Санитарно-гигиенического обследования животноводческой фермы

(комплекса)

1. Название хозяйства и его адрес

2. Направление хозяйства (его основная отрасль)

3. Система и особенности содержания животных (привязное, беспривязное на глубокой подстилке или боксовое, групповое, индивидуальное)

4. Строительно-архитиктурные особенности фермы и зданий

5. перечень и количество основных и подсобных помещений, их размещение

6. Характеристика участка застройки:

а) площадь застройки, почва (примерно);

б) имеется ли деление территории на зоны;

в) имеется ли ограждение территории фермы на зоны;

г) ветеринарно-санитарные разрывы между отдельными зданиями и зонами;

д) удаленность от населенных пунктов и дорог;

е) защищенность от господствующих ветров и поверхностных вод;

ж) наличие ветсанпропускника;

з) выгульные площадки (покрытие, площадь на 1 животное)

7. Назначение построек, их вместимость:

8. Ориентация помещения.

9. конструктивные решения зданий:

а) фундамент – тип, материал, глубина заложения;

б) стены – материал, конструкция, толщина, гидроизоляция;

в) перекрытие – тип (чердачное, бесчердачное), конструкция, утеплитель и его толщина, состояние – сухое, влажное, место появление конденсата, использование чердака;

г) кровля – материал;

д) полы – материалы, конструкция (при щелевых полах снять размеры – ширину планки и просвета), состояние, чистота, частота ремонта.

10. Характеристика внутренней планировки зданий (компоновка основных и подсобных помещений):

а) внутренние размеры помещения для содержания животных:длина, ширина, высота;

б) площадь и кубатура на одно животное и общая;

в) размещение количество и размер рядов, секций, прохо­дов, станков, стойл, боксов, тамбуров;

г) кормушки (кормовой стол): материал изготовления, разме­ры (ширина поверху, высота переднего и заднего борта, фронт кормления на одну голову), недостатки. Способ доставки, раз­дача кормов, кратность кормления;

д) тип привязей, их конструкции, недостатки,

11. Окно; размер форма, количество, тип, вид остекления (оди­нарное, двойное, общая световая площадь имеются ли фра­муги и на какой высоте от пола.

12. Искусственное освещение (число лампочек, интенсивность освещения, вид светильников).

13. Ворота и двери (количество, размеры, тип, утеплитель).

14. Санитарно-техническое обслуживание:

а) водоснабжение; источники и система водоснабжении» тип поилок, фронт поения нагрузка на 1 поилку,

б) система навозоудалений и канализации: способ уборки к транспортировки навоза к месту хранения, навозные лотки, их размещение и размеры, вид (закрытое, открытие), частота уборки навоза; место хранения м переработки навоза, емкость и количество навозохранилищ. Тип и устройство канализации; подстилка - вид ее, расход, место хранения, сносок доставки;

в) состояние системы вентиляции - организации притока: зона
подачи свежего воздуха в помещение, оборудование (вентиля­тор тип, номер, КПД, производительность в м3/час коли­чество; воздуховода - конструкция, протяженность, сечение в начале; количество, форма и размер выпусков, расстояние до зоны нахождения животных);

г) организация вытяжки воздуха: количество, размер, место размещения, производительность. Вентиляторы - тип, номер, КПД производительность в м3/час, количество.

Показатели микроклимата:

а) температура воздуха помещения (◦С);

б) абсолютная и относительная влажность воздуха помеще­ния;

в) скорость движения воздуха а зоне расположения животных (м/с);

г) световой коэффициент;

д) количеств ватт/м2, люксова;

е) аммиак (мг/л), углекислота (%)

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

АКТ

Санитарно-гигиенического обследования хранилищ для зерновых, мучнистых, грубых и сочных кормов, оценки качества кормов и кормления животных хозяйства

1. Название хозяйства __________

(СПК, АО, колхоз, спецхоз, комплекс, п-ка, ферма)

2. Область ____________________

3. Район ______________________

4. Населенный пункт ____________

(город, пгт, село)

5. Организация санитарно-гигиенической оценки кормов в хозяйстве:

а) лабораторный анализ различных видов кормов ________________________

______________________________

______________________________

______________________________

______________________________

______________________________

______________________________

б) биохимическое исследование крови животных контрольных групп ______

______________________________

______________________________

______________________________

______________________________

______________________________

______________________________

6. Условия хранения зерновых и мучнистых кормов _____________________

______________________________

______________________________

(наименование хранилища, его состояние, способ хранения, наличие условий, способствующих порче корма)

7. Условия хранения грубых кормов – сена и соломы ____________________

(наименование)

______________________________

8. Условия хранения сочных кормов __

______________________________

9. Подготовка кормов к скармливанию_

______________________________

10. Наличие и закрепление транспорта для подвоза и раздачи кормов животным _____________________

_____________________________

_____________________________

11. Отбор средней пробы зерновых, мучнистых, грубых и сочных кормов. Результаты органолептической оценки и ботанического анализа __________

______________________________

______________________________

______________________________

12. Выполнение рациона _________

13. Режим и фронт кормления разных производственно-возрастных групп крупного рогатого скота и свиней_

______________________________

14. Поедаемость кормов, наличие остатков, их состояние, пораженность грибами и микроорганизмами ____

______________________________

15. Уход за кормушками _________

16. Заключение _________________

______________________________

______________________________

17. Предложения _______________

______________________________

______________________________

Подписи проводивших обследование 1. _______________________________

Ф.И.О. должность 2. _______________________________

3. _______________________________

Дата «___» ____________ 20__ г.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

СХЕМА

Наши рекомендации