Специализация полеводства и структура посевов
Специализация полеводства. Полеводство как отрасль выделилось из сельского хозяйства в процессе разделения труда и включает возделывание зерновых, зернобобовых, технических культур (подсолнечник, соя, рапс, лен-долгунец, другие масличные и прядильные, сахарная свекла, табак) и картофеля. В большинстве хозяйств полеводство поставляет основную часть кормов для животноводства. Вместе с тем отдельные полевые культуры представляют собой самостоятельные отрасли (зерновое производство, льноводство, свекловодство, картофелеводство и т.д.), а полеводство означает их совокупность.
В соответствии с зональными особенностями полеводство специализируется на возделывании отдельных групп культур. Основные районы производства товарного зерна озимой и яровой пшеницы — Северный Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь, Центрально-Черноземный район. На Северном Кавказе и в некоторых других районах развивают, кроме того, товарное рисосеяние. В черноземных областях сосредоточено производство таких ценных культур, как сахарная свекла, подсолнечник и др. В Нечерноземной зоне полеводство представлено озимой рожыо и пшеницей, ячменем, овсом, льном-долгунцом, картофелем.
На сельскохозяйственных предприятиях специализация полеводства формируется в зависимости, от зоны их расположения, природных и экономических условий, поэтому характеризуется большим разнообразием. Специализация существенно зависит также от рыночного спроса на отдельные виды продукции и выгодности их производства. Она более чувствительна к рыночным изменениям по сравнению со специализацией овощеводства, садоводства и виноградарства.
Специализацию полеводства определяют по структуре выручки от реализации продукции и структуре посевов полевых культур.
Структура посевов полевых культур представляет собой соотношение площадей, занятых под разными культурами. Если на предприятии нет чистых паров, то понятия структуры посевов и использования пашни практически совпадают.
Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятия. Она складывается под влиянием многих факторов. К основным из них относят: структуру сельскохозяйственных угодий; качество земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни; специализацию предприятия; договор на поставку продукции; обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами; климатические условия.
В большинстве сельскохозяйственных предприятий, в том числе специализированных .на возделывании льна-долгунца, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, наибольшую долю в структуре посевов занимают зерновые и кормовые культуры, что обусловлено необходимостью развития определяющей отрасли сельского хозяйства — зернового производства и обеспечения животноводства собственными кормами.
Рациональная структура посевов даст необходимое количество продукции в нужном для хозяйства ассортименте, а выращиваемые культуры являются наилучшими предшественниками, что способствует повышению их урожайности. Такая структура позволяет производительно использовать пашню, создает возможности для введения правильных севооборотов.
Совершенствование структуры посевов направлено на увеличение производства необходимой сельскохозяйственной продукции, а также снижение трудовых и материально-денежных затрат. Для этого используют два пути. Первый — замена менее урожайных культур и сортов более урожайными, без изменения системы ведения хозяйства в целом. Второй путь связан с ее перестройкой системы — углублением внутрихозяйственной специализации, что меняет состав и сочетание отраслей, взаимосвязь между земледелием и животноводством. Это требует организационных изменений в хозяйстве, в том числе и в структуре посевных площадей.
На основе передового опыта предприятий с разным сочетанием отраслей и анализа эффективности производства при разной структуре посевов научно-исследовательские учреждения рекомендуют примерные структуры рационального использования пашни. В соответствии с рекомендациями каждое хозяйство устанавливает оптимальную структуру посевов и использования пашни. Удобнее и лучше это делать при проектировании и обосновании рациональных севооборотов.
СИСТЕМА СЕВООБОРОТОВ
В современном сельском хозяйстве правильный севооборот — основа рационального земледелия. Севооборот является необходимым фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.
Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и по размещению на полях. Рациональное сочетание различных севооборотов в хозяйстве называют системой севооборотов.
Севообороты служат связующими звеньями системы земледелия с системой ведения хозяйства, определяют ее производственную мощность. Это учитывают при заключении договоров на поставку продукции и расчете внутрихозяйственных потребностей в кормах, семенах и др.
За счет правильно построенных севооборотов и всей системы земледелия повышаются урожайность и рентабельность отраслей. Но что особенно важно, значение севооборотов обосновывается не временными или преходящими факторами, а связано непосредственно с природными и экономическими условиями, биологическими особенностями растений, их отношением к свойствам почвы, сорнякам, болезням, вредителям. Поэтому ряд культур нельзя выращивать бессменно.
Кроме того, как показывает практика, при правильном чередовании культур в севообороте часть из них, в частности, яровая пшеница, дает зерно лучшего качества по мукомольным и хлебопекарным признакам по сравнению с посевом на одной и той же площади несколько лет подряд (3—4 года). В агрономической науке эти требования рассматриваются подробно. На основе учета местного опыта подбирают такое чередование, при котором каждой группе и отдельным культурам создают благоприятные условия для получения высоких урожаев.
Большое разнообразие применяемых севооборотов, отличающихся по составу культур, их чередованию, местоположению, числу и размеру полей, способам восстановления и повышения плодородия почв, позволяет их классифицировать по типам и видам.
К полевым относят севообороты, пригодные для выращивания зерновых, технических культур и картофеля. Их вводят, как правило, в каждом структурном подразделении предприятия. В зависимости от главной товарной культуры полевые севообороты подразделяют на зерновые, свекловичные, льняные и др.
Кормовыми называют такие севообороты, при которых в полях преобладают кормовые культуры, а остальные занимают подчиненное положение.
Специальные севообороты предназначены для выращивания отдельных культур или их групп, которые нельзя возделывать в полевых и кормовых севооборотах; они требуют высокоплодородных почв, определенного способа орошения и т. д. К таким культурам относят овощные, ягодные, рис и др.
Для сохранения почв от водной и ветровой эрозии и повышения их плодородия вводят почвозащитные или противоэрозионные севообороты с многолетними травами.
Каждый тип севооборота включает несколько видов, отличающихся соотношением групп культур, разных по биологии возделывания и влиянию на плодородие почв (зерновые сплошные посевы, пропашные, травы многолетние и однолетние). В практике сложились следующие виды севооборотов: зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, травопольные, пропашные, сидеральные и др.
Кроме того, севообороты различают по числу полей, которое определяют исходя из землепользования и организационно-хозяйственных условий. В севооборотах следует стремиться к уменьшению числа полей с двумя и большим количеством культур.
Система севооборотов в хозяйстве может сочетать разные их типы и виды. Предприятие выбирает из них те, которые соответствуют природным условиям, специализации, структуре посевных площадей и обеспечивают повышение плодородия почв, урожайности и рентабельности производства. Для этого используют понятие «звенья севооборота», под которыми понимают часть его, представляющую собой сочетание двух-трех разнородных культур и пара. Их рекомендуют научно-исследовательские учреждения применительно к отдельным зонам. На основе звеньев и в зависимости от конкретных условии и специализации предприятий строят схемы полевых севооборотов.
Например, в северных областях Нечерноземья распространены севообороты с таким чередованием: первый вариант — 1) пар чистый, 2) озимая рожь с подсевом многолетних трав, 3) многолетние травы первого года пользования, 4) многолетние травы второго года пользования, 5) лен + зерновые, б) яровые зерновые, 7) пар занятой, 8) озимая рожь, 9) яровые зерновые; второй вариант — 1) пар чистый или занятой, 2) озимая рожь, 3) яровые зерновые с подсевом многолетних трав, 4) многолетние травы первого года пользования, 5) многолетние травы второго года пользования, 6) озимая рожь + лен, 7) картофель, 8) зерновые.
В Зауралье рекомендуется: 1) пар, 2—3) яровая пшеница, 4) кукуруза на силос, 5) яровая пшеница, 6) зернобобовые, 7) яровая пшеница, 8) овес, ячмень.
В Центрально-Черноземной зоне хорошие результаты даст такой севооборот: 1) пар чистый или занятой, 2) озимые зерновые, 3) сахарная свекла, 4) яровые зерновые, 5) зернобобовые, 6) озимые зерновые с подсевом многолетних трав, 7) многолетние травы первого года пользования, 8) многолетние травы второго года пользования, 9) озимые зерновые, 10) сахарная свекла, зернофуражные.
В Алтайском крае получили распространение парозерновые севообороты: первый вариант — 1) пар чистый, 2—3) яровая пшеница, 4) зернофуражные; второй вариант — 1) пар, 2—3) яровая пшеница, 4) кукуруза на силос, 5) зернофуражные.
На орошаемых землях южной части страны: первый вариант —
1) яровая пшеница с подсевом многолетних трав, 2) многолетние
травы первого года пользования, 3) многолетние травы второго
года пользования, 4—5) озимая пшеница, 6) кукуруза, 7) озимые +
пожнивные сидераты, 8) озимая пшеница; второй вариант —
1) озимая пшеница + сидераты, 2—3) люцерна, 4—6) сахарная
свекла, 7) озимая пшеница + сидераты, 8) кукуруза.
Внедрение полевых севооборотов на сельскохозяйственных предприятиях условно можно разделить на три стадии:
составление проекта — оформляют на специальном типовом бланке, разрабатывают с учетом показателей перспективных планов;
перенос согласованного и утвержденного проекта в натуру — выполняется землеустроительной службой;
освоение севооборотов — осуществляется в сроки, предусмотренные агроэкономическим обоснованием проекта. Этот процесс в зависимости от схем севооборотов и исходного размещения культур продолжается 3—5 лет: переходят к правильному чередованию культур, намеченному схемой, исключают поля, которые не были запроектированы, осваивают запланированную систему агротехнических мероприятий.
Наряду с агроэкономическим обоснованием полевых севооборотов проводят организационную оценку в процессе землеустроительного проектирования. Особое значение при этом придают размещению севооборотов по территории предприятия.
Наиболее желательной является организация для каждой тракторно-полеводческой бригады одного полевого севооборота. Однако, учитывая значительную площадь пахотного массива, закрепляемого за бригадой в степных зерновых районах (3—4 тыс. га, а иногда и более), и короткие сроки ротации севооборотов (4— 6 лет), иногда приходится проектировать два аналогичных севооборота или севообороты с разным набором культур, с тем чтобы площадь полей не была чрезмерно большой.
В степных хозяйствах Сибири широко распространены земельно-учетные квадратные клетки площадью 300—400 га. При введении севооборота с четырехлетней ротацией площадь его составляет в среднем 1200—1600га и более. На таком массиве выделяют два полевых севооборота. Проектирование полей площадью более 400 га и здесь нецелесообразно по следующим причинам:
на них затрудняются организация загонок для машинно тракторных агрегатов, учет их работы, урожая, дозировка удобрений;
такие поля иногда не могут быть заняты одной культурой и превращаются в так называемые сборные, а при отведении под обрабатываемый чистый пар представляют собой большую пылесборную площадь и опасны в эрозионном отношении;
требуют внутри полевой организации, размещения полезащитных лесных полос, дополнительных дорог, разгрузочных магистралей и т. д.
В тех случаях, когда земли, закрепленные за отделением, вытянуты от усадебного центра по одной оси, на ближних вводят севооборот, насыщенный трудоемкими культурами, а на отдаленных — парозерновой для менее трудоемких и грузоемких культур.
В условиях Нечерноземья с мелкоконтурными земельными участками и с несколькими населенными пунктами (3—8 и более) в одном хозяйстве проектируют 3—5 севооборотов.
При устройстве территории севооборотов важное значение имеет создание полей правильной конфигурации с целесообразными соотношениями сторон и их расположением. Наилучшей формой полей является прямоугольная, позволяющая избежать неудобных для обработки клиньев. Расчеты показывают, что удельный вес холостых проходов агрегатов при работе на участке треугольной формы в 2—2,5 раза больше, чем на участке прямоугольной формы такой же площади. На полях, имеющих правильную конфигурацию, обеспечивается более высокая производительность машин. В условиях Нечерноземья затраты времени на повороты в зависимости от длины гона составляют: при 800— 1000 м - 2—3 %, при 600-800 м - 3-4 %, при 400-600 м - 4— 5 % общего времени смены.
Установлено, что экономически более выгодном для пахотных агрегатов является длина гона 2000—2500 м, а для работы колесных тракторов типа МТЗ — 1000—1500 м. При такой длине гона удельный вес холостых ходов машинно-тракторных агрегатов минимальный. Дальнейшее увеличение длины гона вызывает увеличение удельного веса рабочих ходов в незначительных размерах, но в то же время приводит к росту времени простоев агрегатов в борозде из-за нехватки топлива, семян, воды, мелких неисправностей. В степных районах целесообразно проектирование севооборотов по возможности с длиной поля в пределах 2000—2500 м, в условиях мелкокотурностп полей, например в Нечерноземье, — не менее 500 м.
Ширина поля может быть разной в зависимости от его площади и длины. Она не обязательно должна равняться длине, особенно в связи с применением безотвальной пахоты, при которой не требуется взаимно перпендикулярной обработки поля, а также и при отвальной пахоте, если на этих полях по загонкам регулярно чередуются работы всвал и вразвал. Для других же менее энергоемких работ (посев, культивация, боронование), проводимых, как правило, тракторами средней и малой мощности, достаточна длина гона в пределах 1000 м, что и обусловливает соответствующую ширину поля.
Таким образом, квадратная форма поля целесообразна лишь при условии его значительной площади — 400 га. При меньших площадях, прежде всего, стремятся к обеспечению достаточной длины гона. В целях задержания весенних талых вод и предупреждения водной эрозии длинные стороны полей размещают поперек склона земельных массивов.
Соблюдение всех перечисленных требований и принципов рациональной организации севооборотной площади в совокупности с правильной эксплуатацией машинно-тракторного парка за счет сокращения времени на перемещение техники и рабочей силы обеспечивает высокую производительность тракторных агрегатов и комбайнов.