Первичная обработка лубяных культур

Лубяные культуры содержат волокна в стеблях или листьях. Различают три вида лубяных волокон: тонкие, гибкие (лен, рами); грубые (пенька, кенаф, джут); жесткие (манильская пенька, сизаль и другие листовые). Среди лубяных волокон лучшим считается льноволокно. Волокно в льне содержится в стебле. Клетки тканей склеены между собой пектином. Для освобождения волокнистого вещества пектин необходимо разрушить, что достигается в основном биологическими методами. Лен вручную или машинами теребят. Затем замачивают и расстилают на земле. В стеблях развивают жизнедеятельность микроорганизмы, разрушая пектиновое вещество. Оно может быть разрушено и плесневыми грибками. Для этого увлажненный лен укладывают в пониженных местах рельефа, где выпадают росы (росяная мочка). Существует и водяная мочка льна, когда лен укладывается в бочки с водой, где пектиновые вещества разрушаются бактериями.

Через 10—14 дней лен вылеживается, т.е. волокно отделяется от стебля. Такой лен называют трестой. Треста просушивается и обрабатывается на льномялках. Одеревеневшая часть стеблей (кострица) разрушается, ломается, а волокно освобождается. Затем лен-сырец треплют на льнотрепальных машинах, собирают в пучки и отправляют на льноткацкие фабрики, где его очесывают, прядут, получают льняные ткани.

Первичная обработка др. лубяных культур (конопля, кенаф, джут) аналогична обработке льна. Предприятия по первичной обработке всех лубяных культур размещаются в районах.

Шелкомотальная промышленность (кокономотание) имеет ряд специфических особенностей. Эта отрасль связана с разматыванием коконов шелкового (тутового, дубового) шелкопряда, разведение которого сочетается с тутоводством. Разматывание коконов начинается с их запарки в горячей воде или в щелочных растворах. При этом клеящее вещество, соединяющее коконовую нить, размягчается. Эта операция осуществляется в шелкомотальных тазах, состоящих из стола и сушильного шкафа. Стол соответственно оборудован для запарки коконов и скручивания нескольких нитей вместе. Намотка шелковой нити на мотовило производится в сушильном шкафу. Мотки шелка-сырца упаковываются в кипы и отправляются на текстильные предприятия.

Шелкомотальные предприятия размещаются в районах сырья, а более половины натуральных шелковых тканей производится в Центральном районе, остальные — в Средней Азии и Закавказье.

Производство нетканых материалов.Существуют два способа получения нетканых материалов — вязально-прошивной и клеевой. Вязально-прошивной состоит в том, что ватку, полученную на чесальной машине, складывают и прошивают редкими стежками. Полученный ватин может быть использован как подкладочный материал, для технических изделий и т. д.

Клеевой способ отличается еще большей простотой. Упоминаемая выше ватка, сложенная в несколько раз, пропитывается синтетическими смолами, просушивается и пропускается через горячие каландровые валы. Волокна при этом плотно склеиваются. Для склеивания могут быть использованы химические (синтетические) волокна, которые при высокой температуре плавятся и склеивают ватку.

Этот способ производства более дешевый, что объясняется двумя обстоятельствами — высокой производительностью труда, в десятки раз превышающей производительность труда в текстильном производстве, и возможностью, использовать короткое волокно и отходы текстильного производства. Это направление производства текстильных материалов получит в дальнейшем большое развитие.

27. Расскажите об отраслевом составе пищевой промышленности. Дайте характеристику мукомольно-крупяного и сахарного произ­водств.

Пищевая промышленность, с одной стороны, тесно связана с сельским хозяйством (поставки сырья), с другой зависит в своем развитии от тяжелой промышленности, поставляющей ей современное оборудование, топливо, электроэнергию, тару, химикаты и т. д.

По современной классификации пищевая промышленность делится на пищевкусовую, мясную, молочную и рыбную. Каждая из них, в свою очередь, включает целый ряд отраслей. Общая картина классификации отраслей пищевой промышленности выглядит следующим образом:

I.Пищевкусовая промышленность: 1)сахарная; 2)мукомольно-крупяная; 3)хлебопекарная; 4)кондитерская; 5)макаронная; 6)маслобойно-жировая; 7)парфюмерно-косметическая; 8)спиртовая; 9)ликероводочная; 10)винодельческая; 11)пивоваренная; 12)производство безалкогольных напитков; 13)дрожжевая; 14)крахмалопаточная; 15)плодоовощная; 16)соляная; 17)чайная;—18)табачно-махорочная; 19)производство пищевых концентратов; 20)прочие отрасли пищевкусовой промышленности

II. Мясная и молочная промышленность: 1) мясная; 2) маслосыродельная и молочная промышленность; 3) производство молочных консервов.

III. Рыбная промышленность: 1) рыбная; 2) производство рыбных консервов.

Пищевую промышленность по использованию исходного сырья можно разделить на три группы: 1) отрасли, перерабатывающие сырье растительного происхождения; 2) отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения; 3) отрасли, использующие несельскохозяйственное сырье (биологическое — рыба, дикие животные, ягоды, соль, минеральные воды).

Пищевая промышленность использует более 50% продукции сельского хозяйства, которое является основной сырьевой базой отрасли.

Сельскохозяйственное сырье является первичным сырьем, из которого получают готовую продукцию (сахар-песок, растительное масло, овощные консервы и т. п.), или вторичным сырьем, которое используется в других отраслях пищевой промышленности, например мука — в хлебопекарной промышленности, сахар-песок — в кондитерской промышленности, растительное масло — в производстве маргарина. Одна и та же продукция может быть в зависимости от конечного использования или готовой продукцией, или вторичным сырьем.

Мукомолъно-крупяное производство. • перерабатывает зерно и выраба­тывает муку и крупу. Наряду с сохранившимися кое-где мелкими водяными и ветряными мельницами работают крупные механизированные мукомольные заводы и комбинаты.

На мукомольных предприятиях зерно проходит несколько стадий переработки. В их состав входят зернохранилища, принимающие зерно от колхозов и совхозов, оборудованные триерами, шелушильными машинами и другими, с помощью которых производят очистку зерна от примесей, его шелушение и сушку.

В размолочном цехе зерно измельчается на вальцовых станках. Полученная мука фасуется в мешки и отправляется на склад для выдержки или на хлебопекарные заводы. Отруби на многих мелькомбинатах используются для получения комбикормов.

Крупы перловую, гречневую, рисовую, овсяную, пшено получают в крупяных цехах мелькомбинатов путем отделения от зерна верхнего покрова. Расход зерна на 1 т крупы составляет около 1600 кг.

Мукомольную промышленность целесообразно размещать в районах потребления.

Сахарное производство. Сахар — важнейший продукт питания, содержащий хорошо усваиваемые углеводы. Сырьем для его производства являются сахарная свекла и сахарный тростник. Сахарные заводы являются крупными потребителями электроэнергии, пара и имеют сложное оборудование. Работают они сезонно с сентября по январь. Поступающая на завод сахарная свекла проходит несколько этапов предварительной обработки: ее очищают грязи и ботвы, измельчают в стружку (0,5—1,0 мм). Обработка стружки проводится в диффузионных батареях (12—16 диффузоров). Диффузор — это цилиндр емкостью 5—10 м3, в котором сок выщелачивается теплой водой. В диффузоре проходят трубы с горячей водой; температура поддерживается на уровне 70° и более. Протоплазма клеток сахарной стружки свертывается, и это облегчает выщелачивание сока (сахара). В первом диффузоре стружка заливается водой. Затем сахаристый сок из первого диффузора переводится во второй, в котором находится свежая стружка свеклы. Сок там получает содержание сахара до 13,5%. Сок переводится в третий диффузор, где содержание сахара достигает увеличивается. В последнем диффузоре содержание сахара в соке будет равно содержанию его в стружке. Извлечение сахара составляет 99,8%, и 0,2% составляют потери, уходящие в жом.

Полученный диффузный сок подвергается очистке. Очистка производится с помощью извести, а для удаления последней используется углекислый газ, получаемый на заводе обжигом известняка. Расход известняка составляет 5—6% от веса свеклы. Темный цвет сока устраняют сернистым газом. Последний получают сжиганием серы.

Очищенный сок упаривают. Образуется сироп, содержащий 60 % сахара и 5% несахаров. Упаривание продолжается 2,5-3 часа в вакууме. Здесь и происходит кристаллизация сахара. Содержание сахара достигает 60%. Затем эту массу направляют в центрифугу, в которой отделяют сахар от раствора зеленой патоки, промывают и упаривают его паром. При промывке сахара после центрифуги образуется белая патока.

Зеленую патоку подвергают вторичной кристаллизации и получают желтый сахар, идущий в кондитерскую промышленность. Получаемаяпри этом патока является отходом и идет для производства спирта или на корм скоту.

Образующийся отход, производства (жом) из диффузоров удаляется водой в хранилище. Он используется как корм для скота. Сахар-песок содержит около 2% несахаров. Рафинирование производится путем растворения сахара-песка. Сироп очищается и уваривается на кристалл. Его разливают в формы. Куски литого сахара или пилят, или разбивают на более мелкие.

Поскольку на производство 1 т сахара-песка расходуется в среднем 10 т сахарной свеклы, то сахарные заводы размещаются в сырьевых зонах, находящихся в радиусе 50 км от завода. Рафинадные заводы размещаются как в районах производства, так и в районах потребления сырья, поскольку расход сахара-песка на 1 т рафинада составляет 1005—1010 кг.

28. Расскажите о промышленных комплексах и факторах их фор­мирования. Охарактеризуйте таксономические единицы про­мышленности.

Первичная обработка лубяных культур - student2.ru

Первичная обработка лубяных культур - student2.ru

Первичная обработка лубяных культур - student2.ru

Наши рекомендации