Кадры предприятия, производительность труда
Кадрами предприятия являются все его работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции.
Под организацией труда и управлением кадрами предприятия подразумеваются:
1. наем сотрудников в условиях неполной занятости;
2. расстановка работников в соответствии со сложившейся системой производства;
3. распределение среди работников должностных обязанностей;
4. подготовка и переподготовка кадров;
5. стимулирование труда;
6. совершенствование организации труда;
7. забота о работниках, оказавшихся ненужными на данном предприятии по различным причинам.
8. соотношение численности различных категорий работающих.
9. Все работающие на предприятии подразделяются на две категории:
10. промышленно-производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием;
11. персонал непромышленных организаций (в основном работники жилищно-коммунальных хозяйств, детских, врачебно-санитар-ных, спортивно-оздоровительных учреждений, принадлежащих предприятию).
Активной частью структуры кадров являются рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основные и вспомогательные. Их соотношение является аналитическим показателем работы предприятия.
Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. Служащие выполняют финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые, учетные функции.
Для анализа структуры кадров предприятия определяется удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.
Структура кадров анализируется по каждому подразделению предприятия и может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, результаты работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д.
В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.
Явочный состав — это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.
Списочный состав — все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся не работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.
Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.
Кадры предприятия на являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов:
коэффициент выбытия кадров:
Квк= (Чув / Чср)×100
где Чув — численность уволенных за период работников;
Чср — среднесписочная численность работников за период;
коэффициент приема кадров:
Кпк = (Чпр/ Чср) 100,
где Чпк — численность принятых за период работников; коэффициент оборота кадров:
К ок = [ (Ч ув + Ч пр) , Ч ср] ×100,
Коэффициент текучести кадров:
Ктк = (Чув / Ч ср)×100,
Где Чу – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины.
ПАотери в численности работников от текучести кадров определяется по формуле:
ΔЧ = (Ктк Чср Дн) / (Тпл × 100) .,
где Д – перерыв в работе в днях при каждом переходе работника из одной организации в другую.
Для правильной организации труда на предприятии необходимо установить норму труда каждого работника.
Различают опытно-статистический и аналитический методы нормирования труда. Аналитический метод предполагает научный подход к формированию норм и предусматривает проведение следующих операций: исследование трудового процесса, расчленение его на составные элементы; изучение всех факторов, влияющих на затраты труда; проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения; разработка мероприятий по улучшению обслуживания рабочего места; расчет времени на выполнение работы; внедрение нормы в производство.
Аналитический метод нормирования дифференцируется на аналитически-расчетный, при котором используются готовые нормативы времени, и аналитически-исследовательский, в соответствии с которым нормы определяются путем применения хронометража, фотографий рабочего дня, выборочного метода изучения потерь рабочего времени.
При опытно-статистическом методе сложившееся положение на предприятии в предыдущие периоды рассматривается как база для сравнения с плановым периодом.
Для расчета численности работников на предприятии используются следующие данные:
1. производственная программа;
2. нормы затрат труда;
3. нормы выработки;
4. нормы обслуживания;
5. нормы управления;
6. нормы (нормативы) численности работников;
7. баланс рабочего времени одного работника;
8. коэффициент выполнения норм.
Плановые балансы рабочего времени разрабатываются как по предприятию в целом, так и по его структурным подразделениям в расчете на год и с распределением по кварталам. В балансе рабочего времени рассчитываются следующие фонды времени:
календарный (число календарных дней в периоде);номинальный (максимальное число рабочих дней, которое может быть использовано в периоде; определяется как разность между календарным фондом и выходными и праздничными днями); плановый (эффективное время пребывания работника на предприятии; определяется путем вычитания из номинального фонда разрешенных законом неявок на работу, т.е. очередных отпусков, неявок по болезни, времени выполнения государственных обязанностей и т.д.).
Средняя номинальная продолжительность рабочего дня (в часах) устанавливается с учетом его сокращения для работников, занятых на тяжелых и вредных работах; льготных часов подростков, женщин, в предпраздничные дни и т.д.
Затраты труда (трудоемкость) — это затраты рабочего времени человеко-часах, человеко-минутах, человеко-днях), установленные для выполнения единицы работы соответствующего качества работником или группой работников (звеном, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.
Норма выработки — установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час; смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях.
Норма выработки обратно пропорциональна норме затрат труда и определяется по формуле:
где Н — норма затрат труда на единицу работы;
Т— продолжительность рабочего времени (час, смена);
Кр — количество работников, участвующих в выполнении работы.
Норма обслуживания — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.
Норма управления — это численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один работник.
Норма (норматив) численности— это установленная численность рабочих или других категорий работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных управленческих функций или объема работ.
Производительность труда —- показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве и определяющийся количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного общественного труда.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).
Зависимость между снижением трудоемкости (AT) и ростом выработки (ДП) определяется по формулам:
ΔТ = [ΔП/(ΔП + 100)] 100;
ΔП = [ΔТ/(100 - ΔТ)] 100.
Выработка продукции в единицу времени — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости оттого, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный, трудовой.
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:
повышение технического уровня производства в результате* механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов;
улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышенияуровня специализации производства;
изменение внешних природных условии (горногеологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д.; содержания полезных веществ);
структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.
Снижение темпов роста производительности труда отрицательно сказывается практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия, что наглядно демонстрирует «ловушка производительности».
Рис. 5 «Ловушка производительности»
Задачи
Задача 1. Сезонное предприятие начало работать с 17 мая. Число работников по списку составляло (человек): 17 мая — 300; 18 мая — 330; 19 мая — 350; 20 мая — 360; с 21 по 31 мая — 380; с 1 июня по 31 декабря — 400. Определите среднесписочную численность работников в мае, II, III, IV кварталах, за год.
Задача 2. На 1 октября на предприятии численность работников по списку составляла 800 человек. 13 октября 8 человек призваны в армию, 18 октября принято 10 человек, а 22 октября уволилось по собственному желанию 7 человек. Определите среднесписочную численность работников за октябрь; численность работников на 1 ноября; коэффициент текучести.
Задача 3. Предприятие начало работать с 1 февраля. Среднесписочная численность работников в феврале составляла 820 человек, в марте — 880. Далее предприятие расформировали. Определите среднесписочную численность работников за I квартал и год.
Задача 4. Нормативная трудоемкость токарных работ — 270 тыс.нормо-часов; коэффициент выполнения норм — 1715; среднее число часов работы одного токаря в год — 1664. Определите плановую трудоемкость токарных работ; необходимую численность токарей.
Задача 5. В цехе химического завода имеется 60 аппаратов для выработки минеральных удобрений. Каждый аппарат обслуживается звеном в составе 3 человек. График работы 4-сменный (смена по 6 ч). Предприятие работает непрерывно, а каждый рабочий — 225 дней в году. Определите явочную и списочную численность рабочих.
Задача 6. Определите явочную и списочную численность рабочих по следующим данным: трудоемкость работ на год по плану — 2600 тыс. нормо-часов; номинальный фонд рабочего времени по балансу — 2032 ч; полезный (эффективный) фонд — 1637 ч; коэффициент выполнения норм выработки — 1,1.
Задача 7. На заводе работают 2860 рабочих; годовой фонд рабочего времени одного человека — 1860 ч. В планируемом году намечено сэкономить 400 тыс. человеко-часов. Определите планируемый рост производительности труда на заводе, выраженный экономией рабочей силы (в абсолютных и процентных единицах).
Задача 8. Определите среднюю номинальную продолжительность рабочего дня по следующим данным: число рабочих, имеющих нормальную длительность рабочего дня, — 2100; нормальная продолжительность смены 8 ч; число рабочих с сокращенным на 1 ч рабочим днем — 100; число предпраздничных дней с сокращенным на 1 ч рабочим днем — 9; общее число рабочих — 2200; эффективный фонд времени одного рабочего — 207 дней.
Задача 9. Предприятие запланировало снижение затрат труда на 8%. Выработка базисного года на одного работающего составила 6850 тыс. руб. Определите процент роста выработки и годовую выработку на одного работающего в планируемом году.
Задача 10. В отчетном году объем выпуска товарной продукции составил 750 млн. руб.; среднесписочная численность ППП —150 человек. В планируемом году объем товарной продукции составит 810 млн. руб. Производительность труда на одного работникадолжна увеличиться на 7%. Определите производительность трудаого работника в отчетном и планируемом периодах; среднесписочную численность ППП в планируемом году.