Организация и обслуживание рабочего места токаря
Под рабочим местом подразумевается определённый участок производственной площади, на которой размещаются станок и другие устройства, необходимые для выполнения работы.
Рабочее место должно быть организовано так, чтобы токарю не пришлось делать лишних движений, которые, кроме непроизводительной потери времени, вызывают дополнительную утомлённость.
Большое значение имеет расположение предметов на рабочем месте: всё что рабочий берёт правой рукой, должно находиться справа, а предметы, которые берутся рукой левой рукой,-слева; всё, что чаще требуется, должно находиться ближе.
Каждый употребляемый предмет должен иметь свое постоянное место. Это создает привычное движения и автоматизм в работе исключает потерю времени на поиски предмета.
На рабочем месте, кроме станка, должны быть установлены инструментальная тумбочка для хранения приспособлений , инструментов, обтирочных и смазывающих материалов других необходимых предметов; подставка с ящиками для заготовок и готовых изделий; деревянная решётка для защиты ног токаря от стружки и сырости.
Организация рабочего места зависит от характера выполняемых работ, однако можно рекомендовать типовую планировку (рис.1) которая в большинстве случаев является наиболее удобной для токарей-универсалов.
Рис.1 |
Слева от рабочего примерно на расстояние вытянутой руки и 300 мм от станка располагается инструментальная тумбочка 1с планшеткой. 2 для рабочего чертежа. Справа на таком же расстоянии устанавливается трёх полочная подставка 6 Для ящиков. 5 С заготовками и готовыми деталями и для крупных приспособлений. Сзади станка на удобном для рабочего расстоянии закрепляется н кронштейне планшетка 3 Для контрольно-измерительных инструментов. Лоток 4 для ключей устанавливается справа на станине( при необходимости можно перенести на подставку 6). Перед станком на полу находиться деревянная решётка 7.
Большое значение для экономии времени имеет расположении на тумбочке. Для каждого вида инструментов и приспособления в ней отводиться специальный ящик. В верхнем ящике рекомендуется хранить измерительные инструменты, ниже в нескольких ящиках располагаться резцы по типам и режущее инструменты, мелкие приспособления и ключи. В самом нижнем отделении помещаются обтирочные материалы, маслёнка, щётка, крючок для удалении стружки. При этом важно, что бы установленный порядок поддерживался постоянно.
Не меньшее значение имеет расположение подставки с заготовками и готовыми деталями на рабочем месте. Токарь большую часть работ выполняет с установкой заготовок в патроне и перенос их производит правой рукой. Поэтому для исключения лишних движений подставку более удобно устанавливать справа от токаря.
Производительность работы токаря во многом зависит от правильного обслуживания рабочего места, которое включает: 1) своевременное обеспечение производственным заданием, технической документацией, заготовками, инструментами и приспособлениями; 2) производственный инструктаж; 3) технический контроль за качеством обработки деталей и приемку их после изготовления; 4) уход за станком и периодический ремонт его; 5) поддержание на рабочем месте должной чистоты и порядка.
Обслуживание рабочего места зависит от организации производства. В условиях изготовления деталей небольшими партиями задание-наряд, рабочий чертеж, производственный инструктаж о порядке выполнения данной работы т заготовки рабочий получает в начале смены от мастера или распределителя.
Приспособления, режущие и измерительные инструменты систематического пользования постоянно хранятся в инструментальной тумбочке на рабочем месте и по мере износа периодически списываются и заменяются новыми в установленном порядке. Для выполнения конкретной работы недостающие инструменты и приспособления токарь получает в инструментально-раздаточной кладовой.
Работники технического контроля обслуживают рабочее место в течение всей рабочей смены, выполняя периодическую проверку обрабатываемых деталей с целью предупреждения брака, а также контроль и приемку окончательно изготовленных деталей.
Устранение случайных неисправностей, плановые осмотры и ремонты станка производятся прикрепленными к участку слесарями-ремонтниками и электриками.
Ежедневный уход за станком, соблюдение чистоты и порядка на рабочем месте вменяются в обязанности самого рабочего.