Корни, корневища, луковицы, клубни
клубнелуковицы (Radices, Rhizomata, Bulbi, Tubera, buibotubera)
В практике используют высушенные, реже - свежие подземные органы многолетних растений, собранные обычно осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев. Крупные подземные органы перед сушкой разрезают на части (продольно или поперек). Сырье может быть представлено корнями - radices, корневищами - rhizomata, корневищами и корнями - rhizomata et radices, корневищами с корнями – rhizomata cum radicibus, луковицами - bulbi, клубнями - tubera и клубнелуковицами - bulbotubera.
Внешние признаки. У подземных органов определяют форму, особенности наружной поверхности и излома, размер, цвет с поверхности и на свежем изломе, запах и вкус. Корни - цилиндрические, реже конические, простые или разветвленные. Корневища - простые или разветвленные, многоглавые, цилиндрические или овальные, четковидные, сплошные или полые внутри, прямые, изогнутые или перекрученные и т. д. Луковицы и клубнелуковицы — шаровидные, яйцевидные, продолговатые, сплющенные и т. п. Клубни - шаровидные, овальные, иногда сплющенные, веретеновидные и т. п. Поверхность неочищенных подземных органов может быть ровной или (чаще) морщинистой. Для корней обычно характерна продольно-морщинистая поверхность, для корневищ — продольная и поперечная морщинистость, часто со следами удаленных корней, отмерших листьев и стеблей. Излом может быть ровным, зернистым, занозистым или волокнистым. На изломе или поперечном разрезе крупных корней, корневищ и клубней рассматривают невооруженным глазом, под лупой (10х) или стереомикроскопом расположение проводящих элементов. Корни могут иметь первичное и вторичное строение. При первичном строении в центре виден центральный осевой цилиндр, при вторичном строении в центре находится древесина. Корневища могут иметь пучковое и беспучковое строение. У корневищ однодольных растений проводящие пучки разбросаны без особого порядка в коре и в центральном цилиндре. У двудольных растений при пучковом строении проводящие пучки расположены в виде кольца ближе к поверхности корневища, в центре - широкая сердцевина. Корневища беспучкового строения отличаются от корней наличием в центре сердцевины (у некоторых видов она разрушена — корневище полое). Луковицы состоят из более или менее утолщенных сочных чешуи, сидящих на укороченном стебле (донце), и обычно нескольких наружных сухих чешуй. Клубни чаще всего имеют морщинистую поверхность и пучковое строение. Клубнелуковицы имеют только наружные сухие чешуи. Длину, диаметр, толщину определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. Диаметр и толщину измеряют в наиболее широком месте. Цвет сырья определяют при дневном освещении, запах — при разламывании или растирании, вкус - пробуя кусочек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).
Микроскопия. Цельное сырье. Для определения подлинности подземных органов готовят поперечные срезы, реже - продольные.
Корни. При первичном строении корня на поперечном срезе видна покровная ткань - эпидермис (эпидерма, ризодерма), - клетки которого часто образуют корневые волоски. Под эпидермисом расположена первичная кора. У однодольных растений внутренний слой коры (эндодерма) имеет характерное строение: состоит из одного ряда клеток с утолщенными внутренними и радиальными стенками (подковообразные утолщения). В центре корня расположен центральный осевой цилиндр с радиальным проводящим пучком. При вторичном строении корня на поперечном срезе видны покровная ткань - перидерма, - кора и древесина. Перидерма состоит из более или менее толстого слоя пробки, феллогена и феллодермы. Кора состоит из клеток паренхимы, проводящих элементов луба, нередко присутствуют механические элементы: лубяные волокна, каменистые клетки. У некоторых видов сырья в коре расположены секреторные вместилища, каналы, млечники. Линия камбия более или менее четкая. Древесина, как правило, имеет лучистое строение. В древесине различают сосуды, трахеиды, паренхиму, у некоторых видов - древесные волокна (либриформ).
Корневища. На поперечном срезе у корневищ однодольных растений покровная ткань представлена эпидермисом; часто эпидермис разрушен, при этом наружные слои паренхимы коры - опробковевшие. У некоторых корневищ под эпидермисом расположена гиподерма. Корневища двудольных растений покрыты перидермой. Проводящие пучки как у однодольных, так и у двудольных - коллатеральные, биколлатеральные, концентрические; у однодольных растений они закрытые, у двудольных - открытые. При беспучковом строении для корневища характерны те же элементы, что и для корней со вторичным строением, только в центре корневища - сердце- вина, иногда разрушенная. В клубнях и клубнелуковицах преобладающей тканью является паренхима с запасным питательным веществом, в которой расположены проводящие пучки. Важнейшими диагностическими признаками для подземных органов являются расположение и характер проводящих и механических элементов, наличие разнообразных вместилищ, каналов, млечников, кристаллов оксалата кальция, запасного питательного вещества (крахмал, слизь, инулин, жирное масло) и др.
Резаное и дробленое сырье. При микроскопическом исследовании отмечают характер утолщения сосудов и трахеид, наличие и форму механических элементов (волокна, каменистые клетки), кристаллов оксалата кальция, млечников, секреторных вместилищ, каналов и др. В соскобе определяют характер запасного питательного вещества, форму и размеры крахмальных зерен.
Порошок. Диагностическими элементами в порошке подземных органов являются сосуды и трахеиды с характерными утолщениями стенок, механические элементы, которые встречаются группами или одиночно, кристаллы оксалата кальция, секреторные каналы, вместилища, млечники и запасные питательные вещества.
Люминесцентная микроскопия. Рассматривают поперечный срез (или распил), сухой порошок или соскоб подземных органов. Наблюдается собственная (первичная) флюоресценция сырья в ультрафиолетовом свете. Наиболее яркое свечение имеют одревесневшие элементы (сосуды, трахеиды, лубяные и древесные волокна; каменистые клетки), содержимое секреторных образований (вместилищ, каналов, млечников); флюоресценция клеток паренхимы зависит от химического состава. Гистохимические реакции на поперечных срезах или с порошком сырья проводят чаще всего на наличие действующих веществ, запасного питательного вещества. Качественные реакции проводят на сухом сырье, с порошком или соскобом, но чаще - с извлечением из сырья. Методика проведения гистохимических и качественных реакций описана в соответствующей нормативно-технической документации.
Числовые показатели. В сырье определяют содержание действующих веществ, биологическую активность (методы определения указаны в соответствующей нормативно-технической документации); влажность; содержание золы общей и золы, нерастворимой и 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты; измельченность и содержание примесей.
Название | Ботаническая характеристика | Географическое распространение | Химический состав | Фармакологические свойства | Применение |
Имбирь (Zingiber officinale Rosc.) | Имбирь настоящий - многолетнее травянистое растение семейства имбирных (Zingiberaceae). Имбирь в переводе с санкрита означает «рогатый», что связано, видимо, с формой имбирного корня. Имбирь имеет мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. Стебли его гладкие, напоминают камыш, достигают высоты 2 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. | Родина имбиря - Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде не встречается. Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Возделывают имбирь в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. В Индии его выращивают более 100 тыс. т. Это половина мирового производства. | В качестве пряности используют корневище (рис. 3), имеющее приятный аромат из-за содержащегося в нем эфирного масла. Эфирное масло (минимум 1,5%) содержит зингиберен, зингиберол и резкие на вкус гингерол и схогаол. Также обнаружены пара-гидроксибензальдегид, ванилин, эфиры кемпферола. По своему химическому строению гингерол очень близок к капсаицину и поэтому может конкурировать с последним за взаимодействие с VR1-рецепторами, воздействие на которые вызывает невропатические боли. | Имбирь — превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Противопоказаниями для применения имбиря являются дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, лихорадка, кормление грудью, беременность, неспецифический язвенный колит. Побочные эффекты при передозировке: понос, тошнота, рвота, аллергические реакции. Применение имбиря увеличивает риск артериальной гипертензии, может усиливать действие антидиабетических препаратов, увеличивает риск аритмии. | Применение имбиря дает хорошие результаты при желудочных заболеваниях, даже при язве желудка. В последнее время порошок имбиря используют от морской болезни. Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от более плотного поверхностного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Черный - неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Он имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде — таким он встречается чаще всего — имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок. В пищевой промышленности имбирь применяется при производстве горьких ликеров и пуншей. В Англии и США производят легкое имбирное пиво, эль и имбирное вино. Настой красноватый, золотисто-желтый с сильным запахом, в котором ощущаются нотки борнеола и камфары, обладает мыльным привкусом. При дистилляции жгучая острота в очень малой степени переходит в дистиллят, однако характерный имбирный аромат появляется уже в первых фракциях дистиллята. Рекомендуется предварительное вымачивание корня в растворе соды. Обычный расход имбиря в виде настоя для приготовления острых имбирных ликеров составляет 1—1,2 кг на 10 дал. |
3.3. Цветки (Flores)
Цветками называют лекарственное сырье, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Цветки собирают обычно в начале цветения, некоторые — в фазу бутонизации.
Внешние признаки. В сырье определяют тип соцветия, опушенность; затем сырье размачивают, опуская его на 1 мин в горячую воду, и рассматривают невооруженным глазом или с помощью лупы (10х) строение цветка (или соцветия). Цветок помещают на предметное стекло и под лупой разделяют его препаровальными иглами на отдельные части. Обращают внимание на строение околоцветника - простой (чашечковидный, венчиковидный) или двойной; строение чашечки и венчика (правильные - актиноморфные или неправильные - зигоморфные), число и форму чашелистиков (или зубчиков чашечки), число и форму лепестков (или зубчиков венчика), число и строение тычинок, число пестиков; особенности строения завязи. Размеры - диаметр цветка (соцветия) - определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги на размоченном материале. Цвет сырья определяют при дневном освещении, запах - при растирании, вкус - пробуя кусочек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).
Микроскопия. Цельное и резаное сырье. Готовят микропрепараты из отдельных частей соцветия (цветков, листочков обвертки) или частей цветка (лепестков, чашелистиков), рассматривая их с поверхности. Обращают внимание на строение эпидермиса, наличие и строение волосков, железок, кристаллических включений, механических элементов (в листочках обвертки), форму и размеры пыльцевых зерен и др.
Люминесцентная микроскопия. Рассматривают сухой порошок или отдельные части соцветия, цветка; наблюдается собственная (первичная) флюоресценция сырья в ультрафиолетовом свете. Наиболее характерное свечение имеют кутикула, различные трихомы (волоски, железки), механические элементы, пыльцевые зерна, включения клеток в зависимости от их химического состава. Качественные реакции проводят с извлечением из сырья. Методика проведения реакций описана в соответствующей нормативно-технической документации.
Числовые показатели. В сырье определяют: содержание действующих веществ, биологическую активность (методы определения указаны в соответствующей нормативно-технической документации); влажность; содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты; измельченность и содержание примесей.
Название | Ботаническая характеристика | Географическое распространение | Химический состав. | Фармакологические свойства | Применение |
Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.) | Дерево или кустарник высотой от 2 до 10 м, семейства розоцветных (Rosaceae). Ствол и ветви покрыты матовой черно-серой растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет в мае. Цветки мелкие, белые, с сильным ароматом, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды - шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, недозрелые - сильно вяжущие, косточка округлояйцевидная, созревают в июле. | Растет по берегам рек, в приречных лесах северной и средней полосы европейской части России, в Западной Сибири и на западе Кавказа. | В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды амигдалин, прулауразин, пруназин. Найдена свободная синильная кислота в коре и листьях. Наибольшее содержание амигдалина - в коре черемухи (2%), меньшее - в семенах (1,8%). Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды. Черемуха очищает воздух, поскольку ее листья и цветы выделяют фитонциды, убивающие микробов. Растение является хорошим весенним медоносом. | Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие. Нормализуют функции кишечника и желудка. Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство. | Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функций желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при лечении инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Препараты из черемухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением указанных доз и сроков лечения. В медицине употребляются плоды. Амигдалин, входящий в состав ядер косточек ягод черемухи, содержит сильнодействующий яд - синильную кислоту, высвобождающуюся при ферментативном гидролизе. Употребление около 1 г амигдалина может вызвать смертельное отравление. Деструкция с образованием ядовитой синильной кислоты возможна и при термообработке плодов косточковых, содержащих цианогеновые гликозиды. Такая деструкция медленно происходит при нагревании до температуры 120 °С. Гораздо больший вред приносит недостаточная термообработка косточковых плодов, не приводящая к инактивации β-гликозидаз. Например, пастеризация абрикосовых компотов при температуре 86 °С в течение 38 мин сопровождалась накоплением лишь 1 мг/кг синильной кислоты в плодах. Далее при хранении консервов количество синильной кислоты в них не увеличивалось. В таких образцах фермент (3-гликозидаза был инактивиро ван. В случае пастеризации консервов при той же температуре в течение 20 мин в них накапливалось после 5 месяцев хранения до 16 17 мг/кг синильной кислоты. В таких образцах фермент не был инактивирован. Консервы с сокращенным временем пастеризации были пригодны для употребления лишь в течение трех месяцев но еле изготовления (по вкусовым качествам). Поэтому при щ- пользовании плодов черемухи для приготовления различных наши ков с применением процессов спиртового брожения следует исключить возможность накопления синильной кислоты. Плоды черемухи являются основой крепких алкогольных напитков, например «Черемуха на коньяке» обладающей! приятным миндальным вкусом и ароматом, или входят в состав ингредиентов ликеров и бальзамов. Высушенные соцветия черемухи также использованы в производстве ликеров. |
Липа сердцелистная (Tilia cordata Mill) | Липа - дерево высотой до 20- 25 м, с крупной раскидистой кроной, относится к семейству липовых (Tiliaceae). Кора темная, почти черная, глубокотрещиноватая; молодые веточки красно-бурые, обычно голые. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, пластинки длиной 5-10 см, темнозеленые, сверху пильчатые, с длиннозаостренной верхушкой, обычно симметричные, реже неравнобокие, ширина почти такая же, как и длина, снизу листья сизовато-зеленые. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны по 3-15 штук в полузонтики. При каждом соцветии находится бледный, желтовато-зеленый, удлиненно-ланцетовидный тонкий прицветный лист длиной около 6 см, до половины своей длины сросшийся с цветоносом. Отличный медонос, цветение продолжается около двух недель. Цветет в конце июня - в июле, плоды созревают в августе-сентябре. Плод - односемянный орешек, 4-8 мм в диаметре, шаровидный, войлочно- опушенный, с деревянистой или кожистой оболочкой, бурый; семена широкообратнояйцевидные, длиной 4—5 мм, блестящие, красно- бурые. Наряду с липой сердцелистной, могут использоваться л. кавказская (T. Begoniifolia Stev.) л. пушистая (Т. Tomentosa Moench.), л. крупнолистная (T. Platyphyllos Scop.) и другие виды. | Распространена в зоне смешанных и широколиственных лесов средней полосы европейской части России, на Украине, в западных предгорьях Урала, в Западной Сибири, Молдавии, в Крыму, на Кавказе. | В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнезол, гликозиды - гесперидин и тилиаиин, сапонины, флавоноидные гликозиды кверцетин и кемп- ферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин. В листьях липы много белка, 131 мг% витамина С и каротин. В плодах - около 60% жирного масла, близкого по качеству к прованскому. В коре найдено тритерпеновое вещество - тилиадин и масло - до 8%. Компонентами нектара цветков являются так называемый липовый эфир (2,4,5,7а- тетрагидро-3,6-диметил-бензофуран) и 4-( 1 -гидрокси-1 -метилэтил)- циклогекса-1,3-диен-1-аль. | Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной активностью. Препараты липы оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное, мягчительное действие, стимулируют работу желудка, умеренно уменьшают вязкость крови. | В больших количествах заготавливаются соцветия липы (с одного молодого дерева, растущего на опушке, можно собрать 0,7-1,5 кг свежих соцветий. Их употребляют в виде горячего настоя («чая») как потогонное средство при простудных заболеваниях; такой настой рекомендуют и для полоскания полости рта и зева как бактерицидное средство. Цветки, содержащие до 0,1% приятно пахнущего эфирного масла, используют в ликероводочном производстве. Соцветия липы применяют для ароматизации настоек и бальзамов. Настой имеет желтый цвет, медовый аромат, слегка вяжущий вкус. Ароматические вещества переходят в дистиллят с первыми фракциями. |
Роза дамасская (Rosa damascene Mill.) | Колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae) высотой от 1 до 2 м. В диком виде не встречается. Широко культивируется. Побеги обычно покрыты шипами. Листья очередные, непарноперистые, голые или опушенные, с приросшими к черешку прилистниками. Цветки простые или махровые, диаметром от 2 до 15 см, ароматные, красные, розовые, белые или желтые, расположены по одному или в зонтиковидно-метельчатых соцветиях. Цветоложе кувшинообразное. Плоды - односемянные орешки, заключенные в мясистый красный ложный плод. | Предположительно происходит с Востока. Промышленное использование эфиромасличных роз развито в Болгарии, России, Франции, Турции, Италии и др. странах. В Россию для этой цели была завезена в XIX в. из Болгарии казанлыкская роза. | Из лепестков некоторых видов роз (французской, столистной, казанлыкской и др.) получают ценный ароматический продукт - эфирное масло (розовое масло). Мякоть ложных плодов роз богата аскорбиновой кислотой (15-18% от сухого вещества)| и витамином Р, ее используют в витаминном производстве. Лепестки розы содержат розовое эфирное масло (0,02-0,04%), в состав которого входят гераниол (50-60%), цитронеллол (22,6%), нерол ( до 10%), фенилэтиловый спирт (около 2%), а также эвгенол, цитраль, коричный и другие альдегиды, каротиноид рубиксантин. | Назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей после удаления желчного пузыря), а также при мочекаменной болезни и бронхиальной астме. Противопоказаниями к назначению являются тяжелые поражения печени и других паренхиматозных органов, острые воспалительные процессы желчевыводящих путей. | Плоды и корни розы является сырьем для приготовления дубителей и красителей. Розовое масло или настой цветом розы применяют при производстве ароматизированных игристых вин, плодово-ягодных винных напитков и кондитерских изделий. Розовое масло входит в рецептуру десертных ликеров «Роза», «Розовый». |
Плоды (Fructus)
Плодами называют простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части. Плоды собирают зрелыми и высушивают. Некоторые сочные плоды перерабатывают свежими.
Внешние признаки. Плоды исследуют сухими, рассматривая их невооруженным глазом или с помощью лупы (10х). Сочные плоды, изменившие во время сушки форму, рассматривают сначала в сухом виде, а затем — после размачивания в горячей воде или кипячения в течение 5-10 мин. Плод состоит из околоплодника (перикарпия) и заключенных в него семян. Перикарпий может быть сухим (сухие плоды) или мясистым (сочные плоды). Диагностическое значение имеют цвет, характер поверхности околоплодника, размеры (длина, толщина, поперечник плода), запах и вкус. В некоторых случаях определяют число гнезд в плоде, наличие эфиромасличных каналов или вместилищ. Для сочных плодов после размягчения определяют форму и особенности строения околоплодника, отделяют семена от мякоти и устанавливают их количество, форму, размеры, характер поверхности и т. д. Размеры определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. Цвет сырья определяют при дневном освещении, запах - при разламывании или растирании, вкус - пробуя кусочек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).
Микроскопия. Цельное сырье. Для определения подлинности готовят поперечные срезы. Диагностическое значение имеет строение околоплодника. В околоплоднике различают три слоя: наружный — экзокарпий (эпидермис), средний - мезокарпий, внутренний - эндокарпий. Обращают внимание на форму, строение клеток эпидермиса, па наличие и особенности строения волосков; в мезокарпии важное диагностическое значение имеют наличие механических элементов, их форма и расположение, число и расположение эфиромасличных канальцев, проводящих пучков, наличие кристаллических включений, форма клеток паренхимы и др. Эндокарпий у некоторых плодов срастается с семенной кожурой, иногда эндокарпий представлен механической тканью в виде клеток с четковидными утолщениями.
Резаное и дробленое сырье. Диагностическое значение имеют клетки экзокарпия и эндокарпия, а также семенная кожура; механические элементы мезокарпия и кристаллические включения, особенности строения эндосперма, запасные питательные вещества и кристаллические включения.
Порошок. Диагностическое значение имеют те же элементы, что и в резаном и дробленом сырье.
Люминесцентная микроскопия. Рассматривают поперечный срез увлажненного плода, реже сухой порошок. Наблюдают первичную (собственную) флюоресценцию сырья в ультрафиолетовом свете. Видна структура околоплодника, где особенно ярко выделяются механические элементы, секреторные каналы и их содержимое, проводящие пучки. Ярко флюоресцирует эндосперм семени и ткани зародыша. Флюоресценция обусловлена химическим составом тканей и для каждого вида специфична. Гистохимические реакции на наличие жирного и эфирного масел, на одревесневшие элементы и др. проводят с порошком сырья. Качественные реакции проводят с извлечением из сырья. Методика проведения гистохимических и качественных реакций описана в соответствующей нормативно- технической документации.
Числовые показатели. В сырье определяют: содержание действующих веществ; биологическую активность (методы определения указаны в соответствующей нормативно-технической документации); влажность; содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты; измельченность и содержание примесей.
Название | Ботаническая характеристика | Географическое распространение | Химический состав | Фармакологические свойства | Применение |
Яблоня садовая, яблоня лесная | Яблоня садовая - дерево семейства розоцветных (Rоsасеае) гибридного происхождения, иногда крупных размеров, с раскидистой кроной, оттопыренными мощными сучьями и сильными годовалыми побегами с обильным опушением и без колючек. Яблоня лесная - дикий преставитель рода, изредка встречается повсеместно. Для яблонь характерно наличие укороченных побегов - плодушек. Цветки правильные, до 5 см в диаметре, расположены на концах укороченных побегов в малоцветковых зонтиковидных соцветиях. Плоды - яблоки на коротких плодоножках, в диаметре более 30 мм, с углублением при основании и на верхушке, самой разнообразной формы, величины и окраски. В настоящее время насчитывают более 20 000 сортов культурной яблони. Различия между сортами обусловлены временем созревания, формой, запахом и вкусом плодов. | Яблоня в диком виде изредка встречается в европейской части России, в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам. | В плодах содержатся углеводы - фруктоза, глюкоза, сахароза, с преобладанием фруктозы. Общее содержание их колеблется в пределах 16—24%. К фенолокислотам яблок относятся анилиновая, феруловая, кофейная, хлорогеновая, яблочная и лимонник кислоты. Кроме того, в плодах содержится белки, клетчатка и витамины В1 РР, С; минеральные вещества (Na, К, Са, Мg, Р, Fе); до 12% пектиновых веществ; лейкоантоцианидины; эфирное масло (и небольшом количестве). В кожуре плодов содержатся флавонолы - мминиды: гиперозид авикулярин, кверцитрин, рутин, изокверцитрин кисрцитин-3-ксилозид, а также антоцианы - цианидин-3-галактозид (идеин), цианидин-3-арабинозид, ϖ-оксипальмити новая и оксимиристиновая кислоты. | Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. И составе яблок находится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормализует деятельность печени. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии. | По характеру использования сорта яблок подразделяются на столовые, хозяйственные и сидровые. Первые используют в сыром виде, вторые - для варенья, сушки и приготовления мармеладов, джема, соков, конфитюров, третьи — для изготовления яблочного вина и сидров, их также широко применяется в диетическом питании. В ликероводочном производстве используют яблочный сок, а также листья яблонь сорта Розмарин, которые входят в рецептуры горьких настоек «Старка», «Листопад» и «Мелиховская». Сбор листьев для использования в ликероводочном производстве осуществляют после их опадания. Они содержат горькие, дубильные и красящие вещества. Водно-спиртовый настой имеет терпко-горький вкус, приятный аромат. |
Груша обыкновенная | Дерево семейства розоцветных до 20 м высотой с буроватой корой, ветви иногда несут видоизмененные в колючки укороченные побеги. Годичные побеги желтовато-бурые или коричневато-бурые, голые, блестящие, боковые часто оканчиваются колючкой. Почки небольшие, длиной 5-7 мм, яйце- видно-заостренные или конусовидные, темно-бурые, отстоящие от побега. Сердцевина узкая, округлая или немного угловатая, зеленоватая. Древесина твердая, тяжелая, красно-бурая, мелкослойная, хорошо режется и полируется. Листья округлые или широкояйцевидные длиной до 5-7 см, верхушки коротко заостренные, в основании округлые, черешок длинный. Края листовых пластин пильчатые. Сами они сверху темнозеленые, блестящие и голые или только в молодости опушенные, снизу тусклые и более светлые, рассеянно-волосистые или голые. Цветки белые или бледно-розовые в диаметре до 3 см, ароматные, одиночные или собраны в щитковидные малоцветковые соцветия. Цветение происходит в мае. Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные в диаметре 3—4 см, желтые или краснеющие и терпкие на вкус. У культурных сортов они грушевидной формы, крупнее, сочнее и несравненно приятнее на вкус. Плоды созревают в августе-сентябре. | В России груша обыкновенная встречается в европейской части (Волжско-Донской, Нижне- Донской и Нижне-Волжский районы); на Украине - по всей территории. Растет одиночно или большими группами в светлых и смешанных лесах, на опушках, среди кустарников и часто встречается как садовое растение. | В плодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и РР1 углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин, сорбит), эфирное масло и минеральные соли. | В народной медицине свежие плоды или приготовленную из них наливку используют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка и кишечника. Отвар сушеных плодов употребляют при кашле, поносе, как жаропонижающее средство и средство против лихорадки, а грушевый сок - в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни. | В пищу плоды груши употребляются в свежем, вареном и заквашенном виде. Их перерабатывают на соки, повидло, квас. Свежие плоды лучше употреблять после того, как они некоторое время полежат, потому что при этом в них уменьшается количество дубильных веществ, понижается кислотность, а крахмал частично превращается в сахар. Плоды груши являются ценным сырьем для винодельческой и ликероводочной промышленности. Из них можно приготовить вина любого состава, используя купажирование разных сортов груши. В ликероводочном производстве используют листья груш сортов Бере-Александр, Бере Боск, собранные непосредственно после их опадания и высушенные на воздухе. Сушеные листья груши должны иметь влажность не более 13%, содержание органических примесей - не более 0,5%, не допускается наличие минеральных примесей и заплесневелых листьев. Водно-спиртовый настой грушевых листьев имеет терпко-горький вкус и приятный аромат. Например, листья груши сорта Бере-Александр входят в рецептуры горьких настоек «Старка» и «Листопад» |
Айва обыкновенная | Крупный кустарник или дерево из семейства розоцветных высотой до 3 м, часто встречается и в кустарниковой форме. Молодые побеги и листья войлочноопушенные; листья яйцевидные или широкоэллиптические. Цветки одиночные, белые или розовые, похожи на цветки яблони. Плод - грушевидной формы, желтого цвета. Незрелые плоды войлочноопушенные, с каменистыми клетками в мякоти. Имеются многочисленные сорта. Деревья айвы долговечны - живут около 50-70 лет, но обильно плодоносят в течение 30-50 лет. Во время хранения плоды становятся более мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус. | Естественно произрастает главным образом на Кавказе, в прикаспийской части Северного Ирана и Копет-Даге (Туркмения), Афганистане. В культуре - во многих странах с субтропическим и умеренно-теплым климатом. Промышленные посадки находятся на юге европейской части России, в Центральной Азии и на Кавказе. | Плоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, пектины, жирное масло, амигдалин, эмульсин, эфирное масло и углеводы, из них большая часть приходится на фруктозу, остальная - глюкозу и сахарозу. В айве есть провитамин А, витамины Вь В12, Вб, С, Е, РР, макро- и микроэлементы. Калия в айве значительно больше, чем натрия. Айва содержит яблочную, лимонную, тартроновую кислоты и пектиновые вещества. В ней обнаружен гликозид гамо-монотерпеновой кислоты. | Слизь действует как смягчающее средство при воспалениях; экстракт из семян иногда употребляют как средство от кашля. В ряде азиатских медицин плоды и семена применяются как обволакивающее, отхаркивающее, тонизирующее сердечную деятельность средство. | Плоды используются в основном в переработанном виде (компоты, соки, джемы). Сок айвы готовят из зрелых плодов. Сокоотдача свежих плодов незначительна. Для облегчения переработки рекомендуется применение ферментных препаратов. Сок обладает приятным медовым ароматом и общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным действием. Сок айвы рекомендуют пить при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. Сок айвы обычно используют в купажах для повышения качества плодовых вин. С использованием водно-спиртового настоя плодов айвы Тихорецким винзаводом производится водка «Бабаевская особая». Спиртованный сок айвы водит в рецептуру наливок «Золотая осень», «Прикарпатская», пунша «Айвовый». |