Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории ферм
Всю территорию фермы ограждают деревянным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных, разделяют на производственную зону А с ветеринарно-санитарной подзоной, административно-хозяйственную зону Б, зона В – кормовой двор и зона очистных сооружений и навозохранилищ.
Производственная зона А фермы КРС : здесь расположены коровник на 200 голов, родильное отделение на 50 голов, телятник на 200 голов и выгульные площадки.
Находятся так же ветеринарный пункт и бойня.
Административно-хозяйственная зона Б :здесь находятся сан. пропускник, мастерская и котельная
В зоне В размещают здания и сооружения для хранения и приготовления кормов. Здесь находятся кормоцех, сарай для хранения грубых кормов, корнеплодохранилище, мельница, силосные траншеи (5шт.) и автовесы.
Так же находятся зона хранения и утилизации навоза, навозохранилище.
3.2. Генеральный план и основные требования к нему.
(Схема 1)
Рис. Генеральный план фермы. 1-административное здание; 2-ветсанпропускник; 3-кормоприготовительный цех; 4-изолятор, санчасть; 5-телятник; 6-коровник на 200 голов; 7-доильно-молочный блок; 8-родильное отделение; 9- навозохранилище; 10- выгульные дворы; 11- водонапорная башня; 12- сенажный бурт; 13- сено-база.
Анализ схемы генплана.
При оценке генплана хозяйства были замечены некоторые недостатки, а именно:
1. Озеленение осуществляется не по всему периметру хозяйства – с южной стороны нет озеленения, т.к. с южной стороны располагается дорога, по которой животных в летний период выгоняют на пастбище и завозятся зелёные массы на заготовку;
2. По отношению к розе ветров более вредные зоны (ветеринарная подзона и навозная площадка) размещены с не подветренной стороны, что улучшает экологическую обстановку в хозяйстве.
Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории
Фермы.
Благоустройство территории - комплекс мероприятий, которые позволяют улучшить состояние экологии частного или муниципального участка, его соответствие санитарным и гигиеническим нормам, а также придать ему завершенный, эстетичный и привлекательный внешний вид.
Размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами и предприятиями, соответствуют норме.
Преобладающее направление ветров –северо-западные ,западные и юго-западные. Скорость ветра 3-4 м/сек. , иногда до 13 м/сек.
На территории фермы не имеются водоемы, реки, что благоприятно влияет на расположение фермы. Так как не происходит загрязнение воды сточными водами.
Очистные сооружения и прифермерские навозохранилища устроены с подветренной стороны по отношению к ферме, а также населенным пунктам, не ближе 60 м от животноводческого зданий.
Территория очистных сооружений ограждена изгородью, озеленена на быстрорастущими насаждениями, благоустроена и имеет проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием.
Внутреннее оборудование помещения.
КОРОВНИК- специальное здание для содержания дойных и сухостойных коров. Обычная вместимость коровника 100- 200 коров. На 100 коров коровники устраиваются двухрядные, на 200 коров - четырехрядные. Последние теплее и относительно дешевле, но постройка их и ремонт сложнее; такие коровники могут быть рекомендованы только в отдельных случаях для крупных ферм на 400-600 голов в холодных р-нах. Четырехрядные коровники делятся на 4 отделения по 50 коров.
Четыре ряда кормушек и стойл. Ширина стойла 1,1 м, длина 1,5-1,65 м. Освещенность (отношение площади окон к площади пола) в коровнике
1 : 15- 1 : 12. Пол в стойлах из досок и должен быть поднят над уровнем земли на 20- 25 см. Внутренняя температура помещения зимой 10-12°С. Коровник необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией.
Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей
Микроклимата.
Размещение внутреннего оборудования, параметры микроклимата помещений коровника определяются нормами технологического проектирования (ОНТП-1-77).
Температура в коровнике согласно нормативам должна составлять 10-12°С;
- относительная влажность 70%;
- освещенность 300 лк;
- световой коэффициент 1: 12, 1: 15;
- допустимая концентрация углекислого газа 0,15%;
аммиака - 10 мг / м³,
сероводорода - 5 мг / м³,
- микробное загрязнение до 50 тыс. / м³,
- объем помещения на одно животное 25 м³.