Анализ качества выпускаемой продукции на основе системы обобщающих и частных показателей
Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции (работ, услуг). Его повышение обеспечивает экономию не только трудовых и материальных ресурсов, но и позволяет более полно удовлетворять потребности потребителей. Высокий уровень качества продукции выгодно выделяет ее из ряда аналогичных товаров (услуг), способствует повышению спроса на нее и дает основание для повышения цены и, соответственно, для увеличения выручки не только за счет роста объема продаж.
Анализ качества произведенной продукции
Качество продукции— один из основных факторов, который способствует росту реализации продукции, основной показатель конкурентоспособности.
Основными группамипоказателей качества, определенными в стандарте ИСО 8402-86, являются:
• назначение;
• надежность;
• технологичность;
• унификация;
• патенто-правовые характеристики;
• эргономичность;
• эстетичность;
• транспортабельность;
• безопасность;
• экологичность.
Показатели технического, экономического уровня многообразны. Например, номенклатура показателей, характеризующих технический уровень и качество морских и речных транспортных судов, содержит более 110 наименований.
Различают следующие показатели качества: обобщающие, индивидуальные и косвенные.
Обобщающие показатели качества характеризуют качество всей производственной продукции, независимо от ее вида и назначения, и измеряются удельными весами:
• новой продукции в общем ее выпуске;
• продукции высшей категории качества;
• аттестованной и неаттестованной продукции;
• сертифицированной продукции;
• продукции, соответствующей мировым стандартам;
• экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
• средневзвешенным баллом продукции;
• средним коэффициентом сортности.
Индивидуальные(единичные) показателикачества продукции характеризуют одно из ее свойств:
• полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
• надежность (долговечность, безотказность в работе);
• технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
• эстетичность изделия.
Косвенные показатели качества — это:
• штрафы за некачественную продукцию;
• объем и удельный вес забракованной продукции;
• удельный вес зарекламированной продукции;
• потери от брака и др.
Основными причинами понижения качествапродукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.
Перечисленные показатели изучаются в разрезе динамики выполнения плана по их уровню, причин их изменения, оценки выполнения плана по уровню качества продукции.
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются:
• доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства (фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов);
• средний коэффициент (индекс) сортности рассчитывается отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта:
• индекс роста качества продукции:
При изменении сортового состава вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, затем по приведенным алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск продукции, выручку и прибыль от ее реализации. Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно провести способом, который применяется при анализе структуры производства продукции.
Алгоритм расчета методом абсолютных разниц.
Изменение удельного веса по каждому сорту (Δ УДi ) необходимо умножить на цену соответствующего сорта (Цi ), а результаты сложить. Полученное изменение среднего уровня цены умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ (1) ).
Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава
Затем рассчитывается влияние изменения сортового состава на сумму прибыли: