Расчёт по творогу нежирному
Условные обозначения
Массовая доля жира в цельном молоке – 3.4% .
Режим работы ГМЗ:
- смен в сутки -2
- смен в год -600
Массовая доля жира:
- в сливках от сепарирования -35%
- в обезжиренном молоке -0,05%
Доза закваски:
- для кефира -5%
Предельно - допустимые потери:
- обезжиренного молока при сепарировании -0,4%
- сливок при сепарировании -0,27%
Нормативный выход сыворотки при производстве творога -84%
Нормы расхода сырья с учетом предельно-допустимых потерь:
- на напиток из молочной сыворотки
«Особый» - 1009,8 кг/т
- на творог полуфабрикат - 7985 кг/т
- на творог с учетом потерь при фасовке -1006,8 кг/т
Схема распределения сырья представлена в приложении А.
Таблица 1.1 – Химический состав проектируемых продуктов
Наименование продукта | Кислотность, 0Т | Плотность, кг/м3 | Фосфотаза | Массовая доля | НТД на продукт | ||
Жира | Белка | Влаги | |||||
Молоко «Российское » | О Т С У Т С Т В У Е Т | 2,5 | - | - | ТУ 9222-150-00419785-04 | ||
Кефир | 85-120 | - | 2,5 | - | - | ГОСТ Р 52092-2003 | |
Творог нежирный | 170-240 | - | - | 18,0 | 76,0 | ГОСТ Р 52096-2003 | |
Напиток из молочной сыворотки «Особый» | 0,1 | 4,5 | 95,5 | ТУ 9224-392-00419785-05 | |||
Сметана | 60-100 | - | - | - | ГОСТ Р 52092-2003 | ||
Масло сладкосливочное несоленое «Крестьянское» | - | - | 72,5 | - | 25,0 | ГОСТ Р52969-2008 | |
Пахта пастеризованная | - | 0,4 | ОСТ 49111-76 |
1.2 Методика расчета
Результаты расчета
Масса молока поступающая на ГМЗ
I смена =45 тонн Сутки = 45 · 2=90 тонн
II смена = 45 тонн Год =45 · 600=27000 тонн
Расчёт по сменам, суткам и годам проводится аналогично и сводится в приложение Б.
Распределение молока по цехам
- в цельномолочный цех
45 -100% Mм =
Mм – 41%
-в Диет цех
45т -100% Mм =
Mм-24,5 %
-в твороженный цех
45т -100% Мм =
Mм -14,4%
-в цех по производству сметаны
45 т -100% Мм = Mм -20,1%
Расчёт по творогу нежирному
Определяется масса сливок от сепарирования
М сл.т. =
где М ц.м. – масса цельного молока
Ж ц. м. – массовая доля жира в цельном молоке
Ж.сл. – массовая доля жира в нормализации сливок, %
Ж об.м. – массовая доля жира в обезжиренном молоке, %
М сл. т =
Определяется масса сливок фактическая
М сл.ф. = М сл.т.
где М сл.т – масса сливок т
П – потери сливок при сепарировании, %
М сл. ф. = 0,621
Определяется масса обезжиренного молока от сепарирования
М об.м. ф. = ( М ц.м. – М сл.т )
где М ц. м – масса цельного молока, %
М сл. т – масса сливок, т
П – потери обезжиренного молока при сепарировании, %
М об.м. ф. = (6,48 – 0,621)
Определяется масса закваски
По проекту планируется вносить в смесь для сквашивания закваску DVS (культуры прямого сквашивания в танке). Закваска вноситься в объеме 1% рабочей закваски из расчета 5000 условных единиц.
Определяется масса заквасочной смеси
М з. см = М об. м
где М об.м – масса обезжиренного молока, %
М з. см = 5,836 т
Определяется масса творога обезжиренного полуфабриката
М тв.об.п/ф =
где Моб.м. – масса в обезжиренном молоке, %
Нр – норма расхода смеси при производстве творога обезжиренного полуфабриката , [3], кг/т
М тв. об.п/ф =
Определяется масса творога обезжиренного как готового продукта
М тв.об. =
где М тв.об.п/ф – масса творога обезжиренного полуфабриката
Нр – норма расхода смеси с учётом предельно – допустимых потерь при фасовании в брикеты по 250 гр. , [1], кг/т
М тв.об. =
Определяется масса сыворотки
М сыв =
Где: М об.м. – масса обезжиренного молока, %
% вых. сыв.- нормативный выход сыворотки (2), %
М сыв. =