Тема 1.Ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РТ
ГБОУ СПО «ЗАИНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЕДЖ»
Методические рекомендации
по изучению дисциплины
«Организация хранения и контроль запасов и сырья»
Специальность: 260807 Технология продукции общественного питания
Методическое пособие предназначено для студентов – заочников, обучающихся по специальности СПО «Технология продукции общественного питания».
В пособии указаны общие положения по изучению дисциплины,дается содержание теоретического материала, методические указания по выполнению контрольных работ, перечень вопросов к зачету, список рекомендуемой литературы.
Приведены задания обязательной контрольной работы по дисциплине «Организация хранения и контроль запасов и сырья».
Разработчик: Тимофеева Л.Р. - преподаватель высшей квалификационной категории
Содержание
Общие положения | |
Содержание дисциплины | |
Методические указания по выполнению контрольных работ | |
Задания к контрольной работе | |
Перечень вопросов к экзамену | |
Рекомендуемая литература |
Общие положения
Рабочая программа учебной дисциплины ««Организация хранения и контроль запасов сырья» предназначена для реализации требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальностям: 260807 «Технология продукции общественного питания».
Целью изучения дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний, практических умений и навыков в области товароведения, организации хранения сырья, контроля запасов сырья.
В результате изучения дисциплины студент должен:
уметь:-определять наличие запасов и расходов продуктов;
-оценивать условия хранения и состояния продуктов и запасов;
-проводить инструктаж по безопасности хранения пищевых продуктов;
-принимать решения по организации процессов контроля расходов и хранения продуктов;
-оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения.
знать:
-ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;
- общие требования к качеству сырья и продуктов;
-условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов;
- методы контроля качества продуктов при хранении;
-способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов;
-виды снабжения;
-виды складских помещений и требования к ним;
-периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;
-методы контроля сохранности и расхода продуктов на производстве питания;
-программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве;
-современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве;
-методы контроля возможных хищений запасов на производстве;
- правила оценки запасов на производстве;
-процедура и правила инвентаризации запасов продуктов;
-правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков;
-виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.
Работа студентов, заочной формы обучения, по данной дисциплине состоит из самостоятельной работы с литературой и данными методическими рекомендациями.
Самостоятельную работу по курсу рекомендуется проводить следующим образом: вначале следует внимательно ознакомиться с программой всего курса и рекомендуемой литературой, чтобы иметь общее представление о курсе, затем можно приступать к последовательной проработке основных тем курса, используя рекомендованную литературу.
Проработав материал, следует приступить к повторению его по каждому вопросу согласно программе, не пользуясь литературными источниками. Необходимо сосредоточить внимание на наиболее важных моментах изучаемой темы и убедиться в эффективности усвоения материала. В случае затруднения следует обратиться за консультацией к преподавателю.
В данных методических рекомендациях приводятся 10 вариантов контрольных работ. Дан перечень вопросов к экзамену, список рекомендуемой литературы.
В соответствии с учебным планом студенты заочного обучения, по специальностям: 260807 «Технология продукции общественного питания» пишут одну контрольную работу по данному предмету.
Цели и задачи работы:закрепить и углубить знания, полученные при теоретическом изучении материала;приобрести навыки подбора материала в предложенной литературе.
При написании контрольной работы следует придерживаться порядка оформления и содержания.
Содержание дисциплины
Тема 1.Ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров.
Общая классификация продовольственных товаров, характеристика плодовоовощных товаров, товаров животного происхождения, вспомогательных продовольственных товаров, зерномучных товаров, вкусовых товаров, кондитерских товаров. Химический состав продовольственных товаров. Пути совершенствования ассортимента продовольственных товаров.