Статья 6. Требования безопасности к этиловому питьевому спирту и спиртным напиткам


1. Гигиенические требования безопасности к этиловому питьевому спирту и спиртным напиткам, в том числе водкам, виски, ромам, ликероводочным изделиям (ликерам, аперитивам, бальзамам, джинам, наливкам, пуншам, настойкам и другим) приведены в приложении 1.

В сырье для производства этилового питьевого спирта и спиртных напитков содержание токсичных элементов и радионуклидов, нормируемых биологически активных веществ не должно превышать требования, установленные к безопасности пищевых продуктов.

2. Для приготовления спиртных напитков должен использоваться этиловый спирт из пищевого сырья.

3. Потребительская тара и укупорочные материалы любого вида, используемые для розлива и упаковывания спиртных напитков и этилового питьевого спирта, должны быть выполнены из материалов, допускаемых законодательством Российской Федерации для контакта с указанными продуктами.

4. Допускается использовать титановые бочки, автоцистерны и специализированные контейнеры (налив не должен превышать 90-95% номинальной вместимости), а также, в соответствии с требованиями международных контрактов потребительскую тару, бочки, автоцистерны и контейнеры фирмы-получателя.

5. Стеклянная, фарфоровая и керамическая посуда для упаковывания спиртных напитков и этилового питьевого спирта должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Стеклянные бутылки с этиловым питьевым спиртом упаковывают в транспортную тару, применяемую для перевозки опасных грузов в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными правилами.

Потребительская тара со спиртными напитками и этиловым питьевым спиртом, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также предназначенная для Министерства обороны Российской Федерации должна быть дополнительно упакована таким образом, чтобы обеспечить безопасность продукции.

6. Маркировка спиртных напитков и этилового питьевого спирта должна соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации по маркировке пищевых продуктов и настоящего Федерального закона.

Статья 7. Требования к информации об этиловом питьевом спирте и спиртных напитках, срокам годности и условиям транспортирования


1. Каждая единица потребительской тары с продукцией должна быть снабжена этикеткой.

Информация, указанная на этикетке, должна быть достоверной, не вводящей в заблуждение потребителей относительно состава, свойств и потребительских характеристик продукции, а также способа ее употребления (при необходимости). Информация должна размещаться таким образом, чтобы ее можно было легко увидеть и прочитать. Информация может быть нанесена непосредственно на потребительской таре.

2. Маркировка продукции должна содержать следующие сведения:

- наименование продукции;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес производства); для продукции, произведенной вне территории Российской Федерации, должны быть указаны реквизиты организации-экспортера;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- крепость;

- объем;

- состав - указываются используемые спирт, вода и перечень основных составляющих спиртного напитка, определяющих его вкус и аромат (перечень определяет изготовитель); при применении ароматизаторов указывается его название, пищевые добавки с указанием группового наименования, Е-индекса, или названия пищевой добавки; ГМО (при их применении);

- содержание сахара в ликероводочных изделиях;

- дата розлива;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован спиртной напиток;

- условия хранения (для ликероводочных изделий);

- срок годности;

- указание для идентификации партии;

- надпись "легковоспламеняющаяся жидкость" (для этилового питьевого спирта);

- предупредительная надпись и информация о противопоказаниях в соответствии с пунктом 2 статьи 5 настоящего Федерального закона;

- рекомендации по применению (для этилового питьевого спирта);

- информация о соответствии требованиям технического регламента.

3. Маркировка транспортной тары должна содержать предупредительные знаки, обеспечивающие сохранность и безопасность спиртных напитков и этилового питьевого спирта при транспортировании. Маркировка транспортной тары с бутылками этилового питьевого спирта должна дополнительно содержать следующие предупредительные знаки: манипуляционный знак "Легковоспламеняющаяся жидкость", знак опасности, установленный для данного продукта при его транспортировании правилами перевозок опасных грузов, классификационный шифр 3212, номер ООН - 1170.

4. Этиловый питьевой спирт должен транспортироваться в соответствии с правилами перевозок опасных грузов, действующими на транспорте данного вида.

5. Срок годности спиртных напитков устанавливается изготовителем и указывается в сопроводительной документации.

Наши рекомендации