Статья 6. Требования безопасности к этиловому питьевому спирту и спиртным напиткам
1. Гигиенические требования безопасности к этиловому питьевому спирту и спиртным напиткам, в том числе водкам, виски, ромам, ликероводочным изделиям (ликерам, аперитивам, бальзамам, джинам, наливкам, пуншам, настойкам и другим) приведены в приложении 1.
В сырье для производства этилового питьевого спирта и спиртных напитков содержание токсичных элементов и радионуклидов, нормируемых биологически активных веществ не должно превышать требования, установленные к безопасности пищевых продуктов.
2. Для приготовления спиртных напитков должен использоваться этиловый спирт из пищевого сырья.
3. Потребительская тара и укупорочные материалы любого вида, используемые для розлива и упаковывания спиртных напитков и этилового питьевого спирта, должны быть выполнены из материалов, допускаемых законодательством Российской Федерации для контакта с указанными продуктами.
4. Допускается использовать титановые бочки, автоцистерны и специализированные контейнеры (налив не должен превышать 90-95% номинальной вместимости), а также, в соответствии с требованиями международных контрактов потребительскую тару, бочки, автоцистерны и контейнеры фирмы-получателя.
5. Стеклянная, фарфоровая и керамическая посуда для упаковывания спиртных напитков и этилового питьевого спирта должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Стеклянные бутылки с этиловым питьевым спиртом упаковывают в транспортную тару, применяемую для перевозки опасных грузов в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными правилами.
Потребительская тара со спиртными напитками и этиловым питьевым спиртом, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также предназначенная для Министерства обороны Российской Федерации должна быть дополнительно упакована таким образом, чтобы обеспечить безопасность продукции.
6. Маркировка спиртных напитков и этилового питьевого спирта должна соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации по маркировке пищевых продуктов и настоящего Федерального закона.
Статья 7. Требования к информации об этиловом питьевом спирте и спиртных напитках, срокам годности и условиям транспортирования
1. Каждая единица потребительской тары с продукцией должна быть снабжена этикеткой.
Информация, указанная на этикетке, должна быть достоверной, не вводящей в заблуждение потребителей относительно состава, свойств и потребительских характеристик продукции, а также способа ее употребления (при необходимости). Информация должна размещаться таким образом, чтобы ее можно было легко увидеть и прочитать. Информация может быть нанесена непосредственно на потребительской таре.
2. Маркировка продукции должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес производства); для продукции, произведенной вне территории Российской Федерации, должны быть указаны реквизиты организации-экспортера;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- крепость;
- объем;
- состав - указываются используемые спирт, вода и перечень основных составляющих спиртного напитка, определяющих его вкус и аромат (перечень определяет изготовитель); при применении ароматизаторов указывается его название, пищевые добавки с указанием группового наименования, Е-индекса, или названия пищевой добавки; ГМО (при их применении);
- содержание сахара в ликероводочных изделиях;
- дата розлива;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован спиртной напиток;
- условия хранения (для ликероводочных изделий);
- срок годности;
- указание для идентификации партии;
- надпись "легковоспламеняющаяся жидкость" (для этилового питьевого спирта);
- предупредительная надпись и информация о противопоказаниях в соответствии с пунктом 2 статьи 5 настоящего Федерального закона;
- рекомендации по применению (для этилового питьевого спирта);
- информация о соответствии требованиям технического регламента.
3. Маркировка транспортной тары должна содержать предупредительные знаки, обеспечивающие сохранность и безопасность спиртных напитков и этилового питьевого спирта при транспортировании. Маркировка транспортной тары с бутылками этилового питьевого спирта должна дополнительно содержать следующие предупредительные знаки: манипуляционный знак "Легковоспламеняющаяся жидкость", знак опасности, установленный для данного продукта при его транспортировании правилами перевозок опасных грузов, классификационный шифр 3212, номер ООН - 1170.
4. Этиловый питьевой спирт должен транспортироваться в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, действующими на транспорте данного вида.
5. Срок годности спиртных напитков устанавливается изготовителем и указывается в сопроводительной документации.