Определение годовой потребности в кормах

Для овец

Выбрав тему по овцеводству, студенту нужно определить годовую потребность в кормах для овцематки с учетом ее физиологического состояния в течение года (холостая, суягная, подсосная), барана-производителя с учетом половой нагрузки (при двух-трех и более садках).

Исходные данные:

1. Количество овцематок — 100 гол.

2. Количество баранов-производителей — 22 гол.

3. Средняя живая масса романовской овцематки — 50 кг

4.Ср. живая масса барана-производителя при средней нагрузке — 70

При составлении рационов для овцематок в разные физиологические периоды следует придерживаться следующих таблиц (табл. 37 — 38)

Таблица 37. Примерное количество кормов для включения в рацион овец

(кг на голову в сутки)

Корм Группа животных
овцематки Бараны-производители
суягные лактирующие
Сено 1,5
Силос 1,5-2 2,0-2,5 4-5
Концентраты 0,2 0,6 0,6-1,0
Зеленый корм 9-10 10-13

Таблица 38. Структура рационов для овцематок и баранов-производителей, % от общей питательности

Корм Группа животных
суягные овцематки лактирующие овцематки бараны-производителя
зима лето зима лето зима лето
Грубые 35-40 20-30 30-40
Сочные 40-45 40-50 20-25
Концентраты 15-20 25-30 40-45

Далее, согласно предложенных схем и норм кормления (табл. 37, 38) составить рационы кормления для барана-производителя при средней половой нагрузке на летний и зимний периоды и для маток в первый и второй периоды суягности и в период лактации с последующим анализом рационов по основным показателям питательности (пример, стр. 12). В летний период в рационы барана и овцематок включить пастбищную траву, концентраты, при необходимости корма животного происхождения.

Колебания по сравнению с нормой допускаются по ЭКЕ 1-2 МДж, переваримому протеину 5-10 г, соотношение Са:Р=1,5-2:1.

Таблица 39. Рацион кормления для барана-производителя романовской породы в случной период с живой массой_______кг на зимний период

Вид корма Количество корма, кг ОЭ, МДж ЭКЕ Пер прот, г Са, г Р, г Каротин, мг Сухое вещ-во, г Клетчатка, г Сера, г
Норма                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     
Итого в рационе                    
Отклоне-ние +/-                    

Анализ рациона:

Летний рацион для барана-производителя составить по этой же форме.

Далее, определить норму кормления маток романовской породы в суягный (I и II) и подсосный периоды (таблица 40). Нормы взять из справочного пособия «Нормы и рационы», стр. 165 — 170).

Таблица 40. Нормы кормления суягных и подсосных маток романовской породы с живой массой______кг на зимний период

Показатель Суягная матка Подсосная матка
холостой и первые 12-13 недель суягности последние 7-8 недель суягности
ОЭ, МДж      
ЭКЕ      
Переваримый протеин, г      
Са, г      
Р, г      
Каротин, мг      
Сухое вещество, г      
Клетчатка, г      
Сера, г      

На основании норм кормления составить рационы кормления для суягной и лактирующей матки на два периода: зимний и летний (2 рациона), данные занести в таблицы 41, 42.

По сравнению с нормой допускаются колебания по ЭКЕ 1-2 МДж, переваримому протеину 5-10 г.

Таблица 40. Рацион кормления для овцематки романовской породы в I и II периоды суягности и в период лактации живой массой_______кг на зимний период

Вид корма Периоды
холостой и первые 12-13 недель суягности последние 7-8 недель суягности Подсосная матка
Сено, кг      
Силос, кг      
Картофель, кг      
Концентраты, кг      
Соль, г      
Итого:      
В рационе содержится:      
ОЭ, МДж      
ЭКЕ      
Переваримого протеина, г      
Са, г      
Р, г      
Каротин, мг      
Сухое вещество, г      
Клетчатка, г      
Сера, г      

Анализ рациона:

На основании составленных рационов для барана-производителя на летний и зимний периоды сделать расчет потребности в кормах на 1 голову путем умножения суточной дачи корма на продолжительность каждого периода (табл. 39, 41).

Таблица 41. Расчет потребности в кормах для одного барана-производителя в случной период при средней нагрузке, ц

Вид корма Зимний период 210 дней Летний период 155 дней Всего на одного барана
Сено      
Силос      
Пастбищная трава      
Корнеплоды      
Концентраты      

Аналогичным способом сделать расчет потребности в кормах на одну суягную и подсосную овцематку. Данные занести в таблицы 42, 43

Таблица 42. Потребность в кормах на одну суягную овцематку, ц

Вид корма Зимний период Летний период Требуется на весь год
I период 45 день II период 45 дней I период 30 дней II период 30 дней
Сено          
Силос          
Корнеплоды          
Пастбищная трава          
Концентраты          

Таблица 43. Потребность в кормах на одну подсосную овцематку, ц

Вид корма Период Требуется на весь год
зимний 60 дней летний 60 дней
Сено      
Силос      
Корнеплоды      
Пастбищная трава      
Концентраты      

Далее на основании таблиц 41, 42, 43 определить годовую потребность хозяйства в кормах (таблица 44).

Таблица 44. Расчет потребности в кормах на все поголовье овец, ц

  Половозрастные группы свиней   Пого- ловье Определение годовой потребности в кормах - student2.ru Сено Концент-раты Корнеклуб-неплоды Силос Корма животного происхожден. Трава пастбищная
на 1 гол. всего на 1 гол. всего на 1 гол. всего на 1 гол. всего на 1 гол. всего на 1 гол. всего
1. Бараны-производители                          
2. Овцематки холостые                          
3. Овцематки суягные                          
4. Овцематки подсосные                          
Итого:                          
Прибавка на неполноценность, 15%                          
Страховой запас, 10 %                          
Всего требуется:                          
                           
                           

На основании расчета потребности в кормах на все поголовье (табл.44) определить структуру кормопроизводства для данного поголовья овец, учитывая страховой запас (табл. 45).

Таблица 45. Структура кормопроизводства

Виды кормов Средняя питательность кормов, ЭКЕ Требуется всего ЭКЕ, ц Структура кормопроизводства, %
Сено 0,69    
Силос 0,18    
Корнеплоды 0,4    
Пастбищная трава 0,26    
Трава бобовых 0,19    
Концентраты 1,0    
Всего   100%

Наши рекомендации