Особенности организации овощеводства защищенного грунта
Производство овощей в защищенном грунте по сравнению с открытым грунтом имеет специфические особенности, обусловленные тем, что для их выращивания создают благоприятный температурный режим и другие условия во внесезонное время. Оно требует сравнительно высоких капиталовложений и затрат Труда на единицу площади и дает с нее в несколько раз больше продукции за счет высокоинтенсивного использования каждой культуры. Овощи выращивают в культивационных сооружениях и защищенном грунте.
Культивационные сооружения. К ним относят зимние и весенние теплицы, парники, малогабаритные пленочные укрытия и т. п.
Для круглогодового производства овощей хозяйства сооружали в основном зимние двухскатные ангарные теплицы размером от 600 до 3000 м2, соединенные коридорами между собой, а также с бытовыми и вспомогательными помещениями.
В 70-е и 80-е годы широко развернулось сооружение зимних остекленных блочных теплиц. Опыт их строительства и эксплуатации свидетельствует о том, что на такие теплицы идет меньше строительных материалов и тепла для обогрева, чем на ангарные. В них выше уровень механизации и автоматизации процессов, производство организовано по индустриальной технологии.
В зимних теплицах продукцию получают в течение всего года. Урожайность культур на передовых предприятиях, расположенных в центральной и северо-западной зонах, где выращивают преимущественно огурцы, достигает 35—40 кг с 1м2, в южных районах — 16—18 кг (в связи с более высоким удельным весом менее продуктивной культуры — томата). Зимние ангарные теплицы рекомендуется строить на севере и востоке страны с более суровыми условиями, блочные — в центральных и южных районах.
Весенние остекленные теплицы имеют ангарную конструкцию и отличаются от зимних тем, что их эксплуатируют с марта по октябрь (при доращивании цветной капусты и пристановочных культурах — по декабрь) и оборудуют менее мощной системой отопления. Сметная стоимость без бытовых и вспомогательных
помещений почти одинакова, поэтому строительство таких теплиц не рекомендуется.
Более экономичными являются весенние пленочные теплицы блочного и ангарного типов на солнечном и техническом обогреве. Из них распространены блочные размером 4900 м2.
На передовых предприятиях урожайность овощных культур в весенних теплицах составляет (кг/м2): в остекленных — до 30, в пленочных — до 20—22, а с техническим обогревом — до 25.
В защищенном грунте распространены односкатные углубленные (русские) парники, укрываемые остекленными рамами. Применяют и другие типы парников — двухскатные, наземные, переносные. В большинстве районов страны их используют с февраля-марта по октябрь, а при доращивании цветной капусты — до января. Выход овощей с 1м2 составляет 10—15 кг. Затраты на строительство парников зависят от их конструкции, применяемых материалов (дерева, железобетона) и вида обогрева (биологического, технического, солнечного).
В связи с расширением производства дешевых светопрозрачных пленок парники стали вытесняться малогабаритными пленочными разборно-переставными укрытиями шатрового и тоннельного типов. Их применение позволяет получать рассаду и ранние овощи с меньшими затратами.
К утепленному грунту относят теплые рассадники и другие участки на биологическом обогреве, теплофицированные площадки на водяном обогреве, холодные рассадники, гряды и гребни. Их используют в весенне-летний и частично осенний периоды. Для защиты утепленного грунта от низких температур в ночное время применяют теплоизоляционные светонепроницаемые материалы (маты, битуминизированную бумагу и др.) или в течение всего вегетационного периода — пленочные бескаркасные и каркасные укрытия.
При выборе тех или иных культивационных сооружений учитывают такие факторы, как естественная освещенность, снеговые и ветровые нагрузки, температура воздуха, продолжительность обогрева. От них зависят мощность конструкций и систем отопления, капитальные и текущие затраты, состав культур по периодам и сроки выращивания, а в конечном счете рентабельность производства рассады и овощей.
Для сравнительной организационно-экономической оценки культивационных сооружений применяют следующие показатели: выход продукции с 1 м2 инвентарной площади (в кг и руб.), производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности, удельные капитальные вложения и сроки их окупаемости, экономия затрат на единицу площади.
Как показывает практика, для выращивания овощей более эффективны теплицы. Поэтому темпы расширения их площадей значительно выше, чем парников и утепленного грунта. При этом площади зимних теплиц по сравнению с весенними растут быстрее, что объясняется более высоким выходом овощей с 1 м2, особенно во внесезонное время, лучшими показателями рентабельности производства и уровня механизации и автоматизации процессов, долговечностью эксплуатации. В дальнейшем роль весенних теплиц, парников и утепленного грунта в производстве овощей будет сокращаться. Основной их задачей станет получение рассады и доращивание некоторых культур.
Организация территории защищенного грунта. Для организации овощеводства защищенного грунта удобны участки, расположенные вблизи дорог с твердым покрытием, источников тепла, воды и электроэнергии и удаленные от предприятий, запыляющих и загрязняющих остекленные и пленочные покрытия. Особенно важно иметь рядом дешевые энергетические ресурсы, так как затраты на обогрев культивационных сооружений еще высоки. За отопительный сезон они достигают 40—60 %, а за год — 20—25 % всех расходов на производство продукции. Экономически выгодные и доступные для овощеводства защищенного грунта источники энергии — тепловые отходы промышленных предприятий, попутные тепловые ресурсы газокомпрессорных станций и магистральных газопроводов, геотермальные воды.
При отсутствии естественной защиты вокруг территории защищенного грунта высаживают лесные полосы не ближе 50—75 м от южной и юго-восточной границ размещения культивационных сооружений (чтобы не затенять овощные культуры) и на меньшем I расстоянии с других сторон. По периметру устраивают дренаж для « стока поверхностных вод, а внутри территории — хорошие подъездные пути.
Теплицы рекомендуется размещать в северной части территории, а парники и утепленный грунт — в южной.
Под теплицы по возможности отводят участок с ровной поверхностью, что облегчает планировку при строительстве и сокращает объем земляных работ. Общие размеры участка для размещения блочных теплиц должны превышать площади их застройки примерно в 2,5, ангарных — в 3,5 раза. Эта площадь необходима для 4 сооружения других объектов защищенного грунта, устройства до-: рог, резервного выращивания рассады и медоносных трав. В целях 1 максимальной освещенности зимой, ранней весной и поздней осенью и минимального перегрева летом теплицы ориентируют коньками по оси на восток-запад с возможным отклонением до 30%.
Парники и малогабаритные пленочные укрытия размещают на участках с небольшим уклоном (5—8 %) на юг, что обеспечивает лучшую их освещенность. Парники располагают кварталами по 30 шт. (600 рам) в направлении с востока на запад, а пленочные укрытия — попарно лентами с севера на юг.
При сооружении тепличных комбинатов площадью 6, 12, 18, 24, 30 га и более территорию разделяют на две зоны: основного производства и вспомогательную.
В зону основного производства входят теплицы и примыкающие к ним или расположенные между ними земельные участки, бытовые помещения, энергетический пункт (или котельная с мазутным хозяйством при автономном теплоснабжении), трансформаторная подстанция, растворно-насосный узел, при необходимости зимовник для пчел. Теплицы группируют в шестигектарные блоки из одно-, трех- и шестигектарных зимних блочных теплиц или из ангарных теплиц площадью 1000 м2 и более, объединенных соединительным коридором и блоком бытовых и вспомогательных помещений. Рассадные теплицы изолируют и располагают в наиболее освещенной и защищенной части застройки.
Вспомогательная зона включает здания, сооружения и площадки, предназначенные для обслуживания основного технологического процесса. Их объединяют в укрупненные блоки, которые должны быть удобно связаны с основным производством и коммуникациями. Эта зона имеет самостоятельные группы: административно-бытовую, складскую, транспортно-механическую, энергетическую и агротехнического обслуживания. В целях лучшей защиты теплиц вспомогательную зону рекомендуется размещать со стороны зимних господствующих ветров.
Организация овощных культурооборотов.Строительство сооружений защищенного грунта, как указано выше, обходится дорого. Высокими являются и производственные расходы на его эксплуатацию. Поэтому очень важно наиболее полно и эффективно использовать каждый квадратный метр полезной (инвентарной) площади. Для этого разрабатывают культурообороты, под которыми понимают чередование овощных культур в культивационных сооружениях и утепленном грунте в течение одного эксплуатационного периода. В парниках его называют также рамооборотом.
Культурообороты составляют по видам сооружений защищенного грунта с учетом световых зон страны, биологических требований растений, непрерывности поступления разнообразных овощей, равномерности затрат труда по периодам года и других факторов. При их разработке сначала планируют выращивание рассады для внутрихозяйственных потребностей и производство ведущей в данных условиях овощной продукции, затем дополняют культурами, позволяющими занять оставшиеся площади.
Выращивание рассады для открытого грунта предусматривают по возможности в более простых и дешевых сооружениях, для парников и утепленного грунта — в весенних теплицах, а для последних — в зимних. В целях увеличения выхода продукции в качестве дополнительных включают выгоночные культуры, уплотняющие и цветочные, доращивание овощей и семенного материала, производство шампиньонов. Смену культур планируют так, чтобы они давали основную часть урожая в период отсутствия овощей из открытого грунта.
При составлении культурооборотов для конкретных условий предприятия используют типовые варианты, рекомендуемые сельскохозяйственными органами и научно-исследовательскими организациями.
Для зимних теплиц они разработаны по семи световым зонам страны, которые установлены в зависимости от притока естественной физиологически активной радиации (ФАР), проникающей в теплицы в декабре-январе. К первой зоне относят районы с наименьшей суммой ФАР — ПО—220 кал/см2 (пригороды Архангельска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сыктывкара, Магадана), к седьмой зоне — с наибольшей — 2370—3450 кал/см2 (пригороды Кисловодска, Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска). Такое деление обусловлено необходимостью максимального использования солнечной радиации, поскольку на современном уровне развития научно-технического прогресса невыгодно создавать оптимальную освещенность путем дополнительного электрооблучения растений (за исключением выращивания рассады).
Наибольшие площади зимних теплиц расположены в третьей световой зоне (ФАР — 610—970 кал/см2), в которую входят центральные районы европейской части страны, а также пригороды Казани, Свердловска, Уфы, Тюмени и Красноярска. Для этой зоны рекомендованы следующие культурообороты:
первый тип: 1) огурец — с 1 —15 января до 25 июня — 5 июля; 2) томат — с 1 —10 июля до 10 декабря;
второй тип: 1) выгоночные культуры (лук, петрушка, сельдерей и др.) — с 1 января до 1 февраля; 2) огурец — с 3 февраля до 25 июня — 5 июля; 3) томат — с 1 — 10 июля до 10 декабря;
третий тип: 1) огурец — с 15 февраля до 20 июля — 1 августа; 2) шампиньоны — подготовка грунта — с 20 июля — 2 августа, посадка и выращивание — с 1 сентября — 1 октября до 5—10 февраля;
четвертый тип: 1) томат — с 25 февраля — 1 марта до 1 августа; 2) огурец — с 1 — 10 августа до 10 ноября; 3) выгоночные зеленные — с 15 ноября до 20 декабря и с 22 декабря до 20 января.
В культурооборотах зимних теплиц, расположенных в других световых зонах, основное место также отводят огурцам и томатам. Их дополняют пристановочными и выгоночными (на юге посевными) зеленными культурами. Однако сроки их выращивания значительно различаются. Так, раннее получение огурцов в зонах с меньшей суммой ФАР возможно при более поздней посадке — в конце января — середине февраля, а с большей суммой ФАР — в декабре. В шестой и седьмой зонах их выращивают как переходную культу >у с осени текущего до июля следующего года.
В зимних теплицах большинства световых зон огурцы и томаты рекомендуется возделывать в два оборота (зимне-весенний и осенне-зимний) при смене культур в конце июля — начале августа, в шестой и седьмой зонах — в одном переходном осенне-зимне-весеннем обороте, с тем чтобы получать продукцию во внесезонное время. Там, где невозможно достигать высоких и устойчивых урожаев этих культур в открытом грунте, целесообразны, кроме того, продленные зимне-весенне-летние обороты с периодом . плодоношения с марта до конца сентября — начала октября.
Для весенних пленочных теплиц рекомендуются культурообороты на солнечном обогреве (без применения биотоплива и па биотопливе или соломенных матах); с калориферным обогревом; с обогревом почвы и воздуха. В них выращивают рассаду, с лат, редис, укроп, лук на зелень, огурцы, томаты и пристановочные культуры.
В парниках и утепленном грунте сначала выращивают рассаду для открытого грунта или скороспелые овощи (редис, ранние зеленные), затем — теплолюбивые овощные культуры. Холодные рассадники, гряды и гребни используют для получения рассады.
Организация труда. Основная форма организации груда в овощеводстве защищенного грунта — производственная бригада, что обусловлено применением специфических средств производства (культивационные сооружения) и возможностью постоянного и длительного их закрепления за подразделением, сложностью и трудоемкостью процессов, слабовыраженной сезонностью использования рабочей силы, технологической обособленностью от других отраслей. Бригады организуют по видам сооружений: узкоспециализированные тепличные (в зимних и отдельно весенних теплицах), парниководческие, по обслуживанию утепленного грунта и смешанные теплично-парниководческие, парниково-пленочные и др. Смешанные бригады целесообразно создавать при небольших площадях соответствующих сооружений.
На предприятиях, где защищенный грунт имеет рассадное направление и небольшие размеры, создают специализированные звенья — самостоятельные или в составе овощеводческих бригад открытого грунта.
За бригадами закрепляют 12—25 тыс. м2теплиц или 10-16тыс. парниковых рам, а также бытовые и вспомогательные помещения, сельскохозяйственную технику, оборудование и инвентарь. На предприятиях, где имеются крупные сооружения из блочных теплиц, эти площади достигают 60 тыс. м2. В ряде, хозяйств бригады обслуживают также притепличные и припарниковые участки, используемые для выращивания ранних овощей.
Численный состав бригад, (мастеров теплиц и парниководов) определяют, исходя из установленных норм обслуживания. Это площади культур в соответствующих сооружениях, которые может обслуживать работник в течение всего вегетационного периода и получить с них запланированный урожай при высоком качестве продукции.
Рекомендуются следующие примерные нормы обслуживания (м2) на одного человека при 7-часовом рабочем дне.
Зимние ангарные почвенные теплицы: огурец короткоплодных сортов — 600—700, длинноплодных сортов — 700—800; томат — 700—800; лук на зелень — 2000; петрушка, сельдерей, пастернак и другие зеленные культуры — 1500—2000.
Зимние блочные теплицы: огурец короткоплодных сортов — до 900, длинноплодных сортов — до 1500; томат — до 1500.
Весенние остекленные теплицы: огурец, томат, перец, баклажан — 600—800; лук на зелень в грунте — 2000, в ящиках — 1000; петрушка, сельдерей, пастернак и другие зеленные культуры — , 1500-2000.
Весенние пленочные теплицы: огурец — 650—700; томат — 700-750.
Парники, рамы: огурец при поливе из лейки — 250, шлангом — 300; другие культуры — 300—400.
Пленочные укрытия при шланговом поливе: огурец — 500— 800; томат — 900.
Рекомендуемые нормы уточняют в зависимости от конструкции сооружений, уровня механизации подготовительно-заключительных работ, автоматизации микроклимата. Например, в гидропонных зимних теплицах нормы обслуживания по сравнению с почвенными повышают на 20—25 %. Принимают во внимание также сортовые различия культур, определяющие трудоемкость их возделывания (плотность посадки на 1 м2, характер ветвления, скорость нарастания побегов, система формирования растений, размеры плодов).
В зависимости от вида сооружений, типа культурооборотов и площади закрепленных культур в состав бригад включают от 20 до 50 мастеров теплиц и парниководов и, кроме того, на некоторых
предприятиях до 10—15 подсобных работников.
Внутрибригадные формы организации труда в овощеводстве защищенного грунта отличаются от них в других отраслях. Для ряда предприятий характерно индивидуальное и мелкогрупповое закрепление площади культивационных сооружений. В парниках и на участках с пленочными укрытиями работают попарно, так как большинство операций (снятие рам, поднос горшочков и др.) /выполняют два человека. Теплицы в зависимости от размеров обслуживаются 1—2 мастерами, при площади 1500 м2— звеном из трех человек, а при 3000 м2 — двумя такими звеньями.
В бригадах, за которыми закреплены теплицы блочного типа, организуют звенья: в зимних — по 8—9 человек на каждые 10 000 м в весенних пленочных теплицах площадью 4900 м2 — по , 6 человек, что обусловлено проектно-планировочными решениями строительства этих сооружений. При этом площади индивидуально не закрепляют. Такая форма организации труда способствует повышению его производительности на выполнении однородных операций и позволяет малоопытным мастерам теплиц быстрее освоить прогрессивную технологию под руководством квалифицированного звеньевого. Обеспечивается также возможность для взаимозаменяемости и взаимопомощи работников, повышается ответственность и заинтересованность их в общих результатах труда. Поэтому многие звенья работают на условиях коллективного подряда.
Мастера теплиц и парниководы участвуют в общих работах по обслуживанию защищенного грунта и выполняют без посторонней помощи все операции по уходу за культурами, сбору и сдаче продукции на закрепленной за ними площади. Эти операции включают подсадку рассады, полив и подкормку растений, их подвязывание, формирование и прищипку с удалением лишних побегов, подсыпку свежего грунта и рыхление междурядий, регулирование температуры и влажности воздуха, сбор, сортировку, затаривание и сдачу урожая для реализации. Работники, обслуживающие теплицы и парники, должны поддерживать в чистоте и порядке закрепленные площади и прилегающие к сооружениям территории, а парниководы, кроме того, — убирать рамы, маты и инвентарь на зимнее хранение.
Создают специализированные звенья для защиты растений от вредителей и болезней, состоящие из 5—10 человек. Они не входят в состав бригад и работают под руководством агронома. Они дезинфицируют сооружения, стерилизуют грунты, подготавливают растворы пестицидов и обрабатывают ими растения. На некоторых предприятиях эти звенья только готовят и подают раствор, а опрыскивают мастера теплиц. Создание подразделений по защите растений обеспечивает более квалифицированное выполнение работ, рациональное использование аппаратуры и механизмов, соблюдение техники безопасности при обращении с ядохимикатами.
Как свидетельствует опыт работы некоторых тепличных комбинатов, целесообразна организация и других постоянных звеньев: по внесению удобрений, приготовлению почвенных грунтов, их стерилизации. Звенья выполняют эти процессы в оптимальные сроки при высоком качестве и производительнее используют машины и оборудование.
Для проведения тракторных работ крупные тепличные комбинаты создают механизированные отряды, которые разравнивают и обрабатывают почву, перевозят продукцию, тару и растительные остатки, выполняют спомощью машин другие работы.
Обслуживание отопительной и канализационной систем, текущий ремонт сооружений защищенного грунта возлагают на самостоятельные подразделения.
Основные трудовые процессыв овощеводстве защищенного грунта следующие: подготовка и смена грунтов или их стерилизация; внесение удобрений и обработка почвы; посадка рассады или посев семян; уход за культурами до плодоношения; уход и сбор урожая в период плодоношения; ликвидация культуры и дезинфекция культивационных сооружений.
Первые три вида работ и последний относят к подготовительно-заключительным, которые сравнительно трудоемки и требуют проведения в возможно короткие сроки с тем, чтобы не пустовала площадь. Поэтому овощеводы выполняют их, как правило, сообща всем составом (при необходимости с помощью работников других подразделений), а четвертый и пятый процессы — на основе применения изложенных выше внутрибригадных форм организации труда. Подготовка и смена грунтов или их стерилизация. На подготовке грунтов применяют машины общего назначения: бульдозеры, экскаваторы, самосвальные транспортные средства и погрузчики разных марок. Компоненты грунтов для теплиц завозят на площадку и располагают параллельными рядами буртов. В поперечном сечении они должны соответствовать установленным соотношениям. Затем их укладывают в общий бурт и массу тщательно перемешивают. На ряде предприятий из компонентов сразу формируют слоеный бурт, который потом перебивают погрузчиком смесителем. Готовый грунт доставляют в теплицы и насыпают слоем 30 см.
При смене грунта используют машины общего назначения. Теплицы очищают бульдозерами со снятой кабиной, массу из теплиц грузят экскаваторами или погрузчиками и вывозят на самосвалах и тракторных тележках.
Подготовка и смена грунта требуют больших затрат. Поэтому на крупных тепличных площадях их используют бессменно в течение 15—20 лет, стерилизуя на месте путем пропаривания. С этой целью дезинфицируют культивационные сооружения и глубоко рыхлят почву. Посередине участка укладывают парораспределитель, присыпают его металлические части грунтом и присоединяют к источнику пара. Затем расстилают поливинилхлоридную или пропиленовую армированную пленку по длине полусекции теплицы (размером 3,6 — 4 х 36—40 м), прижимают ее края мешочками с песком, натягивают сверху капроновую сетку, закрепляют ее специальными якорями и подают под пленку пар в течение 9— 10 ч, а затем оставляют ее на 2—3 ч. Потом пленку переносят на соседний участок. За смену 4—5 человек могут переместить и закрепить 6—8 комплектов такого оборудования. Работу рекомендуется выполнять непрерывно, по возможности в четыре смены.
Парники очищают и набивают с помощью комплекта машин из самоходного шасси с погрузчиком и двух таких шасси с навесными платформами.
Питательные смеси и горшочки для выращивания рассады делают смесителем и передвижным станком по изготовлению торфоперегнойных горшочков. Станок оборудован пневматической сеялкой и позволяет одновременно автоматически и вручную высевать в горшочки дражированные семена и пикировать сеянцы. Его устанавливают непосредственно на месте выращивания рассады. Изготовленные на нем горшочки снимают с конвейера специальной лопатой, снабженной сталкивающим устройством, и укладывают рядом на поверхности грунта. По мере заполнения площади станок перемещают на новую позицию. При необходимости горшочки перевозят на тележках или стеллажах на вильчатом погрузчике. Смеситель обслуживают двое работников, станок — четверо. Производительность за смену при размере горшочков 50 * 50 * 50 мм и 60 * 60 * 60 мм составляет 36 тыс. шт., при размере 80x80x80 мм и 100 * 100 * 100 мм — 14 тыс. шт.
Внесение удобрений и обработка почвы. Для внесения в почву удобрений, доломитовой муки и извести используют навесной разбрасыватель с маятниковым рабочим органом. Обслуживает его тракторист-машинист. Выработка за смену составляет 2— 2,5 га.
Почву в блочных и крупных ангарных теплицах обрабатывают роторным копателем КР-1,5, фрезой ФТ-1,5 и машиной МПТ-1,2; их производительность за смену составляет соответственно 1,26, 1,12 и 0,77 га. В небольших теплицах и парниках почву рыхлят самоходной электрофрезой ФС-0,85. Ею можно обработать за смену 0,6 га. Агрегат обслуживает один водитель.
Посадка рассады и посев семян. Посадку рассады проводят вручную группы из 7 человек: двое раскладывают рассаду, один поливает лунки и четверо сажают. Выработка такой группы за смену достигает 0,2 га и более. На перевозке рассады используют транспортные средства. Рядовой посев овощных культур выполняют парниковой ручной сеялкой и сеялкой тепличной с электроприводом. Производительность за смену составляет соответственно 0,17-0,18 и 0,42-0,49 га.
Уход за культурами. Работы по уходу за посадками направлены на создание оптимальных условий для вегетации и отличаются большим разнообразием. В блочных теплицах значительная часть работ выполняется автоматически стационарными системами: полив, подкормки минеральными удобрениями и газообразным диоксидом углерода, обогрев и вентиляция. Такие работы, как подвязывание и формирование растений, рыхление междурядий, удаление отмирающих листьев и ряд других, многократно выполняются вручную. Поэтому каждую операцию отдельно не нормируют, а устанавливают нормы обслуживания площади культур в культивационных сооружениях на мастера теплицы или парниковода (нормы приведены выше).
Производительность труда на ручных работах по уходу за растениями повышается в 3—3,5 раза при использовании платформы-стремянки ПСП-1,4. На ней тепличница может выполнять операции на разных уровнях высоты и самостоятельно передвигаться от одного растения к другому по трубам надпочвенного обогрева.
Для защиты растений от вредителей и болезней, внекорневой подкормки, нанесения растворов при затенении стекол и их очистке применяют опрыскиватель защищенного грунта ОЗГ-120А, который обслуживают два работника, а при очаговых поражениях — ранцевый ручной опрыскиватель ОРР-1 «Эра». Производительность за смену составляет соответственно 2000—4000 и 700 м2. Используют также установки, созданные на базе агрегата АПР «Темп» и машины ОН-400. В зимних теплицах блочного типа для этих целей установлено стационарное оборудование, которое включает растворный узел с емкостями для приготовления растворов нужной концентрации, насосную установку и разводящие трубопроводы с кранами, расположенными равномерно вдоль центральной дорожки теплицы. Члены звена подключают к, ним шланги с брандспойтами и опрыскивают.
Сбор урожая. Продукцию собирают вручную и отвозят на различных транспортных средствах. В зимних теплицах на сборе овощей используют платформы-стремянки ПСП-1,4 грузоподъемностью до 150 кг. Их передвигают по трубам надпочвенного обогрева до центральной дорожки теплицы, где заполненные продукцией ящики снимают и укладывают на деревянные поддоны. Затем их транспортируют в зал реализации электропогрузчиками или вильчатыми тракторными погрузчиками для взвешивания и отправки потребителям.
Ликвидация культуры и дезинфекция культивационных сооружений. После окончания последнего сбора овощей растения опрыскивают концентрированным раствором пестицидов для полного уничтожения вредителей и болезней, убирают из культивационных сооружений и отвозят в санитарную траншею. При удалении растительных остатков из теплиц до центральной дорожки используют фронтальные тракторные погрузчики или конные грабли. Затем внутреннюю поверхность сооружений дезинфицируют с помощью тех же средств механизации, которые применяют при химической защите растений. В крупных тепличных комбинатах на обеззараживании растительных остатков, кровли и стен эффективно использовать аэрозольные аппараты.
В последние годы передовые тепличные комбинаты внедряют на значительных площадях малообъемную культуру возделывания огурца и томата с использованием пленочных контейнеров емкостью до 30 литров, наполненных верховым торфом. Каждый из, них рассчитан на выращивание двух растений. Этот способ более эффективен при продленном культурообороте и позволяет вдвое увеличивать урожайность овощных культур с 1 м2: огурца — до 40—45 кг, томата — до 30—32 кг. Его преимущества состоят в том, что не надо готовить, завозить и пропаривать огромное количество почвенных грунтов, масса субстрата уменьшается в 15— 30 раз. Сокращается численность работников. Благодаря изоляции субстрата с помощью пленки более экономно расходуется влага (в связи с уменьшением испарения и применением капельного орошения), удобрения (поскольку прекращается сброс питательного раствора за пределы корневой системы), средства защиты растений (так как не допускается распространение нематоды и болезней) и тепловая энергия для обогрева (из-за малого объема субстрата). В результате повышается производительность труда и снижается себестоимость овощей.