Корни, корневища, луковицы, клубни

клубнелуковицы (Radices, Rhizomata, Bulbi, Tubera, buibotubera)

В практике используют высушенные, реже - свежие подземные органы многолетних растений, собранные обычно осенью или ран­ней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев. Крупные подземные органы перед сушкой разрезают на части (продольно или поперек). Сырье может быть представлено корнями - radices, корневищами - rhizomata, корневищами и корнями - rhizomata et radices, корневи­щами с корнями – rhizomata cum radicibus, луковицами - bulbi, клуб­нями - tubera и клубнелуковицами - bulbotubera.

Внешние признаки. У подземных органов определяют форму, особенности наружной поверхности и излома, размер, цвет с по­верхности и на свежем изломе, запах и вкус. Корни - цилиндриче­ские, реже конические, простые или разветвленные. Корневища - простые или разветвленные, многоглавые, цилиндрические или овальные, четковидные, сплошные или полые внутри, прямые, изо­гнутые или перекрученные и т. д. Луковицы и клубнелуковицы — шаровидные, яйцевидные, продолговатые, сплющенные и т. п. Клубни - шаровидные, овальные, иногда сплющенные, веретеновидные и т. п. Поверхность неочищенных подземных органов может быть ровной или (чаще) морщинистой. Для корней обычно характерна продольно-морщинистая поверхность, для корневищ — продольная и поперечная морщинистость, часто со следами удаленных корней, отмерших листьев и стеблей. Излом может быть ровным, зернистым, занозистым или волокнистым. На изломе или поперечном разрезе крупных корней, корневищ и клубней рассматривают невооружен­ным глазом, под лупой (10х) или стереомикроскопом расположение проводящих элементов. Корни могут иметь первичное и вторичное строение. При первичном строении в центре виден центральный осевой цилиндр, при вторичном строении в центре находится древе­сина. Корневища могут иметь пучковое и беспучковое строение. У корневищ однодольных растений проводящие пучки разбросаны без особого порядка в коре и в центральном цилиндре. У двудольных растений при пучковом строении проводящие пучки расположены в виде кольца ближе к поверхности корневища, в цен­тре - широкая сердцевина. Корневища беспучкового строения отли­чаются от корней наличием в центре сердцевины (у некоторых ви­дов она разрушена — корневище полое). Луковицы состоят из более или менее утолщенных сочных чешуи, сидящих на укороченном стебле (донце), и обычно нескольких наружных сухих чешуй. Клуб­ни чаще всего имеют морщинистую поверхность и пучковое строе­ние. Клубнелуковицы имеют только наружные сухие чешуи. Длину, диаметр, толщину определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. Диаметр и толщину измеряют в наибо­лее широком месте. Цвет сырья определяют при дневном освеще­нии, запах — при разламывании или растирании, вкус - пробуя кусо­чек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).

Микроскопия. Цельное сырье. Для определения подлинности подземных органов готовят поперечные срезы, реже - продольные.

Корни. При первичном строении корня на поперечном срезе видна покровная ткань - эпидермис (эпидерма, ризодерма), - клетки которого часто образуют корневые волоски. Под эпидермисом рас­положена первичная кора. У однодольных растений внутренний слой коры (эндодерма) имеет характерное строение: состоит из од­ного ряда клеток с утолщенными внутренними и радиальными стен­ками (подковообразные утолщения). В центре корня расположен центральный осевой цилиндр с радиальным проводящим пучком. При вторичном строении корня на поперечном срезе видны покров­ная ткань - перидерма, - кора и древесина. Перидерма состоит из более или менее толстого слоя пробки, феллогена и феллодермы. Кора состоит из клеток паренхимы, проводящих элементов луба, нередко присутствуют механические элементы: лубяные волокна, каменистые клетки. У некоторых видов сырья в коре расположены секреторные вместилища, каналы, млечники. Линия камбия более или менее четкая. Древесина, как правило, имеет лучистое строение. В древесине различают сосуды, трахеиды, паренхиму, у некоторых видов - древесные волокна (либриформ).

Корневища. На поперечном срезе у корневищ однодольных рас­тений покровная ткань представлена эпидермисом; часто эпидермис разрушен, при этом наружные слои паренхимы коры - опробковевшие. У некоторых корневищ под эпидермисом расположена гипо­дерма. Корневища двудольных растений покрыты перидермой. Про­водящие пучки как у однодольных, так и у двудольных - коллате­ральные, биколлатеральные, концентрические; у однодольных рас­тений они закрытые, у двудольных - открытые. При беспучковом строении для корневища характерны те же элементы, что и для кор­ней со вторичным строением, только в центре корневища - сердце- вина, иногда разрушенная. В клубнях и клубнелуковицах преобла­дающей тканью является паренхима с запасным питательным веществом, в которой расположены проводящие пучки. Важнейшими диагностическими признаками для подземных органов являются расположение и характер проводящих и механических элементов, наличие разнообразных вместилищ, каналов, млечников, кристаллов оксалата кальция, запасного питательного вещества (крахмал, слизь, инулин, жирное масло) и др.

Резаное и дробленое сырье. При микроскопическом исследова­нии отмечают характер утолщения сосудов и трахеид, наличие и форму механических элементов (волокна, каменистые клетки), кри­сталлов оксалата кальция, млечников, секреторных вместилищ, ка­налов и др. В соскобе определяют характер запасного питательного вещества, форму и размеры крахмальных зерен.

Порошок. Диагностическими элементами в порошке подземных органов являются сосуды и трахеиды с характерными утолщениями стенок, механические элементы, которые встречаются группами или одиночно, кристаллы оксалата кальция, секреторные каналы, вме­стилища, млечники и запасные питательные вещества.

Люминесцентная микроскопия. Рассматривают поперечный срез (или распил), сухой порошок или соскоб подземных органов. Наблюдается собственная (первичная) флюоресценция сырья в ульт­рафиолетовом свете. Наиболее яркое свечение имеют одревеснев­шие элементы (сосуды, трахеиды, лубяные и древесные волокна; каменистые клетки), содержимое секреторных образований (вмести­лищ, каналов, млечников); флюоресценция клеток паренхимы зави­сит от химического состава. Гистохимические реакции на попереч­ных срезах или с порошком сырья проводят чаще всего на наличие действующих веществ, запасного питательного вещества. Качест­венные реакции проводят на сухом сырье, с порошком или соскобом, но чаще - с извлечением из сырья. Методика проведения гисто­химических и качественных реакций описана в соответствующей нормативно-технической документации.

Числовые показатели. В сырье определяют содержание дейст­вующих веществ, биологическую активность (методы определения указаны в соответствующей нормативно-технической документа­ции); влажность; содержание золы общей и золы, нерастворимой и 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты; измельченность и содержание примесей.


Название Ботаническая характеристика Географическое распространение Химический состав Фармакологические свойства Применение
Имбирь (Zingiber officinale Rosc.) Имбирь настоящий - много­летнее травянистое растение семейства имбирных (Zingiberaceae). Имбирь в переводе с санкрита означает «рогатый», что связано, ви­димо, с формой имбирного корня. Имбирь имеет мясистый разветв­ленный корень, стелющийся горизонтально. Стебли его гладкие, напоминают камыш, достигают высоты 2 м. Листья цельно­крайние, ланцетовидные, очередные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия.   Родина имбиря - Юго-Вос­точная Азия и Западная Индия. В диком виде не встречается. Им­бирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Возделывают имбирь в тропических и субтропиче­ских областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. В Индии его выращивают более 100 тыс. т. Это половина мирового производства. В качестве пряности используют корневи­ще (рис. 3), имеющее приятный аромат из-за содержащегося в нем эфирного масла. Эфирное масло (минимум 1,5%) содержит зингиберен, зингиберол и резкие на вкус гингерол и схогаол. Также об­наружены пара-гидроксибензальдегид, ванилин, эфиры кемпферола. По своему химическому строению гингерол очень близок к капсаицину и поэтому может конкурировать с последним за взаимодействие с VR1-рецепторами, воздействие на которые вызывает невропатические боли. Имбирь — превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Противопоказаниями для применения имбиря являются дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желч­ные конкременты, лихорадка, кормление грудью, беременность, не­специфический язвенный колит. Побочные эффекты при передози­ровке: понос, тошнота, рвота, аллергические реакции. Применение имбиря увеличивает риск артериальной гипертен­зии, может усиливать действие антидиабетических препаратов, уве­личивает риск аритмии.   Применение имбиря дает хорошие результаты при желудочных заболеваниях, даже при язве желудка. В последнее вре­мя порошок имбиря используют от морской болезни. Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и серова­того цвета) и черный имбирь. Белый — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от более плотного поверхностного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Черный - неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Он имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде — таким он встречается чаще всего — имбирь пред­ставляет собой мучнистый серовато-желтый порошок. В пищевой промышленности имбирь применяется при произ­водстве горьких ликеров и пуншей. В Англии и США производят легкое имбирное пиво, эль и имбирное вино. Настой красноватый, золотисто-желтый с сильным запахом, в котором ощущаются нотки борнеола и камфары, обладает мыльным привкусом. При дистилля­ции жгучая острота в очень малой степени переходит в дистиллят, однако характерный имбирный аромат появляется уже в первых фракциях дистиллята. Рекомендуется предварительное вымачивание корня в растворе соды. Обычный расход имбиря в виде настоя для приготовления ост­рых имбирных ликеров составляет 1—1,2 кг на 10 дал.

3.3. Цветки (Flores)

Цветками называют лекарственное сырье, представляющее со­бой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Цветки собирают обычно в начале цветения, некоторые — в фазу бу­тонизации.

Внешние признаки. В сырье определяют тип соцветия, опушенность; затем сырье размачивают, опуская его на 1 мин в горячую воду, и рассматривают невооруженным глазом или с помощью лупы (10х) строение цветка (или соцветия). Цветок помещают на предмет­ное стекло и под лупой разделяют его препаровальными иглами на отдельные части. Обращают внимание на строение околоцветника - простой (чашечковидный, венчиковидный) или двойной; строение чашечки и венчика (правильные - актиноморфные или неправиль­ные - зигоморфные), число и форму чашелистиков (или зубчиков чашечки), число и форму лепестков (или зубчиков венчика), число и строение тычинок, число пестиков; особенности строения завязи. Размеры - диаметр цветка (соцветия) - определяют с помощью из­мерительной линейки или миллиметровой бумаги на размоченном материале. Цвет сырья определяют при дневном освещении, запах - при растирании, вкус - пробуя кусочек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).

Микроскопия. Цельное и резаное сырье. Готовят микропрепара­ты из отдельных частей соцветия (цветков, листочков обвертки) или частей цветка (лепестков, чашелистиков), рассматривая их с поверх­ности. Обращают внимание на строение эпидермиса, наличие и строение волосков, железок, кристаллических включений, механиче­ских элементов (в листочках обвертки), форму и размеры пыльцевых зерен и др.

Люминесцентная микроскопия. Рассматривают сухой порошок или отдельные части соцветия, цветка; наблюдается собственная (первичная) флюоресценция сырья в ультрафиолетовом свете. Наи­более характерное свечение имеют кутикула, различные трихомы (волоски, железки), механические элементы, пыльцевые зерна, включения клеток в зависимости от их химического состава. Качест­венные реакции проводят с извлечением из сырья. Методика прове­дения реакций описана в соответствующей нормативно-технической документации.

Числовые показатели. В сырье определяют: содержание дейст­вующих веществ, биологическую активность (методы определения указаны в соответствующей нормативно-технической документа­ции); влажность; содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты; измельченность и содержание примесей.



Название Ботаническая характеристика Географическое распространение Химический состав. Фармакологические свойства Применение
Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.)   Дерево или кустарник высотой от 2 до 10 м, семейства розоцветных (Rosaceae). Ствол и ветви по­крыты матовой черно-серой растрескивающейся корой. Листья оче­редные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет в мае. Цветки мелкие, белые, с сильным ароматом, собранные в густые, многоцветковые поникаю­щие кисти. Плоды - шаровидные черные костянки 7-8 мм в диамет­ре, сладкие, недозрелые - сильно вяжущие, косточка округлояйцевидная, созревают в июле. Растет по берегам рек, в приречных лесах северной и средней полосы европейской части России, в Западной Сибири и на западе Кавказа.   В листьях, цветках, коре и семенах содер­жатся гликозиды амигдалин, прулауразин, пруназин. Найдена сво­бодная синильная кислота в коре и листьях. Наибольшее содержа­ние амигдалина - в коре черемухи (2%), меньшее - в семенах (1,8%). Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды. Черемуха очищает воздух, поскольку ее листья и цветы выде­ляют фитонциды, убивающие микробов. Растение является хорошим весенним медоносом. Зрелые плоды оказывают закреп­ляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие. Нормализуют функции кишечни­ка и желудка. Кора обладает потогонным, жаропонижающим, моче­гонным действием. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.   Благодаря наличию дубильных веществ плоды че­ремухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функций желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при лечении ин­фекционных желудочно-кишечных заболеваний. Препараты из черемухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением указанных доз и сроков лечения. В медицине употреб­ляются плоды. Амигдалин, входящий в состав ядер косточек ягод черемухи, содержит сильнодействующий яд - синильную кислоту, высвобождающуюся при ферментативном гидролизе. Употребление около 1 г амигдалина может вызвать смертельное отравление. Деструкция с образованием ядовитой синильной кислоты воз­можна и при термообработке плодов косточковых, содержащих цианогеновые гликозиды. Такая деструкция медленно происходит при нагревании до температуры 120 °С. Гораздо больший вред приносит недостаточная термообработка косточковых плодов, не приводящая к инактивации β-гликозидаз. Например, пастеризация абрикосовых компотов при температуре 86 °С в течение 38 мин сопровождалась накоплением лишь 1 мг/кг синильной кислоты в плодах. Далее при хранении консервов количество синильной кислоты в них не увеличивалось. В таких образцах фермент (3-гликозидаза был инактивиро ван. В случае пастеризации консервов при той же температуре в течение 20 мин в них накапливалось после 5 месяцев хранения до 16 17 мг/кг синильной кислоты. В таких образцах фермент не был инактивирован. Консервы с сокращенным временем пастеризации были пригодны для употребления лишь в течение трех месяцев но еле изготовления (по вкусовым качествам). Поэтому при щ- пользовании плодов черемухи для приготовления различных наши ков с применением процессов спиртового брожения следует исключить возможность накопления синильной кислоты. Плоды черемухи являются основой крепких алкогольных напитков, например «Черемуха на коньяке» обладающей! приятным миндальным вкусом и ароматом, или входят в состав ингредиентов ликеров и бальзамов. Высушенные соцветия черемухи также использованы в производстве ликеров.
Липа сердцелистная (Tilia cordata Mill) Липа - дерево высотой до 20- 25 м, с крупной раскидистой кроной, относится к семейству липовых (Tiliaceae). Кора темная, почти черная, глубокотрещиноватая; моло­дые веточки красно-бурые, обычно голые. Листья очередные, длин­ночерешковые, сердцевидные, пластинки длиной 5-10 см, темно­зеленые, сверху пильчатые, с длиннозаостренной верхушкой, обыч­но симметричные, реже неравнобокие, ширина почти такая же, как и длина, снизу листья сизовато-зеленые. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны по 3-15 штук в полузонтики. При каждом соцветии находится бледный, желтовато-зеленый, уд­линенно-ланцетовидный тонкий прицветный лист длиной около 6 см, до половины своей длины сросшийся с цветоносом. Отличный медонос, цветение продолжается около двух недель. Цветет в конце июня - в июле, плоды созревают в августе-сентябре. Плод - односемянный орешек, 4-8 мм в диаметре, шаровидный, войлочно- опушенный, с деревянистой или кожистой оболочкой, бурый; семе­на широкообратнояйцевидные, длиной 4—5 мм, блестящие, красно- бурые. Наряду с липой сердцелистной, могут использоваться л. кав­казская (T. Begoniifolia Stev.) л. пушистая (Т. Tomentosa Moench.), л. крупнолистная (T. Platyphyllos Scop.) и другие виды.   Распространена в зоне сме­шанных и широколиственных лесов средней полосы европейской части России, на Украине, в западных предгорьях Урала, в Западной Сибири, Молдавии, в Крыму, на Кавказе.   В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе ко­торого имеются фарнезол, гликозиды - гесперидин и тилиаиин, сапонины, флавоноидные гликозиды кверцетин и кемп- ферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин. В листьях липы много белка, 131 мг% витамина С и каротин. В плодах - около 60% жирно­го масла, близкого по качеству к прованскому. В коре найдено тритерпеновое вещество - тилиадин и масло - до 8%. Компонентами нектара цветков являются так называемый липовый эфир (2,4,5,7а- тетрагидро-3,6-диметил-бензофуран) и 4-( 1 -гидрокси-1 -метилэтил)- циклогекса-1,3-диен-1-аль.   Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной активностью. Препараты липы оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное, мягчительное действие, стимулируют работу желудка, умеренно уменьшают вязкость крови. В больших количествах заготавливаются соцветия липы (с одного молодого дерева, растущего на опушке, можно со­брать 0,7-1,5 кг свежих соцветий. Их употребляют в виде горячего настоя («чая») как потогонное средство при простудных заболевани­ях; такой настой рекомендуют и для полоскания полости рта и зева как бактерицидное средство. Цветки, содержащие до 0,1% приятно пахнущего эфирного масла, используют в ликероводочном производстве. Соцветия липы применяют для ароматизации настоек и бальзамов. Настой имеет желтый цвет, медовый аромат, слегка вяжущий вкус. Арома­тические вещества переходят в дистиллят с первыми фракциями.
Роза дамасская (Rosa damascene Mill.) Колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae) высотой от 1 до 2 м. В диком виде не встречается. Широко культивируется. Побеги обычно покрыты шипами. Листья очередные, непарноперистые, голые или опушенные, с приросшими к черешку прилистниками. Цветки простые или махровые, диаметром от 2 до 15 см, ароматные, красные, розовые, белые или желтые, расположены по одному или в зонтиковидно-метельчатых соцветиях. Цветоложе кувшинообразное. Плоды - односемянные орешки, заключенные в мясистый красный ложный плод. Предположительно происходит с Востока. Промышленное использование эфиромасличных роз развито в Болгарии, России, Франции, Турции, Италии и др. странах. В Россию для этой цели была завезена в XIX в. из Болгарии казанлыкская роза.   Из лепестков некоторых видов роз (фран­цузской, столистной, казанлыкской и др.) получают ценный ароматический продукт - эфирное масло (розовое масло). Мякоть ложных плодов роз богата аскорбиновой кислотой (15-18% от сухого вещества)| и витамином Р, ее используют в витаминном производстве. Лепестки розы содержат розовое эфирное масло (0,02-0,04%), в состав которого входят гераниол (50-60%), цитронеллол (22,6%), нерол ( до 10%), фенилэтиловый спирт (около 2%), а также эвгенол, цитраль, коричный и другие альдегиды, каротиноид рубиксантин.   Назначают при заболеваниях пе­чени и желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей после удаления желчного пузыря), а также при мочекаменной болезни и бронхиальной астме. Противо­показаниями к назначению являются тяжелые поражения печени и других паренхиматозных органов, острые воспалительные процессы желчевыводящих путей.   Плоды и корни розы является сырьем для приго­товления дубителей и красителей. Розовое масло или настой цветом розы применяют при производстве ароматизированных игристых вин, плодово-ягодных винных напитков и кондитерских изделий. Розовое масло входит в рецептуру десертных ликеров «Роза», «Розовый».  

Плоды (Fructus)

Плодами называют простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части. Плоды собирают зрелыми и высушивают. Не­которые сочные плоды перерабатывают свежими.

Внешние признаки. Плоды исследуют сухими, рассматривая их невооруженным глазом или с помощью лупы (10х). Сочные плоды, изменившие во время сушки форму, рассматривают сначала в сухом виде, а затем — после размачивания в горячей воде или кипячения в течение 5-10 мин. Плод состоит из околоплодника (перикарпия) и за­ключенных в него семян. Перикарпий может быть сухим (сухие пло­ды) или мясистым (сочные плоды). Диагностическое значение имеют цвет, характер поверхности околоплодника, размеры (длина, толщина, поперечник плода), запах и вкус. В некоторых случаях определяют число гнезд в плоде, наличие эфиромасличных каналов или вместилищ. Для сочных плодов после размягчения определяют форму и особенно­сти строения околоплодника, отделяют семена от мякоти и устанавли­вают их количество, форму, размеры, характер поверхности и т. д. Раз­меры определяют с помощью измерительной линейки или миллимет­ровой бумаги. Цвет сырья определяют при дневном освещении, запах - при разламывании или растирании, вкус - пробуя кусочек сухого сы­рья или его отвар (только у неядовитых объектов).

Микроскопия. Цельное сырье. Для определения подлинности го­товят поперечные срезы. Диагностическое значение имеет строение околоплодника. В околоплоднике различают три слоя: наружный — экзокарпий (эпидермис), средний - мезокарпий, внутренний - эндокарпий. Обращают внимание на форму, строение клеток эпидермиса, па наличие и особенности строения волосков; в мезокарпии важное диагностическое значение имеют наличие механических элементов, их форма и расположение, число и расположение эфиромасличных канальцев, проводящих пучков, наличие кристаллических включе­ний, форма клеток паренхимы и др. Эндокарпий у некоторых плодов срастается с семенной кожурой, иногда эндокарпий представлен ме­ханической тканью в виде клеток с четковидными утолщениями.

Резаное и дробленое сырье. Диагностическое значение имеют клетки экзокарпия и эндокарпия, а также семенная кожура; механи­ческие элементы мезокарпия и кристаллические включения, особен­ности строения эндосперма, запасные питательные вещества и кри­сталлические включения.

Порошок. Диагностическое значение имеют те же элементы, что и в резаном и дробленом сырье.

Люминесцентная микроскопия. Рассматривают поперечный срез увлажненного плода, реже сухой порошок. Наблюдают первич­ную (собственную) флюоресценцию сырья в ультрафиолетовом све­те. Видна структура околоплодника, где особенно ярко выделяются механические элементы, секреторные каналы и их содержимое, про­водящие пучки. Ярко флюоресцирует эндосперм семени и ткани за­родыша. Флюоресценция обусловлена химическим составом тканей и для каждого вида специфична. Гистохимические реакции на нали­чие жирного и эфирного масел, на одревесневшие элементы и др. проводят с порошком сырья. Качественные реакции проводят с из­влечением из сырья. Методика проведения гистохимических и каче­ственных реакций описана в соответствующей нормативно- технической документации.

Числовые показатели. В сырье определяют: содержание дейст­вующих веществ; биологическую активность (методы определения указаны в соответствующей нормативно-технической документа­ции); влажность; содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты; измельченность и содержание примесей.


Название Ботаническая характеристика Географическое распространение Химический состав Фармакологические свойства Применение
Яблоня садовая, яблоня лесная   Яблоня садовая - дерево семей­ства розоцветных (Rоsасеае) гибридного происхождения, иногда крупных размеров, с раскидистой кроной, оттопыренными мощными сучьями и сильными годовалыми побегами с обильным опушением и без колючек. Яблоня лесная - дикий преставитель рода, изредка встре­чается повсеместно. Для яблонь характерно наличие укороченных по­бегов - плодушек. Цветки правильные, до 5 см в диаметре, расположе­ны на концах укороченных побегов в малоцветковых зонтиковидных соцветиях. Плоды - яблоки на коротких плодоножках, в диаметре более 30 мм, с углублением при основании и на верхушке, самой разно­образной формы, величины и окраски. В настоящее время насчитыва­ют более 20 000 сортов культурной яблони. Различия между сортами обусловлены временем созревания, формой, запахом и вкусом плодов.   Яблоня в диком виде изредка встречается в европейской части России, в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам.   В плодах содержатся углеводы - фруктоза, глюкоза, сахароза, с преобладанием фруктозы. Общее содержание их колеблется в пределах 16—24%. К фенолокислотам яблок относятся анилиновая, феруловая, кофейная, хлорогеновая, яблочная и лимон­ник кислоты. Кроме того, в плодах содержится белки, клетчатка и витамины В1 РР, С; минеральные вещества (Na, К, Са, Мg, Р, Fе); до 12% пектиновых веществ; лейкоантоцианидины; эфирное масло (и небольшом количестве). В кожуре плодов содержатся флавонолы - мминиды: гиперозид авикулярин, кверцитрин, рутин, изокверцитрин кисрцитин-3-ксилозид, а также антоцианы - цианидин-3-галактозид (идеин), цианидин-3-арабинозид, ϖ-оксипальмити новая и оксимиристиновая кислоты.   Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. И составе яблок находится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормализует деятельность печени. Яблоки при­меняются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, мало­кровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, приме­няемый при малокровии.   По характеру использования сорта яблок подраз­деляются на столовые, хозяйственные и сидровые. Первые исполь­зуют в сыром виде, вторые - для варенья, сушки и приготовления мармеладов, джема, соков, конфитюров, третьи — для изготовления яблочного вина и сидров, их также широко применяется в диетиче­ском питании. В ликероводочном производстве используют яблоч­ный сок, а также листья яблонь сорта Розмарин, которые входят в рецептуры горьких настоек «Старка», «Листопад» и «Мелихов­ская». Сбор листьев для использования в ликероводочном про­изводстве осуществляют после их опадания. Они содержат горькие, дубильные и красящие вещества. Водно-спиртовый настой имеет терпко-горький вкус, приятный аромат.  
Груша обыкновенная Дерево семейства розоцветных до 20 м высотой с буроватой корой, ветви иногда несут видоизмененные в колючки укороченные побеги. Годичные побеги желто­вато-бурые или коричневато-бурые, голые, блестящие, боковые часто оканчиваются колючкой. Почки небольшие, длиной 5-7 мм, яйце- видно-заостренные или конусовидные, темно-бурые, отстоящие от побега. Сердцевина узкая, округлая или немного угловатая, зеленова­тая. Древесина твердая, тяжелая, красно-бурая, мелкослойная, хоро­шо режется и полируется. Листья округлые или широкояйцевидные длиной до 5-7 см, вер­хушки коротко заостренные, в основании округлые, черешок длин­ный. Края листовых пластин пильчатые. Сами они сверху темно­зеленые, блестящие и голые или только в молодости опушенные, сни­зу тусклые и более светлые, рассеянно-волосистые или голые. Цветки белые или бледно-розовые в диаметре до 3 см, ароматные, одиночные или собраны в щитковидные малоцветковые соцветия. Цветение про­исходит в мае. Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные в диаметре 3—4 см, желтые или краснеющие и терпкие на вкус. У куль­турных сортов они грушевидной формы, крупнее, сочнее и несрав­ненно приятнее на вкус. Плоды созревают в августе-сентябре.   В России груша обыкновен­ная встречается в европейской части (Волжско-Донской, Нижне- Донской и Нижне-Волжский районы); на Украине - по всей терри­тории. Растет одиночно или большими группами в светлых и сме­шанных лесах, на опушках, среди кустарников и часто встречается как садовое растение.   В плодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и РР1 углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин, сорбит), эфирное масло и минеральные соли. В народной медицине свежие плоды или приготовленную из них наливку используют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка и кишечника. Отвар сушеных плодов употребляют при кашле, поносе, как жаропони­жающее средство и средство против лихорадки, а грушевый сок - в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни.   В пищу плоды груши употребляются в свежем, ва­реном и заквашенном виде. Их перерабатывают на соки, повидло, квас. Свежие плоды лучше употреблять после того, как они некото­рое время полежат, потому что при этом в них уменьшается количе­ство дубильных веществ, понижается кислотность, а крахмал час­тично превращается в сахар. Плоды груши являются ценным сырьем для винодельческой и ликероводочной промышленности. Из них можно приготовить вина любого состава, используя купажирование разных сортов груши. В ликероводочном производстве используют листья груш сор­тов Бере-Александр, Бере Боск, собранные непосредственно после их опадания и высушенные на воздухе. Сушеные листья груши должны иметь влажность не более 13%, содержание органических примесей - не более 0,5%, не допускается наличие минеральных примесей и заплесневелых листьев. Водно-спиртовый настой груше­вых листьев имеет терпко-горький вкус и приятный аромат. Напри­мер, листья груши сорта Бере-Александр входят в рецептуры горь­ких настоек «Старка» и «Листопад»
Айва обыкновенная Крупный кустарник или дерево из семейства розоцветных высотой до 3 м, часто встреча­ется и в кустарниковой форме. Молодые побеги и листья войлочноопушенные; листья яйцевидные или широкоэллиптические. Цветки одиночные, белые или розовые, похожи на цветки яблони. Плод - грушевидной формы, желтого цвета. Незрелые плоды войлочноопушенные, с каменистыми клетками в мякоти. Имеются многочис­ленные сорта. Деревья айвы долговечны - живут около 50-70 лет, но обильно плодоносят в течение 30-50 лет. Во время хранения плоды становятся более мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус. Естественно произрастает главным образом на Кавказе, в прикаспийской части Северного Ирана и Копет-Даге (Туркмения), Афганистане. В культуре - во многих странах с субтропическим и умеренно-теплым климатом. Промышленные посадки находятся на юге европейской части Рос­сии, в Центральной Азии и на Кавказе.   Плоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, пектины, жирное масло, амигдалин, эмульсин, эфирное масло и углеводы, из них большая часть приходится на фруктозу, остальная - глюкозу и сахарозу. В айве есть провита­мин А, витамины Вь В12, Вб, С, Е, РР, макро- и микроэлементы. Ка­лия в айве значительно больше, чем натрия. Айва содержит яблоч­ную, лимонную, тартроновую кислоты и пектиновые вещества. В ней обнаружен гликозид гамо-монотерпеновой кислоты.   Слизь действует как смягчающее средство при воспалениях; экстракт из семян иногда употребляют как средство от кашля. В ряде азиатских медицин плоды и семена применяются как обволакивающее, отхаркивающее, тонизирующее сердечную деятельность средство.   Плоды используются в основном в переработан­ном виде (компоты, соки, джемы). Сок айвы готовят из зрелых пло­дов. Сокоотдача свежих плодов незначительна. Для облегчения пе­реработки рекомендуется применение ферментных препаратов. Сок обладает приятным медовым ароматом и общеукрепляющим, анти­септическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным дей­ствием. Сок айвы рекомендуют пить при малокровии, сердечно­сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желу­дочно-кишечного тракта, астме. Сок айвы обычно используют в купажах для повышения каче­ства плодовых вин. С использованием водно-спиртового настоя пло­дов айвы Тихорецким винзаводом производится водка «Бабаевская особая». Спиртованный сок айвы водит в рецептуру наливок «Золотая осень», «Прикарпатская», пунша «Айвовый».    

Наши рекомендации