Требования охраны труда при транспортировании (перемещении) кормовой рыбной муки

960. До начала разгрузочных работ в трюмах с кормовой мукой, особенно при отсутствии вентиляции при хранении и транспортировании, необходимо производить тщательную вентиляцию, контроль воздуха на содержание в нем кислорода и опасных газов.

Допустимая (безопасная) концентрация газов в трюмах и закрытых складах хранения кормовой рыбной муки должна составлять:

1) окиси углерода - не более 20 мг/куб. м;

2) двуокиси углерода - не более 0,1%;

3) кислорода - не менее 19%.

961. К перевозке принимается мука, предварительно выдержанная на судне-изготовителе со дня изготовления:

1) 14 суток - для муки с массовой долей влаги не более 12% и жира не более 10%;

2) 21 сутки - для муки с массовой долей влаги не более 12% и жира более 10%;

3) 21 сутки - для крилевой муки.

Температура во всех случаях не должна превышать 30 град. C для рыбной муки и 20 град. C - для крилевой.

962. Мука с высоким содержанием жира (от 10 до 20%) перевозится только в твиндеках. Высота штабеля не должна превышать 3,6 м. Между грузом и бимсами должно быть свободное пространство не менее 50 см.

963. При размещении мешков с мукой в грузовых помещениях судна необходимо, чтобы расстояние между переборками и штабелем было не менее 10 см, между штабелями - не менее 10 см, между верхним рядом мешков и подволоком грузового помещения - не менее 50 см.

Для нормальной вентиляции груза через каждые четыре слоя мешков укладывается сепарация из досок. Для этой же цели на расстоянии 3 - 5 м одна от другой создаются вертикальные шахты сечением 75 x 75 см. Мешки с мукой укладываются в штабель и сепарируются строго по изготовителям и видам.

В качестве сепарации могут использоваться доски, брусья, щиты. Сепарация должна быть чистой, сухой, изготовленной из стойких от загнивания пород древесины.

964. Хранение и перевозку кормовой муки производят на судах в грузовых помещениях, защищенных от проникновения влаги и оборудованных системой вентиляции. Допускается перевозка кормовой муки в сухогрузных грузовых помещениях танкеров и в чистых, сухих, проветренных танках.

965. На судах, перевозящих рыбную муку, должны быть газоанализаторы для определения загазованности в грузовых помещениях и приборы для определения температуры и влажности.

966. Мешки с нормальной мукой (влажность 6 - 12%, жирность до 10%) рекомендуется укладывать от борта в два ряда зашитыми концами внутрь штабеля.

Мешки с мукой повышенной жирности (влажность 6 - 12%, жирность свыше 10%) укладываются в один ряд, при этом мешки в двух ярусах штабеля должны располагаться зашитыми концами в противоположные стороны.

Мука, выработанная с антиокислителем, укладывается как мука с нормальным содержанием жира.

Крилевая мука - как мука повышенной жирности.

967. При транспортировке муки температура наружного и трюмного воздуха должна измеряться не менее 4 раз в сутки.

При повышении температуры внутренних слоев муки свыше 30 град. C должны быть приняты меры по выявлению очага самовозгорания и охлаждению штабеля.

В исключительных случаях, когда повышение температуры вызывает угрозу возникновения пожара на судне, применяют любые доступные способы снижения температуры муки (извлечение нагретых мест и размещение их на палубе или в каком-нибудь другом помещении для охлаждения, орошение водой и другие меры).

968. Работы по погрузке (выгрузке) кормовой рыбной муки относятся к работам с повышенной опасностью и должны выполняться с оформлением наряда-допуска в соответствии с требованиями Правил.

969. Погрузка (выгрузка) кормовой рыбной муки должна осуществляться наиболее удобными безопасными способами и средствами, обеспечивающими целостность упаковки, с соблюдением противопожарных и санитарно-гигиенических требований и требований Правил.

До начала грузовых работ с работниками, занятыми на погрузочно-разгрузочных работах, должен быть проведен инструктаж по охране труда при работе с кормовой рыбной мукой с учетом конкретных условий проведения работы.

970. До начала погрузочно-разгрузочных работ помещение, в котором хранится кормовая мука, должно быть проветрено и провентилировано в течение не менее 0,5 ч.

Вход в невентилированное помещение, где хранится кормовая рыбная мука, запрещен.

По окончании проветривания и вентилирования и при разрешении руководителя работ вход в грузовые помещения разрешается только при страховке другими лицами и в шланговом изолирующем противогазе.

971. У места входа в помещение хранения кормовой муки должно находиться не менее трех шланговых изолирующих противогазов, доставляемых к указанному месту до начала грузовых работ.

972. Перед выгрузкой необходимо убедиться в нормальном состоянии кормовой муки, отсутствии повышения температуры и признаков горения. В случае обнаружения признаков выделения газов, повышения температуры, наличия дыма грузовые работы не производятся до выяснения причин, места и полной локализации опасных факторов.

973. В грузовых помещениях с кормовой мукой воспрещается использование какого-либо источника света, кроме аккумуляторных фонарей напряжением до 12 В с герметическим пылезащитным закрытым источником света.

974. При проведении погрузочно-разгрузочных работ с кормовой мукой и ее транспортировании категорически запрещается пить, есть, курить.

Требования охраны труда при хранении сырья, полуфабрикатов, готовой рыбной продукции и отходов переработки рыбы и морепродуктов на судах рыбопромыслового флота и береговых рыбообрабатывающих предприятиях

975. Хранение готовых пищевых продуктов из рыбы и морепродуктов должно осуществляться в специально выделенных, оборудованных для этих целей, закрытых, чистых помещениях, исключающих проникновение грызунов, птиц, насекомых.

Совместное хранение сырья, пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов, пищевых отходов от производства, а также непищевых продуктов не допускается.

976. Помещения для хранения пищевых продуктов из рыбы и морепродуктов береговых рыбообрабатывающих предприятий, расположенные в подвалах и полуподвалах, имеющих лестницы с количеством маршей более одного или высотой более 1,5 м, должны оборудоваться люками и трапами для спуска грузов в складское помещение и грузовыми подъемниками.

Помещения для хранения рыбной продукции, расположенные выше первого этажа и имеющие лестницы с количеством маршей более одного или высотой более 2 м, должны оборудоваться подъемниками для спуска или подъема грузов.

977. В помещениях для хранения пищевых рыбных продуктов, в том числе в холодильных камерах, должны регулярно проводиться механическая очистка, мойка, дезинфекция, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

978. Кислоты и щелочи в мелкой расфасовке (бутыли, барабаны) должны храниться на складах в специально выделенных отдельных помещениях.

Каждое химическое вещество должно храниться в соответствующей для данного вещества исправной и закрытой таре и иметь прикрепленные этикетки с наименованием содержимого.

Бутыли с химикатами устанавливаются группами не более 4-х рядов. Между группами бутылей должен быть проход не менее 1 м.

979. Вскрытие барабанов (бочек) с кристаллическим едким натром должно производиться при помощи специальных резаков. Применение для этой цели зубила и молотка запрещается.

980. Переливать кислоты и щелочи из бутылей в мелкую тару разрешается только с помощью сифона или ручных насосов.

Оставшиеся в посуде после розлива и применения кислоты и щелочи должны быть нейтрализованы, посуда тщательно вымыта.

981. Кристаллическая каустическая сода должна храниться в сухих помещениях в закрытых стальных барабанах, жидкая каустическая сода - в закрытых резервуарах.

982. Хлорная известь должна храниться в деревянных укупоренных бочках в холодном вентилируемом помещении.

983. В складе на видном месте должна быть вывешена инструкция о правилах хранения, укладки, отпуска и транспортирования агрессивных веществ, а также должны быть аптечка, средства индивидуальной защиты и умывальник.

984. При хранении химических веществ запрещается:

1) переносить кислоты, щелочи и ядохимикаты в открытых сосудах;

2) наливать серную кислоту в сосуды, содержащие щелочь;

3) хранить едкие щелочи в сосудах из алюминия или оцинкованной стали;

4) размещать и хранить бутыли с едкими жидкостями в проходах, проездах, на лестницах.

985. Отходы, полученные в процессе производства пищевых продуктов из рыбы и морепродуктов, должны собираться в водонепроницаемые промаркированные емкости и по мере накопления удаляться из производственных помещений.

Отходы должны храниться в емкостях в охлаждаемых камерах отдельно от сырья и готовой продукции. Допускается хранить отходы без охлаждения в закрытых емкостях не более двух часов.

986. Условия хранения и удаления отходов должны исключать возможность загрязнения пищевых продуктов и возникновения угрозы жизни и здоровью работников.

Наши рекомендации