Темы курсовых работ по дисциплине «экономика предприятия»
| Основные функции и цели предприятия в условиях рынка |
| Закономерности и тенденции развития современного предпринимательства |
| Классификация фирм по организационно-правовым формам деятельности |
| Производственная и организационная структуры предприятия |
| Малое предпринимательство. Государственная поддержка малого предпринимательства. |
| Малые предприятия: преимущества, недостатки, перспективы развития. |
| Ресурсы предприятия и значение их эффективного использования. |
| Особенности функционирования отдельных организационных форм: общества с ограниченной ответственностью. |
| Особенности функционирования отдельных организационных форм: единоличное владение (ИП). |
| Методологические аспекты функционирования акционерных обществ |
| Государственные и муниципальные унитарные предприятия. |
| Производственная структура предприятия и пути её совершенствования. |
| Сущность, классификация и значение капитальных вложений |
| Основные средства: понятие, состав, классификация и оценка |
| Сущность понятия «амортизация». Ее назначение, способы начисления |
| Показатели использования основных фондов на предприятии |
| Производственные мощности предприятия и их использование. |
| Нематериальные активы и их роль в деятельности предприятия. |
| Оборотные средства: понятие, состав и классификация |
| Показатели уровня использования оборотных средств |
| Нормирование оборотных средств |
| Ценовая политика на предприятии |
| Кадры предприятия, их классификация и структура. Характеристика наличия персонала и его изменений |
| Производительность труда: сущность, методика определения и планирования |
| Сущность заработной платы, принципы и методы ее исчисления и планирования |
| Системы и формы оплаты труда в рыночных условиях |
| Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды |
| Классификация затрат на выпуск продукции и планирование себестоимости |
| Управление затратами на предприятии с целью их минимизации |
| Роль ценообразования на предприятии |
| Система цен и их классификация |
| Прибыль: ее сущность и формирование |
| Планирование финансовых результатов деятельности организации. |
| Пути повышения финансовых результатов предприятия. |
| Сущность и функции планирования в управлении предприятием |
| Управление предприятием – важнейшее условие обеспечения роста его экономики |
| Бизнес-план, его роль в планировании хозяйственной деятельности предприятия. |
| Финансовые ресурсы предприятия. |
| Сущность и критерии финансового состояния предприятия |
| Рентабельность предприятия |
| Понятие, сущность и классификация инвестиций. |
| Внешнеэкономическая деятельность предприятия |
| Финансовый кризис - стимулирующий фактор развития производства |
| Экономическая сущность лизинга и ее роль в современных экономических условиях |
| Банкротство предприятия |
| Мотивация труда как фактор повышения эффективности деятельности предприятия |
| Система подготовки и переподготовки кадров, источники финансирования |
| Государственная политика занятости и проблемы обеспечения предприятий и организаций рабочей силы |
| Сущность и значение инвестиций для деятельности предприятия. |
| Производственная программа предприятия и пути её формирования. |
| Особенности оплаты труда и пути ее совершенствования |
| Организация оплаты труда на госпредприятии |
Выбор варианта задачи осуществляется в соответствии с порядковым номером студента по журналу.
Раздел 1 состоит из 2-3 параграфов. Каждый параграф должен иметь наименование, заканчиваться обобщающим выводом словами «итак», «таким образом».
В заключении подводятся итоги работы по теоретической и практической главам.
ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Заключение
По теоретической части курсовой работы нами были сделаны выводы:
Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых в соответствии с расчленением процесса производства на крупные звенья, частичные производственные процессы и производственные операции.
В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуют по технологическому (на выполнении отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовлении отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) принципу
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цеха.
Чтобы добиться стабильности и расширения в любой деятельности, очень важно навести в ней порядок. Основным инструментом в данном случае является организационная структура. Организационная структура предприятия - одна из главных характеристик, определяющих оптимальность его функционирования и использования его производственно-технологического потенциала.
Организационная структура управления— это внутреннее строение любой производственно — хозяйственной системы, то есть способ организации элементов в систему, совокупность устойчивых связей и отношений между ними. Организация управления определяет эффективность управления (качество и стиль управления), гибкость и динамичность организационно-экономического поведения предприятия (фирмы).
В практической главе работы нами был осуществлен расчет плановых показателей, на основании представленных данных. Результаты расчетов показали:
- запланированный объем выпуска продукции, исходя из коэффициента загрузки, равен 594 т.
- при сумме затрат 7503694 руб., предприятие при реализации продукции получит выручки в размере 9005040 руб. прибыль в этом случае составит 1088672 руб.;
- запланированный уровень рентабельности продаж составил 15,91%, а чистой рентабельности – 12,1%;
- производительность труда одного работника запланирована на уровне 243379 руб.; фондоотдача при данном уровне продаж составит 1,17 руб.; оборачиваемость оборотных средств – 7,1 оборот, а период одного оборота – 51 день.