Классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству, упаковке, маркировке, хранению
Экспертиза качества
Моющие средства являются неотъемлемой частью жизни современного человека и предназначены для удаления загрязнений с различных поверхностей. Моющими средствами называют вещества, способные удалять с отмываемых поверхностей прилипшие частицы загрязнений и переводить их во взвешенное состояние в воде в виде эмульсии и суспензии. Эти частицы затем удаляются вместе с водой. Основное назначение моющих средств – очистка предметов, в частности посуды, поверхностей, изделий из тканей и нетканых материалов от загрязнений различной природы.
Основным компонентом моющих средств являются поверхностно-активные вещества (ПАВ), адсорбирующиеся на границе раздела жидкой (водный раствор) и твердой (частицы загрязнений, отмываемая поверхность) фаз. Они снижают поверхностное натяжение воды, обеспечивая хорошее смачивание частиц.. При погружении загрязненной поверхности в раствор моющего средства ПАВ адсорбируются на поверхности частиц загрязнения таким образом, что гидрофобная часть их молекул направлена к гидрофобной поверхности (к частице загрязнения), а гидрофильная часть - к гидрофильной (к воде). Проникая в зазор между частицами грязи и загрязненной поверхностью или волокнами ткани, вода с молекулами ПАВ отделяет частицы. Частицы, полностью покрытые молекулами ПАВ, препятствующими слипанию частиц, уходят в раствор, прилипают к пузырькам пены.
С течением времени вся поверхность частиц загрязнений покрывается оболочкой из моющего вещества, что способствует отрыву частиц грязи от отмываемой поверхности и переводу их в раствор.
Группа средств для стирки, мытья и чистки включает три подгруппы:
- средства стиральные жировые и водосмягчающие;
- средства синтетические моющие:
- средства чистящие.
Основу подгруппы средств стиральных жировых составляют мыла хозяйственное и туалетное. Туалетное мыло также часто относят и к подгруппе косметических средств по уходу за телом человека.
Мыло представляет собой соли высших карбоновых кислот. Моющим действием обладают растворимые в воде натриевые и калиевые соли. Существенным недостатком обычных мыл является их плохая моющая способность в жесткой воде. Жесткая вода, например, морская, содержит растворенные соли кальция и магния, которые вступают в обменную реакцию с мылом, образуя нерастворимые в воде кальциевые или магниевые соли высшей карбоновой кислоты (нерастворимые мыла), они выпадают в осадок в виде хлопьев. Кроме того, при растворении в воде мыло гидролизуется, образуя щелочь, вредно действующую на многие ткани при их стирке.
Мыло является традиционным моющим средством на протяжении нескольких веков. Первое промышленное производство мыла известно в России с 1670 года – это жидкое калиевое «зеленое» мыло. С 1800 года начался выпуск твердого натриевого мыла.
Основным сырьем для его производства являются природные твердые жиры (говяжье, баранье, свиное сало), твердые масла, полученные при переработке жидких растительных масел (кокосовое, пальмоядровое) и рыбьих жиров, а также синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты. При производстве мыла жиры могут заменяться на твердые жировые продукты – саломас, который получают при переработке растительных масел, а также на синтетические жирные кислоты, смоляные кислоты в виде канифоли и нафтеновые кислоты в виде мылонафта и асидола. Для омыления жиров при варке мыла используется едкий натр, кальцинированная сода, силикат натрия. В процессе варки жиры взаимодействуют с щелочными веществами и образуют жирно-кислые соли (мыло) определенной концентрации (от 40 до 66%). Твердость раствору придают охлаждением или обработкой солью (высаливанием). При высаливании получают мыло высокого качества. Мыло с повышенным содержанием жирных кислот (до 80%) получают обработкой под вакуумом.
Хозяйственное мыло предназначено для стирки изделий из тканей и мытья различных предметов.
Основным сырьем для производства хозяйственного мыла являются:
- жировое сырье - источник жирных кислот. При производстве хозяйственного мыла используют жировое сырье животного происхождения (баранье, говяжье, свиное сало), растительного происхождения, а также рыбьи жиры и жиры морских животных. Для производства хозяйственного мыла служат побочные продукты жировой промышленности - саломас (продукт гидрогенизации растительных масел) и соапстоки (продукт щелочного рафинирования жиров и масел);
- жирозаменители:
а) синтетические жирные кислоты (СЖК) - получают окислением парафиновых углеводородов в присутствии катализаторов. Они должны быть тщательно очищены от сопутствующих примесей, которые придают мылу неприятный запах и темный цвет. Для варки хозяйственного мыла используют синтетические жирные кислоты с числом углеродных атомов в молекуле от 16 до 21. Содержание СЖК в жировой основе может составлять 35-40 %;
б) смоляные кислоты - применяют для мыловарения в виде канифоли, которая состоит из смеси смоляных карбоновых кислот. При взаимодействии канифоли со щелочами образуются мыло с хорошей пенообразующей и моющей способностью. Канифоль также замедляет процесс прогоркания мыла. В состав хозяйственных мыл вводят не более 12—15 % канифоли, иначе получается мыло темного цвета;
в) нафтеновые кислоты - содержатся в нефти и нефтепродуктах. При щелочной очистке нефтепродуктов образуются нафтеновые мыла (мылонафты), которые добавляют состав мыла в количестве не более 6 %. Обработка мылонафта серной кислотой приводит к образованию густого маслообразного продукта - асидола, который применяют в небольших количествах вместо мылонафта;
г) щелочные вещества - предназначены для омыления нейтральных жиров и нейтрализации жирных кислот. В этих целях используют едкий натр, кальцинированную соду, силикат натрия.
Технологический процесс производства хозяйственного мыла заключается в варке мыла и придании мылу товарного вида (охлаждение и затвердевание концентрированного мыльного раствора, сушка и формование или распыление, упаковка). Варка мыла представляет собой химический процесс взаимодействия жиров и жирозаменителей со щелочами и может осуществляться прямым или косвенным методами.
При использовании прямого способа варки получают мыльный клей с содержанием жирных кислот до 60 %. После охлаждения мыльный клей застывает и мыло разрезают на куски. Прямым способом изготавливают клеевое мыло.
Косвенный метод предусматривает процедуру высаливания, т. е. обработку мыльного раствора поваренной солью, что приводит к коагуляции мыльного раствора на два слоя: подмыльный щелок (раствор соли, глицерин и др.) и мыльное ядро с содержанием не менее 60 % солей жирных кислот. После охлаждения его разрезают на куски.
При производстве качественного хозяйственного мыла мыльное ядро подвергают пилированию (перетирают на специальных вальцах и шнековых машинах), что способствует улучшению структуры мыла, повышению плотности и пенообразующей способности. Обработка проводится неоднократно. Такое мыло получило название ядровое мыло. Ядровое мыло является более чистым продуктом, чем клеевое; оно содержит меньшее количество неомыленных жиров и примесей.
По степени очистки хозяйственное мыло бывает обыкновенное и осветленное (очищенное).
Ассортимент хозяйственных мыл классифицируют следующим образом:
- по назначению - для стирки и замачивания, для мытья посуды и хозяйственных изделий, для технических целей;
- по содержанию жирных кислот - 1 группа (72 %), 2 группа (70 %), 3 группа (65 %). В каждой группе предусматривается выпуск мыла под различными наименованиями (ассортимент по разновидностям);
- по консистенции - твердое, жидкое, мазеобразное, порошкообразное;
- по цвету - обыкновенное, осветленное, окрашенное;
- по массе куска - 150 г, 200 г, 250 г, 300 г, 350 г, 400 г, 500 г.
Жидкие и мазеобразные хозяйственные мыла получают из менее ценных жиров и используют преимущественно для технических целей. Туалетные мыла содержат от 74 до 80% жирных кислот, выпускаются с разнообразной формой куска и различных цветов. Производят также жидкое и порошкообразное туалетное мыло. Состав туалетных мыл могут вводиться специальные добавки, обладающие профилактическим или лечебным действием (деготь, борная кислота и др.). Для стирки тканей, одежды, трикотажных изделий кроме мыла используются средства для смягчения воды (сода – для хлопчатобумажных тканей, нашатырный спирт – для шерстяных тканей).
Отличие туалетного мыла от хозяйственного не только во внешнем виде и наличии разнообразных отдушек, но и в различии жирных кислот, входящих в состав мыла в виде натриевых солей. В туалетном мыле преобладают соли жирных кислот с низким количеством углеродных атомов и низкой температурой плавления (например, каприловая кислота, лауриновая кислота, миристиновая и добавки пальмитиновой кислоты).
В хозяйственном мыле преобладают соли стеариновой кислоты. Отличительной особенностью является высокая щелочность, то есть рН водного раствора мыла не менее 9 и до 11.
По органолептическим показателям мыло должно быть твердым на ощупь, нелипким, не содержать посторонних грубых включений. Запах специфический – мыльный. Не должно быть посторонних запахов – продуктов разложения органических веществ, прогорклых жиров, рыбного и других неприятных запахов.
Хозяйственное мыло может быть неокрашенным (от светло-коричневого до темно-коричневого) или окрашенным (например, белым, голубоватым, желтым), может содержать легкие ароматизаторы (в зависимости от наименования).
Консистенцию куска мыла определяют на ощупь. Мыло должно быть твердым, не липким, без расслоений. Не допускается деформация куска, трещины. Допускается незначительная потертость поверхности хозяйственного мыла, наличие легко удаляемых загрязнений мыльного характера, а также меток от присосок автомата.
Установление пенообразующей способности хозяйственного мыла осуществляется путем встряхивания. Водный раствор мыла нагревают на электроплите до температуры 50 °С. Затем 100 мл раствора помещают в мерный цилиндр вместимостью 800 мл, после чего цилиндр встряхивают в течение одной минуты (180 встряхиваний). Высоту столба пены измеряют через 5 минут после встряхивания (в мм).
Качественное число мыла определяется по содержанию (массе) жирных кислот, выделенных из мыла, в пересчете на номинальную массу куска 100 г.
Дезинфицирующие добавки вводят в мыло для придания ему фунгицидных (противогрибковых), бактерицидных или бактериостатических свойств. Для придания твердости в мыло добавляют силикат натрия (жидкое стекло), канифоль сосновую.
Форма выпуска - твердое (куски различной формы), порошковое, мазеобразное и жидкое. Твердое мыло выпускают в виде кусков с номинальной массой от 150 до 500 г или с уменьшением номинальной массы куска не более чем на 30 г для индивидуальных товарных наименований мыла усовершенствованной формы; без обертки.
Маркировка мыла: на каждом куске мыла должен быть четкий штамп с указанием товарного знака предприятия-изготовителя; сокращенного наименования хозяйственного мыла с указанием группы, например: 72%, 70%, 65%; обозначение стандарта ГОСТ 30266-95. Транспортная маркировка — манипуляционный знак «Беречь от влаги».
Упаковывают мыло хозяйственное в зависимости от массы в пачки из бумаги, бумажные пакеты или коробки (групповая упаковка); в транспортную тару - ящики деревянные дощатые неразборные (по 30 кг), многооборотные (до 15-25 кг) или ящики из гофрированного картона (массой 20-30 кг). Картонные ящики оклеиваются по стыкам клапанов бумажной лентой.
Хранят хозяйственное мыло твердое в сухих закрытых хорошо проветриваемых помещениях (на складах с активной вентиляцией) при температуре не ниже минус 5 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Высота штабеля не более 3 м, расстояние между рядами - не менее 60 мм для циркуляции воздуха. Гарантийный срок хранения хозяйственного мыла - 12 мес. со дня выработки .