Расчет коммерческих расходов на единицу продукции

Для расчета коммерческих расходов применяется формула

Расчет коммерческих расходов на единицу продукции - student2.ru , (1.16)

где Расчет коммерческих расходов на единицу продукции - student2.ru - процент коммерческих расходов, %

Данные расчета коммерческих расходов на единицу продукции отразить в таблицу 1.8.

Таблица 1.8

Расчет коммерческих расходов на единицу продукции

Наименование продукции Производственная себестоимость, руб. Коммерческие расходы
сумма, руб. %
Сосиски сливочные 1246,5719 28,671 2,3
Хлеба мясные 1139,9873 17,100 1,5

1.2 Расчёт плановой калькуляции себестоимости продукции

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно при обслуживании производства, в управлении предприятием и т. д.

Калькуляция выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции. Плановая калькуляция составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства.

Производственная себестоимость - это совокупность затрат непосредственно (прямо) связанных с технологическим процессом.

Производственная себестоимость единицы продукции определяется:

Расчет коммерческих расходов на единицу продукции - student2.ru (1.17)

где Сц – цеховая себестоимость,

Рiпр. – общепроизводственные расходы на единицу продукции,

Рiох – общехозяйственные расходы на единицу продукции.

Рпо – расходы на освоение и подготовку нового производства (% от производственной себестоимости согласно приложению 6.

Полная себестоимость изделия определяется по формуле:

Сп = Спр + Рк , (1.18)

В таблице 1.9 представить расчет плановой калькуляции себестоимости продукции.

Таблица 1.9 - Расчет плановой калькуляции себестоимости сливочных сосисок на 100 кг.

  Наименование продукции  
Наименование статей калькуляции  
Сумма, руб. Удельный вес в полной себестоимости, %  
1. Сырье и основные материалы 37077,10 27,53  
2. Вспомогательные материалы 205,67 0,15  
Итого материальных затрат 37282,77 27,69  
3. Затраты на электроэнергию на технологические цели 3328,00 2,47  
4. З/пл основная производственных рабочих 52622,78 39,08  
5. З/пл дополнительная произв. рабочих 6314,73 4,69  
6. Вознаграждения за выслугу лет 5262,28 3,91  
7. Отчисления на социальные нужды 19259,90 14,30  
8. Общепроизводственные расходы 239,44 0,18  
Итого цеховая себестоимость 124309,89 92,31  
9. Общехозяйственные расходы 347,31 0,26  
Итого себестоимость производственная 124657,20 92,57  
11. Расходы на подготовку производства 9972,58 7,41  
12. Коммерческие расходы 28,67 0,02  
Итого полная себестоимость 134658,45 100,00  


Таблица 1.9 - Расчет плановой калькуляции себестоимости мясных хлебов на 100 кг.

Наши рекомендации