Практическая работа №4

Тема: Расчет издержек и выручки

Цель: освоение методики расчета издержек и выручки

Время выполнения:180 минут

Контрольные вопросы:

1. Охарактеризуйте понятие выручки.

2. Объясните смысл понятия «стоимость производства».

3.Объясните разницу между себестоимостью товара и стоимостью производства.

Ход работы: расчет выручки и издержек на основе ниже приведенных рекомендаций

Теоретическая часть:

Издержки производства- затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты

Затраты — размер ресурсов (для упрощения измеренных в денежной форме), использованных в процессе хозяйственной деятельности за определённый временной промежуток. Или простым языком: затраты — это стоимостная оценка ресурсов.

Затраты — это понятие управленческого учёта, а расходы — это понятие бухгалтерского учёта. При этом связь между затратами и расходами можно определить: расходы — это часть затрат, послужившие источниками доходов, в английском есть понятие подчеркивающее связь расходов и доходов: «revenue expenses», дословно можем перевести как «доходные расходы».

Практическая часть:

Задание №1.

Расчёт издержек

Заполните пустые ячейки по имеющимся данным:

Q TC FC VC AFC AVC ATC MC
             
           
         
           
           

Решение:

Заполним графу фиксированных (постоянных) издержек. Найдём фиксированные издержки по формуле:

FC = AFC × Q

FC = AFC(2) × 2 = 64 × 2 = 128

Это значение постоянно при любом объёме производства. Поэтому в каждой ячейке третьего столбца запишем величину фиксированных издержек (FC) равную 128.

Далее найдём средние фиксированные издержки, то есть фиксированные издержки на единицу произведённой продукции:

AFC = FC / Q

AFC(1) = 128 / 1 = 128

AFC(3) = 128 / 3 = 42,67

AFC(4)=128/4=32

Рассчитаем общие издержки (ТС):

ТС(0) = FC = 128

TC(1) = ATC(1) × 1 = 148 × 1 = 148

TC(2) = TC(1) + MC(2) = 148 + 28 = 176

TC(3) = FC(3) + VC(3) = 128 + 66 = 194

Определим переменные издержки:

VC(1) = TC(1) - FC = 148 - 128 = 20

VC(2) = TC(2) - FC = 176 - 128 = 48

VC(4) = TC(4) - FC = 224 - 128 = 96

Теперь рассчитаем средние переменные издержки по формуле:

AVC = VC / Q

AVC(1) = VC(1) / Q = 20 / 1 = 20

AVC(2) = VC(2) / Q = 48 / 2 = 24

AVC(3) = VC(3) / Q = 66 / 3 = 22

AVC(4) = VC(4) / Q = 96 / 4 = 24

Средние общие затраты найдём по формуле:

AТC = ТC / Q

АТС(2) = ТС(2) / 2 = 176 / 2 = 88

АТС(3) = ТС(3) / 3 = 194 / 3 = 64,67

АТС(4) = ТС(4) / 4 = 224 / 4 = 56

И, наконец, предельные издержки вычислим по формуле:

МС = ΔТС / ΔQ

MC(1) = [ТС(1) - ТС(0)] / 1 = 148 - 128 = 20

MC(3) = [ТС(3) - ТС(2)] / 1 = 194 - 176 = 18

MC(4) = [ТС(4) - ТС(3)] / 1 = 224 - 194 = 30

Занесём результаты вычислений в таблицу:

Q TC FC VC AFC AVC ATC MC
- - - -
42,67 64,67

Задание №2

Расчёт затрат

В таблице показана зависимость общих затрат предприятия от выпуска продукции. Рассчитайте затраты: постоянные, переменные, средние общие, средние постоянные, средние переменные. В таблице заполните графы FC, VC, MC, ATC, AFC, AVC:

Выпуск в единицу времени, Q, шт. Общие затраты, TC, р. FC VC MC ATC AVC AFC
           
           
           
           
           

Решение:

Постоянные затраты (Fixed Costs) - это те затраты, которые не зависят от объёма выпускаемой продукции или услуги. Сколько бы фирма не произвела продукции величина постоянных издержек не меняется. Даже если фирма не произвела ни одной единицы продукции она несёт затраты, например, это может быть аренда помещения, плата за отопление, плата за кредит и др.

Таким образом, FC при любом объёме выпуска будут равны 60 р.

Переменные затраты (Variable Costs) - это затраты, которые изменяются при изменении объёма выпускаемой продукции или услуги. В сумме с постоянными затратами равны величине общих затрат (Total Costs):

TC = FC + VC.

Отсюда:

VC = TC - FC

VC(0) = 60 - 60 = 0,

VC(1)=130-60=70,

VC(2) = 180 - 60 = 120,

VC(3) = 230 - 60 = 170,

VC(4) = 300 - 60 = 240.

Предельные затраты (Marginal Costs) - это прирост затрат, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции.

MC = ΔTC / ΔQ

Так как в данной задаче прирост выпуска всегда равен 1, можно переписать эту формулу так:

MC = ΔTC / 1 = ΔTC

MC(1) = TC(1) - TC(0) = 130 - 60 = 70,

MC(2)=TC(2)-TC(1)=180-130=50,

MC(3)=TC(3)-TC(2)=230-180=50,

MC(4)=TC(4)-TC(3)=300-230=70.

Средние общие затраты (Average Total Costs) - это затраты на производство одной единицы продукции.

ATC = TC / Q

ATC(1)=TC(1)/1=130/1=130,

ATC(2) = TC(2) / 2 = 180 / 2 = 90,

ATC(3) = TC(3) / 3 = 230 / 3 = 76,67,

ATC(4)=TC(4)/4=300/4=75.

Средние постоянные затраты (Average Fixed Costs) - это фиксированные затраты на единицу выпуска продукции.

AFC = FC / Q

AFC(1) = FC(1) / 1 = 60 / 1 = 60,

AFC(2) = FC(2) / 2 = 60 / 2 = 30,

AFC(3) = FC(3) / 3 = 60 / 3 = 20,

AFC(4) = FC(4) / 4 = 60 / 4 =15.

Средние переменные затраты (Average Variable Costs) - это переменные затраты на производство одной единицы продукции.

AVC = VC / Q

AVC(1) = VC(1) / 1 = 70 / 1 = 70,

AVC(2) = VC(2) / 2 = 120 / 2 = 60,

AVC(3) = VC(3) / 3 = 170 / 3 = 56,67,

AVC(4) = VC(4) / 4 = 240 / 4 =60.

Зная ATC и AFC средние переменные затраты можно найти также как разность средних общих и средних фиксированных затрат:

AVC = ATC - AFC

Заполним пропуски в таблице:

Выпуск в единицу времени, Q, шт. Общие затраты, TC, р. FC VC MC ATC AVC AFC
- - - -
76,67 56,67

Вы́ручка (оборот, объём продаж) — количество денежных средств или иных благ, получаемых компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам. Выручка отличается от прибыли, так как прибыль — это выручка минус расходы (издержки), которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке не относится. Для благотворительных организаций выручка включает общую стоимость полученных денежных подарков.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученное или подлежащее получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.

При этом деятельность предприятия можно характеризовать по нескольким направлениям:

· выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг);

· выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов

, реализации ценных бумаг;

· выручка от финансовой деятельности.

Общая выручка складывается из выручки по этим трём направлениям. Однако основное значение в ней отдаётся выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия.

В бухгалтерском учёте применяют два основных метода подсчёта выручки:

1. Кассовый метод — выручкой считается поступившая на счета или в кассу предприятия денежная оплата или полученный в оплату обязательств товар (бартер).

2. Метод начисления — выручка начисляется тогда, когда у потребителей возникают обязательства по оплате продукции или услуг предприятия. Чаще всего начисление происходит в момент отгрузки потребителю продукции или предоставления услуг.

Задание №3

Определить планируемую прибыль от реализации продукции кафе на основе следующих данных:

- остатки нереализованной продукции на начало планируемого года, тыс. руб.

по оптовым ценам предприятия………………………………………380

по производственной себестоимости…………………………………266

- планируемый товарооборот, тыс. руб.

по оптовым ценам предприятия…………………………………..230000

по производственной себестоимости……………………………..162000

- остатки нереализованной продукции на конец планируемого года, тыс. руб.

по оптовым ценам предприятия………………………………………290

по производственной себестоимости…………………………………203

Задание №4

Рассчитать общую рентабельность предприятия, если на начало планируемого года основные производственные фонды составляли 12100 тыс. руб. С 1 июля вводятся основные производственные фонды на сумму 230 тыс. руб., а с 1декабря выбывают фонды на сумму 98 тыс. руб. Полная себестоимость реализуемой продукции по плану 128000 тыс. руб. Плановая стоимость реализуемой продукции в действующих оптовых ценах предприятия 166400 тыс. руб. Прибыль от услуг непромышленного характера 76 тыс. руб, по операциям с тарой 7 тыс. руб. Задолженность по кредиту Урса банку за покупку нового оборудования составляет 680 тыс. руб, годовой процент кредита 14% от взятой суммы. Плановый размер нормируемых оборотных средств составляет 700000 тыс. руб.

Задание №5

Определить фонд развития производства кафе «Приличное», если а планируемом году среднегодовая стоимость основных производственных фондов 1680 тыс. руб.; средняя норма амортизации 10%, в том числе на полное восстановление 5,6%. Размер отчислений в фонд развития производства от суммы амортизационных отчислений, идущих на полное восстановление, 40%. Выручка от реализации излишнего оборудования 37 тыс. руб. Норматив отчислений от балансовой прибыли 5%. Балансовая прибыль на планируемый год 1450 тыс. руб.

Задание №6

Определить балансовую прибыль кафе на планируемый год на основании следующих данных (в тыс. руб.):

- прибыль, тыс. руб.

от реализации продукции……………………………………………22780

от прочей реализации…………………………………………………..412

- доходы от внереализационных операций, в том числе поступления

списанных ранее безнадежных долгов, тыс. руб. ……………………56

- внереализационные расходы, в том числе списание дебиторской

задолженности, тыс. руб………………………………………………..32

- прибыль по операциям с тарой, тыс. руб…………………………….112

Задание №7

Определить планируемую прибыль от реализации продукции кафе на основе следующих данных:

- остатки нереализованной продукции на начало планируемого года, тыс. руб.

по оптовым ценам предприятия………………………………………2290

по производственной себестоимости…………………………………2060

- планируемый товарооборот, тыс. руб.

по оптовым ценам предприятия…………………………………..895000

по производственной себестоимости……………………………..697000

- остатки нереализованной продукции на конец планируемого года, тыс. руб.

по оптовым ценам предприятия………………………………………1230

по производственной себестоимости…………………………………931

Наши рекомендации