,0 | ||
Всего | — | 100% |