Тема 4.8. Анализ и экономические последствия заболеваемости и производственного травматизма
Очень часто на производстве мы имеем дело с заболеваемостью различного характера и производственным травматизмом. Руководство организации должно особое внимание уделять охране труда на рабочих местах и осуществлять профилактические мероприятия (например, прививки в период эпидемии гриппа) для снижения заболеваемости. Порой экономические последствия от заболеваемости и травматизма очень велики.
Они могут быть выражены, например, снижением годовой выработки на одного рабочего.
К показателям общей и профессиональной заболеваемости относят частоту и продолжительность заболеваний.
ü Коэффициент частоты заболеваний ( ) рассчитывается как число случаев заболеваний на 100 работающих:
где число случаев заболеваний;
среднесписочная численность, работающих в данный период.
ü Коэффициент тяжести (продолжительности) заболеваний ( ) характеризует число дней временной нетрудоспособности:
где сумма дней временной нетрудоспособности по причине заболеваний за данный период.
ü Коэффициент частоты производственного травматизма рассчитывается на 1000 человек.
где число случаев травматизма.
ü Коэффициент тяжести (продолжительности) травматизма ( ) характеризует число дней временной нетрудоспособности:
где сумма дней временной нетрудоспособности по причине травматизма за данный период.
Задачи для самостоятельного решения
Задача 4.8.1
На предприятии с численностью 950 человек в течение года произошло 620 случаев заболеваний с потерей 3900 рабочих дней по временной нетрудоспособности и 14 травм с потерей 405 рабочих дней. Рассчитать показатели заболеваемости и травматизма.
Задача 4.8.2
На предприятии с численностью 2800 человек за год произошло 1560 случаев заболеваний. При этом потеряно 11650 рабочих дней. Рассчитать коэффициенты частоты и тяжести заболеваний и среднее число работников, требующихся для замены заболевших, если фонд рабочего времени на одного работника 232 дня в год.
Задача 4.8.3
В производственном объединении с общей численностью рабочих 6950 человек в течение года произошло 40 несчастных случаев с общей утратой трудоспособности на 820 рабочих дней. Рассчитать коэффициенты частоты и тяжести травм (в днях), определить процент снижения использования рабочего времени и производительности труда из-за травматизма, если плановый фонд рабочего времени на одного рабочего 229 дней в год.
Задача 4.8.4
Таблица 4.8.1
Данные о заболеваемости по профессиям рабочих
Причины заболеваний по профессиональным группам | Число рабочих | Число случаев заболеваний | Потеря рабочих дней |
Электросварщики: -сердечно-сосудистые -коньюктивиты | |||
Слесари: -простудные -желудочно-кишечные |
Определить в какой профессиональной группе выше коэффициенты частоты и тяжести заболеваний (и по каким заболеваниям). Провести сравнительный анализ, выделив наиболее тяжелые заболевания.
Задача 4.8.5
На предприятии в течение года произошло 28 несчастных случаев, при этом коэффициенты тяжести травм – 18,3 дня; частоты – 4. Определить среднесписочную численность работников на предприятии, число дней нетрудоспособности и снижение объема продукции, если выработка на одного работника 900 рублей в день.
Задача 4.8.6
Численность работников в цехе 420 человек. Коэффициенты: частоты заболеваний -32,7, тяжести – 8 дней. Определить снижение годовой производительности труда вследствие заболеваемости. Фонд рабочего времени на одного рабочего 232 дня в год.
Задача 4.8.7
Таблица 4.8.2
Данные о заболеваемости по возрастным группам работающих
Возрастная группа, лет | Число работающих, чел. | Число случаев заболеваний | Число дней нетрудоспособности |
До 18 | |||
18-25 | |||
25-40 | |||
40-55 | |||
свыше 55 |
Определить:
а) коэффициенты частоты и тяжести заболеваний;
б) потери рабочего времени в расчете на одного работающего по каждой группе.
Задача 4.8.8
Таблица 4.8.3
Заболеваемость работников столовой
Заболевания по профессиональным группам | Число работников, чел. | Число случаев заболеваний | Число дней нетрудоспособности |
Повар холодного цеха: - простудные -кожные | |||
Повар горячего цеха: -сердечно-сосудистые -простудные |
Рассчитать коэффициенты частоты и тяжести заболеваний по каждому цеху и в целом по столовой; определить лучший и худший цехи по показателю потерь на одного работника; определить недовыполнение объема продукции собственного производства (усл. блюд), если норма выработки 260 условных блюд на одного работника в день.
Задача 4.8.9
Определить дополнительную численность рабочих, необходимую для замены временно нетрудоспособных вследствие заболеваний и травм, если коэффициент частоты заболеваний 26,8, а травм – 12,7. Коэффициент тяжести заболеваний 9,5 дня, травм – 24 дня. Численность работающих по плану 2560 человек. Фонд рабочего времени на одного работающего 232 дня в год.
Задача 4.8.10
В цехе за месяц произошло 28 случаев микротравматизма без потери трудоспособности. В связи с каждой микротравмой потеряно у пострадавшего 3 часа сменного времени и у каждых двух рабочих, оказывающих помощь по 0,3 часа. Рассчитать снижение производительности труда, если число рабочих 95 человек, рабочих дней в месяце 24, продолжительность смены 8 часов.