Расчет численности основных производственных рабочих по нормам обслуживания

К основным производственным рабочим относятся рабочие основных цехов, выполняющие основные (технологические) операции.

Норма обслуживания рассчитывается как отношение времени оперативной работы рабочего за смену (Роп.см) к времени оперативной работы по обслуживанию гальванической линии в смену (Роп.апсм ):

Ноб = (Роп.см)/ (Роп.апсм )

Время оперативной работы за смену определяется:

Роп.см = Тсмена – (Рп.з + Роб + Пол), где

Тсмена – продолжительность смены, мин

Рп.з – затраты времени на работу подготовительно-заключительную, составляют 6% от Тсмена

Роб – затраты времени по обслуживанию рабочего места, 8% от Тсмена

Пол – перерыв на отдых и личные надобности, 7% от Тсмена

Рассчитаем время оперативной работы рабочего за смену.

Р Расчет численности основных производственных рабочих по нормам обслуживания - student2.ru =0,06*480мин=28,8мин.

Р Расчет численности основных производственных рабочих по нормам обслуживания - student2.ru =0,08*480мин=38,4 мин.

П Расчет численности основных производственных рабочих по нормам обслуживания - student2.ru =0,07*480мин=33,6 мин.

Р Расчет численности основных производственных рабочих по нормам обслуживания - student2.ruРасчет численности основных производственных рабочих по нормам обслуживания - student2.ru - Р Расчет численности основных производственных рабочих по нормам обслуживания - student2.ru - Р Расчет численности основных производственных рабочих по нормам обслуживания - student2.ru - П Расчет численности основных производственных рабочих по нормам обслуживания - student2.ru =480-28,8-38,4-33,6=379,2 мин.

Таблица 7. Расчет времени оперативной работы аппаратчика

№ п/п Наименование операций Периодичность выполнения операций Количество операций в смену Средняя продолжительность операций Общее время на выполнение операций за смену
Контроль загрузки сырья Каждый час
Регулировка подачи компонентов Каждые 2 часа
Контроль температуры Каждый час
Регулировка температуры Каждые 2 часа
Запись показаний в журнал Каждые 2 часа
Отбор проб на анализ Каждые 2 часа
Запись данных анализа в журнал Каждые 2 часа
  Итого      

Тогда,

Роп.см = 379,2 мин

Роп.апсм = 204 мин

Ноб = 1,86

Затем последовательно определяем явочный состав рабочих в смену ( Ляв.см) и в сутки (Ляв), штатный и списочный составы (Лшт и Лсп ).

Ляв.см = m / Ноб , где

m – число аппаратов, в нашем случае m=13

Ляв= Ляв.см * nсм, где

nсм - число смен в сутки

Лшт = Ляв, т. к. не требуется подмены в выходные дни.

Для расчета списочного состава рабочих необходимо предварительно рассчитать коэффициент списочного состава, учитывающий число резервных рабочих на подсмену находящихся в отпуске, больных и т. д.

Кспн.чэф.ч=1992/1720=1,16

Лсп= Лшт * Ксп

Списочный состав рабочих по каждой профессии и специальности округляется до целого числа.

Таблица 8. Расчет численности рабочих по нормам обслуживания

Наименование профессий и специальностей Тарифный разряд, условия труда Норма обслуживания количество аппаратов Явочный состав в смену Количество смен в сутки Явочный состав в сутки Штатный состав Коэффициент списочного состава Списочный состав
Основные производственные рабочие
Аппаратчик 4, вр. 1,16
Аппаратчик кристаллизации 5, вр. 1,16
Дежурный и ремонтный персонал
Слесарь по КиП 4, вр.     1,16
Электрослесарь 4, вр.     1,16
Слесарь 4, вр.     1,16
Прочие вспомогательные рабочие
Лаборант 3, вр.     1,16
Грузчик 2, вр.     1,16
ИТОГО          

Наши рекомендации