Основные функциональные зоны животноводческих предприятий
Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных. Производственная зона подвергается зонированию, которая включает : производственную зону А с ветеринарно – санитарной подзоной; административно – хозяйственную зону Б; зону В – кормовой двор и зону очистных сооружений или навозохранилищ.
Виды комплексов крупного рогатого скота.
Предприятия крупного рогатого скота по своему назначению бывают двух типов: племенные, занимающиеся совершенствованием пород и выращиванием высокоценного племенного молодняка крупного рогатого скота; товарные, занимающиеся производством молока и мяса. Товарные фермы крупного рогатого скота в свою очередь разделяются в зависимости от направления на молочные; мясные и мясные репродукторные; по выращиванию ремонтного молодняка; по выращиванию телят и откорму молодняка; по откорму крупного рогатого скота.
Виды коневодческих предприятий.
По назначению: разведение лошадей для спорта; для использования, как средства передвижения; для получения продуктов питания; для сывороток.
Спортивный центр, племенные заводы, конно-спортивные комплексы, товарные фермы, конные дворы.
По содержанию: табунное (пастбищное); конюшенное.
Состав зданий и сооружений молочно-товарного комплекса крупного рогатого скота.
Административно-бытовая зона, основного производства, кормовой сектор;
Коровник для взращивания животных; здания/секции для молодняка; тепляк; доильный зал; молочная ( получение и переработка молока), силосные башни, зранилища корнеплодов;
пункт искусственного осеменения; моичная; ветаптека; кормовой двор.
Состав зданий и сооружений предприятия коневодства.
Конюшни для рабочих лошадей оборудуют стойлами, денниками и секциями для группового содержания.
Конюшни для рабочих лошадей оборудуют стойлами, денниками и секциями для группового содержания. В стойлах размещают взрослых рабочих лошадей, которых содержат на привязи. Для изоляции одной лошади от другой стойла разделяют перегородками. В районах, где применяется парная запряжка лошадей, распространены двойные стойла.
В денниках содержат жерёбых и подсосных кобыл с жеребятами до их отъема (до 6-месячного возраста), а также жеребцов-производителей.
В денниках лошадей не привязывают, они пользуются относительной свободой, позволяющей им передвигаться в пределах площади денника, изменять положение, что благоприятно сказывается на их самочувствии и физическом состоянии.Молодняк рабочих и племенных лошадей содержат группами в секциях.
Конюшни для племенных лошадей оборудуют денниками. В денниках .содержат раздельно: жеребцов-производителей, кобыл и наиболее ценный племенной молодняк, а также молодняк, находящийся в индивидуальном тренинге.
Подсобные помещения
Группа подсобных помещений в конюшнях для рабочих и племенных лошадей состоит из фуражной, помещения для грубых кормов и подстилки, сбруйной, инвентарной, дежурной, площадки для резервуара с питьевой водой, манежа для запряжки, седловки и проводки молодняка, манежа для проводки и пробы (случки) жерёбых кобыл, пункта искусственного осеменения, ванно-душевого денника и помещения для дойки (на кумысных фермах).
Фуражная предназначена для хранения трехсуточного запаса концентрированных кормов.
Сбруйная предназначена для хранения и просушки сбруи после работы с лошадьми в ненастную погоду.
28. Нормали проектирования и планировочные решения основных производственных зданий молочно-товарных комплексов.
Коровник: ширина – 9, 12, 18 м.
Стойла располагаются рядами блокировано, имеются проходы вдоль стен для удаления навоза.
Поперечные проходы имеют ширину 1 м и располагаются через 25 стойл.
Освещение коровника естественное через фонари и прозрачные элементы кровли.
Содержание в стойлах – привязное; беспривязное;
Привязное – до 1, 9 длина, 1, 05 – 1, 25 ширина.
От 5 до 9 м2 на одно животное.
Системы навозоудаления: самоток; смыв; плунжерный траспортёр.
Доильный зал включает в себя доильный трубопровод подключаемые к насосу (тех. помещение для него) .
29. Нормали проектирования и планировочные решения основных производственных зданий комплексов откорма крупного рогатого скота.
Выгульно-кормовой двор располагается рядом с коровником, огороженный, оснащенный кормушками.
Кормушки должны обеспечивать поедание животными корма при естественном положении тела, без напряжения и чтобы потери корма были наименьшими. Длину кормушки по фронту назначают: при привязном содержании скота-—по ширине стойл; при беспривязном содержании для взрослого скота — 0,7...0,8 м, для молодняка—0,4... 0,6 м; для телят — 0,35... 0,4 м на одну голову. Вдоль кормушек, как правило, устраивают кормовую решетку, ограничивающую движение животных и предохраняющую от- разбрасывания корма.
В зданиях телятников и родильных отделений в помещении для хранения текущего запаса кормов может производиться и подготовка кормов к скармливанию. Площадь таких помещений должна составлять до 25 м2. В помещениях устанавливают соответствующие машины для мойки и резки корнеклубнеплодов, парообразователь для запаривания соломы и корнеплодов, емкости для корнеплодов и концентратов, весы, водонагреватель и др. Если на ферме отсутствует кормоцех, то помещение для подготовки кормов предусматривают также в зданиях коровников и для содержания молодняка.
Животноводческая зона: выращивание телят, доращивание молодняка, откром скота.