Средства измерений – технические средства, предназначенные для измерений (весы, термометры, секундомеры), которые должны быть поверены

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОСНОВАННЫЙ НА ПРИНЦИПАХ НАССР.

В последние годы растет число стран, обращающихся к способу обеспечения производства безопасной пищевой продукции, которым является система "Анализ опасных факторов и критические контрольные точки" (Hazard Analysis and Critical Points-HACCP).

Концепция НАССР была первоначально подготовлена и применена компанией Пилсбери в 1960 году для того, чтобы выпускать надежные про­довольственные продукты для космической программы NASA в США. Сейчас НACCP - это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление предупреждающих мер и кри­тических контрольных точек, внедрение системы проверок и, как следствие, гарантирует безопасность пищевых продуктов.

Основные принципы, лежащие в основе концепции, не являются новы­ми, но принятие ее свидетельствовало о смещении акцента от проверки гото­вой продукции к предупредительному контролю критических моментов в производстве продовольствия.

Система основана на семи основных принципах.

Принцип 1.

Идентификация потенциальных опасных факторов, которые связаны с производством продуктов питания на всех стадиях жизненного цикла последних, начиная с разведения или выращивания и до конечного потребле­ния, включая стадии обработки, переработки, хранения и реализации, выяв­ление условии возникновения опасных факторов и установление мер, необходимых для их контроля.

Принцип 2.

Выявление критических точек (процессов) операций, которые должны контролироваться для устранения опасных факторов или минимизации воз­можности их появления (критическая контрольная точка). Под "этапом" под­разумевается любая стадия изготовления пищевых продуктов, включая сель­скохозяйственное производство, поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение и транспортировку, складирование и реализацию.

Принцип 3.

Установление критических пределов, которые следует соблюдать, для того чтобы удостовериться, что критическая контрольная точка, находится под контролем.

Принцип 4.

Разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе запланированных испытаний или наблюдений.

Принцип 5.

Разработка корректирующих действий, которые должны предприниматься, если результаты мониторинга показывают, что определенная крити­ческая контрольная точка не контролируется.

Принцип 6.

Разработка процедур проверки, включая дополнительные меры, под­тверждающие эффективность функционирования НАССР.

Принцип 7.

Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных относящихся к внедрению принципов НАССР.

Руководящие указания по применению системы НАССР были одобрены в 1993 году Комиссией «Кодекс Алиментариус». В настоящее время идет пересмотр документов этой системы в направлении достижения большей гибкости с тем, чтобы ее принципы могли найти более широкое применение на малых предприятиях а также в странах с развивающейся экономикой.

Внедрение НАССР подтверждается с помощью аудит-проверок, которые проводят эксперты (инспекторы), аккредитованные или назначенные на­циональными органами контроля за качеством пищевых продуктов. В стра­нах Европейского союза действуют курсы, на которых представители пред­приятий, внедряющих систему НАССР, проходят трехдневное обучение.

Для российских пищевых предприятий система НАССР представляет безусловный интерес по следующим причинам:

1. Внедрение НАССР становится необходимым условием экспорта пи­щевых продуктов.

2. Разработка схем контроля технологических процессов по требованиям безопасности в рамках программы НАССР, их апробация, а затем внедрение позволяют повысить безопасность продукции.

3. Разработка схем контроля технологических процессов по требованиям безопасности позволит ограничить область допустимого вмешательства в дела предприятия со стороны органов государственного, санитарно-­эпидемиологического и ветеринарного надзора, торговой инспекции и других государственных контролирующих организаций, что представляется необхо­димым в условиях рыночной экономики.

НАССР является методом, применяемым при анализе опасных факто­ров в ходе производственной операции, позволяющим определить, где эти опасные факторы могут возникнуть, и какие из них важны с точки зрения безопасности потребителя. Опасные факторы могут иметь физическое, хими­ческое или биологическое происхождение. Они могут встретиться на любой стадии жизненного цикла продукции - начины с закупки сырья и кончая по­треблением готовой продукции. Принципы НАССР применимы к предпри­ятиям всех отраслей пищевой промышленности и производства напитков, не­зависимо от размеров этих предприятий, однако на малых и средних пред­приятиях могут возникать проблемы технического и организационного ха­рактера.

Применение НACCP не дает возможность выработки кон­трольных мер, которые позволяют решить все проблемы безопасности, но дает информацию о том, каким образом лучше всего контролировать имею­щиеся опасные факторы. Руководители обязаны правильно использовать эту информацию. Кpoмe того, концепция НАССР может улучшить взаимоотно­шения между производителями и контролирующими органами.

Наши рекомендации