Задание 9. Экономическая оценка пород крупного рогатого скота

Определить экономическую оценку пород крупного рогатого скота.

Цель. Изучить методику экономической оценки пород крупного рогатого скота.

Исходные данные. Рациональная организация животноводства требует, чтобы в каждом хозяйстве использовались те породы, которые в конкретных условиях обеспечивают наиболее высокие экономические показатели производства.

Сравнительная экономическая оценка пород крупного рогатого скота проводится на примере сельскохозяйственного предприятия, где разводят две породы – сычевскую и чернопеструю. Для экономической оценки молочной продуктивности коров двух пород были подобраны по методу групп-аналогов две группы первотелок по 40 голов в каждой.

Условия содержания и кормления были одинаковыми. Опыт продолжался три первые лактации. Для экономической оценки мясной продуктивности указанных пород были подобраны две группы бычков по 10 голов каждой породы. Молодняк выращивался до 18 месяцев (т.е. 549 дней), после чего реализовывался на мясо. Результаты опытов приведены в таблице 16.

Средняя реализационная цена центнера молока принята – 1200 руб., центнера живой массы молодняка – 3760 руб.

Таблица 17 - Показатели для определения экономической оценки пород крупного рогатого скота

Показатели Порода
сычевская чернопестрая
Двойное стадо    
Количество коров в группе, гол.
В расчете на группу:    
- валовой удой молока базисной жирности в среднем за три лактации, ц 1064,8 1348,5
- затрачено кормов, ц к.ед.
- затрачено труда, чел. час.
- общие затраты на содержание коров (за вычетом побочной продукции), руб.
Затраты на выращивание коровы, руб.
Молодняк    
Численность животных в группе, гол.
В расчете на 1 голову:    
средняя живая масса    
- при рождении, кг
- в 18 месяцев, кг
Прирост живой массы за период опыта, кг
Общие затраты на выращивание до 18 месяцев, руб. 7056,4 7968,0
Себестоимость приплода, руб. 618,6 618,6
Затрачено на выращивание    
- кормов, ц к.ед. 31,3 31,3
- труда, чел. час

Методические указания

Для экономической оценки молочной продуктивности коров используют следующие показатели:

1. Удой молока базисной жирности на 1 корову, ц.;

2. Затраты корма (оплата корма) на 1 ц молока, ц. корм. ед.;

3. Затраты труда на 1 ц молока, чел/час;

4. Стоимость полученного молока от коровы, руб.;

5. Затраты на содержание коровы в год, руб.;

6. Себестоимость 1 ц молока базисной жирности, руб.;

7. Прибыль на корову при производстве молока, руб.;

8. Уровень рентабельности, %.

Удой молока от коровы определяется делением валового удоя молока на количество коров.

Затраты кормов (оплата корма) на центнер молока – это отношение затрат кормов к валовому удою молока.

Затраты труда на центнер молока определяется на основании отношения затрат труда к валовому удою молока.

Стоимость полученного молока от коровы рассчитывается на основании удоя молока базисной жирности и цены реализации.

Затраты на содержание коровы в год определяются делением общих затрат на содержание коров за вычетом побочной продукции на количество коров.

Себестоимость 1 центнера молока определяется делением общих затрат на содержание коров за вычетом побочной продукции на валовой удой молока базисной жирности или делением затрат на содержание коровы в год на удой базисной жирности от коровы.

Прибыль на корову при производстве молока рассчитывается как разность между выручкой и себестоимостью (общими затратами на содержание группы коров за вычетом побочной продукции).

Уровень рентабельности рассчитывается как процентное отношение прибыли на корову и затрат на содержание коровы в год.

Для экономической оценки мясной продуктивности используют следующие показатели:

1. Среднесуточный прирост живой массы 1 головы, г;

2. Затраты корма (оплата корма) на 1 ц прироста, ц. корм. ед.;

3. Затраты труда на 1 ц прироста, чел/час;

4. Себестоимость одного центнера прироста, руб.;

5. Стоимость 1 головы, руб.;

6. Общие стоимостные затраты на выращивание 1 головы молодняка от рождения до его реализации, руб.;

7. Прибыль на 1 голову, руб.;

8. Уровень рентабельности производства продукции, %.

Среднесуточный прирост. Он определяется делением общего прироста живой массы 1 головы за период опыта на количество дней пребывания в хозяйстве.

Затраты кормов на центнер прироста определяются делением затрат кормов при выращивании 1 головы на прирост живой массы 1 головы за период опыта.

Затраты труда на центнер прироста определяются делением затрат труда при выращивании 1 головы на прирост живой массы 1 головы за период опыта.

Себестоимость одного центнера прироста определяют делением общих затрат при выращивание 1 головы от рождения до 18 месяцев на прирост живой массы 1 головы за период опыта.

Стоимость 1 головы определяется перемножением средней живой массы 1 головы в 18 месяцев на среднюю реализационную цену живой массы молодняка.

Общие стоимостные затраты на выращивание 1 головы молодняка от рождения до его реализации определяется суммированием затрат на теленка и общих затрат на выращивание 1 головы от рождения до 18 месяцев.

Прибыль на 1 голову показатель исчисляется как разность между стоимостью 1 головы при реализации и общими затратами при выращивании 1 головы молодняка от рождения до его реализации.

Уровень рентабельности производства продукции рассчитывается как процентное отношение прибыли на 1 голову и общих затрат на выращивание 1 головы молодняка от рождения до его реализации.

Для обобщающей оценки пород используют следующие показатели:

1. Стоимость валовой продукции на корову, руб.;

2. Затраты на 1 корову, руб.;

3. Прибыль (ЧД) на 1 корову, руб.;

4. Уровень рентабельности скотоводства, %.

Таблица 18 - Сводные экономические показатели оценки пород скота

Показатели Породы
сычевская чернопестрая
1. Удой молока базисной жирности на 1 корову, кг    
2. Затраты на 1 ц молока базисной жирности:    
- кормов, ц.к.ед.    
- труда, чел/час    
3. Стоимость полученного молока от 1 коровы .руб.    
4. Среднегодовые затраты на содержание на 1 корову, руб.    
5. Себестоимость 1 ц молока базисной жирности, руб.    
6. Чистый доход в расчете на 1 корову в год, руб.    
7. Уровень рентабельности производства молока, %    
1. Среднесуточный прирост живой массы 1 головы за период опыта, гр.    
2. Затраты на 1 ц прироста:    
- кормов, ц.к.ед.    
- труда, чел/час.    
3. Себестоимость 1 ц прироста, руб.    
4. Чистый доход на 1 голову, руб.    
5. Уровень рентабельности производства продукции, %    
1. Стоимость валовой продукции на 1 корову. руб.    
2. Затраты производства в расчете на 1 корову, руб.    
3. Прибыль (ЧД) на 1 корову, руб.    
4. Уровень рентабельности скотоводства, %    

Стоимость валовой продукции на корову определяют как сумму стоимости молока базисной жирности, полученного от коровы и стоимости полученного прироста молодняка в расчете на 1 корову (находится перемножением прироста молодняка на 1 корову и средней цены реализации).

Затраты на 1 корову – это сумма затрат на содержание коровы в год и затрат на прирост молодняка в расчете на 1 корову (находится перемножением прироста молодняка на одну корову и себестоимости центнера прироста).

Прибыль (ЧД) на 1 корову рассчитывается как разность между стоимостью валовой продукции и затратами производства этой продукции в расчете на 1 корову.

Уровень рентабельности скотоводства при использовании разных породах определяется как процентное отношение прибыли валовой продукции к затратам продукции в расчете на 1 структурную корову.

Полученные данные занести в таблицу 17 и проанализировать.

Наши рекомендации