Организация производства льна-долгунца
Лен-долгунец дает три вида продукции — волокно, семена и костру. И то, и другое, и третье является ценным сырьем для промышленности. При этом хозяйства реализуют для переработки на волокно солому и тресту.
Лен-долгунец возделывают преимущественно на предприятиях центральных и северо-западных областей, где достаточно влаги и сохраняется в течение вегетационного периода необходимая умеренная температура с большим числом облачных дней. Льноводство сочетается здесь с молочно-мясным скотоводством, так как в структуре сельскохозяйственных угодий более половины площади занято природными сенокосами и пастбищами, которые крупный рогатый скот может использовать лучше, чем другие животные. В льносеющих хозяйствах развивается также производство зерна, картофеля и кормов.
Лен-долгунец очень требователен к предшественникам, не выносит бессменной культуры и при частом выращивании на одном и том же месте сильно страдает от льноутомления. Поэтому его возделывают только в одном поле севооборота, размещая на хорошо окультуренных почвах, после озимых и яровых зерновых культур, картофеля, викоовсяной смеси. Если земли недостаточно плодородные, то лучшим предшественником льна являются клевер или смесь клевера с тимофеевкой, которые обогащают почву азотом.
Для возделывания и уборки урожая льна-долгунца создают механизированные звенья в составе тракторно-полеводческих бригад, численностью 5—6 трактористов-машинистов. Они обслуживают по 100—150 га посева. Эти звенья работают более эффективно при закреплении за ними и других сельскохозяйственных культур, что позволяет повышать их занятость на своих участках до 70—75 % рабочего времени. В таких случаях сочетание культур может быть следующим: лен и многолетние травы или лен, зерновые и силосные культуры или лен, многолетние травы и зерновые культуры.
Рассмотрим организацию процессов на возделывании и уборке урожая льна-долгунца.
Подготовка почвы включает лущение, зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя, раннее весеннее боронование в два следа, культивацию с выравниванием поверхности боронами. На избыточно увлажненных глинистых и суглинистых почвах зябь рыхлят дисковыми лущильниками, затем выравнивают зубовыми, а перед посевом сетчатыми боронами. Эти работы выполняют орудиями и машинами общего назначения.
На посеве используют зернотуковую льняную сеялку СЗЛ-3,6 с одновременным внесением минеральных удобрений. Применяют загонный и челночный способы движения агрегатов. При загонном способе целесообразно, чтобы ширина загонок превышала захват агрегата в 14—18 раз. Места заправки семенами и удобрениями определяют, исходя из вместимости семенного и тукового ящиков, коэффициента их использования, норм высева семян и удобрений, ширины захвата агрегата и длины гона по формуле, приведенной в параграфе 12.6.
Уход за посевами состоит в послепосевном прикатывании кольчатыми катками, уничтожении почвенной корки ротационными мотыгами, подкормки минеральными удобрениями, защите растений от вредителей, болезней и сорняков с применением опрыскивателей и опыливателей общего назначения.
Наиболее ответственный и трудоемкий процесс — уборка урожая, которую требуется проводить в период от фазы ранней желтой спелости до желтой или в среднем за 10—12 дней. Нередко она затягивается до 20—25 дней, из-за чего потери урожая достигают 30 % и более. Трудовые и денежные затраты на уборку достигают 60 % всех затрат.
Применяют три способа механизированной уборки урожая льна-долгунца: комбайновый, раздельный и сноповый (в зависимости от конкретных условий).
Наибольшее распространение получила комбайновая уборка в двух вариантах. При первом льнокомбайн ЛК-4Т или ЛК-4А в агрегате с трактором «Беларусь» теребит лен, очесывает семенные коробочки, расстилает солому в ленту на льнище (на убранной площади) и собирает льноворох в самосвальный прицеп 2ПТС-4М для последующей сушки на конвейерах в напольных карусельных сушилках. Солому после подсушивания поднимают из лент подборщиком ПТН-1 с вязальным аппаратом или рулонным подборщиком с погрузкой рулонов погрузчиком ПФ-0,5 и отправляют на льнозавод. Если солома остается в ленте для приготовления тресты, то ее в зависимости от погодных условий оборачивают 1 — 3 раза подборщиком-оборачивателем ОСН-1, затем поднимают из лент и погружают для отправки, используя ту же технику.
В случае плохих погодных условий тресту поднимают подборщиком-порциеобразователем ПНП-3 с постановкой в конусы, шатры и досушкой в стационарных сушилках.
Второй вариант предусматривает уборку льнокомбайном ЛКВ-4Т или ЛКВ-4А с вязальным аппаратом. Агрегат выполняет те же операции, что и при первом варианте, но в отличие от него солому не расстилает, а вяжет в снопы, которые после просушки погружают и перевозят на льнозавод.
При уборке рекомендуется использовать на одном загоне по 2—3 комбайна, которые перемещаются уступами один за другим, что сокращает количество тракторов и прицепов для транспортирования вороха, упрощает техническое обслуживание и повышает производительность труда и машин.
Раздельную уборку применяют в отдельных районах при теплой и сухой осени. Она тоже имеет два варианта. При первом лен теребят и расстилают теребилкой в ленту, после просушивания (4—8 дней) ее подбирают, обмолачивают и вяжут в снопы льно-уборщиком-молотилкой, затем солому отвозят на льнозавод. При втором варианте лен теребят и обмолачивают, как и при первом, но вместо вязального аппарата навешивают на льноподборщик расстилочно-оборачивающее устройство, с помощью которого солому расстилают на льнище, где она вылеживается до тресты, затем ее вяжут в снопы тем же подборщиком, сортируют и отправляют на льнозавод.
Сноповый способ включает следующие операции: теребление и вязку льна в снопы льнотеребилкой, обмолот их после просушивания льномолотилкой в стационаре или в поле, перевозку на стлище (на луга), расстил вручную или льнорасстилочной машиной, вязку готовой тресты в снопы вручную и реализацию. Недостаток этого способа — отсутствие единого законченного комплекса машин, обеспечивающего поточную уборку и первичную обработку льна.
Контрольные вопросы
1.Каковы специализация полеводства и структура посевов полевых культур?
2.На какие типы и виды подразделяют севообороты, как организуют полевые севообороты?
3.С помощью каких показателей оценивают структуру посевных площадей, полевых севооборотов и культур?
4.В какой последовательности осуществляют экономическую оценку агротехнических мероприятий?
5.В чем состоят основные особенности организации производства зерна, картофеля, сахарной свеклы, льна-долгунца?