Оценка предпринимательского риска
Уровни, показатели и критерии риска. Различают допустимый, критический и катастрофический уровни (ступени, зоны) риска.
Допустимый уровень риска характеризуется тем, что в его пределах предпринимательская деятельность экономически целесообразна, а в случае превышения этого уровня возможно неполучение прибыли.
Критический уровень риска состоит в опасности потерять не только прибыль, но и вложенные в предпринимательскую деятельность средства. Различают критический уровень риска первого рода, при котором может быть получен нулевой доход с возмещением материальных затрат, и критический уровень риска второго рода, когда потери превышают ожидаемую выручку.
Катастрофический уровень риска заключается в угрозе потерять и прибыль, и вложенные в предпринимательскую деятельность средства, и нес ранее созданное и приобретенное имущество вплоть до проведения процедуры банкротства.
Перечисленные уровни риска определяют как абсолютными (количественными), так и относительными показателями. Абсолютные выражают в физическом и стоимостном выражении, относительные — отношением этих потерь к базовой величине: имуществу предпринимателя, или расходу ресурсов на данный вид деятельности, или ожидаемой прибыли и т. д.
Каждый уровень риска характеризуется вероятностью определенного уровня потерь и вероятностью потерь выше определенного уровня.
По уровню вероятности определенного уровня потерь выделяют следующие показатели предпринимательского риска:
вероятность отсутствия потерь практически равна нулю, так как избежать их даже в минимальных размерах невозможно;
вероятность чрезмерно больших потерь тоже равна нулю, поскольку она ограничена;
вероятность определенного уровня потерь возможна;
вероятность потерь, постепенно возрастающих от нуля до максимального значения и наоборот убывающих от максимального значения до нуля, также возможна.
Для наглядности рассмотрим эти показатели на рис. 20.1. На оси ординат графика приведены значения вероятностей определенного уровня в пределах единицы (0,2; 0,4; 0,6 и 0,8), на оси абсцисс — возможные размеры потерь, на кривой линии — их распределение в зависимости от значения вероятности потерь.
Точка 1 означает наиболее возможные потери /7В при вероятности их возникновения, равной Вв. Эти потери называют вероятным уровнем риска, исчисляемым в абсолютных или относительных показателях, например потери части прибыли в тыс. руб. или доля этих потерь в расчетной сумме выручки.
Точка 2 характеризует величину допустимых потерь Пд, равную расчетной прибыли. Она соответствует величине вероятности допустимых потерь Вв.
Точка 3 указывает на возможный критический риск, когда величина потерь Пкр равна расчетной сумме выручки (прибыль плюс полная себестоимость). Она возникает при вероятности критической потери, равной Вкр.
Точка 4 характеризует вероятность катастрофического риска, при котором величина потерь /7кат достигает стоимости всего имущества предпринимателя. Она наблюдается при вероятности катастрофической потери, равной Вкат. Если такая угроза ощутима, то целесообразно отказаться от данного вида предпринимательской деятельности.
По уровню вероятности превышения определенного уровня потерь применяют следующие показатели:
вероятность потерь превышает допустимый уровень прибыли — эту величину называют показателем допустимого риска Рд;
вероятность потерь превышает критический уровень ожидаемой выручки — это показатель критического риска Ркр;
вероятность потерь выше стоимости всего имущества предпринимателя — это показатель катастрофического риска Ркат.
Приведенные показатели можно представить на графике (аналогично рис. 20.1), где на оси ординат указывают значения вероятностей превышения определенного уровня потерь (в пределах единицы), на горизонтальной оси абсцисс — размеры возможных потерь, на кривой линии — распределение показателей рисков в зависимости от значений вероятностей превышения определенного уровня потерь.
Важно также установить критерии (предельные величины) допустимого (Кд), критического (Ккр) и катастрофического (Ккат)
рисков. Для этого целесообразно использовать значения критериев (разработанные Б. А. Райзбергом), приведенные ниже.
Критерии рисков | Значения критериев |
Допустимый (предельный уровень вероятности того, что потери превысит прибыль) | 0,15 (15%) |
Критический первого рола (предельный уровень вероятности того, что потери превысят доход) | 0,07 (7%) |
Критический второго рода (предельный уровень вероятности того, что потери превысят ожидаемую полную выручку) | 0,03 (3%) |
Катастрофический (предельный уровень вероятности того, что потери превысят имущественное состояние предпринимателя) | 0,01 (1%) |
Предприниматель, ориентируясь на эти критерии и учитывая практический опыт, может определить для своей деятельности предельные уровни риска, которые нельзя превышать.
Методы опенки предпринимательского риска. К ним относят статистический, экспертный и расчетно-аналитический методы.
Статистический метод предусматривает анализ статистики потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, установление частоты определенных потерь и прогнозирование их вероятности.
Например, глава крестьянского (фермерского) хозяйства желает определить вероятность разных уровней осадков в сентябре и октябре будущего года, от которых в значительной мере зависит своевременная и качественная уборка урожая сельскохозяйственных культур. На основании многолетних данных об осадках в эти месяцы он может выявить частоту и вероятность всех их уровней и спрогнозировать по ним возможные допустимые, критические и катастрофические риски.
Показатели вероятности, установленные по данным прошлых лет, полезны в одних случаях и неприемлемы в других. Так, ранее действовавшие цены на зерно не могут служить основанием для их прогнозирования на будущий год, поскольку их уровень определяется рыночным спросом. Поэтому применяют другие методы оценки предпринимательского риска.
Экспертный метод состоит в оценке предпринимательского, риска путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов (экспертов). Объективность этой оценки повышается с увеличением числа ее участников. При использовании данного метода численность экспертов, высказавших одинаковую оценку, делят на количество оценок и тем самым определяют их частоту. Затем составляют график частот и с его помощью определяют кривую вероятностей потерь, которая характеризует риски.
Можно также установить вероятность того или иного события, основанную на личном убеждении. Например, требуется определить личную вероятность цены зерна к периоду уборки урожая в будущем году. Вначале предполагают события с низшей и высшей степенью возможности наступления и подразделяют их на 10 или 12 интервалов (табл. 20.1).