Кадры предприятия , структура, управление
Кадры предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанные как с основной, так и неосновной деятельностью.
Различают такие понятия, как кадры, персонал и трудовые ресурсы предприятия.
Трудовые ресурсы предприятия – это ресурсы, которые характеризуют потенциальную рабочую силу предприятия.
Персонал – это весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.
Кадры – это основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.
Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (работ), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал (ППП).
Работники ППП делятся на две группы:
К промышленно-производственному персоналу относятся все работники основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия, заводоуправления со всеми отделами и службами.
К непромышленному персоналу относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.
Руководители – это лица, наделённые полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они бывают линейными, возглавляющими относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональными, возглавляющими функциональные отделы или службы.
Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
К собственно-служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролёры, делопроизводители, учётчики, чертёжники и др.).
В зависимости от характера трудовой деятельности, кадры предприятия подразделяются на:
При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определённых теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью подразумевается вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации.
Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Тарифные разряды и категории – это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.
Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.