Индивидуальное задание. Технология возделывания яровой пшеницы Красноуфимская-100 в
Технология возделывания яровой пшеницы Красноуфимская-100 в
СПК Звезда
В СПК Звезда Селтинского района Удмуртской Республики выращивают яровую пшеницу Красноуфимиская-100.
Предшественником яровой пшеницы в хозяйстве являлась злаково-бобовая кормовая смесь (озимая рожь+ озимая вика), возделываемая на кормовые и семенные цели. Основная обработка под яровую пшеницу проводилась 25-30 августа. После уборки предшественника проводили лущение стерни БДН-4 и вспашку ПЛН-5-35.
Весной проводили при помощи борон БЗСС-1 закрытие влаги, в сроках от 20-25 апреля. Культивацию проводят на КМН-4 на глубину 8-10 см. Непосредственно перед посевом проводят прикатывание на 3ККШ-6. Посев проводится в ранние сроки.
Посев производится сеялкой СЗП-3,6. Затем проводится боронование, через 3-5 дней после посева по всходам, для уничтожения сорняков и почвенной корки. В фазе кущения пшеницы для повышения плодородия почвы, вносили аммиачную селитру в дозе 50 кг в физическом весе. Одновременно проводится опрыскивание гербицидами Маузер (10 г) + Авантикс Экстра (400г/га).
Яровую пшеницу убирают однофазным способом в конце восковой спелости. Влажность зерна при уборке составлял 17 %. Уборку проводили комбайнами Лида и Енисей.
Послеуборочную обработку семян ведут на механизированных токах КЗС-25. Процесс начинается с очистки семян. Для этого используют воздушно-очистительные машины МПО и ЗЗМ, одновременно идет просушка семян. После очистки семена протравливают препаратом «Доспех». Семена просушивают до влажности 14%, после чего его отправляют на хранение в зернохранилища.
Характеристика яровой пшеницы сорта Красноуфимская-100
Оригинатор – ГУ Красноуфимская селекционная станция, ОАО Агроэкология (г. Екатеринбург). Включен в государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по 2,3,4 регионам, по Удмуртской Республике – с 2005 года.
Разновидность лютесценс.
Сортовые признаки. Колос цилиндрический, рыхлый или средний по плотности, белый, безостый. Боковая часть колоса имеет бледно-красный оттенок. В верхней части колоса имеются короткие остевидные отростки. Плечо узкое – среднее, закругленное. Зубец короткий, прямой. Зерно яйцевидное, окрашенное, с хохолком средней длины.
Куст полупрямостоячий, соломина выполнена слабо, с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии. Флаговый лист имеет сильный восковый налет на влагалище и листовой пластинке.
Биологические и хозяйственно-ценные признаки. Среднеспелый, вегетационный период 75-98 дней, созревает на 6-9 дней позже иргины. Высота растений 75-124 см. устойчив к полеганию (4,0-5,0балла). Сильно восприимчив к бурой ржавчине (до 20 %), септориозу, пыльной головне 9поражение составило до 3,2 %, выше стандарта Иргина на 0,4 %). Корневыми гнилями поражался до 48 %.
Средняя урожайность за годы испытания на сортоучастках республики составила 3,04 т/га (на 0,37 т/га выше, чем у стандарта Иргина), наибольшая -4,81 т/га. По пласту многолетних трав на Можгинском сортоучастке в среднем сформировал урожайность 3,66 т/га что выше урожайности Иргины на 0,71 т/га.
Качество зерна. Масса 1000 зерен 30,9- 45,0 г массовая доля клейковины 23,2 – 29,2 %. Натура зерна 720 – 762 г/л. Стекловидность 56-57 %. Общая хлебопекарные качества на уровне филлера, нестабильны по годам. Ценная по качеству (Сорт – основа …, 2007).
Показатели качества зерна яровой пшеницы
Тема дипломной работы «Совершенствование технологии производства сухарей с использованием пищевых добавок»
Таблица 1 – Показатели качества зерна яровой пшеницы Красноуфимская-100
Наименование показателя | Норма для класса | Исследуемы образец | |||||
первого | второго | третьего | четвертого | Пятого | |||
Цвет | Свойствене нормальному зерну пшеницы | ||||||
Запах | Свойственен нормальному зерну пшеницы (без затхлого, солодового плесневелого и без посторонних запахов ) | ||||||
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||||||
Влажность,%, не более | 14,5 | 14,5 | 14,5 | 14,5 | 14,5 | ||
Количество сырой клейковины | 32,0 | 28,0 | 23,0 | 18,0 | Не ограничивается | 16,96 | |
Сорная примесь,%, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 5,0 | 1,8 | |
Зерновая примесь,% не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 15,0 | 0,24 | |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени | Зараженное вредителями | |||||
Стекловидность, %, не менее | Не ограничивается | 25,5 | |||||
Натура, г/л | Не ограничивается | ||||||
На основании полученных данных можно сделать вывод, что данное зерно пшеницы соответствует 5 классу по требованию ГОСТ Р 52554-2006 по всем показателям.
Список литературы
1. .Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др. / Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 1997. – 448 с.
2. Выращивание пшеницы на продовольственные цели в Удмуртии / Под ред. А.М. Ленточкина – Ижевск: РИО ИжГСХА «Шэп», 2000.-182 с.
3. Годовой отчёт ИП Степанов за 2013 год
4. Защита яровой пшеницы от овсюга обыкновенного [Электронный ресурс] http://xreferat.ru/13/173-1-zashita-yarovoiy-pshenicy-ot-ovsyuga-obyknovennogo.html дата обращения
5. Кумаков, В.А. Биологические основы возделывания яровой пшеницы по интенсивной технологии / В.А. Кумаков – М.: Росагропромиздат, 1988. – 104 с.
6. Прогрессивные элементы технологии возделывания яровой пшеницы [Электронный ресурс] Режим доступа: http://revolution. allbest.ru/agriculture/00192401_0.html дата обращения
7. Сорт – основы повышения эффективности производства зерна / Т.А. Бабайцева (и др.). – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2007. – 76 с.
8. Технология возделывания яровой пшеницы [Электронный ресурс] http://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/20416 дата обращения
9. Технология возделывания яровой пшеницы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gras.oryol.ru/NAJ/26.html (дата обращения 13.09.2013)