Современное состояние организации производства картофеля

Картофель выращивается во всех почвенно – климатических зонах страны, но основное его производство сосредоточено в Нечерноземной зоне. Культуру выращивают как в крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в крестьянских хозяйствах. При этом примерно 90%оьема валового производства картофеля получают в хозяйствах населения, в фермерских хозяйствах, остальное на сельскохозяйственных предприятиях. Есть предприятия, где картофелеводство является главной товарной культурой, есть и такие, где картофель – второстепенная культура, но также товарная. Среди отраслей растениеводства Калужской области наибольший удельный вес приходится на производство картофеля, овощей и зерновое хозяйство. Производство картофеля в 2009 году составило 352 тыс. тонн. Наиболее крупными сельскохозяйственными предприятиями по производству картофеля являются: ООО «Аврора» Бабынинского района, ООО «Славянский картофель» Думиничского района, ЗАО «Колхоз им. Орджоникидзе» Козельского района, ФГУСП «Родина» Малоярославецкого района, СПК «им. К. Маркса» и СПК «Русь» Хвастовичского района, Колхоз «Маяк» и ООО «Калужская Нива» Перемышльского района.

Картофель трудоемкая культура, требовательная к почвам и удобрениям, особенно органическим. В связи с этим его производство требует концентрации посевов в специализированных севооборотах, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса, сохраняющих рыхлость в течение вегетационного периода, исключающий водную эрозию почвы Лучшие предшественники – бобовые и зерновые культуры сплошного сева. Насыщенность и концентрация зависят от конечного назначения продукта. При размещении учитывают правильное соотношение сортов разных сроков созревания – ранних, раннеспелых и среднепоздних. Особенно это важно для уборки урожая, которая является наиболее трудоемким процессом. Ранний картофель можно убирать с середины июля, а среднепоздний – в конце сентября. Оптимальное соотношение позволяет рационально использовать рабочую силу и технические средства. При этом сокращаются постоянные издержки на уборочную технику. Получение программируемых урожаев картофеля с учетом почвенно – климатических условий на основе эффективного использования земли, техники, при минимальных затратах труда зависит от освоения технологии возделывания. В настоящее время рекомендуются к применению следующие технологии производства картофеля: традиционная на ровной поверхности с междурядьями 70см, усовершенствованная гребневая, голландская с малооперационной фрезерной обработкой почвы, грядовая. Рабочий процесс по возделыванию картофеля можно разделить на четыре этапа: подготовка почвы и внесение удобрений, подготовка семенного материала и посадка, уход за посадками, уборка урожая, послеуборочная доработка картофеля.

Картофель в хозяйстве возделывают по Заваровской технологии с интенсивой обработкой почв, внесением удобрений и гербицидов. Возделывемые сорта- Санте, Радонежский, Невский, Одиссей, Елизавета. В хозяйстве вносятся удобрения – органика-30-40т/га, азот – 60кг/га, фосфор 60кг/га, калий100кг/га, используеют гербицид Банкол.

Предпринимательское решение предполагает рассмотрение и обоснование наиболее выгодных каналов реализации, обоснование производства более доходных культур. В процессе формирования рынка произошло значительное сокращение уровня валового производства и реализации картофеля. Сокращение обусловлено прежде всего невостребованностью и низкой конкурентоспособностью на внутреннем рынке по причине относительно высоких цен реализации, разрывом экономических связей в сферах производства, заготовки, переработки и реализации продукции, недостаточной обеспеченностью производителей материально-техническими ресурсами. Нерешенными остаются методические и теоретические вопросы, связанные с обоснованием емкости рынков картофеля, выявлением и оценкой эффективности разных каналов их реализации, установлением уровня рыночных цен на продукцию сельского хозяйства, развитием предпринимательской деятельности в сферах ее производства и реализации. Основным направлением повышения эффективности и устойчивости финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях формирования рыночных отношений является рациональная организация производства и реализации продукции. Это во многом определяется уровнем обеспеченности сельскохозяйственных предприятий материально-денежными и трудовыми ресурсами, выбором эффективных каналов и способов реализации, установлением оптимальных цен на продукцию, созданием специализированных маркетинговых служб.

Экономическая эффективность производства и реализации продукции картофеля во многом зависит от ее качества и уровня потерь. В этой связи при производстве картофеля необходимо соблюдать технологию выращивания, а в процессе реализации - обеспечивать режимы хранения, способы затаривания и транспортировки продукции.

Для повышения эффективности производства и реализации картофеля необходимо увеличение объемов выращивания и значительное увеличение уровня их товарности.

Эффективная реализация картофеля связана с выбором каналов и путей заготовки, определением рыночных цен при их продаже.

2.1 Основные экономические показатели эффективности

производства картофеля

Показатель 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к 2008г.
Удельный вес исследуемой продукции в выручке от реализации, % 112,5
Посевная площадь, га
Удельный вес культуры в структуре посевных площадей, % 8.07 11.3
Урожайность культуры, ц/га 299.3 250.6 205.7 68,7
Производство продукции - всего, ц 50,9
на 100 га с.-х. угодий (пашни) 26062.5 68,8
Себестоимость 1 ц продукции, руб. 193.8 174.3 296.3 152,8
Стоимость продукции, тыс. руб. 77,8
Выручка от реализации продукции, руб. 132,1
Прибыль от реализации, тыс. руб.
Уровень рентабельности (по реализации), % 1,1 2,4 2,5 227,2

Анализируя данные таблицы можно сделать выводы о том, что удельный вес исследуемой продукции в выручке от реализации с каждым годом увеличивается и в 2010 г. составляет 99%. Посевная площадь взята в соответствии с планом хозяйственной деятельности предприятия. Урожайность картофеля в течение трех лет снижается. Соответственно снижается и производство продукции на 50% по сравнению с 2008г. а себестоимость продукции увеличивается на 52% по сравнению с 2008г.

Состояние производства картофеля, технологии выращивания и хранения, структуры себестоимости, изучение плановых показателей, баланса его использования в хозяйстве и выявление особенности рынка позволили определить следующие резервы и мероприятия по повышению эффективности производства и реализации картофеля ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе» доведение урожайности до уровня, достигнутого за 3 года за счет соблюдения севооборотов, снижения потерь при хранении, использования качественного семенного картофеля.

Наши рекомендации