Анализ качества выпускаемой продукции на основе использования частных показателей

Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих степень ее пригодности, способность удовлетворять потребности покупателей в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:
- удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;
- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
- удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
- удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показателихарактеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные - штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.
В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

По продукции , качество которой характеризуется сортом или кондицией , рассчитываются следующие показатели:
-- доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства;
-- средний коэффициент сортности ;
-- средневзвешенная цена в сопоставимых условиях.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:
а) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству;
б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта .
Для сводной характеристики уровня и динамики качества используют индекс качества, предложенный проф. А.Я. Боярским.
Анализ качества выпускаемой продукции на основе использования частных показателей - student2.ru
где q1 – фактически выпущенное количество продукции каждого вида (сорта);
р – фиксированные цены;
ik – индивидуальные индексы качества по видам продукции, определяемые как отношение фактического уровня качества к базисному уровню (ik= k1:k0).

Если Ik умножить на индекс объема продукции (Iq), то произведение даст динамику объема продукции с учетом изменения ее качества.

Оценка показателей ликвидности предприятия.

Ликви́дность (от лат. liquidus — жидкий, перетекающий) — экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.

Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидности будет соответствовать скорость его реализации по номинальной цене.

Активы предприятия отражаются в бухгалтерском балансе и имеют разную ликвидность (по убыванию):
* денежные средства на счетах и в кассах предприятия
* банковские векселя, государственные ценные бумаги
* текущая дебиторская задолженность, займы выданные, корпоративные ценные бумаги (акции предприятий, котирующихся на бирже, векселя)
* запасы товаров и сырья на складах
* машины и оборудование
* здания и сооружения
* незавершённое строительство

1. Коэффициент текущей ликвидности – сколько руб активов приходится на 1 руб текущих обязательств
Ктл= ОА/(КП+КЗ)=(МЗ+ДЗ+ДС)/(КП+КЗ)
должен быть >2
ОА – оборотные активы
КП- краткосрочные заемные средства
КЗ- кредиторская задолженность
МЗ – мат запасы
ДЗ – дебиторская задолженность
ДС – денежные средства и краткосрочные вложения

2. Коэффициент краткосрочной ликвидности – характеризует платежеспособность на перспективу 15-30 дней
Ккл=(ДЗ+ДС)/(КП+КЗ)
ДОЛЖЕН БЫТЬ 0,6-0,7

3. Коэффициент абсолютной ликвидности – показывает возможность немедленного погашения своей задолженности
Кал=ДС/(КП+КЗ)
должен быть 0,2-0,3

Наши рекомендации