Стандарт на семена яровой мягкой пшеницы
Введение
Семеноводство – это особая отрасль сельскохозяйственного производства, задачей которой является массовое размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.
Семеноводство — продолжение селекционного процесса и необходимое звено для внедрения и поддержания сорта. Основная цель семеноводства — поддержание комплекса признаков и лучших хозяйственно-биологических показателей сорта. Главный объект семеноводческой работы — сорт. Сортом называют генетически близкую между собой группу растений, однородную по морфологическим и биологическим свойствам.
Результат правильного ведения семеноводства — семена с хорошими сортовыми и посевными качествами, отвечающие требованиям стандарта. Сортовые качества семян определяются чистосортностью посевов. Сортовую чистоту посевов устанавливают в полевых условиях при апробации. Посевные качества нормируются соответствующими стандартами.
Сортовые семена сельскохозяйственных культур, находящиеся в обращении в системе семеноводства, в колхозах и совхозах, различаются по родословному признаку. Так, семена того или иного сорта, получаемые опытно-селекционными учреждениями в результате предварительного размножения, называются суперэлитой.
Отборные семена, получаемые с площадей, засеянных суперэлитой и выпускаемые научно-исследовательскими учреждениями для дальнейшего размножения, называются элитными семенами (от франц. лучший, избранный).Кроме высокой урожайности и чистосортности семена элиты должны обладать высокими посевными качествами.
Элитные семена – это самые лучшие семена данного сорта. Все семена, выращенные из элиты, называются репродукциями. После первого размножения семян элиты получаются семена первой репродукции. Второе размножение семян элиты, или первое размножение семян I репродукции, дают семена второй репродукции и т.д.
Сортовые семена оценивают по сортовым и посевным качествам. Эти качества семян контролируют государственные контрольно-семенные лаборатории. Они выдают официальные документы о пригодности семян для посева.
Семенное зерно должно отвечать определенным требованиям (кондициям), установленным государственными стандартами. Семена должны иметь высокие посевные качества, т.е. совокупные свойства, характеризующие степень их пригодности для посева. К посевным качествам относятся: чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, натура, влажность, выравненность, отсутствие засоренности.
Всхожесть и энергия прорастания семян – важнейшие показатели посевных качеств семян. Сортовые и посевные качества семенных фондов, нормируются соответствующими ГОСТами, которые предъявляют высокие требования к сортовой чистоте. Так, элитные семена должны иметь сортовую чистоту не менее 99,8%; семена первой и последующих репродукций в зависимости от сортовой чистоты подразделяют на три категории: первая – 99,5%; вторая – 98 и третья – не менее 95% сортовой чистоты.
В зависимости от чистоты и всхожести семена подразделяются на классы. Очень строго нормируется (особенно для первого класса) содержание примесей (сорняков, семян культурных растений, угрицы, головневых мешочков, спорыньи и т.п.). Не допускаются к посеву семена пшеницы при наличии в них: карантинных сорняков (семян и плодов), вредителей и болезней в соответствии с установленным перечнем; семян ядовитых сорняков – гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой; галл пшеничной нематоды (угрицы); живых вредителей и их личинок, повреждающих семена данной культуры, за исключением клеща, наличие которого допускается в семенах третьего класса в количестве не более 20 шт. на 1 кг семян.
Влажность семян злаковых и бобовых культур в различных областях нашей страны не должна превышать 14-16%.
Стандарт на семена яровой мягкой пшеницы
Стандарт в Российской Федерации – такой нормативный документ, в котором определен основной комплекс правил, норм, требований к стандартизуемому объекту, в котором подразумевается многократное использование этих требований и определяются основные характеристики производственных процессов. А также дальнейший жизненный цикл продуктов.
Качество посевного материала важнейший показатель, определяющий величину урожая. Для посева используются высококачественные семена, районированных сортов, которые соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. Поэтому стандарт на семена зерновых культур делят на три класса в зависимости от чистоты, всхожести и наличия примеси семян сорняков и других растений: 1 - 99%, 2 – 98 %, 3 – 97 %. Семена , соответствующие государственным стандартам, считаются кондиционными; семена ниже 3-го класса – некондиционными, поэтому их не следует использовать для посева.
Пшеницу используют на продовольственные и технические цели (регламентируется стандартом ГОСТ Р 52554 – 2006), а так же на кормовые цели и переработку на комбикорм ( ГОСТ Р 5407- 2010 ).