Экономическое обоснование результатов исследования
В выпускной квалификационной работе необходимо рассчитать эффективность любого из зооветеринарных мероприятий, с учетом темы исследования. Методика расчета наиболее распространенных показателей эффективности зооветеринарных мероприятий в большинстве своем основана на сопоставлении предотвращенного ущерба с затратами на проведение мероприятий и напрямую понесенным экономическим ущербом.
Расчет производится в следующей последовательности:
- определяют коэффициенты, необходимые для выявления предотвращенного ущерба от болезней;
- оценивают общий экономический ущерб, причиняемый болезнями животных до проведения лечения (включает в себя убытки от падежа и вынужденного забоя животных, потери продукции из-за болезней животных и снижение их продуктивности, затраты на проведение ветеринарных мероприятий);
- рассчитывают предотвращенный ущерб (сумму убытков, которые может понести хозяйство, если не будет осуществлять данные мероприятия);
- рассчитывают денежные затраты на лечение;
- определяют показатели экономической эффективности ветеринарных мероприятий, уровень их рентабельности или окупаемости затрат в целом.
Экономический ущерб, как отмечено ранее, представляет потери хозяйствующего субъекта в натуральном и денежном выражении, обусловленные болезнями животных (потери от падежа, вынужденного убоя, вынужденного уничтожения животных, снижение продуктивности и племенной ценности животных, снижение качества продукции, выбраковки пораженных продуктов и сырья, недополучения приплода и т.д.). Предотвращенный экономический ущерб определяется с использованием базы, включающей показатели заболеваемости, летальности животных, удельной величины потерь основной продукции.
Экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя, отчуждения и вынужденного уничтожения (У1) рассчитывают как разницу между стоимостью животных в ценах реализации и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или трупного сырья по формуле:
У1 = МЖЦ - Сф, (2)
где М – число павших, вынужденно убитых, отчужденных и уничтоженных животных, гол.;
Ж – средняя масса животных каждой половозрастной группы, кг;
Ц – цена реализации единицы продукции, руб.;
СФ – денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья, руб.
Экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя молодняка сельскохозяйственных животных определяют также с учетом фактической стоимости молодняка на день падежа, убоя, отчуждения и уничтожения по формуле:
У1 = М (Сп + ВпТЦ) – Сф, (3)
где М – число павшего молодняка сельскохозяйственных животных, гол.;
Св – стоимость приплода при рождении, руб.;
Вп – среднесуточный прирост живой массы молодняка сельскохозяйственных животных, кг;
Т – возраст павшего, вынуждено убитого, вынужденно уничтоженного животного, дни.
Экономический ущерб от снижения продуктивности животных (У2) можно определить путем сравнения продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных или путем сопоставления продуктивности здоровых и больных в одном стаде. Последний вид ущерба рассчитывают по формуле:
У2 = М3 (В – Вб) ТЦ, (4)
где М3 – число заболевших животных, гол.;
В – среднесуточная продуктивность здоровых животных или благополучных стад, кг;
Вб – среднесуточная продуктивность больных животных или неблагополучных стад, кг;
Т – средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных, дни;
Ц – цена реализации единицы продукции, руб.
Ряд специалистов отмечают, что каждый день бесплодия телки или коровы снижает их продуктивность минимум на 3 кг молока, а некоторые практики утверждают, что молочная продуктивность среднегодовой яловой коровы вдвое меньше, чем неяловой. Исходя из этого, недобор молока, обусловленный яловостью коров, можно определить по формуле:
Vп.м. = С1*0,5*Кя, (5)
где Vп.м. – потери молока в расчете на 1 корову в среднем, кг.;
С1 – удой от неяловых коров в среднем по стаду за анализируемый период, кг.;
0,5 – постоянный коэффициент характеризующий максимальное количественное соотношение выхода молока от неяловой и яловой коров;
Кя – коэффициент яловости коров в долях от единицы.
Яловость коров является также причиной недополучения не только молока, но и приплода. Для расчета численности недополученных телят, обусловленной яловостью коров, В.А. Душкин предлагает воспользоваться формулой:
К1 = 365 / (285+Ксп) * Пко – К, (6)
где К1 – возможное количество телят от имеющегося поголовья коров, гол.;
365 – число календарных дней в году;
285 – продолжительность стельности коров, дн;
Ксп – продолжительность сервис-периода, дн;
Пко – поголовье коров на начало года, гол;
Ко – число фактически полученных телят, гол.
Экономический ущерб от потери племенной ценности животных (У3) определяется как разница между балансовой стоимостью (или стоимостью животных в ценах на племенной скот) и их стоимостью в ценах реализации на мясо по формуле:
У3 = Му (Цп – Цу), (7)
где Му – число животных, утративших племенную ценность, гол.;
Цп – средняя цена реализации племенного животного, руб.;
Цу – средняя цена реализации животного, утратившего племенную ценность, руб.
Экономический ущерб от потери приплода (У5), связанный с заболеваниями животных, определяется умножением числа недополученного приплода на его стоимость при рождении по формуле:
У5 = (КрРв – Рф)Сп, (8)
где Кр – коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю сельскохозяйственного предприятия или природно-экономической зоны;
Рв – возможный контингент маток для расплода, гол.;
Рф – фактическое число родившихся телят, гол.;
Сп – условная стоимость приплода одной головы при рождении, руб.
Стоимость телят при рождении от молочных (Ст) коров определяется по формуле:
Ст = 0,361Ц, (9)
где 0,361 – количество молока, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка от молочной коровы, т;
Ц – цена 1 т молока базисной жирности, руб.
Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации заразных и незаразных болезней животных в хозяйстве (Пу1), определяется как разница между потенциальным и фактическим ущербом:
Пу1 = МоКз1КпЦ – У1, (10)
где Мо – поголовье восприимчивых животных в хозяйстве, гол.;
Кз1 – коэффициент возможной заболеваемости животных;
Кп – доля потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, кг,т;
Ц – средняя цена единицы продукции, руб.;
У1 – фактический экономический ущерб, руб.
Коэффициент заболеваемости в неблагополучных стадах хозяйств характеризует заболеваемость животных в естественных условиях, когда по тем или иным причинам предварительно не проводились профилактические мероприятия. Коэффициент заболеваемости в этом случае определяют делением количества заболевших животных в условиях естественного течения болезни на количество восприимчивых животных в этих хозяйствах. Этот коэффициент используют при определении ущерба, предотвращенного благодаря осуществлению профилактических и оздоровительных мероприятий в хозяйствах. Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней животных в (Пуз), определяют по формуле:
Пуз = (Мо Кз2 – Мзаб) КпЦ, (11)
где Мо – число восприимчивых животных в регионе, гол.;
Кз2 – коэффициент возможной заболеваемости животных в регионе, гол.;
Мзаб – число заболевших животных в регионе, гол.;
Кп – доля потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, кг;
Ц – цена единицы продукции, руб.
Коэффициент же заболеваемости в целом характеризует соотношение количества заболевших животных к количеству имеющихся животных. Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных (Пу2), определяется по формуле:
Пу2 = МзабКлЖЦ – У, (12)
где Мзаб – число заболевших животных, подвергнутых лечению, гол.;
Кл – коэффициент летальности;
Ж – средняя живая масса животных, кг;
Ц – цена единицы продукции, руб.;
У – фактический экономический ущерб, руб.
В некоторых расчетах используют коэффициент летальности животных, который определяют путем деления количества павших животных на количество заболевших.
Затраты (Зв) на осуществление ветеринарных мероприятий рассчитывают по формуле:
Зв = Мз + От + Аос + Рос + Отч + Зопу + Зпр, (13)
где Мз – материальные затраты, руб.;
От – затраты на оплату труда ветеринарных специалистов и подсобных рабочих, руб.;
Аос – амортизация основных средств ветеринарной службы и затраты на эксплуатацию зданий и сооружений, руб.;
Рос – затраты на ремонт основных средств ветеринарной службы, руб.;
Отч – отчисления на социальное, медицинское страхование, в Пенсионный фонд и фонд занятости населения, руб.;
Зопу – затраты на организацию ветеринарных мероприятий и управление ветеринарной службой, руб.;
Зпр – прочие расходы ветеринарного учреждения, руб.
Материальные затраты складываются из стоимости медикаментов, биопрепаратов, дезсредств, перевязочных материалов, инструментов, оборудования, топлива, электроэнергии, горюче-смазочных материалов, строительных материалов, транспортных услуг, тары, упаковки. Расчет материальных затрат (Мз) на осуществление ветеринарных мероприятий производят по следующей формуле:
Мз = МЦ, (14)
где М – количество использованных материалов, шт.;
Ц – цена единицы использованных материалов, руб.
Затраты на оплату труда ветеринарных специалистов и подсобных рабочих (От) состоят из нескольких составляющих и рассчитывается по формуле:
От = Зпл + Отн + НД + Пр + Ску + Ссо + Оот, (15)
где Зпл – заработная плата основная, дополнительная, руб.;
Отн – оплата труда натуральная, руб.;
НД – надбавки и оплаты к окладам за непрерывный стаж работы, в сельской местности, вредные условия труда и т.д., руб.;
Пр – премии, руб.;
Ску – стоимость бесплатных коммунальных услуг, руб.;
Ссо – стоимость бесплатной спецодежды, спецобуви, руб.;
Оот – оплата очередных, дополнительных, студенческих отпусков, руб.
Амортизацию основных средств ветеринарной службы, а также затраты на эксплуатацию зданий и сооружений (Аос) рассчитывают по формуле:
Аос = Сос Нам : 100, (16)
где Сос – стоимость основных средств ветеринарной службы, руб.;
Нам – нормы амортизации основных средств ветеринарной службы, установленные с учетом оптимального срока их эксплуатации, %.
Затраты на ремонт основных средств ветеринарной службы (Рос) учитывают по данным бухгалтерского учета по следующей формуле, руб.:
Рос = Мз + От, (17)
где Мз – материальные затраты на ремонт основных средств ветеринарной службы, руб.;
От – оплата труда работников по ремонту основных средств ветеринарной службы, руб.
Расчет отчислений на социальное страхование, обязательное медицинское страхование, в пенсионный фонд и фонд занятости населения (Отч) производится по следующей формуле:
Отч = От Нотч : 100, (18)
где От – фонд оплаты труда ветеринарных работников, руб.;
Нотч – нормативы отчислений, установленные государственными органами власти, %.
Затраты на организацию ветеринарных мероприятий и управление ветеринарной службой (Зону) рассчитывают по формуле, руб.:
Зону = От + Зсод, (19)
где От – оплата труда административно-управленческого персонала, руб.;
Зсод – затраты на содержание легкового автотранспорта и т.д.
Прочие расходы ветеринарного учреждения (Зпр) учитывают несколько статей расходов и рассчитываются по формуле, руб.:
Зпр = Оиз + Оком + Опод + Оох + Ороб + Освц, (20)
где Оиз – вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, руб.;
Оком – оплата командировочных расходов, руб.;
Опод – оплата подъемных, руб.;
Оох – оплата за пожарную и сторожевую охрану, руб.;
Ороб – оплата за гарантированный ремонт и обслуживание ветеринарного оборудования, руб.;
Освц – оплата услуг связи и вычислительного центра, руб.
Экономический эффект, получаемый в результате проведения профилактических, оздоровительных, лечебных мероприятий (Эв), определяют по формуле:
Эв = Пу + Дс + Эз – Зв, (21)
где Пу –ущерб, предотвращенный в результате проведения ветеринарных мероприятий, руб.;
Дс – стоимость, полученная дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции, руб.;
Эз – экономия трудовых и материальных затрат в результате применения эффективных средств и методов проведения ветеринарных мероприятий, руб.;
Зв – затраты на проведение ветеринарных мероприятий, руб.
Дополнительная стоимость (Дс), полученная за счет увеличения количества и повышения качества продукции, определяется по формуле:
Дс = (Впо – Впэ) Ан, (22)
где Впо – стоимость произведенной и реализованной продукции при применении новых методов обработки в расчете на одно животное, руб.;
Впэ – стоимость произведенной и реализованной продукции при применении стандартных (эталонных) методов обработки в расчете на одно животное, руб.;
Ан – число животных, обработанных новым методом (объем работы).
Экономия трудовых и материальных затрат (Эз) определяется по формуле:
Эз = ((Сб + ЕнКб) – (Сн + ЕнКн)) Ан, (23)
где Сб и Сн – текущие производственные затраты на ветеринарные мероприятия соответственно в базовом (стандартном) и новом вариантах в расчете на одно обработанное животное, руб.;
Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
Кб и Кн – удельные капитальные вложения на единицу ветеринарной работы соответственно в базовом и новом варианте в расчетах на одно животное, руб.;
Ан – объем ветеринарной работы, выполняемой с применением новых средств и методов.
Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий на 1 руб. затрат (Эф) определяется по формуле:
Эф = Эв : Зв, (24)
где Эз – экономия трудовых и материальных затрат в результате применения эффективных средств и методов проведения ветеринарных мероприятий, руб.;
Зв – затраты на проведение ветеринарных мероприятий, руб.
Определение экономической эффективности ветеринарных мероприятий по охране окружающей среды состоит из нескольких этапов.
Экономический эффект, полученный от предохранения животноводческой продукции от загрязнения и повышения ее качества (Э1) определяют по формуле:
Э1 = Вп1 (Цч – Цз), (25)
где Вп1 – объем валовой продукции животноводства, сохраненной от загрязнения, или количество продукции повышенного качества, кг,т;
Цч – цена продукции в условно-чистой зоне или повышенного качества, руб.;
Цз – цена продукции в загрязненной зоне, руб.
Экономический эффект, полученный в результате предохранения животных от заболевания и падежа (Э2), определяют по формуле:
Э2 = (Мз1 – Мз2) КпЦч + (Мп1 – Мп2) ЖЦч1, (26)
где Мз1 – число заболевших животных в загрязненной зоне, гол.;
Мз2 – число заболевших животных в условно-чистой зоне, гол.;
Кп – потери условной основной продукции, кг;
Цч – цена продукции в условно-чистой зоне, руб.;
Мп1 – число павших животных в загрязненной зоне, гол.;
Мп2 – число павших животных в зоне, где проводились природоохранные мероприятия, гол.;
Ж – средняя масса одного животного, кг;
Цч1 – цена 1 кг живой массы коров, руб.
Удельную величину потерь основной продукции на одно заболевшее животное определяют делением общего объема условной основной продукции (молока, живой массы и т.д.) на количество заболевших животных. Такие величины установлены при инфекционных и незаразных болезнях животных сотрудниками кафедры организации и экономики ветеринарного дела Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана И.Н. Никитиным, Н.М. Василевским, А.И. Акмуллиным; инвазионных болезнях – профессором Р.Т. Сафиуллиным и А.Х. Волковым. Их применяют при определения ущерба, предотвращенного в результате проведения профилактических или оздоровительных мероприятий. Примерные коэффициенты заболеваемости, летальности и удельные величины потерь основной продукции при различных видах заболеваний представлены в приложении К.
Экономический эффект, полученный от снижения потерь за счет проведения ветеринарных и природоохранных мероприятий (Эз), определяют по формуле:
Эз = Мм (Кпч – Кпз) Сп, (27)
где Мм – число маток, подвергнутых ветеринарным и природоохранным мероприятиям, гол.;
Кпч – выход приплода на одну матку в зоне осуществления ветеринарных и природоохранных мероприятий, гол.;
Кпз – выход приплода на одну матку в загрязненной зоне, гол.; Сп – стоимость приплода при рождении, руб.
Для сравнительной оценки разных способов лечения животных, методов профилактических и оздоровительных мероприятий в разных хозяйствах можно рассчитывать суммарный индекс эффективности ветеринарных мероприятий. Это статистический показатель, характеризующий уровень эффективности ветеринарных мероприятий в одном хозяйстве по сравнению с аналогичным хозяйством. Индекс определяют по формулам:
И1 = (У1 * Зв1) : (У1 * Зв1); И2 = (У2 * Зв2) : (У1 * Зв1); (28)
Ип = (Уп * Звп) : (У1 * Зв1), (29)
где У1Зв1 – минимальное произведение удельных величин экономического ущерба и затрат на ветеринарные мероприятия в расчете на одно животное, руб.;
У1, У2 …, Уп – экономический ущерб, причиненный той или иной болезнью в разных хозяйствах в расчете на одно животное, руб.;
Зв1, Зв2 … , Звп – затраты на проведение ветеринарных мероприятия в разных хозяйствах в расчете на одно животное, руб.
Самая высокая экономическая эффективность ветеринарных мероприятий достигается в том хозяйстве, где суммарный индекс равен единице, так как этот показатель получают при наименьших затратах на проведение ветеринарных мероприятий и наименьшем размере экономического ущерба, причиненного болезнью. Увеличение показателя суммарного индекса свидетельствует о снижении экономической эффективности ветеринарных мероприятий в хозяйствах.
Объем подраздела – 3-5 страниц компьютерного текста.
Выводы и предложения.Приводятся основные выводы по результатам исследования и оценка экономической эффективности. Даются предложения по использованию результатов в производстве. Объем раздела – до 3 страниц компьютерного текста.
Список использованных литературных источников.Должен включать сведения обо всех источниках информации, использованных в выпускной работе. Источники научной литературы номеруются по мере их упоминания в тексте с заключением номера в квадратные скобки, без упоминания автора(ов). Должен включать не менее 10-15 источников.
Приложения.Выносятся отдельные иллюстрации, фотографии, исходные данные закладки опытов, акты учетов их результатов и др.