Структура промышленного предприятия
Промышленное предприятие представляет собой сложную социально-экономическую систему. Она не поддается полному, исчерпывающему описанию, является вероятностной, и ей в целом присущи свойства, которые не всегда вытекают из свойств составляющих систему элементов. Рассматривая предприятия как объект изучения, необходимо отметить также, что это целенаправленная система, стремящаяся к достижению наиболее предпочтительных состояний.
При исследовании предприятия как социально-экономической системы очень важно обеспечить единство функционального (поведенческого) и структурного подхода. Исходя из целей исследования этой сложной системы, необходимо рассматривать две ее составляющие – собственно систему (предприятие) и внешнюю среду, в которой функционирует эта система. Связи с внешней средой имеют место на стадии входа в систему (привлечение ресурсов, определение их стоимости, регулярность поставок сырья, материалов, топлива и т. п.) и проявляются в воздействии на внешнюю среду через свои выходы, потоки произведенных товаров и услуг.
Функции промышленного предприятия проявляются в его действиях во внутренней и в поведении во внешней среде. Однако нельзя полностью познать предприятие, исследовав только его функции. Очень важно для характеристики системы одновременно изучить ее структуру.
Понятие структуры характеризует в данном случае разделение предприятия на составные части по определенным признакам, сложившиеся взаимосвязи между этими составными частями. Это же понятие можно рассматривать как состав, строение экономического объекта.
В целях повышения эффективности функционирования предприятия большое значение имеет анализ структуры предприятия. Такой анализ позволяет: познать экономический механизм производства материальных благ и выявить зависимость параметров выхода (выпуска продукции) от внутреннего состояния объекта; оказывать воздействие не только на выходы системы производства, но и на ее состояние в соответствии с целевыми функциями; обосновывать предложения по совершенствованию существующих структур и по созданию новых.
Процесс изучения структуры (организации предприятия) и функций предприятия включает в себя организационную разработку и стадии анализа и синтеза.
Организационная разработка представляет собой процесс создания такого предприятия, которое способно эффективно осуществлять выработанную стратегию. Такая разработка включает определение структуры предприятия, создание системы для обеспечения различных видов деятельности в рамках этой структуры и расчет необходимых навыков и квалификации персонала, который будет планировать и осуществлять эту деятельность.
Анализ состоит в изучении закономерностей функционирования предприятия при существующей структуре, а синтез предполагает определение такой структуры, которая позволит лучшим образом реализовать заданные функции.
Различают общую и производственную структуры промышленного предприятия.
В состав промышленного предприятия входят различные производственные подразделения: цеха, участки, обслуживающие хозяйства, органы управления и организации по обслуживанию работников предприятия.
Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия.
Эта структура оказывает влияние на качество производимой продукции, уровень производительности труда и величину затрат на производство и обращения и эффективность использования техники и других материальных ресурсов.
Формы организации производственного процесса, представленные в виде цехов и участков, обслуживающих хозяйств и служб, определяющие размеры предприятия, связи между ними, взятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия.
Структуру предприятия характеризуют основные, вспомогательные и обслуживающие звенья.
Основным звеном промышленного предприятия являются структурные единицы (цеха, участки, лаборатории), в которых изготовляется основная (по профилю предприятия) продукция.
К числу вспомогательных единиц относятся производства, в которых изготавливаются изделия вспомогательного производства, как правило, для собственных нужд предприятия.
К подразделениям по обслуживанию основного и вспомогательного производства и работников относится то, что называется инфраструктурой предприятия (складские и транспортные подразделения, жилищно-коммунальные структуры, столовые, санатории, учебные заведения и т. п.).
Первичной единицей организации производства является рабочее место, где непосредственно осуществляется процесс изготовления продукции, вспомогательные операции и операции по обслуживанию всех структур одним или группой работников на основе использования соответствующего оборудования и технической оснастки.
Совокупность однотипных рабочих мест и участков, связанных между собой и обособленных в административном отношении в звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадии производства), представляет собой цех, основную структурную единицу предприятия. Цеха создаются по звеньям производственной структуры и подразделяются на основные, вспомогательные и подсобные. Предприятия могут создавать и другие структурные единицы – лаборатории, конструкторские бюро, специальные производственные участки и т. п.
Для каждого предприятия особое значение имеет формирование рациональной производственной структуры. Речь идет об определении видов цехов, их мощности и размерах, обеспечивающих необходимый выпуск продукции, обосновании площадей для каждого цеха, участка, склада, оптимизации размещения всех структур.
Существуют три типа производственной структуры промышленного предприятия: предметный, технологический и смешанный.
На большинстве предприятий по производству товаров народного потребления создаются цеха и участки по признаку изготовления какого-либо определенного вида продукции или группы изделий. Такие предметные структуры имеются на автомобильных заводах, обувных фабриках, консервных заводах и т. п. Выбор того или иного варианта предметной специализации определяется исходя из масштаба производства, мощности оборудования и производительности труда рабочих. В этих цехах стремятся по возможности осуществить законченный (замкнутый) цикл производства. Такая организация производства возможна при совмещении в цехе всего технологического процесса. Эта специализация имеет ряд преимуществ: упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Предметная структура цехов позволяет разместить оборудование по ходу технологического процесса, использовать высокопроизводительные оборудование, инструменты, штампы и т. п. Это позволяет предприятиям увеличивать выпуск продукции и снижать ее себестоимость, повышать производительность труда.
Технологическая структура на предприятиях предусматривает организацию цехов и участков по принципу технологической однородности. Такой тип производственной структуры упрощает управление цехом (участком), позволяет маневрировать расстановкой работников, облегчает перестройку цехов с выпуска одного вида продукции на другой. Этот тип широко используется в металлургической, машиностроительной и других сферах производства.
Смешанная (предметно-технологическая) структура предусматривает создание заготовительных цехов и участков по технологическому принципу, а обрабатывающих и выпускающих - по предметному. Такие структуры создаются в легкой промышленности (обувные, швейные и мебельные предприятия) и в некоторых других отраслях.
На практике с учетом комплексной характеристики особенностей организации и технического уровня производства различают три типа организации производства: массовое, серийное и единичное. Соответствующий тип организации производства складывается под влиянием многих факторов: уровня специализации; масштабности производства; сложности и устойчивости изготовляемой номенклатуры продукции и др.
Массовый тип производства характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры (однородной) продукции. Это одна из высших форм специализации производства, когда предприятие обеспечивает выпуск одного или нескольких видов продукции. На этих предприятиях созданы более благоприятные условия для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, сокращения производственного цикла изготовления изделий, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, улучшения технико-экономических показателей предприятия.
Серийный тип производства характеризуется одновременным изготовлением сериями широкой номенклатуры однородной продукции, повторяющихся через определенные промежутки времени на рабочих местах с широкой специализацией. В зависимости от количества одновременно изготавливаемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.
Единичный тип производства характеризуется изготовлением разнообразной и непостоянной номенклатуры изделий ограниченного потребления. Речь идет о выпуске штучной продукции (космические корабли, подводные лодки и т. п.). Предприятия с таким типом производства имеют высокотехнологичную структуру.
Функционирование производственных структур нельзя рассматривать без учета внедрения достижений научно-технического прогресса.
Конкретно внедрение научно-технического прогресса представляет собой процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствование предметов труда, форм и методов организации производства и труда. Основными направлениями этого процесса являются механизация основных технологических структур, комплексная механизация всех операций технологического процесса, автоматизация, химизация и электрификация производства.
Все эти направления тесно взаимосвязаны и взаимозависимы и предусматривают внедрение системы машин, приборов, оборудования на всех участках производства, операциях и всех видах работ.
Цель внедрения научно-технического прогресса состоит в обеспечении интенсификации производства, росте производительности труда, сокращении трудоемкости, повышении качества продукции и др.
Для предприятий на первом этапе исключительное значение имеет процесс механизации и в дальнейшем – автоматизации, химизации и электрификации производства.
При характеристике уровня механизации производства изучают следующие показатели:
коэффициент механизации производства, исчисленный как отношение объема продукции, выработанной с использованием машин, к общему объему выпуска продукции;
коэффициент механизации работ - отношение про изведения числа человеко-часов (количества труда) и работ с использованием механизмов к произведению общей суммы затрат труда (в человеко-часах) и производства данной продукции;
коэффициент механизации труда, исчисляемый отношением числа рабочих, использующих механизмы при выполнении работ, к общей численности рабочих на данном участке, в цехе, на предприятии.
Процесс автоматизации предусматривает полную или частичную замену участия человека на различных стадиях производства и представляет собой, соответственно, частичную или комплексную систему автоматизации. Для характеристики этого процесса исчисляют показатели, идентичные тем, которые используются при характеристике уровня механизации - коэффициенты автоматизации производства, работ и труда.
Роль указанных процессов в деле вывода экономики из кризиса нельзя недооценивать. Это важное направление повышения эффективности деятельности всех структур и предприятия в целом.
Здесь необходимо указать также на значение осуществления мер по совершенствованию структуры предприятий в условиях внедрения достижений научно-технического прогресса. Речь идет о постоянном совершенствовании структуры предприятия: изменении методов и форм организации производства с целью более эффективного использования науки и техники в производственном процессе; осуществлении мер по адаптации предприятия к изменяющимся условиям рынка и т. п.
На практике выработаны основные направления совершенствования производственной структуры, к числу которых относятся: укрупнения предприятий и цехов; интеграция отдельных предприятий; поиск и реализация мер по совершенствованию построения цехов и участков; обеспечение необходимой пропорциональности между всеми структурами предприятия (соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками) и др.
Критерием оценки эффективности совершенствования общей структуры предприятия может служить повышение качества управления и достижение более высоких конечных показателей деятельности предприятия.
Одним из средств воздействия на улучшение общей и производственной структуры является генеральный план предприятия. Этот план отражает структуру предприятия в виде проектируемого или фактического размещения всех основных и вспомогательных цехов и служб, включая рельсовые и безрельсовые дороги, подземные и наземные сети, согласованные с особенностями рельефа местности и требованиями благоустройства территории.
При разработке генерального плана необходимо соблюдать следующие требования: располагать производственные звенья строго по ходу технологического процесса (склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цеха, склады готовой продукции и т. п.); располагать вспомогательные звенья вблизи цехов основного производства; исключать встречные и обратные движения материалов, деталей и изделий и т. п.
Реальные ситуации подскажут, как обосновать положение генерального плана предприятия, с тем, чтобы добиться эффективного функционирования всех структур предприятия.