Тема 4.7. Санитарные нормы и оценка уровня условий труда
Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
В понятие производственная среда входят не только материально – вещественные условия (оборудование, инструмент), но и социально – экономические, а также производственные условия. В настоящее время формируют и изменяют условия труда три группы факторов:
· Социальные и экономические. Они зависят от производственных отношений в обществе и определяются санитарными нормами и требованиями законодательства о продолжительности рабочего времени, режима труда и отдыха.
· Технические и организационные – связаны с материально – вещественными элементами условий труда на рабочем месте, участке, в цехах и на предприятии в целом.
· Естественно – природные (погодные условия, особенности климатической зоны).
Классификация условий труда, внеплановая оценка условий труда, а также специальная оценка условий труда регулируются Федеральным Законом РФ «О специальной оценке условий труда» от 28.12 2013 года №426-ФЗ.[4].
С целью определения наиболее эффективных путей и методов обеспечения благоприятных условий труда и их совершенствования используют следующую классификацию факторов. Их еще называют типами условий трудовой деятельности.
Типы условий трудовой деятельности:
- санитарно – гигиенические условия. Их нормируют.
- психофизиологические условия. Их не нормируют, так как отсутствуют методы их количественного определения (особенно нервно – эмоциональных нагрузок). В эту группу входят элементы, обусловленные нагрузками на двигательный аппарат и на нервно – психическую деятельность человека в процессе работы.
- эстетические условия. К ним относят воздействия, которые формируют у человека отношения к условиям труда на основе художественного восприятия окружающей среды.
- социальные условия. Они характеризуют взаимоотношения работников и психологический климат коллектива.
Оценка условий труда включает исследование санитарно – гигиенических и психофизиологических факторов производственной среды. Данная оценка проводится, прежде всего, для аттестации рабочих мест.
Выделяют факторы производственной среды, влияющие на работоспособность человека в процессе производства:
· нервное напряжение (сложность расчетов, особая точность исполнения и т.д.);
· темп работы (например, количество трудовых движений в единицу времени);
· физическое усилие (перемещение грузов определенного веса в рабочей зоне и т.д.);
· монотонность работы (например, многократность повторения однообразных операций);
· температура, влажность, тепловое излучение в рабочей зоне (градусы по Цельсию, процент влажности, калории на 1см2 в минуту);
· производственный шум (частота шума в герцах, сила шума в децибелах);
· освещенность в рабочей зоне (в люксах);
· загрязненность воздуха (содержание примесей в 1м3);
· вибрация, вращение (амплитуда колебаний в минуту, градусы и число оборотов).
Для оценки уровня условий труда могут использоваться как частные ( ), так и общие ( ) показатели.
Если коэффициент ( ) должен характеризовать соблюдение какого – либо нормативного параметра, ниже которого начинается отклонение от санитарных норм, то фактический показатель ( ) делится на нормативный ( ).
Пример: Санитарная норма освещенности 210 лк., а фактический уровень составил – 190 лк. Следовательно, коэффициент освещенности составит: 190/210=0,90.
Если коэффициент ( ) определяется для характеристики производственной вредности, для которой установлена санитарная норма или ПДК вредных веществ, то нормативный ( ) делится на фактический ( )1.
Пример: Норма содержания пыли в воздухе 6 мг/м3 ,а фактически показатель оказался равным 10 мг/м3 . Коэффициент ( ) в этом случае будет равен 6/10=0,6.
Частные коэффициенты условий труда ( ) рассчитываются по всем важнейшим показателям данного производства.
Общий уровень ( ) санитарно – гигиенических условий труда по каждому подразделению предприятия определяется как среднегеометрическая величина из частных коэффициентов по формуле:
По предприятию в целом уровень условий труда может быть определен как средневзвешенный показатель. При этом в качестве веса может приниматься численность работников каждого подразделения.
По результатам оценки условий труда и аттестации рабочих мест в случае невозможности улучшить условия труда путем проведения соответствующих организационно – технических мероприятий в зависимости от степени вредности и тяжести условий труда устанавливаются доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам.[2]