Организация труда и основных трудовых процессов в овощеводстве открытого грунта

Организация труда. В овощеводстве применяют разные формы организации труда. Наибольшее распространение получили ово­щеводческие бригады. За каждой бригадой закрепляют отдельный севооборот или часть его (если под ним занят крупный земельный массив), необходимые постройки, рабочий скот и сельскохозяй­ственный инвентарь. Механизированные работы выполняют са­мостоятельные тракторные бригады. На предприятиях с крупным овощеводческим хозяйством их специализируют на обслуживании только овощеводческих бригад (по 2—3 на каждую), оснащая со­ответствующей техникой.

При высоком уровне концентрации и интенсивности произ­водства, механизации трудоемких процессов и квалификации кад­ров организуют механизированные овощеводческие бригады. Их со­здают на специализированных предприятиях, где состав и площа­ди культур позволяют достаточно полно загрузить закрепляемые за коллективом овощеводов машины. Это более совершенная и прогрессивная форма организации труда, отвечающая современ­ным требованиям. Она позволяет обеспечить единое руководство всеми работами, ликвидировать обезличку в использовании земли и техники, повысить заинтересованность и ответственность за ко­нечные результаты.

За механизированными овощеводческими бригадами рекомен­дуется закреплять 120—170 га овощных культур. В северо-запад­ных районах, где их выращивают на грядах и гребнях, имеется много мелких участков, усложняющих применение машин и организацию работ, эти площади меньше — 100—120 га. На отдельных предприятиях с особо благоприятными природными и экономическими условиями размеры рекомендуется увеличивать до 180— 200 га.

Чтобы полнее и равномерно использовать технику и работни­ков в бригаде состав и соотношение овощных культур подбирают с учетом трудоемкости каждой в течение всего сезона и в отдель­ные периоды возделывания и уборки. Вместе с тем их количество должно быть ограничено до предела, допустимого рациональной схемой севооборота. При соблюдении этого требования достигает­ся сравнительно высокий уровень специализации и концентрации производства продукции.

Численность работников и потребность в технике определяют по технологическим картам и графикам сезонности их использо­вания. Наряду с этим рекомендуется применять нормативы, раз­работанные научно-исследовательскими учреждениями. Так, при высоком удельном весе капусты и столовых корнеплодов в струк­туре посевов примерная нагрузка площади на одного работника составляет 3—5 га, при преобладании томатов и огурцов — 2—3, более трудоемких зеленных и других культур — 1,5—2 га. Эти нормы уточняют в соответствии с конкретными условиями хо­зяйств (структурой посевов, уровнем механизации, способом по­лива и т. д.).

Для выполнения работ в агротехнические сроки в механизиро­ванной овощеводческой бригаде целесообразно иметь 35—50 работников ручного труда и 8—10 механизаторов с привлечением на период уборки урожая временных работников. За бригадой зак­репляют необходимую технику, например в центральных районах в зависимости от размеров и структуры посевов 4—6 колесных тракторов, 3—4 гусеничных, 2—3 овощные сеялки, рассадопоса­дочную машину, 2—3 культиватора-растениепитателя, 2—3 куль­тиватора-окучника, 3—4 дождевальных агрегата, 3—4 насосные станции и соответствующую уборочную технику. Кроме того, ис­пользуют машины общего назначения — плуги, катки, планиров­щики, опыливатели, опрыскиватели, разбрасыватели удобрений и т. д.

В целях облегчения руководства бригадой, устранения обезлич­ки на выращивании культур, повышения ответственности и мате­риальной заинтересованности создают звенья ручного труда по 10—12 человек. В их состав включают поливальщиков или органи­зуют из них самостоятельное звено. За такими коллективами зак­репляют 25—40 га посевов. При распределении площади между звеньями рекомендуется не допускать излишнего дробления учас­тков, ограничивать количество закрепляемых культур и подбирать их с таким расчетом, чтобы каждое подразделение было достаточ­но полно загружено в течение сезона и имело равные возможнос­ти с другими для достижения запланированных показателей. Из трактористов-машинистов комплектуют отдельное механизирован­ное звено, обслуживающее все остальные звенья.

Руководят коллективами звеньевые. Они работают наравне со всеми членами, распределяют их по работам, контролируют вы­полнение распорядка дня, норм выработки, качество операций, помогают бригадиру в учете труда и т. д.

На многих предприятиях создают механизированные отряды по заготовке и внесению удобрений, защите растений, мелиоратив­ные др. Они заняты не только в овощеводстве, но и в других рас­тениеводческих отраслях, обеспечивают высокопроизводительное использование специальной техники и проведение большого объема работ в оптимальные сроки.

В хозяйствах, где площади овощных культур незначительны, их закрепляют за полеводческими и другими бригадами, создавая специализированные звенья.

Рассмотрим организацию основных трудовых процессов, выполняемых бригадами и звеньями.

Посев и посадка. Для овощных культур характерно многообра­зие схем посева с разной шириной междурядий — однострочные, ленточные, широкополосные, пунктирные, квадратно- и прямо­угольно-гнездовые. Поэтому применяют несколько типов сеялок: для рядового посева овощных культур используют сеялки СО-4,5 и СО-5,4, пунктирного и гнездового — СУПО-6, СОПГ-4,2/5,4, ОПЧ-6М и луковые; для рядового посева — СЛН-8А; точного — СЛС-5,4. Используют также грядоделатели-сеялки, льняные, свекловичные, кукурузные сеялки. Работают они с самоходными шасси и колесными тракторами.

Агрегат движется челночным, а на небольших участках и гря­дах — загонным способами. Его обслуживают тракторист-маши­нист и сеяльщик. В обязанности последнего входят проверка при первом проходе правильности расстановки сошников и глубины заделки семян, а при втором и третьем — стыковых междурядий, своевременная загрузка семенных ящиков и бункеров для удобре­ний, очистка рабочих органов от земли и растительных остатков, контроль за исправностью сеялки и качеством работы. В зависимости от ширины захвата и скорости движения производитель­ность агрегатов колеблется от 1,0 до 4,2 га/ч сменного времени (грядоделатели-сеялки 0,7—1,0 га).

Для посадки капусты, томата и некоторых других культур ис­пользуют универсальную 6-рядную рассадопосадочную машину СКН-6А, агрегатируемую с трактором. Обслуживают ее тракто­рист-машинист, 12 сажальщиц (по две на ряд), 1—2 подавальщицы и 2—3 оправщицы. Производительность за час сменного вре­мени составляет 0,3—1,2 га.

Перед началом работы участок провешивают от его границы на расстоянии половины ширины захвата. На ровном поле агрегат должен двигаться по длинной стороне, на склоне — вдоль него, иначе при поперечном направлении машина начнет сползать и нарушит прямолинейность рядов. Затем загружают ее ящиками с рассадой и баки заливают водой. Тракторист подъезжает к линии первого прохода и опускает посадочную часть в рабочее положе­ние. Сажальщицы и подавальщицы занимают свои места на ма­шине, оправщицы с пучками рассады становятся следом за ней. После сигнала готовности, который дает вторая сажалыцица, тракторист направляет агрегат по полю, третья и пятая открывают краны подачи воды и вместе с остальными начинают закладывать рассаду в посадочные аппараты. Подавальщицы переставляют ящики с рассадой по мере ее расходования со стеллажей на столы к сажальщицам и убирают освободившиеся. Оправщицы подса­живают растения в местах пропусков, приводят в нормальное со­стояние наклонившиеся и присыпанные землей растения. На дру­гом конце гона трактор останавливается, сажальщицы и подаваль­щицы освобождают машину для разворота к следующему проходу, после чего цикл работы повторяется. При этом агрегат движется челночным способом. Производительность его во многом зависит от четкого обеспечения рассадой и водой.

Необходимое на смену количество рассады (А"р) рассчитывают по формуле:

организация труда и основных трудовых процессов в овощеводстве открытого грунта - student2.ru

где 10 000 — количество м2 в 1га; ш — ширина междурядий, м; l—расстояние между растениями в ряду (шаг посадки), м; W— производительность агрегата за смену, га.

Расход воды устанавливают умножением нормы полива одного растения на норму посадки на 1 га и на производительность агре­гата за смену. При этом учитывают возможные выбраковку и пор­чу рассады (до 5 %) и перерасход воды (до 15 %).

Расстояния между пунктами очередной заправки агрегата рас­садой (Lр) и водой (Lв) определяют по формулам:

организация труда и основных трудовых процессов в овощеводстве открытого грунта - student2.ru

где Кр.м — количество рассады на машине; n — количество высаживаемых рядов; О — полный объем воды в баках, л; О1 — неиспользуемый объем воды в баках, л; Н— норма полива одного растения, л.

Делением расстояний на скорость движения агрегата определя­ют интервалы времени, через которые надо подвозить посадочный материал и воду для ритмичной работы. Это необходимо для рас­чета потребности в рабочей силе и транспортных средствах на ее выполнение.

Рассаду подвозят автомобилями, тракторными тележками и конными повозками, оборудованными стеллажами для ящиков. Тару используют в трех комплектах (для защищенного грунта, транспорта и агрегата). Рассаду заготавливают в день посадки в количестве, не превышающем потребности. В зависимости от культуры норма ее выборки из парников и теплиц с укладкой в ящики составляет: горшечной 3,5—5 тыс., безгоршечной 6—8 тыс., капусты из рассадников 11 тыс. шт. на человека за 7-часовую сме­ну. Для погрузки рассады на транспортные средства и разгрузки выделяют отдельных работников.

Воду подвозят автоцистернами, каждая из которых па расстоя­нии 3—5 км может обеспечить потребность двух агрегатов. Чтобы не допускать их простоя, в пунктах заправки устанавливают запас­ные емкости с водой.

При групповом методе работы рассадопосадочных машин и наличии оросительной сети целесообразно обеспечивать их водой без остановок для заправки с помощью дождевального агрегата, присоединяя к нему баки специальными гибкими шлангами. Это увеличивает производительность техники.

Полив овощных культур производят почти во всех зонах стра­ны (1—3 полива на северо-западе и до 10 на юге), организуя ра­боту в две смены и применяя два способа: дождевание или по бороздам.

Дождевание — основной способ полива. Его главные достоин­ства заключаются в следующем: полностью механизируются про­цессы труда; лучше регулируются нормы расхода воды, особенно участках, подверженных заболачиванию или засолению, сокра­щается потребность в воде; одновременно вносят жидкие подкорм­ки; не надо затрачивать средства на планировку поля. Дождевание может применяться на землях с уклоном и водопроницаемыми ; почвами.

При этом способе на участках площадью 50 га эффективен ирригационный комплект КИ-50 с шириной захвата 600 м. Он со­стоит из магистрального и двух распределительных разборных трубопроводов, четырех дождевальных крыльев со среднеструйными аппаратами Роса-3, устройства для внесения при поливе растворимых удобрений и насосной станции. Крылья подключа­ют поочередно: пока работает по одному крылу с обеих сторон магистрального трубопровода, два других переносят на новую позицию. На установке работают два человека. Производитель­ность — 0,47 га/ч сменного времени при норме полива 300 м3 на 1 га.

На больших площадях применяют дальнеструйную машину ДДН-70, навешиваемую на трактор типа ДТ-75М. Она забирает воду от гидрантов закрытой сети и из открытых временных ороси­телей, нарезанных на расстоянии 100—120 м друг от друга, поли­вает по кругу или сектору с радиусом действия до 70 м в зависимости от размера и конфигурации участка и силы ветра. Вылив за­данную норму, машина переезжает к следующему гидранту или вдоль оросителя на новую позицию, расположенную от предыду­щей в 100—120 м, а при действии по сектору — в 50 м. В ее комп­лект входят бак-подкормщик для внесения минеральных удобре­ний и сменные сопла, позволяющие изменять интенсивность дождя. Обслуживается трактористом-машинистом. В случае недо­статочного напора воды в оросителях и необходимости устройства в них перемычек выделяют одного работника-регулировщика. Производительность — 0,78 га/ч сменного времени при норме полива 300 м3 на 1 га. На поздних стадиях развития овощных культур рекомендуется полив машиной ДДН-100 аналогичного устрой­ства, но дающей крупные дождевые капли.

На больших площадях более производителен и экономичен двухконсольный агрегат ДДА-ЮОМА, навешиваемый на трактор типа ДТ-75М. Он имеет два поливных крыла с короткоструйными насадками, которые вместе образуют двухконсольную ферму длиной 110 м. Для него нарезают временные оросители на расстоянии 60 м от края поля и 120 м друг от друга. Агрегат работает челноч­ным способом, медленно двигаясь вдоль этих оросителей и поли­вая с каждой стороны участки шириной по 60 м. При необходимо­сти одновременно вносят удобрения. Для этого их раскладывают определенными порциями через 18—20 м и при подходе трактора засыпают в бункер гидроподкормщика, где они растворяются и поступают вместе с водой для разбрызгивания. Агрегат орошает 1,3 га за час сменного времени при норме полива 300 м3 на 1 га.

Обслуживают его тракторист-машинист и работник, регулирую­щий уровень воды в оросителе.

Используют также среднеструйные агрегаты ДКШ-64 «Вол­жанка» и ДФ-120 «Днепр» с шириной захвата соответственно до 800 и 460 м и производительностью 0,77 и 1,4 га за час сменного времени при той же норме полива.

Для подачи воды в открытую или закрытую оросительную сеть применяют насосные станции разной мощности, устанавливая их возможно ближе к поливному участку. На каждой работает один моторист. Наиболее универсальной является установка СНП-50/80, смонтированная на одноосном прицепе. Она может обеспечивать водой дождевальные машины всех типов.

В целях четкой организации полива составляют график на пе­риод его проведения. В нем указывают состав машин и обслужи­вающего персонала, ежедневное место их работы, площади куль­тур, нормы полива, продолжительность процесса и размер ороша­емого участка с одной позиции, выработку за смену.

Второй способ — орошение по бороздам — эффективен при многократных поливах с высокой нормой расхода воды и распростра­нен в полузасушливых районах, где почва систематически нужда­ется в дополнительной влаге. Для него требуется тщательная пла­нировка поверхности участка, поскольку вода поступает к расте­ниям самотеком. Ее направляют из временных оросителей или выводных борозд в поливные вручную, делая мотыгой связующие канавки или используя полиэтиленовые трубки-сифоны разного размера, а при закрытой оросительной сети — с помощью подсое­диняемых к трубопроводам переносных шлангов с водовыпусками в каждую борозду. Используют также специальные машины, заби­рающие и распределяющие воду во время движения.

Уборка овощей — процесс трудоемкий. Затраты труда на нее составляют 50—70 % общих затрат на возделывание культур. Поэто­му ускорение выпуска и внедрения уборочных машин — одно из важнейших условий дальнейшего совершенствования организа­ции и повышения эффективности овощеводства.

Столовые корнеплоды подкапывают свеклоподъемником СНУ-ЗС, а выращенные на каменистых почвах, грядах и греб­нях — орудием ОПКШ-1,4, которые навешиваются на самоход­ные шасси и колесные тракторы. Работают они челночным спо­собом, обслуживаются трактористом-машинистом. Производи­тельность — 0,6 га за час сменного времени. Сбор, очистка от зем­ли, обрезка ботвы, сортировка и затаривание в мешки выполняются вручную. Норма выработки зависит от урожайности и расстояния переноски в кучи. Например, на моркови она со­ставляет 3—6 ц, свекле 4—8 ц на одного человека за 7-часовой ра­бочий день.

Сокращению затрат труда на уборке и перевозке корнеплодов способствует применение вместо мешков контейнеров разной конструкции, вместимостью до 500 кг. Их развозят и расставля­ет по участку ровными рядами, размещая с учетом урожайнос­ти. Подкопанные морковь, свеклу и другие овощи выбирают, сразу же очищают и обрезают без относов в кучи и укладывают в контейнеры (отдельно стандартные и нестандартные). Затем контейнеры ставят на транспортные средства тракторными по­грузчиками и отправляют продукцию Для реализации или хра­нения.

На уборке моркови более эффективна однорядная машина ММТ-1, которая подкапывает и извлекает ее из почвы, отделяет ботву и грузит корнеплоды в идущие рядом транспортные сред­ства. Она агрегатируется с трактором и имеет производительность 0,1 га/ч. Агрегат обслуживают тракторист и машинист, между ко­торыми установлена двухсторонняя сигнализация. Для сбора по­терь выделяют 2—3 работников. Машина движется загонным спо­собом с петлевыми поворотами с таким расчетом, чтобы убранное поле располагалось с правой стороны. Затем морковь отвозят для очистки и сортировки на сортировальный пункт ПСК.-6М, который обслуживают 15—18 работников. Для отвоза моркови на этот пункт (до 3 км) требуется в зависимости от урожайности 3—4 са­моходных шасси или 2—3 тракторных прицепа.

Капусту убирают вручную, с использованием транспортеров и платформ и комбайнами.

При ручной работе рациональна следующая организация труда. Две группы по 3 человека встают на 6 рядов каждая (из расчета один на два ряда). Средний в группе идет первым и оставляет сре­занные кочаны на месте, двое других, срубив, сбрасывают их на ряды впереди идущего. В результате образуются два валка. Между ними медленно движется автомашина в сопровождении 4 работ­ников (по двое на валок), которые с обеих сторон подбирают ка­пусту и грузят ее в кузов. Норма выработки на срезке 3,5—6,5 т, на погрузке — 6—8 т на человека за 7-часовой рабочий день в зависи­мости от урожайности и размеров кочанов.

Значительно облегчается труд при организации этого процесса при использовании транспортера ТН-12 в агрегате с трактором. Он перемещается по участку челночным способом. Центральная и одна боковая секции его находятся в горизонтальном положении над 12 рядами капусты, а конец другой приподнят над автомоби­лем (прицепной тележкой), двигающимся параллельно по осво­божденной от урожая полосе. Следом за агрегатом идут работни­ки, каждый из которых срубает кочаны в одном ряду и кладет их на ленту транспортера. Один работник находится в кузове и раз­равнивает их там. Производительность 0,18 га/ч.

Транспортером можно убирать капусту в один валок с 40 рядов с последующей погрузкой в транспортные средства. Для этого бо­ковые секции опускают в горизонтальное положение. Срубают за­ранее четыре ряда, оставляя кочаны на месте, а затем при проходах агрегата по обе стороны этой полосы срезают еще по 18. По­требность в работниках увеличивается до 18. Транспортер ТН-12 используют также для погрузки капусты одновременно с трех вал­ков, каждый из которых сформирован описанным выше ручным способом из шести рядов.

При выборочных сборах ранней капусты, а также при сплош­ной уборке применяют платформы ПОУ-2 (в варианте с саморазг­ружающимся кузовом), агрегатируемые с колесными тракторами, и ПНСШ-12А (с устройством боковых ограждений по краям стел­лажей), навешиваемые на самоходное шасси. Грузоподъемность их соответственно 2 и 0,85 т. В процессе работы первая захватыва­ет 8, вторая — 12 рядов. По участку машины двигаются медлен­но, чтобы сборщицы могли успевать срубить и уложить кочаны в кузов. По мерс его заполнения платформы разгружаются на гра­ницах поля и поперечных дорогах в транспортные средства или на землю. ПОУ-2 обслуживают тракторист-машинист и 8 работ­ников, в том числе двое сзади и по трое с боковых бортов. ПНСШ-12А обслуживают тракторист-машинист и 6 или 12 работ­ников в зависимости от урожайности и количества рядов срублен­ной капусты. Производительность составляет соответственно 0,35 га и 2,5 т за 1 ч.

Применяют также капустоуборочный комбайн МСК-1. Он агрегатируется с трактором и выполняет следующие операции: сре­зает кочаны с одного ряда, отделяет от них розеточные листья и загружает в транспортные средства. Способ движения — загонный по часовой стрелке. Обслуживают его тракторист-машинист и чет­веро работников, которые дочищают капусту на переборочном столе. Производительность 0,20—0,25 га/ч.

Томаты, огурцы, кабачки и другие неодновременно созреваю­щие овощи убирают, если позволяют схемы посадки, с примене­нием платформ ПОУ-2 (оборудованных двумя боковыми площад­ками вместо бортов кузова) и ПНСШ-12А. Во время работы агре­гаты медленно движутся по полю, следом работники собирают овощи в ведра и пересыпают в установленные на платформах ящики (соответственно по 130 и 70 ящиков). После заполнения их сгружают и ставят пустые. Кроме тракториста-машиниста, ПОУ-2 обслуживают 8—14, ПНСШ-12А — 7—13 работников в зависимос­ти от урожайности. Производительность первой платформы до 0,2 га/ч, второй — до 2 т/ч.

Хозяйства южных районов используют томатоуборочный само­ходный комбайн СКТ-2 на сплошной уборке одновременно со­зревающих консервных сортов и на завершающем сборе столовых. Машина срезает кусты с двух рядов, отделяет от них плоды и по­зволяет сортировать их на красные и зеленые. Рядом движется те­лежка ПТ-3,5 в агрегате с трактором, на которой установлены семь контейнеров вместимостью по 450—500 кг. Первые шесть из них комбайн загружает спелыми томатами, последний — недозрелыми. Комбайн обслуживают один механизатор и 20 сортировщиц. Если плоды перебираются на стационарном пункте, то на /машине работают не более 10 человек. В зависимости от места пе­реборки и расстояния перевозки требуется 2—4 трактора с тележ­ками. Производительность 0,13—0,20 га/ч. Затраты труда в 2,5— 3,5 раза меньше, чем при ручном сборе в ящики на платформе ПОУ-2. Лучшее использование СКТ-2 достигается при двухсмен­ной работе.

Наши рекомендации