Санитарно-гигиенического обследования животноводческой фермы
(комплекса)
1. Название хозяйства и его адрес
2. Направление хозяйства (его основная отрасль)
3. Система и особенности содержания животных (привязное, беспривязное на глубокой подстилке или боксовое, групповое, индивидуальное)
4. Строительно-архитиктурные особенности фермы и зданий
5. перечень и количество основных и подсобных помещений, их размещение
6. Характеристика участка застройки:
а) площадь застройки, почва (примерно);
б) имеется ли деление территории на зоны;
в) имеется ли ограждение территории фермы на зоны;
г) ветеринарно-санитарные разрывы между отдельными зданиями и зонами;
д) удаленность от населенных пунктов и дорог;
е) защищенность от господствующих ветров и поверхностных вод;
ж) наличие ветсанпропускника;
з) выгульные площадки (покрытие, площадь на 1 животное)
7. Назначение построек, их вместимость:
8. Ориентация помещения.
9. конструктивные решения зданий:
а) фундамент – тип, материал, глубина заложения;
б) стены – материал, конструкция, толщина, гидроизоляция;
в) перекрытие – тип (чердачное, бесчердачное), конструкция, утеплитель и его толщина, состояние – сухое, влажное, место появление конденсата, использование чердака;
г) кровля – материал;
д) полы – материалы, конструкция (при щелевых полах снять размеры – ширину планки и просвета), состояние, чистота, частота ремонта.
10. Характеристика внутренней планировки зданий (компоновка основных и подсобных помещений):
а) внутренние размеры помещения для содержания животных:длина, ширина, высота;
б) площадь и кубатура на одно животное и общая;
в) размещение количество и размер рядов, секций, проходов, станков, стойл, боксов, тамбуров;
г) кормушки (кормовой стол): материал изготовления, размеры (ширина поверху, высота переднего и заднего борта, фронт кормления на одну голову), недостатки. Способ доставки, раздача кормов, кратность кормления;
д) тип привязей, их конструкции, недостатки,
11. Окно; размер форма, количество, тип, вид остекления (одинарное, двойное, общая световая площадь имеются ли фрамуги и на какой высоте от пола.
12. Искусственное освещение (число лампочек, интенсивность освещения, вид светильников).
13. Ворота и двери (количество, размеры, тип, утеплитель).
14. Санитарно-техническое обслуживание:
а) водоснабжение; источники и система водоснабжении» тип поилок, фронт поения нагрузка на 1 поилку,
б) система навозоудалений и канализации: способ уборки к транспортировки навоза к месту хранения, навозные лотки, их размещение и размеры, вид (закрытое, открытие), частота уборки навоза; место хранения м переработки навоза, емкость и количество навозохранилищ. Тип и устройство канализации; подстилка - вид ее, расход, место хранения, сносок доставки;
в) состояние системы вентиляции - организации притока: зона
подачи свежего воздуха в помещение, оборудование (вентилятор тип, номер, КПД, производительность в м3/час количество; воздуховода - конструкция, протяженность, сечение в начале; количество, форма и размер выпусков, расстояние до зоны нахождения животных);
г) организация вытяжки воздуха: количество, размер, место размещения, производительность. Вентиляторы - тип, номер, КПД производительность в м3/час, количество.
Показатели микроклимата:
а) температура воздуха помещения (◦С);
б) абсолютная и относительная влажность воздуха помещения;
в) скорость движения воздуха а зоне расположения животных (м/с);
г) световой коэффициент;
д) количеств ватт/м2, люксова;
е) аммиак (мг/л), углекислота (%)
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
АКТ
Санитарно-гигиенического обследования хранилищ для зерновых, мучнистых, грубых и сочных кормов, оценки качества кормов и кормления животных хозяйства
1. Название хозяйства __________
(СПК, АО, колхоз, спецхоз, комплекс, п-ка, ферма)
2. Область ____________________
3. Район ______________________
4. Населенный пункт ____________
(город, пгт, село)
5. Организация санитарно-гигиенической оценки кормов в хозяйстве:
а) лабораторный анализ различных видов кормов ________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
б) биохимическое исследование крови животных контрольных групп ______
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
6. Условия хранения зерновых и мучнистых кормов _____________________
______________________________
______________________________
(наименование хранилища, его состояние, способ хранения, наличие условий, способствующих порче корма)
7. Условия хранения грубых кормов – сена и соломы ____________________
(наименование)
______________________________
8. Условия хранения сочных кормов __
______________________________
9. Подготовка кормов к скармливанию_
______________________________
10. Наличие и закрепление транспорта для подвоза и раздачи кормов животным _____________________
_____________________________
_____________________________
11. Отбор средней пробы зерновых, мучнистых, грубых и сочных кормов. Результаты органолептической оценки и ботанического анализа __________
______________________________
______________________________
______________________________
12. Выполнение рациона _________
13. Режим и фронт кормления разных производственно-возрастных групп крупного рогатого скота и свиней_
______________________________
14. Поедаемость кормов, наличие остатков, их состояние, пораженность грибами и микроорганизмами ____
______________________________
15. Уход за кормушками _________
16. Заключение _________________
______________________________
______________________________
17. Предложения _______________
______________________________
______________________________
Подписи проводивших обследование 1. _______________________________
Ф.И.О. должность 2. _______________________________
3. _______________________________
Дата «___» ____________ 20__ г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
СХЕМА